Библиографическое описание:

Беленький А. Н., Карасев Д. В., Тихонова Н. А. Развитие современной ракетно-космической отрасли: роль научно-технических инноваций // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 124-127.



A sharp aggravation of competition on the level of leading countries of the world community determine the need for innovative development the most important for the economy of the state branches of the national economy, including the rocket and space industry (RKO). Innovative development of Russian society of cardiology can be connected with updating of fixed assets of existing enterprises, stimulation of scientific and technical sphere and to improve the quality of the workforce. For innovation it is necessary to form an effective scientific and technical space that will allow us to more rapidly develop satellite communications, telecommunications, remote monitoring of natural resources, navigation, environmental monitoring and weather forecasting.

Key words: modernization, innovation, innovative development, innovative processes, space activities, space industry, development strategy

Одной из главных задач научно-технологического развития отечественной промышленности и ее ведущих отраслей является занятие лидирующих позиций на мировом рынке. Для ракетно-космической отрасли в современных условиях все острее встает вопрос о ее переводе на инновационный путь развития и более активном использовании в космической деятельности высоких технологий. Обеспечение инновационного развития является необходимым условием проведения полномасштабной космической деятельности по основным ее направлениям.

Нет сомнений, что ракетно-космическая промышленность является одной из наиболее технически развитых отраслей машиностроения с высокой степенью кооперирования и концентрации производства. Профильная продукция отрасли является высоко наукоёмкой, поскольку объём НИОКР по стоимости сопоставим с объёмом выпуска товарной продукции, а при интенсивной смене поколений техники и технологий может и превышать его. [1]

Созданная много десятилетий тому назад космонавтика по-прежнему сохраняет достаточно высокий уровень конкурентоспособности на мировом рынке. Однако длительное функционирование в условиях недофинансирования и сокращение государственных заказов явились существенными факторами для формирования устойчивых тенденции к отставанию от западных производителей по ряду технологий и росту зависимости от импортных комплектующих. [2]

Сегодня российские производители космической техники серьезно отстают по уровню развития технологий в создании спутников и средств связи, чем и объясняется отсутствие отечественных систем в таком важном для государства сегменте рынка. На рынке готовых изделий практически невозможно найти российские образцы современных спутников.

Необходимость ведения острой конкурентной борьбы в глобальном масштабе на уровне ведущих стран мирового сообщества и исторически значимая роль государства в сфере космической деятельности обусловливают необходимость разработки и реализации целенаправленной государственной промышленной политики в данной сфере.

Развитие национальной инновационной системы в сфере космической деятельности может быть обеспечено за счет гармонизации деятельности различных институтов, работающих в сфере космической деятельности по смежным направлениям. К числу таковых, безусловно, необходимо отнести национальные технологические платформы, космический кластер Фонда «Сколково», Агентство стратегических инициатив, Роснано, Российскую венчурную компанию и некоторые другие. [3]

Основным механизмом гармонизации деятельности данных структур может явиться совместное определение и экспертное оценивание приоритетных направлений финансирования в области технологического развития предприятий в условиях многоуровневой, многосекторной рыночной экономики.

Очевидно, что содержательная часть космических программ формируется под воздействием мирового космического опыта и собственных возможностей стран. Одним из основных показателей эффективности космической деятельности следует считать Futron’s Space Competitiveness Index (SCI) — индекс космической конкурентоспособности, который является глобально-ориентированной аналитической основой, определяющей и измеряющей ряды национальной конкурентоспособности в сфере разработки и создания КС.

SCI считается на базе сравнения космической деятельности для 15 ведущих космических субъектов, предлагающих исчерпывающий обзор недавно завершенных, текущих и запланированных на будущее мероприятий, их национального потенциала и конкурентоспособности, динамики их правительства, человеческого капитала, промышленности, учитывая их относительные сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Основными составляющими индекса SCI являются: эффективность правительства — управление (40 % от общей оценки); эффективность РКП (40 % оценки) и эффективность человеческого капитала (20 % оценки).

Следует отметить, за последние 7 лет РФ демонстрирует возрастающий тренд SCI, что показано в табл. 1.

Таблица 1

Динамика индекса космической конкурентоспособности SCI РФ за период 2007–20014 гг.

Годы:

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

SCI

36,4

34,29

37,99

39,55

39,29

40,55

43,76

Место в мире

3

3

3

3

3

3

3

Источник: составлено авторским коллективом по материалам [6]

Важно отметить, что РКП РФ не только стабильно удерживает 3 место в мире, но демонстрирует рост SCI в 2014 году в условиях действия экономических санкций. По-видимому, рост индекса обусловлен повышенным вниманием Правительства РФ к РКП и приоритетностью отрасли в качестве стратегического целеполагания индустриальной и инновационной государственной экономической политики.

С целью устранения отставания и достижения технологического лидерства в данных сегментах рынка Российским космическим агентством была разработана стратегия развития ракетно-космической отрасли до 2030 года, которая ориентирована на преодоление ситуации, сложившейся в 90-х годах прошлого века путем модернизация производства и внедрение новых инновационных технологий

По мнению известных российских ученых и ведущих специалистов в области ракетно-космической техники, инновационное развитие отрасли может быть связано с реализацией комплекса первоочередных задач, реализуемых по нескольким направлениям, а именно, обновление основных фондов действующих предприятий, стимулирование научно-технической сферы и повышение качества рабочей силы.

Сегодня становится понятным, что внедрение инноваций невозможно без формирования эффективного научного и технического пространства. Здесь основное внимание должно быть сосредоточено на промышленном машиностроении для решения задач по развитию отечественных средств производства (станки, оборудование). Речь о прорыве в технологических отраслях можно вести только тогда, когда выпущенное на российских предприятиях оборудование станет конкурентным на внешних рынках. А это условие может быть выполнено только за счет внедрения инноваций, увеличения производительности труда и вовлечения перспективных работников.

Необходимо гораздо активнее развивать такие направления, как космическая связь, телекоммуникации, дистанционное исследование природных ресурсов, навигация в военной и гражданской сферах, экологический мониторинг и прогнозирование погоды [4].

Перспективным направлением может являться расширение сотрудничества предприятий с техническими университетами и бизнес-структурами в плане расширения прикладных исследований и практического применения робототехники. Это одна из перспективных технологических отраслей, показывающая серьезный прогресс. Использование робототехники может способствовать достижению настоящего прорыва в различных областях, поэтому разработка роботизированных систем и их внедрение в производство чрезвычайно выгодное направление инновационного развития космической отрасли.

Научно-технические инновационные процессы — ядро процесса модернизации ракетно-космической отрасли. Ключевая роль в инновациях отводится инженерным кадрам и учёным в области прикладных научных исследований, обладающих способностью выступать в роли генераторов идей.

Для наукоемких предприятий необходимы сотрудники, обладающие определенными компетенциями, а также производственными навыками, которые позволяют не только успешно проводить разработки и испытания новой техники, но и сопровождать изделия на протяжении всего жизненного цикла и совершенствовать технологии. Помимо этого, важным качеством таких сотрудников выступает умение ставить задачи опережающего развития и грамотно формулировать технические требования к перспективным разработкам.

Важнейшим необходимым условием высокого качества человеческого капитала в космической индустрии является уровень образования. В табл. 2 приводятся данные об образовательных программах, направленных на подготовку специалистов в области создания КС.

Таблица 2

Программы высшего образования вобласти космоса исоздания КС по состоянию на 2012 г.

Страна

Право в области космоса

Астрономия и науки о космосе

Аэронавтика иаэрокосмическая инженерия

Астрофизика

Телеком. обслуживание

Телеком. инженерия

Общее число программ

Аргентина

0

3

3

0

0

8

14

Австралия

0

8

6

3

0

11

28

Канада

1

24

15

5

0

19

64

Китай

1

6

10

0

1

33

51

Европа

2

83

89

17

10

224

439

Индия

1

12

36

12

0

166

227

Иран

0

5

8

3

0

10

26

Израиль

0

1

1

0

0

1

3

Япония

1

7

16

4

0

27

55

РФ

2

16

27

8

11

53

117

Южная Корея

1

5

10

0

4

30

50

Украина

1

6

4

3

2

16

32

США

0

159

129

14

12

44

358

Всего:

10

335

354

69

40

642

1464

Источник: составлено авторским коллективом по материалам [6]

Как показывает таблица 2, наибольшее количество образовательных программ высшего профессионального образования реализуется в странах- лидерах мирового рынка КС: США (358 программ), ЕС (439 программ) и РФ (117 программ). Исключение составляет Индия- 227 образовательных программ. Наиболее востребованной областью образования является телекоммуникационная инженерия (642/1464) — 44 % от всех программ в мире, что абсолютно соответствует максимальной доле самого доходного сектора мирового рынка КС (спутниковые услуги).

Для повышения активности и продуктивности трудовой деятельности персонала предприятий ракетно-космической отрасли потребуется совершенствование существующей системы материального и нематериального стимулирования. Для этого, прежде всего, необходимы шаги по установлению для работников достойного уровня зарплаты, поиск способов более эффективного использования социально-психологических факторов для мотивации труда, разработка системы мер, направленных на укрепление корпоративного духа и коллективной приобщенности к российской космонавтике.

Литература:

  1. Инновационное развитие отечественной ракетно-космической промышленности. А. Орловский. // http://www.nstar-spb.ru/
  2. Конкуренция в ракетно-космической промышленности: время стратегических решений. Д. Пайсон,// http://vestnik-glonass.ru/stati/konkurentsiya_v_raketno_kosmicheskoy_promyshlennosti_vremya_strategicheskikh_resheniy/
  3. Меморандум о космической деятельности / С. Жуков, А. Ионин, И. Моисеев, Д. Пайсон [Электронный ресурс] // Блог Сергея Жукова на официальном сайте Фонда Сколково. URL: http://community.sk.ru/foundation/space/b/zhukov/archive/2013/06/04/memorandum-o-kosmicheskoy-deyatelnosti-rossii.aspx (дата обращения 30.09.2013 г.).
  4. Обеспечение координации инновационно-технологического развития ракетно-космической промышленности со стороны государства как фактор экономического прогресса российской экономики. Муракаев И. М. Бочкарев К. М.// http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru %
  5. Организационно-штатная структура наукоемких организаций. Эффективное управление инновациями на пространстве СНГ. Чурсин А. А., Глебанова А. Ю. В сборнике: Научные открытия в эпоху глобализации. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. Уфа, 2016. С. 171–178.
  6. FUTRON’S 2014 SPACE COMPETITIVENESS INDEX A Comparative Analysis of How Countries Invest In and Benefit from Space Industry http://www.comspacewatch.com/commercial-space/futron-releases-2014-space-competitiveness-index.html

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle