Библиографическое описание:

Асаналиева Н. А. Особенности растительного покрова и содержание ртути в природных зонах в верховье реки Ат-Баши // Молодой ученый. — 2016. — №20.1. — С. 6-8.



Исследовано валовое содержание ртути в объектах окружающей среды: -почва — растения и в биогеохимической цепи. Для района исследований установлены особенности биологической аккумуляции ртути в почвенно-растительном покрове в зависимости от ландшафтно-геохимических условий среды и места расположения.

Gross studied hydrargyrum levels in the environment — soil — plant andinbiogeochemical chain. For the study area are set particularly biologicalaccumulation of hydrargyrum in the soil — vegetation, depending on the landscape — geochemical conditions of the environment and location.

Ключевые слова: почва, растения, аккумуляция ртути.

Keywords:soil — plant, accumulation.

Распределение растительности, как и других компонентов природы зависит не только от зональных факторов и высотной поясности, но и от региональных особенностей местности: расположение хребтов, склонов, состава и характера почвогрунтов. Горы в зависимости от расположения и особенностей рельефа, отличаются большим разнообразием ландшафтов, четкой их сменой по высоте.

Растительный покров Ат-Башинского района слабо изучен и в последние годы в данном регионе практически не проводятся научно-исследовательские работы. Однако нужно отметить, что в последнее время сделано хорошая работа по растительности урочище Сары- Гоо под руководством д. б. н. Лебедевой Л. П. [1].

Растительность Ат-Башинского региона своеобразна и интересна. Горный и высокогорный тип рельефа, специфика географического положения, сложная история формирования флоры и растительности определили характер современного растительного покрова. Растительный покров представлен: дерновинно-злаковыми типчаковыми, ковыльными, волоснецовыми, беломятликовыми степями; пойменными и высокотравными лугами, еловыми, арчовыми и тополевоивовыми пойменными лесами, флемисовыми, субальпийскими лугами, караганниками, болотами.

Распределение и характер растительных формаций с учетом влияния фактора вертикальной поясности в Ат-Башинском районе изучены и отражены в ряде широкоизвестных работ (Аболин Р. И., 1930; выходцев В. Г. 1956, Головкова А. Г. 1959,1990 и др.) [2].

Основные типы растительности Ат-Башинской долины:

Субнивальная растительность включает изреженные группировки или одиночные криопетрофитные растения расбросанные среди осыпей, морен, выходов коренных горных пород, скал, скалисто-каменистых склонов. Этот тип встречается во всех хъребтах Тянь-Шаня на абсолютных высотах 3300–4000 м. В Ат-Башинской долине хорошо представлен на северном склоне Ат-Башинского хребта.

Криофитные низкотравные (альпийские) луга. Характеные физиономические черты сообществ: господство приземистого разнотравья и злаков, отсутствие древесно-кустарниковой растительности. Постоянные виды (от греч. kryos — холод и phyton — растение) — растение с низкой термофильностью и высокой физиологической сухостью. Абсолютные высоты их распространения в хребтах Внутреннего Тянь-Шаня, от 3000–3200 до 3800 м. Наиболее широкое распространение имеют формации: кобрезиевые и злаковые разнотравные луга. Криофитные среднетравные (субальпийские) луга — сообщество микротермных мезо — и ксеромезофитных травянистых поликарпиков в сочетании с зарослями стланиковых форм кустарников и деревьев: можжевельников туркестанского Juniperusturkestanikaи сибирского- J.sivirica, караганы гривастой — Caraganajubataю

В Ат –Башинской долине криофитные среднетравные луга представлены формацией фломоидесса горного — Phlomoidesoreophila. Они расположены выше елового леса, на северном макросклоне хр. Ат-Баши, в пределах абсолютных высот 3000+3300 м.

Высокотравные луга. Формация ежи сборной (Dactylisglomerata). В Ат-Башинской долине формация ежи сборной распространена на северном макросклоне Ат-Башинского хребта, окаймляя снизу еловые леса, занимают лесные поляны в нижней части леса; встречается отдельными пятнами в глубоких долинах восточной части южного макросклона Нарынского хребта.

Степи. Для Ат-Башинской долины характерны: в высокогорье — криофитные дерновинно-злаковые с полукустарничками; в нижнем и среднем поясах гор — опустыненные, дерновинно-злаковые и разнотравно — дерновинно-злаковые подтипы степной растительности. Опустыненные степи в Ат-Башинской долине занимают самую низкую часть впадины, представлены формациями: ковыля кавказского (Stipacaucasicaи полыни тбуро-желтоватой -Artemisiafulvella).Среднегорные дерновинно-злаковые и разнотравно — дерновинно-злаковые степи с господством типчака, овсяницы валезийской (Festucavalesiaca) имеют широкий экологический профиль на территории Республики: от предгорий до альпийского пояса гор включительно, в том числе и в Ат-Башинской долине.

Уровень ртути в растительном покрове пояса холодных предгорий — полынная пустыня (2300–2500 м над ур. м.) колеблется в средней пробе (укос) 53±5,6 мкг/кг с большими колебаниями от 32 до 67 мкг/кг сухого вещества. В средних зонах — пояс средних гор — дерновинная степи (2500–2800 м над ур. м.) концентрация ртути в средней пробе ниже по сравнению с нижними участками (40±6,7 мкг/кг сух. вещ.), но в отдельных горных участках, где почвенный покров тонкий и ближе к горным породам содержание ртути намного выше по сравнению с нижними зонами (до 76 мкг/кг сух. вещества). В верхних зонах в укосе субальпийские разнотравно-злаковые луга (с карганой гривистая, 2800–3500м) уровень ртути примерно такой же, как в средней зоне и равен 38,8±7,2 мкг/кг сухого вещества (табл. 1).

Таблица 1.

Содержание ртути всредней пробе растительного покрова (укос)

Ат-Башинской ртутной провинции по поясам (мкг/кг сухого вещества)

Типы растительного покрова

Кол.

образцов

Содержание

Нижняя зона

Среднегорная дерновинно-злаковая степь (2300–2500 м)

14

53±5,6

Средняя зона

Криотфитная дерновинно-злаковая степь (2500–2800 м)

14

40±6,7

Верхняя зона

Субальпийские разнотравно-злаковые луга (с карганой гривистая, 2800–3500 м)

14

38,8±7,2

Из данных табл. 2. видно, что по годам особых закономерностей данного металла в средней пробе в организме растений нами не обнаружено, но имеется небольшое колебание уровня ртути. Например, ртути содержалось: в нижней зоне в травостое среднегорной дерновинно-злаковая степи (2300–2500 м)за 2013 г. — 51±4,1 и за 2015 г. — 48,3±4,6 мкг/кг сухого вещества; в средней зоне — криофитная дерновинно-злаковая степь (2500–2800 м) за 2013 г. — 39±49,7 и 2014 г.- 42±3,2 мкг/кг сухого вещества.

Таблица 2.

Среднее содержание ртути врастительном покрове (укос)

Ат-Башинской ртутной провинции по годам (мкг/кг сухого вещества)

Тип растительного покрова

Кол.

образцов

Содержание

2013

2014

2015

Нижняя зона

Среднегорная дерновинно-злаковая степь (2300–2500 м)

36

51±4,1

48,3±4,6

54,5±6,4

Средняя зона

Криофитная дерновинно-злаковая степь (2500–2800 м)

36

39±49,7

4,2±3,2

36±7,3

Верхняя зона

Субальпийские разнотравно-злаковые луга (с карганой гривистая)

36

40,1±7,2

32±6,2

35±3,8

Наши исследования в природной ртутной провинции в районе Ат-Башинского хребта показали, что в целом состояние растительного покрова удовлетворительно и особых морфологических изменений нами не обнаружено, современное состояние природных ртутных провинций в верховье Ат-Башинского хребта отвечает природным эколого-биогеохимическим требованиям.

Литература:

  1. Лебедьева Л. П., Иманбердиева Н. А. Особенности флоры верхней части урочища Сары-Гоо Ат-Башинской котловины Внутреннего Тянь-Шаня // Известия НАН КР. — 2005.- № 4.- с. 64–69.
  2. Аболин Р. И.Вертикальные почвенные пояса в Центральном Тянь-Шане // Бюллетень почвоведа. — 1930.-№ 1–2.- с. 57–72.
  3. Выходцев И. В. Вертикальная поясность растительности в Киргизии.- М.: из-д АН СССР, 1956, 84 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle