Библиографическое описание:

Чеканова Е. В. Проблема безработицы в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 574-577.



The article deals with the problem of unemployment in Russia, the causes, types of unemployment, the legal regulation of issues related to unemployment, social protection measures.

Keywords: unemployment, types of unemployment, social protection, unemployment benefits.

На современном этапе развития экономики России, проблема безработицы является одной из глобальных. Безработица наносит немалый урон жизненным интересам людей, не давая им использовать свои умения в том роде деятельности, в котором человек может наибольшим образом проявить себя, ухудшает материальное положение людей, способствует росту преступности и заболеваемости, увеличивает уровень эмиграции.

Следует отметить, что безработица — это социально-экономическое явление, заключающееся в том, что определенная часть трудоспособного населения не находит себе работу.В соответствии с ФЗ РФ «О занятости населения в Российской Федерации»1 (далее- Закон о занятости),безработными признаются трудоспособные граждане, которые:

‒ не имеют работы и заработка;

‒ зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы;

‒ ищут работу и готовы приступить к ней.

При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

Безработица, как и вся экономика в целом носит цикличный характер — до тех пор, пока не будет придумано средство для предотвращения экономического кризиса, мы постоянно будем сталкиваться с проблемой безработицы. Есть множество факторов, влияющих на уровень безработицы, они могут быть политическими, экономическими и социальными. Среди них можно выделить основные:

‒ производительность труда;

‒ темпы роста экономики;

‒ кризис;

‒ спрос на тот или иной вид занятости;

‒ социальные причины (беременность, отсутствие образования, алкогольная или наркотическая зависимость);

‒ желание сменить место работы на более лучшую.

Что касается классификации безработицы, то выделяют следующие типы:

‒ сезонная;

‒ структурная;

‒ институциональная;

‒ фрикционная;

‒ циклическая.

Сезоннаябезработица — обусловлена сезонными колебаниями в объеме производства определенных отраслей.

Структурнаябезработица — связана с технологическими изменениями в производстве, которые изменяют структуру спроса на рабочую силу (возникает если работник уволенный из одной отрасли не может устроиться в другой).

Институциональнаябезработица — возникает из-за ограниченности рабочей силы и работодателей в актуальной информации о вакансиях и желании работников.

Фрикционнаябезработица — связана с затратами времени на поиск новой работы и длится 1–3 месяца.

Циклическаябезработица — возникает в период циклического экономического спада и недостатка спроса. Возникает с связи с уменьшением реального ВНП и высвобождением части рабочей силы.

Экономические трудности и потрясения в России на протяжении последних двух лет не могут не отражаться на уровне занятости. Санкции, падение курса рубля, экономические меры международной политики сильно влияют на уровень безработицы в нашей стране. Начиная с 2014 года, уровень безработицы только растет, увеличивая обострение социальных проблем и общественной напряженности в обществе, снижая потенциальный валовой продукт и национальный доход страны.

От безработицы страдают все без исключения граждане России. Наименее защищенными оказываются женщины, особенно те, которые выходят на работу, имея маленьких детей. Т. Л. Адриановская 2, с.115–116 отмечает, что представляется целесообразным обязать каждого работодателя разрабатывать и осуществлять специальную целевую программу, в содержании которой были бы предусмотрены конкретные меры по восстановлению трудовых навыков женщин, повышению их квалификации и переквалификации в рамках данных правоотношений, и хотя в экономике страны достаточно трудностей, многое можно было бы улучшить в положении российских женщин.

В России существуют меры социальной защиты безработных, одно из направлений социальной защиты населения — разработка комплекса мер по обеспечению гарантий в области занятости. Для регулирования и организации занятости населения на территории Российской Федерации 9 марта 2004 года была создана Федеральная служба по труду и занятости населения 3 — это федеральный орган исполнительной власти России, находящийся в веденииМинистерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, который осуществляет функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров.

Безработные граждане обладают определенными правами, в частности, одним из важнейших является право на выплату пособий по безработице. Пособие по безработице — денежная выплата гражданам, которые были признаны безработными в установленном порядке. Для получения статуса безработного необходимо зарегистрироваться в государственной службе занятости и подождать 11 дней. Если, после окончания этого срока служба занятости не трудоустроит обратившегося, то гражданин приобретает статус безработного и получает право на пособие по безработице. Согласно статье 30 Закона о занятости, пособия устанавливаются в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы, если уволенные в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу в течение не менее 26 календарных недель. Минимальная величина пособия на сегодняшний день составляет 850 рублей, максимальная же 4 900 рублей 4.

Какова же ситуация с безработицей на данный момент? Уровень безработицы в разных регионах России очень отличается. Рост процентов в 2016 году характерен для республики Ингушетия — здесь показатель достигает 29 %, не очень благоприятная ситуация и у Забайкальского края, Севастополя, Северо-Кавказских республик. Там процент безработицы равен 10 5.

Зато безработица не характерна для центральных регионов. Например, Москва и Санкт-Петербург имеют самый низкий показатель — меньше 3 %, это говорит о том, что если брать средние показатели, то причин для паники нет.

Если говорить о безработице в общем, то по итогам августа «безработица в России сократилась на 0,1 процентного пункта по сравнению с июлем, до 5,2 %. В августе 2016 года, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы, 4 млн человек классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда), уровень безработицы составил 5,2 %» — говорится в сообщении статистического ведомства6.

Отмечается, что с декабря 2015 года по февраль 2016-го уровень безработицы в стране оставался неизменным — 5,8 %, но в марте он вырос до 6 %. С апреля данный показатель демонстрирует снижение.

В государственных учреждениях службы занятости по состоянию на август было зарегистрировано 0,9 млн безработных, из них 0,7 млн человек получали пособие по безработице.

По предварительным данным, число экономически активного населения России в августе достигло 77,5 млн человек, или 53 % общей численности населения страны 7.

Что касается, прогнозов на будущее относительно России у Международной организации труда (МОТ) довольно неплохие (см. рис. 1).

150202031842_3.jpg

Рис. 1 8

В России также активно проводят исследования по поводу того, каких специалистов на рынке труда много, но их специальность не пользуется спросом за счет слишком большого числа работников или сокращений таких должностей. Примечательно, что в России в 2015 году возросло число тех граждан, которые ищут не основную работу, а дополнительную. То есть растет уровень недовольства зарплатами, а не условиями труда.

Статистика предсказывает, какие отрасли ждут притока рабочей силы:

‒ автомобильные перевозки;

‒ сельское хозяйство;

‒ строительство;

‒ санаторно-оздоровительная сфера;

‒ информационные технологии.

Хотелось бы отметить, что для предотвращения безработицы в стране необходимо создавать новые и развивать уже существующие службы занятости, биржи труда, распространять информацию о вакантных рабочих местах, создавать новые рабочие места, усовершенствовать систему образования, включить в образовательную систему курсы повышения профессиональной квалификации для людей с высшим образование.

Можно провести ужесточенную политику протекционизма, чтобы мотивировать российское производство создавать конкурентоспособные товары, финансировать слабо развитые районы страны, содействовать мелкому и семейному бизнесу.

Необходимы меры по выравниванию положения мужчины и женщины на рынке труда. Не имея традиционных для женщины домашних и физиологических обременений, российский мужчина-работник оказывается в сфере труда практически более свободен, нежели женщина: для него практически нет ограничений, есть только общие пределы использования труда работника и границы дозволенного поведения в части реализации трудовых прав, в рамках которых он и реализует свою трудоспособность2, с.120.

Таким образом, при выполнение вышеперечисленных мной предложений можно сократить уровень безработицы и прийти к результатам, которые удовлетворят, как государство, так и население.

Литература:

  1. О занятости населения в Российской Федерации: Закон РФ от 19.04.1991 N 1032–1 (ред. от 09.03.2016) //СЗ РФ.1996. № 17. Ст.1915.
  2. Адриановская Т. Л. Современные проблемы правовой защиты женщин в сфере трудовых отношений: дисс. канд. юрид. наук. СПб.2005.
  3. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 (ред. от 12.05.2016) //СЗ РФ. 2004. № 11. Ст.945.
  4. О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2016 год: Постановление Правительства РФ от 12.11.2015 N 1223//СЗ РФ. 2015. № 47. Ст. 6588.

5. Безработица в России 2016 Электронный ресурсURL.: http://rusdni.ru/obschestvo/bezrabotica/bezrabotica-v-rossii-2015.html (дата обращения 29.09.2016 г.).

  1. Уровень безработицы в России в августе снизился до 5,2 % Электронный ресурсURL.: http://xn-----dlcblcx2befb4ago3r.xn--p1ai (дата обращения 02.10.2016 г.).

7. Безработица в России продолжает падать Электронный ресурсURL.: // https://www.gazeta.ru/business/news/2016/09/19/n_9127289.shtml (дата обращения 29.09.2016 г.).

8. М.Волков Число «ненужных» людей растет Электронный ресурсURL.: http://rusrand.ru/sociology/chislo-nenujnyh-lyudey-rastet (дата обращения 02.10.2016 г.).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle