Библиографическое описание:

Климова Т. Ф., Курочкина Е. В. Улучшение условий труда электрогазосварщиков в вагонном депо Буй // Молодой ученый. — 2016. — №22.2. — С. 41-42.



Для улучшения условий труда электросварщиков в эксплуатационном депо Буй предлагается установить на сварочных постах стационарные механические фильтры типа ФМС-2500–2, производимые российской компанией ООО «ВентСнаб». Фильтры предназначены для очистки воздуха от сварочного аэрозоля, образующегося при сварке, ручной газовой резке металлов, а также для очистки от мелкодисперсной (размеры частиц ≥ 0,3мкм) сухой, невзрывоопасной, неслипающейся пыли, образующейся при механической обработке изделий из металла.

Ключевые слова: электрогазосварка, СОУТ, условия труда, вредные факторы, фильтры для очистки воздуха от сварочного аэрозоля.

Эксплуатационное вагонное депо Буй является структурным подразделением Северной дирекции инфраструктуры — структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры — филиала ОАО «РЖД». Специализация депо — техническое обслуживание грузовых поездов своего формирования, осмотр пассажирских и пригородных поездов в пути следования и вагонов, подготавливаемых под погрузку, а также текущий отцепочный ремонт грузовых вагонов [1].

В вагонном депо Буй организовано 5 сварочных постов, на которых работают 11 электрогазосварщиков 4 и 5 разрядов. График работы  11,5 часовой рабочий день 2/2 [2–3].

Для обеспечения ремонта вагонов в соответствии с технологическим процессом в депо организовано 5 сварочных постов, расположенных в цехах производства:

  1. вагоносборочный участок
  2. участок по ремонту путевых машин
  3. колесно-роликовый участок
  4. ремонтно-заготовительный участок
  5. участок по ремонту электротехнологического оборудования.

В 2015 году в вагонном депо Буй проводилась аттестация рабочих мест (СОУТ) электрогазосварщиков. Для проведения СОУТ привлекалась Испытательная лаборатория Общество с ограниченной ответственностью «Охрана. Безопасность» (Эксперт). По результатам проведения СОУТ в вагонном депо Буй рабочим местам электрогазосварщиков присвоен класс опасности 3.1 [4–5].

На электрогазосварщиков действуют вредные факторы: химический и тяжесть трудового процесса. При сварке металлов штучными электродами образуются сварочный аэрозоль, содержащий фтористый водород, озон, оксиды азота и углерода. Через трубу вытяжного зонта сварочного поста часть аэрозоля без очистки попадает в атмосферу, а часть рассеивается в цеху (рис. 1). Это приводит к профессиональным заболеваниям сварщиков: интоксикациям организма и как последствием поражением и болезням кожи, органов дыхания, пищеварения, почек и печени.

Физический труд электрогазосварщиков характеризуется большой нагрузкой на организм, требующей преимущественно мышечных усилий и соответствующего энергетического обеспечения, а также оказывает влияние на функциональные системы (сердечно-сосудистую, нервно-мышечную, дыхательную и др.), стимулирует обменные процессы. Оценка тяжести труда проводилась по семи основным показателям: физическая динамическая нагрузка; масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную; стереотипные рабочие движения; статическая нагрузка; рабочая поза; наклоны корпуса; перемещение в пространстве.

20160331_150006

fmv-2000-2_400_auto_5_80

Рис.1. Рабочее место электрогазосварщика

Рис. 2. Стационарные механические фильтры ФМС-2500–2

Поскольку система вентиляции и вытяжки в цехах устарела и не обеспечивает качественную очистку воздуха, необходимо осуществить ее замену на пяти сварочных постах (рис. 1). Новые стационарные механические фильтры типа ФМС-2500–2 производит российская компания ООО «ВентСнаб» (рис. 2). Фильтры предназначены для очистки воздуха от сварочного аэрозоля, образующегося при сварке, ручной газовой резке металлов, а также для очистки от мелкодисперсной (размеры частиц ≥0,3мкм) сухой, невзрывоопасной, неслипающейся пыли, образующейся при механической обработке изделий из металла. Фильтр состоит из корпуса с двумя входными патрубками, к которым подключены закреплённые на корпусе воздухоприёмные устройства. Корпус снабжен ножками для установки на пол. Внутри корпуса по ходу воздушного потока установлен отбойник для предотвращения попадания крупных частиц, окалины и искр на два основных фильтрующих элемента картриджного типа.

Для уменьшения влияния химического фактора целесообразно использовать при проведении работ респиратор 3М9925, он обеспечивает эффективную защиту от сварочных аэрозолей, дымов металла, пыли и туманов с дополнительной защитой от органических паров и озона. Низкопрофильная форма респиратора предполагает его использование под щитком сварщика; он имеет продолжительный срок службы.

Для ручной сварки необходимо взамен стандартных рукавиц приобрести пятипалые спилковые краги, поскольку они эргономичны, жаростойки, надежны и долговечны. В зимний период работы по резке вагонов на металлолом производится на открытом воздухе, для выполнения этих работ необходимые утепленные спилковые краги.

Затраты на мероприятия по улучшению условий труда электрогазосварщиков составят 932575 рублей, приобретение средств индивидуальной защиты осуществится за счет возврата страховых взносов, приобретение стационарных механических фильтров за счет инвестиционной программы.

Литература:

  1. Технологический процесс работы станции Буй, утвержденный НГ Андреевым Д. Л. 05.07.2009.
  2. Типовая инструкция по охране труда для электрогазосварщиков.
  3. П. С. Пушкин, С. И. Овчинников «Научная организация труда и техническое нормирование». — М., 1976.
  4. К. В. Кутепова, Г. В. Побединский. «Научная организация труда и нормирование труда в промышленности». Учебник для ВУЗов. — М.,1981.
  5. Алешин Н. П., Щербинский В. Г. «Контроль качества сварочных работ». — М.: Высшая школа, 1986.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle