Библиографическое описание:

Воронкова Е. В. Технология фитнес-системы «Тайбо» в программе физического воспитания студентов высшего учебного заведения // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 767-770.



В данной статье рассматриваются особенности использования фитнес системы «Тайбо» для студентов высшего учебного заведения на примере специализации «Аэробика».

Ключевые слова: тайбо, физическая культура, ВУЗ, студенты, аэробика

В настоящее время у молодежи значительно меняется стиль жизни. Новый образ их жизнедеятельности способствует достижению как физического, так и духовного развития, как улучшению самочувствия, так и психического и физического здоровья. Появление новых разнообразных видов физической активности среди студентов связано с развитием спортивно — оздоровительной работы, наличием большого количества коммерческих клубов по различным видам спорта и оздоровительным систем. [1, с. 38] Поэтому в данный момент актуально внедрять инновационные средства и формы обучения в учебные программы высших учебных заведений.

В современной фитнес-индустрии активно используют техническую базу восточных единоборств. Весьма популярны аэробные упражнения на базе приемов кикбоксинга — так называемое тайбо.

Тайбо — одна из фитнес-систем, в котором объединены западные и восточные подходы к оздоровлению и укреплению организма. Тайбо — это совокупность аэробных упражнений и различных видов восточных единоборств. В тайбо эффективно сочетается кардионагрузка и интенсивная проработка мышц. Эта система особенно рекомендуется для желающих достичь максимального результата по снижению веса. Занятия тайбо укрепляет мышечную систему. Ведь здесь активно задействованы руки и ноги, так как много резких движений и требуют больших энергетических затрат, приемы все силовые. Кроме того, укрепляется сердечно-сосудистая система, развивается выносливость. Мышцы ног и всего корпуса подтягиваются и приобретает спортивный вид.

Внедрение одного из видов единоборств в современное физическое воспитание студентов можно включить, как одно из направлений физического воспитания студентов. Данная учебная дисциплина предназначена для студентов первых курсов высшего учебного заведения. На первом году обучения кикбоксинга даётся начальная техническая подготовка: атакующие действия (удары рук и ног), защитные действия (приемы защиты), подготавливающие действия (виды передвижений, обманные подготавливающие движения- финты). На занятиях физической культуры акцент делается на развитие силы, гибкости, выносливости, а также на координацию движений. В качестве инвентаря часто используются боксерские мешки, «лапы», боксерские накладки, маты, скакалки и т. д.

В единоборствах предусматриваются следующие группы упражнений:

‒ упражнения для развития общих физических качеств;

‒ упражнения для развития специальных физических качеств, то есть скоростно-силовые, «взрывные» и т. д.;

‒ упражнения для укрепления здоровья.

Эти упражнения делятся на группы по критерию степени их воздействия на организм студента, показателем результата учебного процесса, характеризующего эффективность решаемых педагогических задач на конкретном этапе обучения.

Для поддержания здоровья студента на определенном уровне необходимо индивидуально направленное, комплексное, тренирующее воздействие физических нагрузок на функциональные системы организма.

Это специализация также готовит студентов 1 курса, как физически, так и технически для дальнейших занятий по специализации «Аэробика», направление «Тайбо», которые проходят на 2 и 3 курсах в высших учебных заведениях. Аэробика с использованием элементов восточных единоборств популярна в основном среди юношей, однако в последнее время к ней проявляют большой интерес и девушки.

На 1 курсе по специализации «Кикбоксинг» студентам дается начальная подготовка, которая включает в себя 4 блока.

Первый блок: боевая стойка, техника перемещений (шагами, скользя, прыжками) (баланс).

Второй блок: техника рук (прямой, боковой, снизу, хлесткий), (положение кулака, укрепление кулака, «волна»); техника ног (прямой, боковой, круговой).

Третий блок: техника защиты от рук (уклон, отклон, отскок, отшаг, нырок); техника защиты от ударов ногами (уход, отскок, сбив, блок).

Четвертый блок: серийное сочетание техники рук и ног; типовые связки техник рук в перемещениях; техника ног с продвижением.

На 2 и 3 курсе вводится специализация «Аэробика», направление «Тайбо». Занятия «Тайбо» состоят из трех частей: I — подготовительная — разминка и стретчинг (упражнения на растягивание); II — основная — базовый комплекс аэробных упражнений с элементами кикбоксинга; III — заключительная часть — это постстретчинг (упражнения на растягивание и расслабление).

I — разминка и стретчинг:

‒ ходьба (ходьба на носках, ходьба на пятках, на внутренней части стопы, на внешней части стопы, ходьба с пятки на носок, ходьба в полуприседе, ходьба «гусинным» шагом);

‒ бег (темп умеренный, в течение 2 мин.);

‒ общеразвивающие упражнения;

‒ упражнения на растягивание:

  • Комплекс упражнений для мышц рук и плечевого пояса: круговые движения руками вперед и назад; рывки руками; одновременное поднимание и опускание плеч; круговые движения плечами; сведения лопаток. Руки в замок, круговые движения кистями; руки согнуты в локтях, круговые движения.
  • Комплекс упражнений для мышц туловища: из и. п. стоя, ноги на ширине плеч — наклоны вперед, назад, в правую и левую стороны; и. п. тоже самое, круговые движения туловищем в правую и в левую стороны. И.п. стоя, широкая стойка, руками обхватить локти — пружинистые наклоны вперед. И.п. упор стоя на коленях, прогнуться в поясничном отделе позвоночника; упражнение «кошечка».
  • Комплекс упражнений для мышц ног: и.п. стоя, ноги вмести, перекаты с пятки на носок. И.п. сидя, ноги согнуты в коленях (колени разведены в стороны, подошвы соединены) опускание коленей на пол. Из различных и. п. (сед ноги прямые, сед ноги врозь, сед одна нога прямая другая отведена в правую сторону под углом девяносто градусов, тоже самое в левую сторону) наклоны туловища вперед, в стороны. И.п. стоя, ноги на ширине плеч, махи ногами вперед, назад, в сторону. И.п. — выпад правый, руки на колено, пружинистые покачивания, тоже самое с другой ноги. Пассивные растягивания с помощью партнера.

II — базовый комплекс аэробных упражнений с элементами кикбоксинга:

1-я связка упражнений — базовый шаг и удары руками:

  • И.п. стоя, ноги на ширине плеч, чуть согнуты в коленях, руки у подбородка, кисти сжаты в кулак. Переносим вес тела на левую стопу, правую отводим назад по диагонали, ставим на носок, пятку направить не много вправо — это базовый шаг. Одновременно, слегка поворачивая корпус вправо, выпрямляем правую руку вперед («прямой удар»). Тоже самое в другую сторону. И.п. тоже самое, выполняем базовый шаг, одновременно, слегка поворачивая корпус вправо, выполняем правой рукой " боковой удар». Тоже самое выполнить другой рукой. Затем продолжаем выполнять базовые шаги синхронно с движение рук, делаем удар вперед снизу (кулак движется снизу вверх, описывая не большую дугу, руки в локтях чуть согнуты). Выполняем по одному удару каждой рукой по 45".

2-я связка упражнений — прямой удар в выпаде:

  • И.п. стоя, ноги на ширине таза, чуть согнуты в коленях, руки у подбородка, кисти сжаты в кулак. Левой ногой делаем шаг назад и опускаемся в выпад до параллели правого бедра с полом. Затем возвращаемся в и. п. и опускаемся в выпад, отшагнув назад правой ногой. Возвращаемся в и. п. опускаемся в выпад на левую ногу, выполняем прямой удар левой рукой. Тоже самое — выпад и удар рукой на правую сторону. Выполняем каждый выпад с ударом по 45".

3-я связка упражнений — прямой удар в выпаде с прыжком:

  • И.п. стоя, ноги на ширине таза, чуть согнуты в коленях, руки у подбородка, кисти сжаты в кулак. Шагаем левой ногой назад и опускаемся в выпад, одновременно с этим делаем прямой удар левой рукой. Затем прыжком меняем положение ног и опускаемся в выпад на правую ногу, при этом делаем прямой удар правой рукой. Выполняем каждый выпад с ударом по 45".

III — постстретчинг (упражнения на растягивание и расслабление):

‒ упражнения на растягивание (и.п. — лежа на спине, одна нога согнута в колене, стопа на полу, другая вытянута вверх, руками удерживать голень прямой ноги. Стретчинг мышц задней поверхности бедра, тоже, поменяв положение ног. И.п. — стоя ноги на ширине плеч, наклон вперед, руками коснуться пола. Стретчинг икроножных мышц).

‒ упражнения на расслабление:

  • Комплекс упражнений для мышц рук и плечевого пояса: и.п. стоя, ноги на ширине плеч — потряхивание расслабленными кистями, предплечьями. И.п. стоя, ноги на ширине плеч — одновременное и поочередное расслабление рук, поднятых вверх, в стороны, вперед. И.п. стоя, широкая стойка — наклон вперед и маятникообразные движения расслабленными руками и туловищем.
  • Комплекс упражнений для мышц туловища: в и. п. лежа на спине, одновременное или поочередное напряжение и расслабление мышц различных частей тела. И.п. лежа на спине, правая рука на груди, левая рука на животе, глубокий вдох и выдох.
  • Комплекс упражнений для мышц ног: в и. п. лежа на спине или на животе активное и пассивное (с помощью партнера) расслабление мышц ног. [2, с. 21]

Таким образом программа включает в себя стретчинг, технические элементы кикбоксинга, аэробные шаги. Нагрузка при проведении упражнений распределяется равномерно, что обеспечивает проработку максимального количества мышц. Занятия проводятся под динамическую музыку в безостановочном режиме. Учебные занятия направлены на улучшение координации, повышение общей выносливости, укрепление мышц.

В заключении следует отметить, что в наше время восточные единоборства пользуются большой популярностью среди молодого поколения. В высших учебных заведениях на занятиях физической культуры применяются нетрадиционные формы и средства, которые заняли свою определенную ступень, и которые смогли взаимодействовать с современными системами оздоровления. А построение современных программ оздоровительной физической культуры предусматривает использование технологий (форм, средств и методов), влияющей на жизнеобеспечивающие функциональные системы человеческого организма: опорно-двигательную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную. [1, с. 37]

Литература:

  1. Барчуков И. С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И. С. Барчуков, А. А. Нестеров; под. общ. ред. Н. Н. Маликова. — 3-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 528с.
  2. Зайцева Г. А., Медведева О. А. Оздоровительная аэробика в высших учебных заведениях — М., Физкультура и Спорт, 2007. -104с., ил.
  3. Ильинич В. И. Физическая культура студента и жизнь: учебник для вузов / В. И. Ильинич — М.: Гардарики, 2007. — 366 с.
  4. Ширяев А. Г. Бокс и кикбоксинг: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. Г. Ширяев, В. И. Филимонов. — М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 240 с., [16] л. цв. ил.; ил.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle