Библиографическое описание:

Кузьмина Д. П. Формирование и аудит годовой бухгалтерской отчетности предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 338-340.



В статье исследовано годовую бухгалтерскую отчетность как важный инструмент управления. Изучены проблемы и особенности составления годовой бухгалтерской отчетности контексте изменений законодательства. Определены особенности и направления совершенствования состава и структуры годовой бухгалтерской отчетности как источника информации для эффективного управления. Исследованы критерии порога существенности для признания дополнительных статей годовой бухгалтерской отчетности. Исследовано, что отчетность составлена по международным стандартам годовой бухгалтерской отчетности и основывается на профессиональном суждении и оценках.

Ключевые слова: бухгалтерская отчетности, управление предприятием, существенная информация, национальные стандарты

Постановка проблемы. В современных условиях для результативной деятельности каждом хозяйствующему субъекту нужна информация об экономических партнерах, заинтересованных в налаживании устойчивых хозяйственных связей, такую информацию получают из годовой бухгалтерской отчетности. Благодаря данным бухгалтерского учета, которые являются системой непрерывного, сплошного и документального оформления хозяйственных процессов, упорядоченного обобщения информации об обязательствах и состоянии имущества предприятия, отчетность способствует отражению и оценке результатов деятельности, с ее помощью осуществляется прогнозирование направлений повышения эффективности, она способствует выработке и принятию необходимых управленческих решений.

В годовой бухгалтерской отчетности отражаются все существенные изменения в структуре хозяйственных средств, источниках их образования, результатах финансово-хозяйственной деятельности, она предоставляет пользователям, принимающим участие в управлении предприятием, в скомпонованном виде большую по объему информацию. Результатом расширения круга субъектов управления предприятием, то есть субъектов, у которых есть право, исходя из данных финансовой отчетности, принимать инвестиционные и другие хозяйственные решения является повышение роли, как годовой бухгалтерской отчетности, так и бухгалтерского учета в целом. Если рассматривать роль бухгалтерской отчетности в управлении предприятием, следует отметить, что требования к ней значительно меняются. Происходит повышение требований к качеству отчетной информации, которая определяется содержательностью, реальностью и оперативностью данных [1].

Анализ последних публикаций. Теоретико-прикладные вопросы формирования отчетности и методические подходы к ее составлению исследовались в трудах известных отечественных и зарубежных ученых-экономистов, таких как: Мещерякова В. И., Сквирская Е. Л., Макарова Л. Г., Грищенко Ю. И. и других. Однако остался ряд открытых вопросов относительно использования отчетности по системе управления предприятием, которые требуют углубленного изучения.

Цель исследования. Исследование и изучение формирования годовой бухгалтерской отчетности предприятия. Рассмотрение направлений совершенствования состава и структуры годовой бухгалтерской отчетности как источника информации для эффективного управления. Исследование особенностей формирования отчетности по международным стандартам финансовой отчетности.

Изложение основного материала. Реальным средством коммуникации, элементом инфраструктуры рыночной экономики, благодаря которому у менеджеров различных уровней есть возможность для формирования стратегии и тактики развития предприятия, можно обозначить на сегодняшний день именно отчетность. Основываясь на данных годовой бухгалтерской отчетности можно осуществить оценку имущественного положения, результатов деятельности и экономического потенциала предприятия, прогнозировать будущие денежные потоки и определять векторы его развития, принимать эффективные управленческие решения.

Под бухгалтерской отчетностью понимают содержание и информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период [2].

По мнению автора «отчетность» является самостоятельной системой представления данных, необходимых для информационного обеспечения менеджмента и ни в коем случае не может считаться составляющим элементом бухгалтерского учета.

Многие российские ученые трактуют бухгалтерскую отчетность как совокупность форм отчетности, составленных на основе данных учета с целью получения пользователем обобщенной информации о предприятии.

Основная цель составления годовой бухгалтерской отчетности — это возможность предоставить для принятия решений пользователям полную, правдивую и непредвзятую информацию о финансовом состоянии, результатах деятельности, движении денежных средств и изменении в собственном капитале предприятия, которая необходима для принятия решений по:

  1. Участию в капитале предприятия;
  2. Приобретению, продаже и владению ценными бумагами;
  3. Объективной оценке качества управления;
  4. Способности предприятия своевременно выполнять обязательства;
  5. Обеспеченности обязательств предприятия;
  6. Определению суммы дивидендов;
  7. Регулированию деятельности предприятия и др. [3].

Поэтому очень важно правильно и своевременно отражать учетные операции предприятия, в частности безошибочно вести учетно-аналитическую работу по отражению доходов и расходов, в определенные сроки составлять и подавать отчетность заинтересованным пользователям как внешним, так и внутренним.

С 2012 года в соответствии с законодательством ряд предприятий подают отчетность по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Цель такой отчетности — предоставить финансовую информацию о субъекте хозяйствования, отчитывается, что является полезной для нынешних и потенциальных инвесторов, заимодавцев и других кредиторов в принятии решений о предоставлении ресурсов этом предприятию. Круг подобных решений охватывает решение о приобретении, продаже или содержание паевых и долговых инструментов, а также предоставление или погашения займов и других форм кредитов [4].

Важной особенностью отчетности по МСФО является то, что она в основном основывается на профессиональном суждении и оценках, чем на точных данных. Поэтому бухгалтерам, нелегко осознать и принять такой подход при переходе на составление финансовой отчетности по МСФО.

Предприятия, для составления годовой бухгалтерской отчетности применяют МСФО для малых и средних предприятий, а также должны составлять общую годовую бухгалтерскую отчетность.

Особенностью отражения статуй в годовой бухгалтерской отчетности является то, что предприятия могут не приводить статьи, по которым отсутствует информация до раскрытия. Исключение — случаи, когда такие данные были в предыдущем отчетном периоде, то есть, строки годовой бухгалтерской отчетности, не имеющих показателей, можно вообще не учитывать [5].

Значение годовой бухгалтерской отчетности невозможно переоценить, ведь это определенный итог проведенной работе, результатом которой является или прибыль, или несоответствие ожиданиям. Для долгосрочного функционирования предприятия и получения дохода, важна также проверка годовой бухгалтерской отчетности, по результатам которой можно не только делать определенные выводы по бухгалтерским аспектам, но и проверять квалификационный уровень работников, их добросовестность и честность.

Годовая бухгалтерская отчетность как важный компонент системы информационного обеспечения процесса управления и принятия решений пользователями гармонично сочетается с основными классическими функциями менеджмента: планирование, контроль, финансовая, организация, мотивация [6].

Данные годовой бухгалтерской отчетности в процессе планирования используются, чтобы обосновать цели и направления работы, формировать базовые и моделировать плановые показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия. На стадии организации работы она оказывает влияние на процесс сбора первичных данных о фактах хозяйственной жизни, методы и процедуры их обработки в системе бухгалтерского учета. Осуществляется детализация процессов, задач, определение на производственном уровне информационных требований и функций работников учетной службы [7].

Также бухгалтерская отчетность является средством стимулирования и ограничения финансовой политики менеджмента. С ее использованием осуществляют мониторинг, контроль, анализ и оценку достигнутых результатов, и адекватные корректирующие действия.

Выводы. Основным назначением годовой бухгалтерской отчетности является предоставление правдивой, достоверной информации об имущественном и финансовом состоянии предприятия, о финансовых результатах и эффективности хозяйствования за отчетный период, для внутренних и внешних пользователей. Благодаря годовой бухгалтерской отчетности обеспечиваются информационные потребности пользователей по приобретению, продаже и владению ценными бумагами; участию в капитале предприятия; оценке качества управления; оценке способности предприятия своевременно выполнять свои обязательства; регулированию деятельности предприятия; других решений [8].

При формировании отчетности весомым аспектом является определение существенности информации, отсутствие которой может повлиять на решение пользователей годовой бухгалтерской отчетности.

Литература:

  1. Любушин Н. П. Экономический анализ. — М.: ЮНИТИ — ДАНА. 2011.
  2. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб.пособие / Г. В. Савицкая — 7-е изд., испр. — Мн.: Новое знание. 2010. — 704с.
  3. Демина И. Д. Порядок формирования аналитических показателей по новой форме бухгалтерского баланса / И. Д. Демина // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2011, № 3.
  4. Кондраков Н. П. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. — 4-е изд., перераб., и доп. — М.: ИНФРА-М. 2013.
  5. Камышанов П.И, Бухгалтерская финансовая отчетность: составление и анализ / П. И. Камышанов, А. П. Камышанов. — 7-е изд. — М.: Омега — Л. 2011. — 283 с.
  6. Анализ хозяйственной деятельности предприятия // [Электронный ресурс]. — URL: http://www.economy.nayka.com.ua (дата обращения 02.10.2016)
  7. Гиляровская Л. Т. Экономический анализ. Учебник для вузов — М.: ЮНИТИ, 2011–522с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle