Библиографическое описание:

Шубин А. С. Политический имидж в аспекте научного интереса исследователей // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 797-801.



Политические лидеры всех стран мира всегда придавали большое значение своему образу, имиджу. Нельзя отрицать тот факт, что в наши дни интерес к повышению его эффективности резко возрастает. Это обусловлено тем, что в условиях внешних вызовов, неблагоприятной и неустойчивой геополитической обстановки, сложной социально-экономической ситуации в стране и мире, усиливается необходимость влияния на как можно большие группы граждан. Сегодня, использование привлекательного имиджа политических лидеров является условием их политического успеха. Однако прежде, чем искать пути по повышению эффективности его использования, следует изучить теоретические основы его формирования.

С нашей точки зрения, проблема формирования имиджа власти связана с двумя аспектами: изучением ее образа и его восприятия. Другими словами, категория имиджа власти соответствует пониманию процесса восприятия как двусторонне активного. И сама власть как объект восприятия, и население как его субъект, вступают в определенные формы взаимоотношений. От их конфигурации зависит расстановка политических сил, выбор типа политического режима и применение необходимых технологий управления.

Политический имидж стал одним из факторов современной политики. По мнению Н. Е. Гранкина, «в соответствии с растущим спросом на легитимные демократические процедуры появилось целое направление в прикладной политологии, связанное с маркетингом и рекламой, — имиджелогия, в которой используются данные антропологии, социологии, психологии, политологии, философии и других наук о человеке и обществе» [3, c. 64]. Т. С. Мельникова считает, что политический имидж — это искусственно создаваемый, устойчивый социально-психологический образ того или иного субъекта политики, влияющий на поведение личности в политической сфере общества, включающий в себя как общие характеристики, свойственные имиджу вообще, так и особенные признаки, свойственные конкретной разновидности политического имиджа [8].

На основе изучения мнения различных ученых и специалистов о сущности политического имиджа, с нашей точки зрения, политический имидж — это восприятие образа органов власти населением, относящийся к категории «специально созданного», то есть активно формируемого в создании граждан для успешного осуществления проводимой политики.

Предположение о том, что интерес к понятию имидж в целом, и политическому имиджу, возрос, свидетельствует, в частности, значительное увеличение количества публикаций по соответствующей тематике, размещенных в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU, начиная с 2002 года (рисунок 1, рисунок 2).

Рис. 1. Количество публикаций по теме «имидж», размещенных в НЭБ eLIBRARY.RU в 1991–2016 гг., ед.

Рис. 2. Количество публикаций по теме «политический имидж», размещенных в НЭБ eLIBRARY.RU в 1991–2016 гг., ед.

Всего по ключевому слову «имидж» в базе данных eLIBRARY.RU размещено 10 190 работ начиная с 1991 года и по сегодняшний день (политический имидж — 969 работ) [13].

Так, в 1991 году имидж рассматривался П. С. Гуревич с точки зрения восприятия некоего телевизионного (экранного) образа [4]. В 1992 году публикации по имиджу отсутствовали. В 1993 году появилась одна публикация, в которой описывалось то, как педагоги и учащиеся воспринимают образ предпринимателя. Действительно, в этот период имидж советских предпринимателей был противоречивым понятием, связанный с неадекватностью их восприятия, и реальным желанием новых собственников иметь позитивный имидж. Однако в 1994 году публикации по имиджу отсутствовали вновь. Начиная с 1995 года количество публикаций начало динамично возрастать.

В 1996 году появилась интересная публикация о восприятии образов двенадцати ведущих российских политиков, авторами которой явились Е. Б. Шестопал, М. В. Новикова-Грунд [12]. Исследование, проведенное авторами в 1996 году, имело своей целью выявить психологические условия, в которых избиратели принимают решение о выборе претендентов на президентский пост, среди которых были: Черномырдин, Скоков, Гайдар, Рыбкин, Шахрай, Шумейко, Явлинский, Ельцин, Зюганов, С. Федоров, Жириновский, Лебедь. Вывод был сделан относительно того, что общественное сознание реагирует на поведение деятелей, меняя свои оценки как на рациональном уровне, так и бессознательном, чисто эмоциональном. Определено, что эти эмоциональные оценки оказывают самое непосредственное влияние на поведение избирателей, которые голосуют чаще не за того, кто соответствует нормам, принятым в политике, а тех, кто более эмоционально близок.

Следует отметить, что к концу 1990-х годов было защищено множество диссертаций, тематика которых была связана с формированием имиджа политических партий (А. В. Гармонова), политического лидера (Р. Ф. Фурс), государственного деятеля (Е. А. Орлова).

В начале 2000-х годов начали появляться работы, посвященные разработке, моделированию, продвижению имиджа, PR-технологиям. Доля таких работ в период 2000–2003 гг. составила, приблизительно 30–35 % от общего количества публикаций по данной тематике за период. Так, например, исследуя методы формирования имиджа современной библиотеки, Н. А. Балуткина делает вывод о том, что Web-сайт является основным средством формирования имиджа, поскольку представляет в виртуальном мире всю информацию о ее деятельности, что способствует эффективной презентации учреждения и значительному расширению круга потребителей соответствующих услуг [1].

В этот же период появляется такое направление в науке, как имиджелогия. Имиджелогия с точки зрения В. Я. Белобрагина рассматривается как наука на стыке различных дисциплин, преимущественно, психологии [2]. Та же тенденция начала наблюдаться по отношению к формированию политического имиджа начиная с 2005–2007 годов. Например, в качестве одного из этапов формирования политического имиджа О. А. Пономарева рассматривает стратегическое планирование, связанное с разработкой стратегии продвижения политического имиджа [9].

Кроме того, в этот же период многие авторы начинают позиционировать политический имидж как средство формирования имиджа региона. Так, Я. Ю. Шашкова указывает, что для региона имидж «имеет в первую очередь важное экономическое значение, так как от показателей развития и сложившегося образа будет зависеть интерес к региону торговых партнеров и инвесторов» [11]. Действительно, эффективное решение проблем формирования привлекательного имиджа, уникального бренда и позитивной репутации в условиях в условиях усиления конкуренции между странами, регионами, городами становится одним из приоритетов и условием развития территории. Можно сказать, что сегодня имидж, бренд и репутация территории — главные составляющие национального богатства [5]. А проблемы формирования и продвижения имиджа и репутации территорий зачастую трактуются с позиции определения стратегических приоритетов развития страны / региона и даже формулировки национальной идеи.

Другими словами, можно сказать, что реализация стратегии регионального развития неизбежно превращает регионы в субъекты специфического соперничества — конкуренции за потребителей территории, предлагая им лучшие условия для проживания, бизнеса, капиталовложений, отдыха, туризма и т. д. Параллельно идет процесс расширения межрегионального взаимодействия и партнерства. В этой связи бренд (имидж) региона становится необходимым инструментом привлечения потребителей территории, важнейшим конкурентным ресурсом для налаживания партнерских отношений, основополагающим фактором продвижения общегосударственных и региональных внешнеэкономических и политических проектов. Привлекательный имидж выступает предпосылкой для ускорения социально-экономического развития территории, повышения уровня и качества жизни населения, поскольку способствует решению ряда основополагающих вопросов, имеющих важное значение для интенсивного развития региона, таких как: привлечение инвестиций и бизнеса, расширение рынков сбыта продукции региональных производителей, привлечение трудовых ресурсов, развитие въездного туризма.

В последние годы, начиная с 2012 года, работы, посвященные формированию имиджа, в том числе, и политического, все чаще делают акцент на его социальную составляющую. Так, например, Ю. А. Кузнецова акцент делает на повышении эффективности имиджа социально ориентированных организаций [6], Н. Ф. Саюров, Е. Г. Гусева — социальной составляющей имиджа региона [10], А. С. Лукъянцев — влияния социальных сетей на имидж политических лидеров [7]. Так или иначе, «социальная составляющая» все чаще присутствует в работах авторов.

Таким образом, изучение научных интересов ученых и специалистов в части имиджевой тематики позволяет сделать вывод о том, что подобный интерес растет. При этом, из года в год появляются все новые аспекты исследования процессов формирования и продвижения политического имиджа.

Литература:

  1. Балуткина Н. А.. Web-сайт отдела научной библиографии ГПНТБ СО РАН как средство формирования имиджа современной библиотеки // Макушинские чтения. — 2003. — № 6. — С. 398–401.
  2. Белобрагин В. Я.. Современная имиджелогия и проблемы имиджа региона // Материалы Первого Международного симпозиума «ИМИДЖЕЛОГИЯ-2003». — М.: Редакционно-издательский центр «Альфа», 2003. — С. — 228.
  3. Гранкин Н. Е. Политический имидж, репутационный капитал современной России: теоретико-концептуальные подходы // Среднерусский вестник общественных наук. — 2008. — № 1. — С. 64–69.
  4. Гуревич П. С. Приключения имиджа. — М.: Искусство, 1991. — 221 с.
  5. Климова Н. И., Кузнецова Ю. А., Фаттахов Р. В. и др.. Экономическое пространство: теория и реалии: монография. — М.: Экономика, 2011. — 374 с.
  6. Кузнецова Ю. Социальные инновации в России и за рубежом: сравнительный анализ // Проблемы теории и практики управления. — 2014. — № 6. — С. 33–37.
  7. Лукъянцев А. С.. Влияние социальных сетей на имидж политических лидеров // Научные исследования и разработки молодых ученых. — 2014. — № 2. — С. 71–74.
  8. Мельникова Т. С.. Политический имидж государственной власти как социально-психологический феномен массового сознания // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. — 2010. — № 4. — С. 149–152.
  9. Пономарева О. А. Этапы формирования политического имиджа // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. — 2007. — № 5. — С. 48–52.
  10. Саюров Н. Ф., Гусев Е. Г.. Системная технология имиджа региона в социально-политическом пространстве (на примере Липецкой области) // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: История. Политология. Социология. — 2012. — № 1. — С. 145–147.
  11. Шашкова Я. Ю.. Политический имидж как средство формирования региональной идентичности // Дневник АШПИ. — 2005. — № 21. — С. 232–225.
  12. Шестопал Е. Б., Новикова-Грунд М. В. Восприятие образов двенадцати ведущих российских политиков (психологический и лингвистический анализ) // Полис. Политические исследования. — 1996. — № 5. — С. 168–191.
  13. Результаты поискового запроса // Официальный сайт Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU. URL: http://elibrary.ru/query_results.asp (дата обращения: 10.03.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle