Библиографическое описание:

Горбачева С. М., Проскурина Е. Н., Станкевич А. В. Выявление, поддержка и развитие творческого потенциала одарённых детей // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 673-675.



Обучение одаренного ребенка предполагает принятие личности и его индивидуальности, самоопределение и выбор собственного пути, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности.

Педагогическая деятельность дополнительного образования, будучи гибкой, вариативной, непосредственно откликающейся на интересы и потребности обучающихся, наиболее полно отвечает этим критериям. Дополнительное образование позволяет ребенку сделать индивидуальный выбор сфер деятельности и общения, проявить себя, свои возможности.

Одним из важных направлений деятельности центров творчества в рамках президентской программы «Одаренные дети» является создание условий, оказание помощи и поддержки каждого одаренного и талантливого ребенка, что способствует увеличению доли одаренных детей в различных областях знаний и творческой деятельности.

Расширяя сферу творчества обучающихся, дополнительное образование учитывает индивидуальные запросы и интересы одаренных детей.

В объединения по интересам часто приходят дети, одаренность которых уже начала раскрываться. Они мотивированы на овладение творческой деятельностью, и это создает условия для плодотворного освоения специальных умений и знаний. Занимаясь в Центре, дети имеют возможность использовать единство и взаимодействие различных искусств. Творчески одаренный ребенок после обучения в объединениях по интересам может выйти на следующий уровень, т. е. получить профессиональную подготовку.

Понимание одаренности как системного качества предполагает рассмотрение личностного развития в качестве основополагающей цели обучения и воспитания одаренных детей. Одаренность часто проявляется в успешности деятельности, имеющей стихийный, самодеятельный характер. Например, увлеченный техническим конструированием ребенок может дома с энтузиазмом строить свои модели, но при этом не проявлять аналогичной активности ни в школьной, ни в специально организованной внешкольной деятельности (кружке, секции, студии). Кроме того, одаренные дети далеко не всегда стремятся демонстрировать свои достижения перед окружающими. Так, ребенок, сочиняющий стихи или рассказы, может скрывать свое увлечение от педагога. Таким образом, судить об одаренности ребенка следует не только по его школьным или внешкольным делам, но по инициированным им самим формам деятельности. В некоторых случаях причиной, задерживающей становление одаренности, несмотря на потенциально высокий уровень способностей, являются те или иные трудности развития ребенка, например заикание, повышенная тревожность, конфликтный характер общения и т. п. При оказании такому ребенку психолого-педагогической поддержки эти барьеры могут быть сняты. В качестве одной из причин отсутствия проявлений того или иного вида одаренности может быть недостаток необходимых знаний, умений и навыков, а также недоступность (в силу условий жизни) предметной области деятельности, соответствующей дарованию ребенка. Таким образом, одаренность у разных детей может быть выражена в более или менее очевидной форме. Анализируя особенности поведения ребенка, педагог, психолог и родители должны делать своего рода «допуск» на недостаточное знание о его истинных возможностях, понимая при этом, что существуют дети, чью одаренность они пока не смогли увидеть. МБУ ДО «ЦТТ и ПО» города Старый Оскол, Белгородской области становится исключительно значимым для развития одаренного ребенка, подготавливая его к профессиональному пути.

Работа педагога дополнительного образования направлена на создание среды успеха для выявления и развития личностного потенциала и творческих способностей одаренных детей, оказание им педагогической поддержки в осмыслении, проектировании и самореализации, в соответствии со способностями их жизненной стратегии, ориентированной на успешную деятельность в контексте современной среды и современной культуры.

Мы не отбираем одаренных детей, а принимаем детей и работаем индивидуально с каждым, помогая самоопределиться. Ребенок сам еще не определился в интересах и предпочтениях к каким-либо видам творческих направлений. Реализацию своего потенциала он начинает с подачи педагога дополнительного образования, главным принципом которого является принцип создания условий и предоставления возможностей для предметной творческой деятельности. Как правило, одаренный ребенок выделяется из остальной группы, очень важно не создать у него «чувства исключительности», это может не получить подтверждения в дальнейшей жизни. Объединения по интересам посещают не только одаренные дети, но и те, кому просто доставляет удовольствие заниматься творчеством, и отношения с ними должны складываться гармонично. Так же педагогу дополнительного образования необходимо всегда помнить то, что эксплуатация неординарных способностей ребенка ради престижа учреждения и самого педагога часто идет во вред самому ребенку. Если всего этого удается избежать, то область дополнительного образования становится исключительно значимой для развития одаренного ребенка, подготавливая его к сознательному профессиональному пути.

Обучение, развитие и поддержка одаренных детей, в рамках объединения осуществляется в ходе решения следующих задач:

– создание механизма для выявления одаренных и талантливых детей;

– создание условий для обеспечения индивидуального развития детей;

– предоставление широкого спектра знаний;

– психолого-педагогическое сопровождение;

– взаимодействие с родителями обучающихся.

Раскрытие одаренности детей является самой важной задачей для педагога и родителей. Ведь дело не только в передаче знаний, но и в создании условий ребенку для углубления этих знаний, разработать на их основе новые навыки, необходимые для творчества и жизни. Для определения одаренности ребенка достаточно выявить уровень способностей личности к творческой деятельности с помощью тестов.

Критерии одаренности ребенка:

– решая мыслительные задачи и осуществляя творческую деятельность, ребенок ярко демонстрирует способность к наблюдательности, хорошую память, легко ведет диалог, обладает подражательной способностью;

– в своих действиях ребенок часто опирается на работу фантазии и воображения, что не редко является основным мотивом деятельности;

– общаясь, ребенок широко использует мимику и жесты, особенно в разговорах со сверстниками;

– речь ребенка отличается повышенной выразительностью.

Развитие творческого потенциала одаренных обучающихся предполагает реализацию специальных программ. Реализация программы «Начальное техническое моделирование» предусматривает, наряду с более сложными и дополнительными материалами, разработки по развитию творческих способностей детей, коммуникативных, лидерских и иных личностных качеств, способствующих дальнейшей социальной адаптации одаренных детей. Каждый ребенок имеет разработанную образовательную траекторию.

Одаренные дети — это особые дети, и задача педагога — понять их, направить все усилия на то, чтобы передать им свой опыт и знания. Каждый ребенок одарен по-своему, и для педагога важнее не выявление уровня одаренности, а качества одаренности. Смысловой и конструктивной единицей системы работы с одаренными детьми в дополнительном образовании является ситуация совместной продуктивной и творческой деятельности педагога и ребенка, педагога и группы, педагога, ребенка и родителей.

Основные элементы педагогических технологий, применяемых в системе дополнительного образования для работы с одаренными детьми:

– деятельностный подход (между обучением и развитием стоит деятельность);

– формирование внутренней мотивации;

– рефлексия;

– возможность индивидуализации темпов прохождения образовательных программ, их обогащение и углубление;

– соблюдение принципов –“ситуация успеха”, “не сравнивать с другими” и т. д., которые создают благоприятный морально-психологический климат;

– проектное обучение;

– технология полного усвоения;

– инновационные компьютерные технологии.

Формы и методика проведения занятий в объединении по интересам дает возможность использовать и тренинги, и игры, а моделирование творческой ситуации часто составляет основу занятий. Приоритетной формой работы является общение педагога с детьми, поэтому занятия строятся не в традиционной форме урока, а в виде работы творческих групп, микро-коллективов и т. п., что даёт хорошую возможность уделить каждому ребёнку максимум внимания.

Дети, наделенные талантом, демонстрируют свои достижения через конкурсы проектных и исследовательских работ.

Дополнительное образование детей ориентировано на освоение опыта творческой деятельности в интересующей ребенка области практических действий на пути к мастерству. Проблема работы с одаренными детьми актуальна и перспективна для системы дополнительного образования, поскольку одаренные дети являются творческим и интеллектуальным потенциалом для развития дополнительного образования.

Работа с одарёнными детьми — это сложная, но интересная работа, которая должна вестись родителями и педагогами. Каждый шаг в этом направлении принесёт пользу в будущем. Воспитание одаренных детей в силу их особенностей требует индивидуального творческого подхода. Индивидуальная работа по развитию одаренных детей при активном включении их в совместную творческую деятельность повышает не только уровень их самостоятельности, но и помогает развивать их мыслительную деятельность и речь.

Литература:

  1. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии- СПб.: Питнр Ком, 1999.-720с.
  2. Куницына В. Н., Казаринова Н. В., Погольша В. М. Межличностное общение. Учебник для вузов.-СПб.: Питер, 2002.-544.: ил.-(Серия «Учебник нового века»)
  3. А. А. Реан, Я. Л. Коломенский Социальная педагогическая психология.-Спб.:Издательство «Питер», 2000.-416с.:(Серия «Мастера психологии»)
  4. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Учеб пособие для студ. высш. учеб. Заведений/Сост. И. В. Дубровина, А. М. Прихожан, В. В. Зацепин.-М.:Издательский центр «Академия, 2001.-368с».

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle