Библиографическое описание:

Алябьева К. В., Коварда В. В., Солодухина О. И. Особенности применения таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 250-252.



В статье описаны особенности применения таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления, отражены ее преимущества. Отдельно отмечены способы идентификации товаров.

Ключевые слова: таможенная процедура, переработка для внутреннего потребления, таможенный кодекс таможенного союза

Согласно Таможенного кодекса таможенного союза (ТКТС) [1], переработка для внутреннего потребления — это такая таможенная процедура, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории таможенного союза в установленные сроки без уплаты ввозных таможенных пошлин, с применением запретов и ограничений, а также ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер при условии последующего помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой ввозных таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки.

В России, статьей 265 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» [2] определено, что Перечень товаров, в отношении которых допускается переработка для внутреннего потребления, определяется Правительством Российской Федерации.

Необходимо отметить, что экономическое значение такой таможенной процедуры состоит в повышении конкурентоспособности национальной промышленности, поскольку возможность беспошлинного ввоза и использования иностранного сырья и комплектующих влечет за собой расширение сфер деятельности имеющихся производств, а также перемещение производственной деятельности на таможенную территорию.

Условия помещения товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления являются:

 предоставления документа об условиях переработки товаров для внутреннего потребления, выданного уполномоченным органом государства-члена таможенного союза;

 возможность идентификации иностранных товаров в продуктах их переработки таможенными органами;

 сумма ввозных таможенных пошлин, подлежащих уплате в отношении продуктов переработки меньше тех, которые подлежали бы уплате на день помещения иностранных товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, если бы они были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

 продукты переработки не могут быть восстановлены в первоначальном состоянии экономически выгодным способом.

Операции по переработке товаров в таможенной процедуре переработки для внутреннего потребления включают:

 переработку или обработку товаров, при которой иностранные товары теряют свои индивидуальные характеристики;

 изготовление товаров, включая монтаж, сборку, разборку и подгонку.

Для того, чтобы в последующем товар можно было идентифицировать могут применяться следующие способы:

 проставление декларантом, лицом, осуществляющим переработку, или должностными лицами таможенных органов печатей, штампов, цифровой и другой маркировки на исходные иностранные товары;

 подробное описание, фотографирование, изображение в масштабе иностранных товаров;

 сопоставление предварительно отобранных проб, образцов иностранных товаров и продуктов их переработки;

 использование имеющейся маркировки товаров, в том числе в виде серийных номеров.

 иные способы, которые могут быть применены исходя из характера товаров и осуществляемых операций по переработке товаров, в том числе путем исследования представленных подробных сведений об использовании иностранных товаров в технологическом процессе.

Срок переработки товаров для внутреннего потребления не может превышать 1 (один) год. Срок переработки начинается со дня их помещения под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, а при таможенном декларировании товаров отдельными партиями — со дня помещения под эту таможенную процедуру первой партии товаров. Решением Комиссии таможенного союза для отдельных категорий товаров может определяться более продолжительный срок переработки товаров для внутреннего потребления.

Как для таможенной процедуры переработки вне таможенной, так и для переработки для внутреннего потребление обязательно наличие документа об условиях переработки товаров для внутреннего потребления, который содержит достаточные сведения о лицах, наименовании и классификации товара, документов, которые подтверждают совершение внешнеэкономической сделки, нормах выхода продуктов переработки, идентификации товаров, возможностях дальнейшего коммерческого использования.

Под нормой выхода продуктов переработки понимается количество или процентное содержание продуктов переработки, образовавшихся в результате переработки определенного количества иностранных товаров.

В процессе переработки могут образовываться отходы, которые до истечения срока переработки подлежат помещению под иную таможенную процедуру, за исключением случая, когда указанные отходы переработаны в состояние, не пригодное для их дальнейшего коммерческого использования.

Если же речь идет о производственных потерях, которые образуются и безвозвратно теряются в результате совершения операций по переработке, не подлежат помещению под иную таможенную процедуру.

Остатки товаров, образовавшиеся в результате совершения операций по переработке для внутреннего потребления в соответствии с нормами выхода, до истечения срока переработки подлежат помещению под иную таможенную процедуру.

Таможенная процедура переработки для внутреннего потребления завершается до истечения срока переработки товаров помещением продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК ТС.

Обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.

Налоги в отношении иностранных товаров подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой переработки для внутреннего потребления.

Сроком уплаты ввозных таможенных пошлин считается:

 при передаче иностранных товаров лицу, не являющемуся лицом, которому выдан документ об условиях переработки товаров на таможенной территории, и лицом, которое непосредственно осуществляет операции по переработке без разрешения таможенных органов, — день передачи товаров, а если этот день не установлен — день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления;

 при утрате иностранных товаров до истечения срока переработки товаров, за исключением уничтожения вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо естественной убыли при нормальных условиях перевозки и хранения, — день утраты товаров, а если этот день не установлен — день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления;

 при незавершении таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления до истечения срока переработки товаров, установленного в соответствии с пунктом 1 статьи 268 ТКТС, — день истечения срока переработки товаров.

Для оптимизации и развития отраслей экономики государств-членов таможенного союза и стимулирования импортозамещения на территориях государств-членов таможенного союза Комиссия таможенного союза вправе определять отдельные виды товаров и продуктов их переработки, если для целей применения ввозных таможенных пошлин в отношении продуктов переработки могут применяться таможенная стоимость и их физическая характеристика в натуральном выражении, определенные на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения таких товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления.

В отношении продуктов переработки применяются ставки ввозных таможенных пошлин по стране происхождения товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления.

При помещении иностранных товаров, не подвергшихся операциям по переработке, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления до истечения срока переработки товаров ставки ввозных таможенных пошлин и курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза, определяются на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения иностранных товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления [3].

С сумм ввозных таможенных пошлин, уплаченных при помещении иностранных товаров, не подвергшихся операциям по переработке, под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, уплачиваются проценты, как если бы в отношении этих сумм была предоставлена отсрочка их уплаты со дня регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, исчисленные в порядке, установленном законодательством государств-членов таможенного союза.

Таким образом, рассмотренная таможенная процедура направлена на стимулирование развития внутреннего производства из иностранного сырья, чтобы повысить конкурентоспособность российской продукции по сравнению с импортными аналогами.

Литература:

  1. Таможенный кодекс Таможенного Союза [Электронный ресурс]: решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27 ноября 2009 года № 17 // http: // www.consultant.ru.
  2. О таможенном регулировании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон Российской Федерации от 27.11.2010 № 311-ФЗ // http: // www.consultant.ru.
  3. Таможенные процедуры в таможенном союзе ЕврАзЭс (учебное пособие) [Текст] /К. В. Басарева, В. В. Чемодуров, М. Е. Тихомиров, Минакова И. В., Коварда В. В./ Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2014, № 3–2. — С. 236–237.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle