Библиографическое описание:

Тюкленкова Е. П., Ишуева А. И., Самсонова Д. А. Экологический мониторинг территории Сурского водохранилища с целью выявления нарушений ее состояния // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 177-179.



Изучение состояние территории Сурского водохранилища. Исследования на основе аэрофотоснимков, научных диссертаций, статей из газет, правовых актов. Был выявлен ряд нарушений в отношении охраны прилегающих территорий к Сурскому водохранилищу, отсутствие мер по восстановлению берегов. Необходимы мероприятия по активному восстановлению поврежденных береговых линий.

Ключевые слова: Сурское водохранилище, мониторинг, береговая линия, экологическая обстановка, сельскохозяйственные угодья, лесозащитные насаждения

Study of the status of the territory of Sura reservoir. The study, based on aerial photographs, scientific theses, newspaper articles and legal acts. A number of violations were identified with regard to the protection of adjacent territories to Surskomu reservoir, the lack of rehabilitation measures for banks. Necessary measures to actively restore damaged coastlines.

Keywords: Surskoe reservoir monitoring, coastline, environment, farmland, forest plantations

Сурское водохранилище расположено в Пензенской области на реке Суре в 10.5 км юго-восточнее города Пензы, в 629 км от устья Суры. В 1978 с введением в эксплуатацию. Создание водохранилища повлекло за собой преобразование ландшафтов бассейнов рек со многими негативными последствиями, поспособствовало и нарушению базиса эрозии и береговой линии, что привело к возникновению ряда негативных экзогенных геологических процессов и, в первую очередь, разрушению берегов. Интенсивность разрушения берегов остается высокой, благодаря развитию вдоль береговой линии процессов оврагообразования, плоскостного смыва почвогрунтов, оползней.

Геоэкологическая ситуация территории на основании комплексной системы наблюдений оценивается по степени её благоприятности (безопасности) на основе выявленных следующих проблем:

Вдоль береговой линии выделены участки переработки берегов водохранилища и в прибрежной зоне участки развития оползней.

Непосредственно на поверхности гидроотвалов происходят процессы пылеобразования и окисления, что в свою очередь приводит к загрязнению атмосферы, почвогрунтов, поверхностных и подземных вод. Транспортно-коммуникационные линейные объекты (автомобильные дороги, линии электропередач) оказывают влияние в зоне до 300 м по обе стороны системы в зависимости от ширины коридора. Их прокладка изменила режим поверхностного и грунтового стоков. В процессе хозяйственного использования водоохранных и прибрежных территорий наблюдается ряд нарушений. Так, значительная часть земель в прибрежной нераспахиваемой полосе заняты пашней, пастбищами, сенокосами. При общей площади территории 969 га лишь 30,65 % побережья не испытывает антропогенного прессинга. Помимо этого в границах прибрежной полосы сосредоточены несколько летних лагерей скота, свалка мусора и склад горюче-смазочных материалов. Для обеспечения намеченного режима хозяйственного использования прибрежной полосы сельскохозяйственным предприятиям, расположенным по берегам водохранилища, следует произвести вынос обозначенных объектов за пределы прибрежной нераспахиваемой полосы.

Большую проблему загрязнения водоохранных зон водохранилища создают неорганизованные зоны отдыха, на территориях которых располагаются несанкционированные свалки ТБО. На правом берегу водохранилища от ручья Круглый до реки Медоевка, на левом от села Камайка до села Алферьевка, неорганизованные зоны отдыха у села Старая Яксарка и села Усть-Уза. Кроме того, ряд проблем несут собой жилые постройки населенных пунктов, таких как Золотаревка, Леонидовка. Село Казеевка, находящееся на левом берегу Сурского моря, прибрежная полоса которого огорожена заборами и колючей проволокой чуть ли не на 60 процентов. В последнее время берег водохранилища стал массово застраиваться, причем коттеджи появляются всего в 200 метрах от водоема. При анализе картографических материалов, спутникового мониторинга выявлены многочисленные нарушения водоохранной зоны в с. Алферьевка, Казеевка Пензенской области.

Рис. 1. Участок карты с. Алферьевка

На представленной карте чётко видно расположение жилых домов, дорог и обрабатываемых полей находящихся в водоохранной зоне. Практически полностью уничтожены отдельные участки лесополосы (125,25 га). В результате левый берег водохранилища активно размывается (белые участки на карте). Общая площадь размытой территории составляет 169, 23 га из 326, 70 га высаженных искусственных лесонасаждений или 51,8 %. Из современных экзогенных геологических процессов на водосборной территории наиболее развиты боковая речная эрозия, особенно на вогнутых сторонах излучин, овражная эрозия по береговым склонам речек, осыпи и обвалы по подмываемым склонам рек и оврагов, плоскостной смыв почвогрунтов на распаханных полях, суффозионно-просадочные блюдца на междуречьях, ветровая эрозия, заболачивание днищ просадочных понижений и зарастающих балок.

Исследуемый бассейн Сурского водохранилища на всем протяжении подвергается загрязнению, то есть в него поступают сбросы бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков с прилегающих территорий. Проблема качества и рациональное использование водных ресурсов стоит остро. Требуется ограничить сбросы в водоёмы, а также усовершенствовать технологии производства, очистки и утилизации. Эффективность принесет взимание платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ и перечисление взимаемых средств на разработку новых безотходных технологий и сооружений по очистке.

Литература:

  1. Милованова Г. Ф. Диссертация на тему «Экологический мониторинг зоопланктона р. Суры и Сурского водохранилища», 2000 год.
  2. Решение от 28 апреля 1986 года № 210 «О дополнительных мерах по предотвращению загрязнения Сурского водохранилища».
  3. Конституция РФ.
  4. Водный кодекс РФ.
  5. Земельный кодекс РФ.
  6. Материалы школьного историко-краеведческого музея с.Алферьевка.
  7. Газета «Улица Московская», № 43, 22 ноября 2013 г.
  8. http://studopedia.ru/4_6008_ukrepleniya-beregov-rek-zashchitnimi-lesnimi-nasazhdeniyami.html.
  9. http://www.penzainform.ru/press/um/.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle