Библиографическое описание:

Саблин И. Д., Шохирева Е. С. Проблемы качества в трансфузиологии. Часть 2. Юридические нестыковки — оформление заявки на компоненты донорской крови на станцию переливания крови // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 78-81.



Ключевые слова: СОП, стандартная операционная процедура, качество, трансфузиология, заявка, компоненты крови

Продолжая развивать проблематику повышения качества в трансфузиологии [1, с. 430], обратимся к возможности упрощения ведения сопутствующей медицинской документации врачом-трансфузиологом. Это возможно за счет инфоратизации документооборота в трансфузиологической службе, в частности, при оформлении заявки на станцию переливания крови. Сам процесс оформления включен в состав стандартной операционной процедуры (СОП) по заявке, получению, ведению документации при работе с компонентами крови. О необходимости формирования стандартной операционной процедуры на отдельные участки деятельности трансфузиологической службы говорится в национальном стандарте РФ «Кровь донорская и ее компоненты» [2]. Примеры отдельных СОПов можно найти как в сети Интернет, так и в периодической печати [3, с.555].

Однако составление заявки осложняется тем, что ее форма утверждена приказом Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. N 1055 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови» (с изменениями и дополнениями) [4] (далее — приказ 1055) и включает в себя ограниченные данные — объемы компонента, группу крови по АВ0 и Резус заказываемого компонента. Однако новые требования по переливанию компонентов крови с учетом фенотипов донора и реципиента [5] оставляют станции переливания крови без возможности такого подбора компонентов крови. В связи с этим логичным представляется выход приказа Министерства здравоохранения РФ от 30 октября 2015 г. N 772н «Об утверждении Порядка и срока рассмотрения заявки на донорскую кровь и (или) ее компоненты, порядка и срока вынесения решения (распорядительного акта) о безвозмездной передаче донорской крови и (или) ее компонентов, а также формы акта безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов» [6] (далее — приказ 772н), который вводит в документооборот новую форму заявки.

Проблема заключается в том, что новый приказ не отменяет необходимость выполнения старого, что в случаях классического права подразумевает, что на станцию переливания крови требуется подавать оба документа. Учитывая ответственность процесса трансфузии с точки зрения риска возможных осложнений, нельзя исключить вероятность того, что при разборе инцидентов с участием представителей судебной системы этот момент может оказаться значительным и повлечь за собой непредсказуемые последствия. Отсутствие отмены предыдущего приказа приводит к тому, что возникает необходимость дублирования заявки, что, несомненно, только усложняет работу трансфузиолога. Тем не менее, оставив в стороне понимание того, что бюрократия душит не только науку, но и многие другие секторы нашей жизни [7], вернемся к проблеме совершенствования документооборота. В этой связи преодоление проблемы возможно за счет внедрения автоматического формирования одной из заявок за счет переноса данных.

Основная часть

Предлагаем вашему вниманию наш вариант составления обновленной заявки на компоненты крови. Заявка формируется в программе MicrosoftExel и состоит из двух частей. Каждая часть создается на отдельном листе внутри программы.

В соответствии с приказом 772н заявка содержит наименование документа, название учреждения и табличные данные, необходимые для отправки на станцию переливания крови (таблицы 1,2).

Таблица 1

Состав данных озаказываемом компоненте крови спримером заполнения

п\п

Наименование трансфузионной среды

Группа крови по системе АВО

Резус-принадлежность

Объем

Ед. изм

Цель использования

1

Эритроцитная масса

0(I)

положительный

50

мл

Восполнение объема циркулирующих эритроцитов

Таблица 2

Состав данных о реципиенте с примером заполнения

Сведения ореципиенте

Диагноз

Возраст

Группа крови по системе АВО

Резус-принадлежность, антигены эритроцитов

Наличие испецифичность антиэритроцитарных антител

Энтероколит. Анемия

20 сут

0(I)

положительный

нет

C+с-

Е-е+

K-k+

Cw-

Лист располагается в альбомном формате и обе таблицы сливаются в одну. При этом графы 3, 4, 6, 7, 10, 11 содержат в себе данные, которые выбираются заполняющим из выпадающего списка. Это исключает возникновение описок.

Ниже на том же листе содержатся остальные сведения: кто сделал заказ (в нашем учреждении это ограниченный список лиц, тоже выбирающийся из выпадающего списка), а также данные об ответственном за подписание заявки и сроки заказ и выполнения.

Второй лист содержит данные из приказа 1055, точно соответствуя форме 421у. Как мы уже отмечали выше, все эти данные соответствуют части вносимых на листе 1. Поэтому для упрощения и автоматизации процесса ячейки, в которые нужно вносить данные просто автоматически дублируют данные из листа 1 (таблица 3).

Таблица 3

Форма 421у спримером заполнения

№ п\п

Наименование трансфузионной среды

Группа крови по системе АВО

Резус-принадлежность

Ед. изм.

Количество

Срок исполнения

1

Эритроцитная масса

0(I)

положительный

мл

50

19.10.2016г

В таблице 3 данные граф 1–6 автоматически соответствуют содержимому ячеек 1–6 таблицы 2, а графа 7 и ФИО сделавшего заказ — из остальных сведений на листе 1. Таким образом, форма 421у полностью заполняется без участия оператора.

После внесения данных на лист 1, врач-трансфузиолог проводит распечатывание обоих заявок на обоих сторонах одного бумажного листа. Форма 421у подписывается врачом-трансфузиологом, заявка приказа 772н — уполномоченным лицом. Полученный документ заверяется печатью учреждения.

Обсуждение

Компьютеризация процесса заполнения заявок на компоненты крови на станцию переливания крови имеет две цели. Первая — исключение ошибок, связанных с неразборчивым написанием данных. Особенно это касается фенотипа, где важную роль играет верификация прописных и заглавных букв. Вторая цель — ускорение процесса заполнения, связанная с отсутствием дублирующего внесения данных в форму 421у. Процесс повышения качества исходящей документации подтверждается отсутствием сложностей, связанных с проведением заявки по делопроизводству станции переливания крови. Рекомендуем сходный процесс оформления учреждениям здравоохранения, участвующих в процессах переливания компонентов крови.

Приглашаем к обсуждению заинтересованных лиц, для связи с авторами используйте e-mail: atlasniy@yandex.ru или письмом на адрес Перинатального центра г. Хабаровска.

Литература:

  1. Саблин И. Д., Шохирева Е. С., Скуртова Н. И. Проблемы качества в трансфузиологии. Часть 1. Медицинская документация // Молодой ученый. — 2016. — № 8. — С. 430–432.
  2. Национальный стандарт РФ «Кровь донорская и ее компоненты». Руководство по применению компонентов крови. ГОСТ Р 53470–2009.
  3. Саблин И. Д., Клыгина С. А. Стандартные операционные процедуры в трансфузиологии: что, зачем, как? // Молодой ученый. — 2016. — № 15. — С. 555–558.Саблин И. Д., Клыгина С. А. Стандартные операционные процедуры в трансфузиологии: что, зачем, как? // Молодой ученый. — 2016. — № 15. — С. 555–558.
  4. Приказ Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. N 1055 «Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови» (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ. URL: http://base.garant.ru/4174445/#ixzz4NV42Q6X7 (дата обращения: 19.10.2016).
  5. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 апреля 2013 г. N 183н «Об утверждении правил клинического использования донорской крови и (или) ее компонентов» Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/70435748/#ixzz4NV4utwiE // Система ГАРАНТ. URL: http://base.garant.ru/70435748/#ixzz4NV4utwiE (дата обращения: 19.10.2016).
  6. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 30 октября 2015 г. N 772н «Об утверждении Порядка и срока рассмотрения заявки на донорскую кровь и (или) ее компоненты, порядка и срока вынесения решения (распорядительного акта) о безвозмездной передаче донорской крови и (или) ее компонентов, а также формы акта безвозмездной передачи донорской крови и (или) ее компонентов» // Система ГАРАНТ. URL: http://base.garant.ru/71272350/#ixzz4NUvzNWhM (дата обращения: 19.10.2016).
  7. Заседание Совета по науке и образованию // Официальные сетевые ресурсы Президента России. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/19865 (дата обращения: 19.10.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle