Библиографическое описание:

Журавлева Н. Н. Гражданско-правовое регулирование наследования по завещанию на примере России и стран СНГ // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 511-512.



В начале рассмотрения данного вопроса следует отметить, что наследственное законодательство, в том числе и о наследовании по завещанию, в России и странах СНГ очень и очень схоже.

Действующий ГК РФ основанием возникновения наследственного правоотношения можно признать факт открытия наследства, то есть факт смерти гражданина либо объявления его умершим. Иных оснований возникновения наследственных правоотношений действующее законодательство не предусматривает, поскольку наследование при жизни наследодателя невозможно [9].

Наследование по завещанию определяются фактом наличия самого завещания, которое должно быть совершено умершим в законодательно определенном порядке. Факт совершения завещания является юридически значимым действием, которое совершается только по воле завещателя.

Наследование по завещанию является урегулированным законодательством порядком посмертного правопреемства, который основан на завещании. При наследовании по завещанию не требуется согласования воли. В этом и выражается свобода завещания. Свобода завещания является основным принципом наследования по завещанию.

Наследование по завещанию в России основано на принципе свободы завещания и принципе тайны завещания [3].

Свобода завещания как основополагающий принцип наследственного права предполагает наличие у завещателя права завещать собственное имущество тем лицам, которых выберет сам. Завещатель самостоятельно может избрать лицо и завещать ему все свое имущество и права, так же по своей воле завещатель может лишить наследства или распределить его в долях между несколькими лицами и т. д.

Наследодатель в соответствии с принципом свободы завещания имеет право лишить наследства наследников по закону и передать свое имущество по завещанию любым другим лицам или организациям. При этом законодательством завещатель не обязан объяснять причины принятия такого решения и разглашать содержание составленного завещания [6].

Тесно связан с принципом свободы завещания принцип тайны завещания. Законодательство за нарушение тайны завещания предусматривает ответственность тех лиц, которые непосредственно осуществляли или участвовали в реализации воли завещателя. Такими лицами являются, например, переводчик, нотариус, свидетели. За нарушение тайны завещания указанные лица несут гражданско-правовую ответственность. Завещатель при этом получает право требовать возмещения морального вреда.

Законодательство Республики Беларусь, как и Российское законодательство, отдает предпочтение наследованию по завещанию.

При наследовании по завещаниюназначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависит исключительно от воли наследодателя.Эта воля должна быть выражена лично завещателем, совершение завещания через представителя не допускается. В Беларуси наследование по завещанию так же строится на принципах свободы и тайны завещания. Содержание данных принципов аналогично Российскому законодательству. То есть гражданин может завещать любое свое имущество любому другому лицу. При этом должна быть соблюдена тайна завещания [5].

Согласно ГК РБ (как и в России) наследодательможет также обусловить получение наследства определенным правомерным условиемотносительно характера поведения наследника. Он вправе обременить любого из наследников или всех наследников, как физических лиц, так и юридических, завещательным отказом, то есть возложить на них исполнение за счет наследства какого-либо обязательства. Кроме того, завещатель может возложить на одного или нескольких наследников по завещанию обязанность совершить какое-либо действие имущественного либо неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.

Свобода завещания в Республике Беларусь ограничена положениями об обязательной доле в наследстве. Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители, которые наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону [4].

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан (далее — ГК РК) наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону.

Согласно статье 1046 ГК РК завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти. Завещание совершается гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Гражданин может завещать все свое имущество или часть его одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству. Завещание должно быть совершено лично.

Завещатель вправе обусловить получение наследства определенным условием относительно характера поведения наследника. Эти положения аналогичны положениям ГК РФ о завещательном отказе и завещательном возложении.

Во всех странах, если завещатель в силу физических недостатков, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или иного лица, удостоверяющего завещание, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не мог подписать завещание собственноручно.

Законодательство Украины так же отдает предпочтение наследнику по завещанию. Наследодатель может написать завещание на все имущество или на его часть в пользу конкретного лица. Кроме этого, завещатель может указать в завещании наследника по закону, которому он не желает оставлять наследство ни при каких вариантах — даже если такая возможность ему представится.

Но, несмотря на такое широкое поле для реализации воли завещателя, предоставленное ему законом, законодатель несколько ограничил ее, оставив право на обязательную долю определенному кругу наследником. В эту категорию наследников попадают малолетние, несовершеннолетние дети, совершеннолетние нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и нетрудоспособные родители [5].

Как видим, положения о наследовании в России и рассмотренных странах СНГ идентичны. В данных государствах предпочтение законодатель отдает наследованию по завещанию и наделяет завещателя свободой в определении того, кому и какое имущество оставить после его смерти. При этом свобода завещания во всех странах ограничена положениями об обязательной доле в наследстве.

Литература:

  1. «КонституцияРоссийской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к КонституцииРФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
  2. «ГражданскийкодексРоссийской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 09.03.2016)
  3. Абраменков М. С. Общая характеристика завещания как основания наследования // Нотариус. — 2015. — N 6. — С. 15–21.
  4. Гришаев С. П. Наследственное право: учебно-практическое пособие. — М.: Проспект, 2016. — 359 с.
  5. Зайцева, Т. И. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения / Т. И. Зайцева, П. В. Крашенинников. — М.: Статут, 2013.- 261 с.
  6. Кирилловых А. А. Завещание как способ распоряжения наследством // Законодательство и экономика. -2014.- N 10. — С. 73–76.
  7. Крашенинников П. В., Зайцева Т. И. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения (издание четвертое, переработанное и дополненное). М.: Статут. 2015. — 458 с.
  8. Рассказова Н. Комментируем законы // Нотариальный вестник — 2012. — № 10. — с. 40–42
  9. Хагаджиева Р. Наследование по завещанию // Пиковик. — 2012. — № 5. — с.6–7

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle