Библиографическое описание:

Куренная В. В. Анализ и перспективы развития рынка сои: мировой опыт // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 399-402.



Рассмотрены особенности развития мирового рынка сои; сделан акцент на перспективах его дальнейшей эволюции в современных условиях; выделены ключевые факторы, способные оказать принципиальное влияние на развитие мирового рынка соевых бобов.

Ключевые слова: соя, мировые тенденции, рынок, экспорт, импорт

Соя — это высококачественная белковая культура, занимающая одну из центральных позиций в масличном подкомплексе регионов, стран и всего мира. В современных условиях соя выступает важным звеном в цепочке по обеспечению продовольственной безопасности регионов. Сферы применения сои все больше расширяются и достаточно многообразны: пищевая, текстильная, комбикормовая, фармацевтическая, химическая промышленность (рисунок 1). Изсоиделают влагоотталкивающие, изоляционные, пенообразующие и огнестойкие вещества — все, что мы связываем с самыми передовыми, с новейшими достижениями техники.

Центральную роль соевые бобы играют в развитии отрасли животноводства на современном этапе. Поскольку соя — это ценная белковая культура, то получаемые из нее производные в виде шротов, жмыхов являются ценным питательным и протеиновым кормом для животных [1, с. 40].

Рис. 1. Ключевые сферы применения сои

Соя — самая распространенная культура в мире. Ее востребованность объяснима по различным причинам.

Во-первых, соя — стратегически важная сельскохозяйственная культура с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

Во-вторых, благодаря высокому содержанию в сое белка — это ценная пищевая добавка в пищевой промышленности, в том числе и для отрасли животноводства.

В-третьих, из сои получают высококачественное масло, которое активно применяется в химической промышленности и т. д.

Анализируя мировые тенденции развития рынка соевых бобов, можно констатировать, что производство и экспорт находятся в прямой зависимости друг от друга (рисунок 2).

*прогноз USDA

Рис. 2. Динамика производства и экспорта сои в мире, млн. тонн [2]

Причем, за последние 20 лет наблюдается положительная динамика. Производство сои увеличилось в 2,7 раза за исследуемый период. Это обусловлено постоянно возрастающим спросом на данную культуру со стороны пищевой, химической, комбикормовой промышленности.

Линейная по экспорту тоже стремится к росту. Основными игроками здесь вступают: США, Бразилия и Аргентина. Так, в 1970-х доля США в мировом экспорте сои достигала 85 % (позже даже 87 %), фактически на рынке был один игрок — США (рисунок 3) [3, 4].

*прогноз OilWorld

Рис. 3. Доля ключевых стран в мировом экспорте сои, % [2, 3]

Сейчас расстановка сил поменялась. Бразилия и Аргентина сильно потеснили экспортеров из США. Доля последних сократилась до 36 %, Аргентина замерла на уровне 9 % (после введения пошлин).

В целом же, рынок соевых бобов наиболее депрессивный среди всех культур, так как снижение пошлин в Аргентине и возможное увеличение посевов в штатах не играет на пользу роста цен [3]. Но, все-таки погодный фактор будет определяющим для бразильского экспорта в текущий сезон. Возможно, мы сможем увидеть другие ценовые индикаторы в будущем году. А пока текущая ситуация свидетельствует не в пользу роста цены на соевые бобы.

Предложение рождает спрос. Основным импортером сои за сезон 2013/14–2015/16*гг. выступил Китай. На его долю приходится свыше 71 % мирового импорта сои. За ним следуют страны ЕС с показателем в 18 процентных пунктов. Япония, Мексика и Турция занимают почти 11 % в структуре мирового импорта соевых бобов за исследуемый период (рисунок 4).

*прогноз OilWorld

Рис. 4. Структура импорта сои в разрезе ключевых стран-покупателей (в среднем за 2013/14–2015/16*гг.), млн. тонн [4]

Бесспорно, на уровень цен оказывают влияние и мировые запасы сои, которые в текущем сезоне прогнозируются на уровне 83 млн. тонн, что существенно выше прошлогоднего результата на 6,4 % (рисунок 5).

Рис. 5. Мировые запасы масличных культур и сои, млн. тонн [3, 4]

Причем, нужно констатировать, что мировые запасы сои к потреблению за пятнадцатилетний период существенно не изменились. С 35,3 % в сезоне 2000/2001 гг. до 32,2 % в сезоне 2015/2016 гг.

Таким образом, можно выделить ключевые факторы, которые окажут принципиальное влияние на развитие мирового рынка сои в текущем и будущем сезонах:

− погодные условия в США, Бразилии и Аргентине;

− дальнейшие скачки цен на нефть;

− снижение урожая пальмы;

− снижение спроса со стороны переработчиков и производителей биодизеля;

− уменьшение пошлин на сою Аргентиной и дальнейшее увеличение посевов сои;

− девальвация национальной валюты Бразилии и Аргентины (это делает продукцию самой дешевой в мире);

− спрос на соевые бобы со стороны Китая;

− мировые запасы в 91 млн. тонн рисуют не очень благоприятную картину для дальнейшего развития рынка сои.

В целом же, пока основная надежда трейдеров и производителей на рост цен связана в основном с неблагоприятными природно-климатическими условиями, что неизбежно повлечет к потерям урожая и послужит толчком для цен на соевые бобы.

Литература:

  1. Куренная В. В. Роль масличного подкомплекса в обеспечении продовольственной безопасности страны // Международный сельскохозяйственный журнал. 2015. № 4. С. 39–43.
  2. http://www.rbc.ru/newspaper/2015/11/18/56bc8cc69a7947299f72b8b
  3. http://www.rbc.ru/newspaper/2015/11/18/56bc8cc69a7947299f72b8
  4. http://www.ros-soya.su/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle