Библиографическое описание:

Ражабов Г. К., Каландаров Д. Ш., Каримов Ш. К. Влияние изменений правил соревнований и судейства в боксе на тренировочный и соревновательный процесс // Молодой ученый. — 2016. — №21. — С. 974-976.



Ключевые слова: правила, жесты, подготовка, боксеры, соревновательная деятельность, бой

Актуальность. Правительством и Президентом Республики Узбекистан осуществляется ряд мер, направленных на воспитание здорового и всесторонне развитого подрастающего поколения, создаются предпосылки для развития творческого и интеллектуального потенциала молодежи.

Международной ассоциацией бокса АИБА были внесены изменения в правила проведения соревнований и судейства, направленные на сохранение здоровья спортсменов и повышение популярности данного вида спорта.

После Лондонской Олимпиады-2012 ассоциацией бокса было принято решение о выступлении боксеров на соревновании без защитных шлемов. Это изменение сильно повлияло на процесс соревновательной деятельности боксеров.

Необходимо отметить, что в настоящее время имеется много научно-методической литературы, посвященной подготовке квалифицированных боксеров, контролю и управлению процесса физической и технико-тактической подготовки [1,2]. Но проведенные наблюдения показывают, что во многих школах бокса существует достаточно проблем в изучении новых правил, введенных Международной ассоциацией бокса АИБА.

По мнению ведущих исследователей Новикова [3], успешность соревновательной деятельности является критерием эффективности системы подготовки.

Цель исследования — повышение эффективности соревновательной деятельности путем организации теоретической подготовки боксеров к внесенным изменениям в правила соревнований и судейства.

В процессе работы решались следующие задачи:

  1. Изучение процесса соревновательной деятельности квалифицированных боксеров, владеющих индивидуальным стилем ведения боя.
  2. Определение эффективных путей ликвидации недостатков, допускаемых в процессе соревновательной деятельности квалифицированных боксеров, владеющих индивидуальным стилем ведения боя.

Организация иметоды исследования. В целях подготовки боксеров к ведению боя по новым правилам были организованы специальные занятия с командой боксеров СКИФ. Занятия проводились в течение 3 месяцев в объеме 30 часов, из них 10 часов отводилось методическим и 20 часов — практическим учебно-тренировочным занятиям.

В процессе учебно-тренировочных занятий с боксерами, привлеченными к исследованиям, изучались особенности распределения технико-тактической, физической и психологической подготовки в недельном цикле с учетом изменений, внесенных в правила проведения соревнований и судейства по боксу.

В целях изучения надежности результатов исследования был проведен отдельно по группам статистический анализ технико-тактических действий.

Настоящая работа посвящена проведению педагогических исследований по изучению этих вопросов.

В ходе проведенных педагогических наблюдений выявлено, в какой степени квалифицированные боксеры ознакомлены с новыми изменениями, внесенными в правила проведения соревнований и судейства. С этой целью было организовано педагогическое наблюдение за ходом 2 соревнований — Первенства Ташкентской области и открытого чемпионата УзГосИФК, посвященного Дню Конституции Республики Узбекистан.

Следует отметить, что почти во всех боев наблюдалось недопонимание со стороны боксеров новых жестов и словесных команд рефери. Боксеры настолько привыкли к старым командам, как “бокс”, “стоп”, “брек”, что не реагируют на такие другие новые жесты и команды, как:

‒ head up (подними голову)

‒ nopushing (нельзя толкать соперника рукой и телом)

‒ noopenclose (нельзя нанести удар открытой перчаткой)

‒ nolowblow (нельзя нанести удар ниже пояса)

‒ noholding (нельзя держать руку соперника)

‒ nopressing — не нажимай (не дави)

‒ watchthehead — следи за головой

‒ break, step back — шаг назад

‒ clean fight — работай аккуратно

‒ listening command referee –слушайкомандурефери

‒ you are ready –готовбою

‒ shake hand — поприветствуйте

В ходе наблюдений за соревнованиями выявлено, что большинство спортсменов не реагируют на команды рефери, не понимают новых команд и судейских жестов. Наблюдались случаи, когда по команде рефери один из боксеров останавливает бой, а другой в это время сильным ударом посылает его в нокдаун. Учитывая, что боксеры согласно новым правилам участвуют в соревнованиях без защитных шлемов, незнание новых правил может привести к серьезным и нежелательным травмам.

Результаты иих обсуждения. Результаты наблюдений показывают, что среди боксеров участились случаи получения травм головы, бровей, век и носа. Главной причиной этому является недостаточная осведомленность боксеров о новых изменениях и отсутствие надлежащей подготовки по освоению этих новых правил и жестов.

Таблица 1

Показатели соревновательной деятельности боксеров, владеющих индивидуальным стилем ведения боя (n= 60)

Стиль ведения боя

Боксеры, проводившие бой успешно,%

Боксеры, получившие травму, %

1

Боксеры-темповики

55

45

2

Боксеры, мощно атакующие сильными ударами

36

64

3

Боксеры, предпочитающие контратаки

77

23

4

Высокотехничные боксеры

82

18

5

Универсальные боксеры, ведущие комбинационный бой

85

15

6

Боксеры-левши

48

52

Как видно из таблицы, что среди боксеров с различным стилем ведения боя 64 % травм приходится на боксеров, мощно атакующих сильными ударами. Среди универсальных боксеров, ведущих комбинационный бой, травмы составляют 15 %.

Анализ данных показывает, что квалифицированные боксеры не подготовлены к изменениям в правилах соревнований и судейства.

Из таблицы видно, что после специально организованных занятий почти у всех боксеров, владеющих индивидуальным стилем ведения боя, снизился показатель полученных травм по сравнению с показателями до эксперимента, что доказывает эффективность организации методических и практических занятий по подготовке боксеров к проведению боя по новым правилам.

Таблица 2

Показатели соревновательной деятельности боксеров, владеющих индивидуальным стилем ведения боя (n= 60)

Стиль ведения боя

Боксеры, проводившие бой успешно,%

Боксеры, получившие травму, %

1

Боксеры-темповики

78

22

2

Боксеры, мощно атакующие сильными ударами

68

32

3

Боксеры, предпочитающие контратаки

91

9

4

Высокотехничные боксеры

90

10

5

Универсальные боксеры, ведущие комбинационный бой

89

11

6

Боксеры-левши

75

25

Заключения. Естественно, что весомые достижения наших боксеров — это результат грамотно поставленного тренировочного процесса. Чтобы повысить эффективность соревновательной деятельности боксеров, необходимо провести учебные занятия по подготовке их к ведению боя по новым правилам соревнований и судейства.

Литература:

  1. Акопян А. О. Новиков А. А. Анализ характеристик соревновательной деятельности как фактор построения тренировочного процесса в единоборствах. М.: ВНИИФК, 1985,- 18 с.
  2. Верхошанский Ю. В. Программирование и организация тренировочного процесса. М.: Физкультура и спорт, 2000. — 176 с.
  3. Новиков А. А., Акопян А. О. Функциональная система управления подготовкой спортсменов в видах единоборства // Методологические проблемы совершенствования системы спортивной подготовки квалифицированных спортсменов. М. 2005, с. 78–84.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle