Библиографическое описание:

Мартиросян А. С., Баранников М. М. Выбор методики оценки инновационного потенциала предприятия как условие для эффективного управления инновациями // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 361-364.



В работе рассмотрены различные методики оценки инновационного потенциала предприятия. Были выявлены достоинства и недостатки данных методик. После их изучения определен наиболее оптимальный и эффективный метод оценки.

Ключевые слова: методика оценки, инновационный потенциал, инновационная деятельность

Various methods of estimation of innovative potential of the enterprise have been considered in the work. Аdvantages and disadvantages of these techniques have been identified. The most optimal and effective method of assessment has been determined after studying them.

Keywords: methods of estimation, innovative potential, innovative activity.

Наличие инновационного потенциала в государстве, регионе или предприятии характеризует готовность не только с экономической точки зрения, но и социальной к технологическим и общественным инновациям. Этот показатель в государственном масштабе относится к категории национального достояния, а некоторые страны охраняют его на законодательном уровне. Все это говорит о значимости этого явления.

Инновационный потенциал в своем традиционном понимании подразумевает размер разнообразных ресурсов, которые обеспечивают деятельность инновационного характера с ее начальной точки (научно-исследовательские работы) до конечной (практическое применение знаний).

Отечественные ученые, посвятившие себя изучению как теоретических, так и методологических основ инновационной деятельности, ее развития зачастую представляют комплексное определение инновационного потенциала.

Так, «инновационный потенциал» Жица Г. И. определяется, как навык системы настраиваться к изменяющимся условиям в оптимальный промежуток времени в новых созданных условиях, где есть различного рода ограничения и эталонные параметры других систем, которые оказывают непосредственное влияние на становление нового вида. В данном случае инновационный потенциал имеет предел в достижении определенных результатов в своем развитии. Именно это позволяет с предельной точностью определить его необходимые данные.

Степанов И. М. в своей работе отмечает, что инновационный потенциал — это способность различных субъектов (страны, региона, города, компании, предприятия) производить инновационную деятельность со стороны научно-технологического прогресса для того, чтобы развиваться в экономическом плане, а также определить дальнейшую готовность при осуществлении такой деятельности.

Ряд ученых утверждает, что если провести углубленный анализ понятия «инновационный потенциал», то следует брать во внимание две основные категории, которые являются совокупностью этого определения — «потенциал» и «инновация». С помощью этого, такое явление можно определить как умение системы к изменению традиционного порядка вещей в модернизированное состояние для того, чтобы реализовать возникающие потребности различных объектов — рынка, потребителя, субъекта-новатора и прочих. Благодаря этому удается эффективный переход из одного состояния в сравнительно новое (от традиционного к инновационному).

Развитие инновационного потенциала изначально требует развитие всех сфер. Именно этот фактор позволяет сказать, что инструментом для оценки инновационного потенциала должна стать диагностика внутренних ресурсов предприятия. Внутренний потенциал состоит:

 проектной сферы, которая направлена на деятельность производства, а также результатов его работы в виде производимых продуктов или оказываемых услуг;

 функциональной сферы, отвечающей за ресурсное и управленческое преобразование в продукты и услуги;

 организационной сферы, которая представлена структурой, технологическим процессом, а также организационной культурой;

 управленческая сфера состоит из общего руководства предприятия, а также самого стиля управления.

Основной характеристикой внутреннего потенциала является целенаправленное осуществление инновационной деятельности, то есть умение системы, основываясь на коммерческом принципе, показывать высокие результаты ресурсного показателя для создания и распространения разнообразных нововведений.

В соответствии с тем, какие ставятся основные задачи оценки внутреннего потенциала, могут использоваться различные методики. Например, детальная или диагностическая.

Детальная оценка может применяться на стадии становления инновации, а также подготовки проекта ее воплощения и включения в производственный процесс.

Диагностическая оценка может использоваться при отсутствии специалистов, которые могут проводить системный анализ, ограничении сроков, а также отсутствии информационной составляющей о предприятии.

Обе методики имеют множество недостатков, среди которых:

‒ субъективность экспертных оценок — специалисты не редко избегают крайностей в оценках, поэтому зачастую используются усредненные показатели;

‒ достоверность требуемых данных можно подвергнуть критике в силу необъективной их оценки;

‒ отсутствие устойчивого понятия нормативной модели, базирующейся на оценке специалиста.

Таким образом, предложенные методы требуют больших вложений в работу экспертов и в тоже время не дадут точных результатов, которые можно было бы объективно оценить.

Проанализировав прочие известные методики оценки инновационного потенциала предприятия, основой которого является промышленность, можно сделать вывод о том, что их разделяют на две систематизированные группы — ресурсная и структурная.

Ресурсная группа ориентируется на показатель достаточности того или иного ресурса, который отвечает за инновационную деятельность. Развитие методики, основанной на этом показателе и анализе издержек, затрат, которые связаны как с самой разработкой, так и использованием новых или прогрессирующих технологий поможет решить сможет ли отдельное предприятие в комплексе с формированием необходимых ресурсов реализовать созданную стратегию инновационного развития.

Существенным недостатком методики, основанной на анализе одного или нескольких ресурсов, является оставление без внимания остальных ресурсных сфер. Так, например, во время оценки финансовых ресурсов или работы с персоналом и технологическим оснащением не берется во внимание возможность инвестировать или наращивать инновационный потенциал предприятия [1].

Таким образом, основываясь на двух выявленных методах оценки инновационного потенциала промышленного предприятия, мы отдаем свое предпочтение структурному методу, где выделяется каждая сфера инновационного потенциала, которая в комплексе с другими дает общее представление о происходящих инновационных процессах.

Ряд следующих показателей помогут дать объективную оценку и проконтролировать инновационный потенциал промышленного предприятия:

  • Кадровые — анализ кадровой сферы можно сделать при помощи таких данных, как:

 общее число сотрудников, которые связаны с НИОКР;

 число сотрудников, разделенное по видам деятельности (прикладные, фундаментальные исследования и разработки);

 количество людей на предприятии, разделенных на квалификационные группы, выделить среди них число докторов и кандидатов наук;

 число сотрудников без ученой степени;

 персонал научно-исследовательской группы с высшим или средним специальным образованием;

 помощники основных сотрудников;

 рабочие;

 классификация персонала по должностным группам;

 соотношение количества квалифицированного персонала к не квалифицированному, а также выявление причин их изменения при наличии таковых. Так, например, причиной может служить появление инновационной техники, которая освобождает часть исследователей от неквалифицированной работы или уход части квалифицированных работников.

  • Материальные

К ним относят:

 объекты основного фонда (здания, постройки, сооружения, оборудование и прочее);

 научные оборудования и их элементы (исследовательские установки, сложные измерительные, испытательные приборы, вычислительная техника и прочее);

 показатели о производственных площадках, объектах, зданиях, среди которых должны учитываться и арендуемые. Данные этой сферы необходимо получать как в стоимостном, так и количественном выражении, которые должны быть предоставлены по каждому отдельному объекту, а также включить в себя степень их эксплуатации и общие характеристические особенности применения.

Данные НИОКР оцениваются по достигнутым результатам, которые анализируются посредством следующих показателей:

 количество открытий, имеющих официальную регистрацию;

 число изобретений;

 объем патентов, а также авторских свидетельств;

 количество произведенных образцов по видам;

 число лицензионных договоров, а также обмен патентами.

Финансовое обеспечение оценивается НИОКР как по абсолютным величинам расходов, так и по их валовым затратам, что позволяет дать объективную оценку активности в инновационной деятельности компании. При анализе этого показателя также берутся во внимание общие суммы текущих расходов, а также объем капитальных вложений.

К основным данным для оценки уровня информационного обеспечения относят:

 количество сотрудников, занятых информационной деятельностью;

 расходы на информационную деятельность;

 удельный вес стоимостного компонента задействованной вычислительной техники и копировально-множественного оборудования среди активов основных фондов промышленного предприятия;

 затраты на научно-информационную деятельность, а также учитываются затраты на НИОКР [2].

Как известно, использование информационных систем, их сбор, переработка, хранение, распространение и использование играет большую роль в научно-технических знаниях среди ученых, специалистов и менеджеров.

Ведь именно своевременно поданная информация позволяет корректировать научно-исследовательскую работу в зависимости от результатов, полученных ранее. Уровень этого аспекта в исследовательской, конструкторской и инновационной сферах на прямую влияет на развитие инновационного потенциала, а также его эффективное использование. Говоря о практической стороне вопроса, стоит отметить, что, например, поданная информация научно-технического плана с опозданием около двух лет приводит к регрессу в технических разработках на одно поколение техники назад. Материальная сторона вопроса научно-технической информации, так же положительно влияет на производственную сферу — появляется возможность заменять собственные исследования, затраты на них на получение готовой информации научно-технического характера, которая 2–3 раза выгоднее. Так, к примеру, если необходимо увеличить объем производства в 2 раза, то объем получаемых знаний должен быть увеличен в 4 раза.

Характерные особенности инновационной управляющей системы следует оценивать по формам стимулирования инновационной деятельности на промышленном производстве и уровню свободы, которая предоставляется участникам этой деятельности. Показатель доли новой продукции, к которой были применены инновационные технологии, к количеству общих производимых продуктов. Данные о продолжительности выполнения работ. Качественные показатели также должны учитываться при анализе инновационного потенциала предприятия, к которым относятся:

 присвоено ли предприятию научная категория, если «да», то какая и по каким критериям;

 имеется ли членство в международной организации;

 общее число международных премий, среди которых должна быть определена доля НИОКР, а также образцы инновационной техники, которая превосходит или отвечает международным стандартам и уровню;

 доля наукоемких услуг и нематериальных активов.

Потенциал организационного типа состоит из организованных планировочных процессов, принятых решений, а также коммуникационных систем. Кроме этого, здесь стоит учитывать наличие сети научно-технических организаций, с которыми работает оцениваемый объект.

Потенциал управленческого типа подразумевает наличие современных форм управления деятельностью нового уровня развития, наиболее приемлемую структуру в организации менеджмента, а также комплекс мер по стратегическому или тактическому планированию.

Инновационная культура также является одной из важных сфер, которая поможет объективно оценить инновационный потенциал. Она включает в себя готовность морального и материального характера руководства принимать новую информацию, использовать ее для создания новшеств. Также руководящее звено должно быть готово к неудачам и научиться адаптироваться к возможным изменениям.

Сегментальная часть, состоящая из потребительского потенциала одна из самых важных в становлении, развитии инновационной деятельности. Именно на этом этапе оценивается необходимость в той или иной разработке, а также ее развитии. Здесь стоит рассматривать как юридические лица, так и физические.

Итоговым шагом в оценке инновационного потенциала рекомендуется считать данные о накопленных затратах на НИОКР с учетом различных сроков старения, например, на фундаментальные исследования — 38 лет, а на прикладные разработки и исследования — 12 лет.

Итак, для того, чтобы объективно оценить инновационную деятельность организации следует использовать систему, которая имеет несколько особенностей:

  1. Расчет всех данных следует производить путем оценки каждой сферы, указанной выше. Благодаря этому удастся осуществить комплексный подход к проблеме, который позволит выявить все «слабые» места функционирования производственной инновационной деятельности.
  2. Кроме статистических данных используются и комбинированные показатели, которые дают общее представление о работе той или иной сферы предприятия.
  3. Минимальность балловых данных по экспертным оценкам и отсутствие весовых коэффициентов позволяет избежать субъективности оценки.
  4. Благодаря этому методу можно выявить конкретные сферы и их места в отдельности, которые требуют усилий и реструктуризации.

Мы предполагаем, что комплекс методик позволит создать оптимальную процедуру оценки инновационного потенциала предприятия, а также помочь выявить и устранить области, требующие тщательной работы и ресурсов.

Литература:

  1. Кокурин Д. Н. «Инновационная деятельность» — М.: ИНФРА-М, 2006. — 522 с.
  2. Швандар В. А., Базилевич А. И. Управление инвестиционными проектами: Учебное пособие для вузов. — М.: Юнити — Дана, 2001. — 208 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle