Библиографическое описание:

Роньжова Н. В. Система контроля как условие управления образовательной организацией // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 726-728.



В статье проведен анализ систем контроля в образовательной сфере. Раскрыты функции систем контроля в управлении образовательной организацией.

Ключевые слова: образовательная организация, система контроля, функции контроля

Сегодня система образования требует определенных реформ — настоящих, профессиональных и понятным для российского общества. Сама система управления образованием должна стать — государственно-общественной, результаты деятельности которой будут способствовать трансформации учебных заведений как особого социального института в образовательные организации, которые будут осуществлять свою деятельность инновационного академического предпринимательства и способствовать развитию бизнеса, социальной и гуманитарной сфер. Деятельность педагогов сегодня должна быть направлена на поиски нового демократического открытого механизма управления образованием, что сориентирует образовательные процессы не на воспроизведение, а на развитие.

За последние годы вопросы контроля управления образованием, как системой, представлены во многих работах ученых. Анализ литературных источников показал, что несмотря на наличие четко сформулированных подходов к определению сущности и ключевых понятий в общей системе контроля управлением в сфере образования данные вопросы не носят единого согласованного подхода.

Целью статьи является определение сущности систем контроля в образовательной организации на основе общей теории управления с учетом особенностей образовательной деятельности.

Современные изменения в образовательном обществе; демографические изменения, связанные с сокращением численности молодого населения требует соответствующего пересмотра политики государственного контроля в этой сфере и выдвигает, в первую очередь, необходимость пересмотра подходов к пониманию функций контроля в первую очередь на уровне образовательной организации [1, С. 32]. Контроль — одна из ведущих функций управления. Говоря о контроле в образовательных учреждениях, следует различать:

− управление контролем и контроль управления;

− процесс контроля и контроль педагогического процесса;

− результаты контроля и контроль результатов.

Управление контролем не может осуществляться без надлежащей коррекции самого процесса управления, приведение его в соответствие с новыми требованиями и представлениями, то есть без контроля управления.

Организация контроля — один из самых сложных видов деятельности руководителя учебного учреждения, требующий глубокого осознания миссии и роли этой функции, понимания ее целевой направленности и овладения разными технологиями.

Именно контроль является тем необходимым звеном, по итогам которого начинает работать функция регулирования, осуществляет необходимые коррективы и в аналитическом процессе, и в процессе планирования и организации действия. Избирательность и точность действия функции регулирования всецело будет зависеть от уровня качества проведения контроля. Если регулировка поможет в оперативном порядке устранять выявленные несоответствия, то для принятия решений на стратегическом и тактическом уровне требуется получить информацию о состоянии системы и происходящих процессов, а затем анализировать эти данные. Таким образом, именно контроль является тем необходимым звеном, благодаря которому можно осуществлять функцию анализа. Контрольная функция является неотъемлемой частью управленческой деятельности [3, С. 21]. Выделим следующие функции систем контроля в управлении образовательными организациями:

  1. Стратегический контроль — функции управления образовательной организацией, обеспечивающие разработку миссии деятельности учебного учреждения, концепции его развития в целом с целью интеграции научной, образовательной и производственной деятельности в системе образования — реализуются на высшем управленческом уровне образовательной организации и предусматривают следующие элементы — социализирующие, инструментальные, диагностические, стимулирующие и мотивирующие.
  2. Общий — контроль, реализуются на всех управленческих уровнях образовательной организации и предусматривают следующие элементы — планирование, выполнение, проверка и функции постоянного улучшения процесса управления на всех этапах жизненного цикла продукции образовательной организации.
  3. Оперативный контроль — функции управления образовательной организацией, обеспечивающих выполнение конкретных действий — реализуются на более низком управленческом уровне [2, С. 56].

Выводы. Формирование обоснованного понимания о функциях систем контроля управления образовательной организацией, как стратегические, общие и оперативные, дает возможность более глубоко и четко определить значение самого процесса управления, обеспечивающая способность образовательной организации к сохранению, поддержке и развитию своей деятельности в современных экономических условиях. Перспективы дальнейших исследований заключаются в раскрытии сущности каждой из функций систем контроля управления для дальнейшего совершенствования теории и практики управления образовательными организациями, решение проблем, связанных с неоднозначностью понимания круга решаемых задач и выполняемых функций, возникающих при реализации образовательной деятельности.

Литература:

  1. Васгонов С. М. Мониторинг эффективности ВУЗа: от контроля к управлению / С. М. Васгонов, Н. П. Мордовцев // Совет ректоров. — 2013. — № 5. — С. 29–39.
  2. Логачев М. С. Разработка универсальной структуры автоматизированной системы контроля и управления образовательным процессом / М. С. Логачев // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. — 2016. — № 6. — С. 56–60.
  3. Панькин А. Б. Учебное пособие «Управление образовательными системами» / А. Б. Панькин // Хроники объединенного фонда электронных ресурсов — Наука и образование. — 2014. — Т. 1. — № 2 (57). — С. 38.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle