Библиографическое описание:

Онхонова О. А. Торговля несовершеннолетними // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 546-548.



В статье рассматриваются общетеоретические проблемы уголовной ответственности за торговлю людьми. Особое внимание уделяется причинам этой транснациональной проблемы.

В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем современного российского общества является проблема торговли людьми. Торговля людьми в силу своей высокой доходности достаточно широко распространена в сфере криминального бизнеса. Опасность данного преступления повышается за счет его латентности, а также тем, что она является бизнесом, который для своей организации и осуществления требует привлечения в него большого количества людей, транспортировки и перемещения «живого товара» через границу.

Торговля людьми — это современная форма рабства, которая сопровождается самыми жестокими нарушениями прав человека. Человек становится объектом сделки, к нему применяется право собственности, как к товару, вещи. Большую часть жертв торговли людьми составляют женщины и дети, вовлекаемые в принудительную проституцию.

Раскрывая проблемы и исследуя вопросы, связанные с уголовной ответственностью за торговлю людьми, нельзя не обратиться к состоянию этого преступления на современном этапе.

Согласно официальным данным ГИЦ МВД России, количество посягательств, квалифицируемых непосредственно как торговля людьми (ст.127.1 УК РФ), имеет следующую картину. В 2015 году зарегистрировано 17 таких преступлений; в 2016–60, в 2011 г. выявлено также 20преступлений, предусмотренных ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда); в 2014 году — было зарегистрировано 106 преступлений, предусмотренных ст. 127.1 УК РФ. [1]

По мнению исследователей проблемы, представленная статистическая картина рассматриваемого вида преступлений не соответствует действительности, а количественные показатели торговли людьми намного выше официальных данных, что связано с высокой степенью латентности данного криминального явления. Криминализация такого вида поведения в национальном законодательстве является одним из показателей остроты проблемы.

Хочется отметить, что распространение в Российской Федерации преступлений, связанных с торговлей людьми, вызвано в первую очередь ухудшением социально-экономического положения населения и проблемами правового характера, которые вызваны несовершенством законодательной базы в данной сфере и бездействием власти.

В России политика противодействия торговле людьми находится на начальном этапе ее формирования. При этом, как свидетельствуют эксперты, рынок торговли людьми, будучи весьма прибыльной сферой криминального бизнеса, продолжает постоянно расширяться.

Рассматриваемое явление детерминируется достаточно широким кругом факторов различного характера. Одни авторы винят несовершенство законодательства, другие — экономическую и социальную нестабильность современного общества. И те, и другие факторы, в своей совокупности порождают распространение рассматриваемого преступления.

По мнению некоторых российских ученых основная причина существования торговли людьми кроется в том, что существующее законодательство, в том числе и уголовная политика противодействия торговле людьми, призванные выступать одним из важнейших регуляторов различных сфер, не способствуют решению данной проблемы.

Действительно, практика применения нормы об ответственности за торговлю людьми является довольно проблематичной, поскольку данный состав содержит множество оценочных признаков, наряду с тем, что на сегодняшний день нет соответствующих наработок методического плана в аспекте особенностей выявления таких преступлений, специфики их расследования, привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Следует отметить, что непродолжительный срок действия статьи 127.1 УК РФ выявил, по мнению российских правоведов, недостатки в ее правовой конструкции, а равно обусловленные ими пробелы право применения, лежащие в уголовно-процессуальной и криминалистической областях. На это обстоятельство в своих научных исследованиях указывали М. Ю. Буряк, И. Д. Измайлова, Е. А. Кислова, С. Н. Макаров и другие. [3]

Помимо несовершенства законодательства в данной области существуют иные факторы, порождающие рассматриваемый вид преступной деятельности. Как было отмечено ранее, торговля людьми — прибыльный бизнес, что несомненно выступает ведущим фактором, способствующим ее распространению со стороны криминальных организаций. «…Являясь одним из способов извлечения криминальных доходов, торговля людьми ежегодно приносит прибыль транснациональным преступным синдикатам около 10 млрд долл». [1] наряду с этим очень важно отметить, что торговля людьми связана, как правило, с неблагополучной экономической ситуацией в стране-экспорте. Причиной этого служат низкий материальный достаток населения и, как причина этого явления — безработица, в условиях которой люди вынуждены прибегать к любым источникам заработка, не видя никакой перспективы выхода из нужды.

Кроме этого торговлю людьми порождают факторы социального характера. Среди факторов, оказывающих влияние на распространение данного вида преступлений, следует назвать семейное неблагополучие, проявляющееся в безнадзорности, утрате связей с семьей и родителями, моральной и материальной поддержки со стороны родных и близких.

Это, в свою очередь, порождает довольно широкое распространение в последнее время торговли несовершеннолетними. Об этом свидетельствуют данные МВД России и других стран. Несовершеннолетних продают в Германию, Бельгию, Нидерланды, Испанию, Азию, Израиль, Турцию Грецию, Францию, Таиланд, Японию, Австралию, США, ОАЭ, Канаду. Вместе с тем юношей 16–18 лет, после соответствующей идеологической и наркотической подготовки могут использовать в «горячих точках» для участия в боевых действиях и террористических актах. [1]

В основном торговля несовершеннолетними производится с целью использования их в детской проституции и порнографии, в занятии попрошайничеством и в качестве доноров для получения трансплантированных органов.

На сегодняшний день торговля несовершеннолетними является очень острой проблемой современного общества. Торговля детьми в России приобретает организованные формы преступной деятельности. Кроме того, за границу вывозятся беременные женщины в качестве суррогатных матерей. [1]

Многие исследователи в области рассматриваемой проблемы отмечают, что «…знание реального неблагополучного положения дел в сфере торговли людьми свидетельствует, прежде всего, о недостаточной эффективности законодательного обеспечения этой приоритетной области прав и свобод человека». [1] Однако суть рассматриваемой проблемы кроется не только в действенности правового регулирования — огромное значение имеет качество реализации мер организационно-криминологического, виктимологического, методического и иного характера. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что взвешенное, адекватное законодательное решение ключевых вопросов противодействия торговли людьми способно создать прочную основу для всех других направлений правоприменительной деятельности.

В этой связи в качестве одного из провоцирующих рассматриваемое явление факторов, некоторые авторы выделяют нехватку базового комплексного всеобъемлющего федерального закона, который непосредственно был бы посвящен различным аспектам борьбы с торговлей людьми.

Кроме того, важно отметить, что Уголовный закон нашей страны устанавливает неоправданно низкие санкции за совершение преступлений, связанных с торговлей детьми, что в свою очередь также способствует значительному увеличению их числа.

Вместе с тем, к сожалению, необходимо признать, что на сегодняшний день зачастую средства массовой информации, в какой-то мере, способствуют процветанию торговли людьми посредством осуществления агрессивной, циничной пропаганды деятельности организаций, занимающихся предоставлением сексуальных услуг, а также различных форм подневольного труда.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что в качестве основного фактора, детерминирующего торговлю людьми, выступает несовершенство законодательства в этой области, а также отсутствие федерального закона о борьбе с данным преступлением и защите его жертв.

Литература:

  1. Торговля людьми: квалификация, предупреждение, расследование: Учеб. практич. Пособие. [Текст] — М. — Юристъ, 2007. — 294 с.
  2. Торговля людьми (ст. 127.1 УК РФ): особенности квалификации, выявления и расследования: Учеб. методич. Пособие. [Текст] / Р. Р. Биктимиров, Е. М. Варпаховская, Ю. Н. Егоров, В. А. Пак, Т. М. Судакова. Ирк. — 2007. — 72 с.
  3. Буряк М. Ю. Торговля людьми и борьба с ней (криминологические и уголовно-правовые аспекты): Дисс. … канд. юрид. наук. М. — 2005. — 205 с.;
  4. Макаров С. Н. Реализация международно-правовых обязательств по борьбе с рабством и работорговлей в уголовном законодательстве России: Дисс. канд. юрид. наук. М. — 2004. — 196 с.;
  5. Измайлова И. Д. Уголовная ответственность за торговлю людьми: Дисс. … канд. юрид. наук. М. — 2007. — 210 с.
  6. Смирнов Г. К. Актуальные проблемы совершенствования уголовно-правового регулирования торговли людьми (ст. 127.1 УК РФ) [Текст] // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2006. — № 1. — С. 332.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle