Библиографическое описание:

Мирхамидова С. М., Ботирова Н. Б., Камбарова С. А. Особенности распространенности сердечно-сосудистых заболеваний // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 73-76.



Рассматривая многие заболевания неинфекционной природы как биосоциально обусловленные факты можно сказать, что они становятся социально — гигиенической проблемой, требующей эпидемиологического рассмотрения и решения, когда в отношении них прослеживается:

− Четкая социальная обусловленность факторов риска;

− Широкая распространенность патологии;

− Высокий уровень инвалидизации и ее тяжесть;

− Высокий уровень смертности;

− Ощутимый экономический ущерб;

Как свидетельствует мировая статистика, сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности населения. Проблема имеет глобальный характер, существенный ущерб наносится здоровью населения и социально-экономическому развитию, в целом. [1] Рассматривая проблему распространенности ССЗ в мире можно отметить тот факт, что наблюдается:

− Ежегодный рост числа ССЗ;

− Омоложение ССЗ;

− Высокий удельный вес летального исхода и инвалидности от ССЗ;

− Большие потери временной трудоспособности;

− Четко определенная социальная зависимость ССЗ;

− Постоянное увеличение числа лиц с сочетанными факторами риска.

Основными причинами прогрессирования сердечно-сосудистой патологии в мировом сообществе в 20–21 веке можно считать: возрастающий ритм жизни, нервно-психическое напряжение, гиподинамия, низкую культуру питания, нарушение режима труда и отдыха, вредные привычки: алкоголь, курение, наркотики, необоснованный прием фармацевтических препаратов Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) справедливо называют эпидемией XX — XXI веков. В течение многих лет они являются ведущей причиной смертности населения во многих экономически развитых странах. Среди ССЗ наиболее часто встречается ИБС, ГБ, сосудистые поражения головного мозга. ССЗ характеризуются высокой летальностью. Среди причин смертности они занимают во всем мире 1 место (52–55 % из всех смертельных случаев). ИБС составляет 120–130 случаев, ГБ 50–65 на 1000 населения. В общей сложности, в экономически развитых странах ССЗ в среднем составляет 230–250 на 1000 населения (поражен каждый 4 человек). [6]

По данным Национального Центра Медицинской Статистики, сердечно-сосудистые заболевания стали главной причиной смерти американцев, начиная с 1900 года, когда стартовали подобные подсчеты. По статистике Национального Института Исследований Сердца, Легких и Крови \National Heart, Lung and Blood Institute, ежегодно сердечнососудистые заболевания убивают около 815 тыс. американцев, инсульты — 250 тысяч. По подсчетам Американской Сердечной Ассоциации, эти болезни ежегодно обходятся экономике США в 430 миллиардов долларов. Не менее актуальна она для стран СНГ, в том числе и для Узбекистана. Эти заболевания занимают первое место в структуре причин смерти в странах СНГ и Узбекистане. Однако различия в возрастной структуре населения этих стран, обуславливают значительную дифференциацию общего коэффициента смертности в странах СНГ. Число умерших от ССЗ в расчете на 100 тысяч человек постоянного населения составляет от 187 в Таджикистане до 1038 на Украине, в России 834. [3] В Узбекистане число умерших от ССС заболеваний в расчете на 100 тысяч человек постоянного населения составляет 375.

Болезни системы кровообращения занимают второе или третье место в структуре общей заболеваемости (около 16 %) В Узбекистане 6 место (около 6 %). Наблюдается неуклонный рост уровня этих заболеваний и их омоложение. По усредненным данным, у 20 —25 процентов взрослого населения регистрируется повышенное артериальное давление. Возрастает удельный вес ишемической болезни сердца (ИБС). Например, по данным эпидемиологических исследований, проведенных учеными Узбекистана, 25 % старше 40 лет страдают артериальной гипертонией (АГ), 11 % — ИБС, 1 %— переносят инфаркт миокарда. [7]

Установлено, что число больных с этой патологией особенно интенсивно увеличивается среди мужчин в возрасте 40–50 лет. Наиболее высокий уровень сердечно сосудистой заболеваемости отмечается в г. Ташкенте и Хорезмской области, а самый низкий в среднем за период с 1998 по 2009г. в Андижанской и Сырдарьинской областях. Сердечно-сосудистые заболевания занимают сегодня первое место среди причин инвалидности населения нашей страны. При этом 4 % мужчин получают I группу, 60 % — II группу инвалидности. У женщин эти показатели немного ниже. Среди причин инвалидности превалируют на 100 тысяч человек постоянного населения ишемическая и гипертоническая болезни, сосудистые поражения мозга, ревматизм. С возрастом отмечается повышение уровня заболеваемости сердечно — сосудистыми заболеваниями (кроме ревматизма). У женщин показатели заболеваемости (кроме инфаркта миокарда) выше, чем у мужчин. Доля смертности от сердечно сосудистых заболеваний в Узбекистане составляет 56,2 процента, доля инвалидности — свыше 25 %.

Наблюдения, проведенные сотрудниками Центра профилактической медицины, показали, что за 10 лет в одном из районов Москвы частота инфаркта миокарда (ИМ) как осложнения ИБС возросла с 2,1 до 9 процентов среди мужчин всех возрастов. В настоящее время доля смертности в России от сердечно-сосудистой патологии составляет 53,1 процента от общей смертности. Схожая ситуация и странах СНГ и во всех экономически развитых странах мира. [4] Увеличение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено такими факторами, как постарение населения, улучшение диагностики, более точная формулировка причин смерти.

Из большого числа факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний выделены две основные группы:

1) социально-культурные факторы риска (потребление высококалорийной, богатой насыщенными жирами и холестерином пищи, курение, сидячий (малоактивный) образ жизни, нервный стресс);

2) “внутренние” факторы риска (артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, нарушенная толерантность к углеводам, ожирение или избыточная масса тела, наследственность).

Степень влияния каждого из названных факторов и их комбинаций различна. В зависимости от состояния больного врачи намечают ряд лечебно-профилактических мероприятий: медикаментозное лечение, стационарное лечение, физиотерапию, лечебную физкультуру, санаторно- курортное лечение и др. [5]

Решающую в сохранении здоровья и трудоспособности населения, снижении уровня смертности при сердечно — сосудистой патологии играет первичная и вторичная профилактика. Это доказано тем, что мероприятия борьбе с курением, излишней массой тела, контроль АД и так далее, проводимые медиками и местными органами власти позволяют снизить общую смертность на 22 %, а смертность от сердечно-сосудистых заболеваний — на 41 %. Стратегия, разработанная в Узбекистане в рамках Государственной программы реформирования системы здравоохранения, направлена на преобразование первичного звена здравоохранения.

Научная концепция профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, зависит в первую очередь изменением образа жизни; отказ от курения, здоровое питание, повышение физической активности.

В то же время все большую роль начинают играть службы здравоохранения, особенно в продлении жизни больным путем проведения мероприятий по вторичной профилактике.

Научной концепцией предупреждения ССЗ стала концепция факторов риска, под которыми понимают характеристики, способствующие развитию и прогрессированию заболеваний

Сформирована единая система экстренной медицинской помощи. Республика одной из первых, на территории СНГ создала НИИ кардиологии и грудной хирургии. За короткое время была сформирована и кардиологическая служба: диспансеры в областях, кардиологические кабинеты в поликлиниках и кардиологические отделения в стационарах, диспансеры, больницы восстановительного лечения. Развертывание в соответствии с указом Президента в 2003 году Республиканского специализированного Центра кардиологии (РСЦК) создает реальные условия для решения проблемы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Совершенствуется подготовка медицинских кадров на основе лучших международных стандартов. Сегодня в РСЦК трудятся более 40 докторов и кандидатов медицинских наук. Разработаны стандарты диагностики и лечения основных сердечно-сосудистых заболеваний, успешно внедряемых в практику. Центром подготовлена национальная программа борьбы с артериальной гипертонией. Он успешно осуществляет методическое руководство над областными кардиологическими диспансерами. В центре функционируют семь специализированных кардиологических отделений. Ожидается, что в ближайшее время начнет работать отделение электрофизиологии и кардио-ангиологии, что дает возможность приблизить оказание кардиологической помощи населению к мировым стандартам.

К специальным показателям работы кардиологической кабинетов и отделений относятся и ВОП относятся:

− Первичная и общая сердечно-сосудистая заболеваемость;

− Объем и эффективность массовых и индивидуальных профилактических осмотров населения, проводимых в целях раннего выявления сердечно сосудистых заболеваний;

− Смертность от сердечно сосудистых заболеваний на 100 тыс. населения.

− Летальность среди сердечно сосудистых больных

Заключение:

Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний надо начинать с детского возраста, когда закладываются основы образа жизни. В семье и в школе нужно прививать детям здоровый образ жизни, чтобы предупредить у них появление привычек, являющихся фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний (курение, переедание, низкая физическая активность и т. д.) Для здравоохранения очень важно, что некоторые факторы риска являются общими для ряда заболеваний, поэтому борьба с ними приведет вообще к улучшению здоровья населения.

Большинство врачей понимают важность и необходимость профилактики, однако мало занимаются ею в повседневной деятельности.

Многих распространенных в настоящее время сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы избежать лишь строго соблюдая режим труда и отдыха, правильно питаясь. Исследования ученых о роли влияния образа жизни на здоровье, проведенные за последние годы на больших группах людей показали, что мужчины в среднем могут продлить жизнь на 13,а женщины на 9 лет, если не будут употреблять алкоголь, не будут курить, будут регулярно правильно питаться и спать 8 часов в ночное время, заниматься спортом. Тот, кто всерьез хочет заняться своим здоровьем, быть красивым, с хорошим настроением и жизненной активностью — тот несомненно добьется успеха и распрощается со многими болезнями. За здоровым образом жизни — будущее!

Литература:

  1. Лисицин Ю. П. с соавтор. «Социальная гигиена и организация здравоохранения» в 2х томах, том 2 Москва. 1989 год.
  2. Лисицин Ю. П., Полунина Н. В.<< Общественное здоровье и здравоохранение >> Москва. 2002 год.
  3. Бессмертный Б. С., Ткачева М. Н. Статистические методы в эпидемиологии. М.- Медгиз. — 1961.- 64 с.
  4. Беляков В. Д., Яфаев Р. Х. Эпидемиология. М. — 1989.- 230с
  5. Эпидемиология неинфекционных заболеваний. Под ред. А. М. Вихерта, Чаклина.М.- медицина.- 1990.- 76с
  6. Здоровье населения и здравоохранение в Республике Узбекистан за 1999–2009 годы. Информационные статистические сборники. Под. ред. Мин. здрав. РУз Ш. И. Каримова. Ташкент 1998 г.с.100.
  7. Здоровье населения в Республике Узбекистан в 1994–1995 годы и некоторые итоги реформы здравоохранения. Под. ред. Мин. Здрав. РУз Ш. И. Каримова. Ташкент1996 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle