Библиографическое описание:

Бекирова Д. О. Основные направления совершенствования управления земельными ресурсами Кыргызской Республике // Молодой ученый. — 2016. — №20.1. — С. 10-13.



Основными приоритетами совершенствования управления земельными ресурсами на сегодняшний день являются:внедрение новых интенсивных, высокопроизводительных, ресурсно-энергосберегающих технологий в растениеводстве, животноводстве и переработке сельскохозяйственной продукции.

The main priorities of improving land management today are: the introduction of new intensive, high-performance, resource and energy saving technologies in crop production, animal husbandry and processing of agricultural products.

Аграрный сектор экономики Кыргызстана в настоящее время все еще переживает трудности, обусловленные неизбежными последствиями реформ,

субъективными ошибками в агропродовольственной политике и ее реализации, протекающим мировым финансовым кризисом, обострением конкуренции со стороны других стран в связи с глобализационными процессами в экономике.

Возникает настоятельная необходимость перехода государственного регулирования сельского хозяйства на концепцию стратегического управления, что позволит наиболее эффективно использовать ограниченные ресурсы аграрных предприятий, привлекать внешние ресурсы для достижения поставленных целей, улучшить снабжение населения Кыргызстана продуктами питания, обеспечить продовольственную безопасность страны.

В экономике Кыргызстана наблюдаются последовательные стадии нарастания нестабильности среды, сельхозпредприятиям, действующих в крайне сложной социально-политической и экономической обстановке, динамичной среде, необходимо использовать накопленный управленческий опыт в странах с развитой рыночной экономикой с учетом специфики национальных и отраслевых условий [1].

Сельское хозяйство как отрасль экономики подчиняется основным экономическим законам, характерным для любой экономической системы и для любого этапа развития производительных сил и производственных отношений. Из общей площади земельного фонда республики на сельскохозяйственные угодья приходится 10515,4 тыс. га, в т. ч. пашни 1203,2 тыс. га, пастбища — 9068,7 тыс. га, сенокосы — 169,3 тыс. га, залежи — 37,9 тыс. га и многолетние насаждения — 36,3 тыс. га (табл. 1).

Таблица 1

Распределение земельного фонда Кыргызской Республики по видам сельскохозяйственных угодий (тыс. га)

Виды сельскохозяйственных угодий

1994

1999

2004

2014

абс. знач.

в %

абс. знач.

в %

абс. знач.

в %

абс. знач.

в %

Пашня

1417,4

13,1

1367,5

12,7

1239,1

11,5

1203,2

11,5

Многолетние насаждения, всего

70,6

0,7

67,1

0,6

37,4

0,4

36,3

0,3

Залежи

20,1

0,2

21,5

0,2

22,7

0,2

37,9

0,4

Сенокосы

170,6

1,6

177,0

1,6

230,9

2,2

169,3

1,6

Пастбища

9111,1

84,4

9165,2

84,9

9184,7

85,7

9068,7

86,2

Итого

10789,8

100,0

10798,3

100,0

10714,8

100,0

10515,4

100,0

Статсборник «Кыргызстан в цифрах» за 1994, 1999, 2004, 2014 гг.

Все сельскохозяйственные угодья Кыргызстана подразделяются на две большие группы в зависимости от формы собственности:

— земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;

— земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности.

Содержание и запасы гумуса обеспечивают снабжение растений почвенным азотом и доступными растениям фосфатами, он служит основой регулирования физических свойств почв. Прирост содержания гумуса на 0,2 % снижает плотность почвы на 0,01 г/см3, что обеспечивает прирост урожайности зерновых на 0,6–1,4 ц с одного гектара. Далее, прибавка гумуса на 0,8 % приводит к увеличению доступной для растений влаги на 6–7л на 1м2 площади. [6].

Государственное вмешательство в рыночную экономику необходимо, что подтверждается обобщением накопленного опыта преобразований в зарубежных странах и в Кыргызстане. Анализ выявил, что сложившаяся тяжелая ситуация в продовольственном комплексе регионов республики вызвана не только системным кризисом в национальной экономике, мировым финансовым кризисом, но и ослаблением государственного регулирования, что привело к диспаритету цен, диспропорциям производства и, как следствие, низким доходам сельскохозяйственных товаропроизводителей, значительному снижению эффективности функционирования предприятий и отрасли в целом.

Проведенный в ранее в научных исследованиях анализ показал, что уровень рентабельности основных видов продукции в сельскохозяйственных предприятиях Кыргызстана в настоящее время падает. Возникает настоятельная необходимость научного обоснования стратегии развития отрасли, что позволит наиболее эффективно использовать ограниченные ресурсы ее предприятий, привлекать внешние ресурсы (аутсорсинг) для достижения поставленных целей.

В сельском хозяйстве ухудшается материально-техническое обеспечение. Уменьшается общая посевная площадь хозяйств всех категорий, заметно уменьшились площади под кормовые культуры и площадь чистых паров. Наблюдается критическое для развития сельского хозяйства падение объемов внесения органических удобрений под сельскохозяйственные культуры. Вынос питательных веществ из почвы в среднем в 4 раза превосходит их внесение с удобрениями [1]. Приходят в упадок мелиоративные системы. Выявлена тенденция постоянного сокращения парка техники аграрных предприятий.Наблюдается тенденция сокращения работ по химической мелиорации в сельскохозяйственных организациях. [6].

В 2015–2025 годы в республике должна быть обеспечена стабилизация аграрного производства, завершено формирование основ рыночной инфраструктуры, созданы научные, технологические, организационные и экономические предпосылки для устойчивого развития сельского хозяйства и повышения его активности. За это время среднегодовые темпы производства должны составить 3–5 % в среднем за год. До 2025 года агропромышленное производство должно перейти на динамичное развитие с ежегодным приростом производства не менее 5–7 процентов. [5].

Анализ современного состояния сельскохозяйственного землепользования в Кыргызской Республике позволяет сделать вывод о регрессе его эффективности в течение первых лет рыночных преобразований и наличии конструктивно-созидательных тенденций в настоящее время. Результаты научных исследований обосновывают приоритетные направления его дальнейшего развития, базирующиеся на внедрении в хозяйственную практику принципов природно-адаптационной организации земель, вовлеченных в хозяйственный оборот, расширении экологически ориентированных систем земледелия, создании продуктовых экосистем и методов ведения агропромышленного производства. [4].

Стратегия эффективного хозяйствования и землепользования аграрного сектора в Кыргызской Республике учитывает условия интенсивного вовлечения сельхозугодий в хозяйственный оборот. Значимость реализации стратегии повышается в связи с усилением экономической, экологической и социальной компонент финансового оздоровления сельскохозяйственного производства и дальнейшего развития высокоэффективных отраслей сельского хозяйства.

Для эффективного хозяйствования приоритетной стратегией в землепользовании аграрного сектора в Кыргызстане является природно-адаптационное землепользование, заключающееся в улучшении качества сельскохозяйственных угодий, рационализации режимов внесения органоминеральных удобрений [1], переходе к гумусосберегающим методам земледелия, использовании инновационных биотехнологий борьбы с вредителями и болезнями культурных растений [3].

Совершенствование мониторинга земель на основе комплексного применения методов дистанционного зондирования и наземного исследования, методических рекомендаций по консервации и санированию загрязненных земель, рекомендаций по автоматизированному составлению крупно- и среднемасштабных почвенных карт, технологии составления карт и оценки развития негативных процессов (эрозии почв, переувлажненности, заболоченности и др.) [2].

Разработка и внедрение эколого-ориентированного механизма в практику землепользования хозяйств регионов;

—стимулирование внедрения малоотходных и безотходных технологий сельскохозяйственного производства

—государственная поддержка в аграрном секторе региона производства экологически безопасной продукции и применения эффективных технологий

Стратегия эффективного хозяйствования и землепользования аграрного сектора Кыргызстане должна предусматривать, по нашему мнению, развитие отраслей и организаций по принципу «продуцированные изменения», учитывать требования ХХI века, глобализации, способных радикально изменить сегодняшнее состояние сельскохозяйственных отраслей. Основными приоритетами совершенствования управления земельными ресурсами на сегодняшний день являются:

— внедрение новых интенсивных, высокопроизводительных, ресурсо- энергосберегающих технологий в растениеводстве, животноводстве и переработке сельскохозяйственной продукции;

— формирование новых стереотипов поведения и профессиональной деятельности в организациях аграрной экономики;

— создание новых интегрированных и кооперированных структур, обеспечивающих доступность кредитных ресурсов для сельскохозяйственных производителей, а также комплексное сервисное обслуживание сельскохозяйственных организаций, включая консалтинговые услуги, обеспечение техникой, средствами защиты растений и удобрениями;

— создание и развитие действенной и эффективной инвестпроводящей системы в сельском хозяйстве, расширение возможностей привлечения банковских кредитов, средств инвесторов в аграрный сектор

— внедрение научно-технических и технологических инноваций в области разработки и использования информационных технологий.

Литература:

  1. Абдымаликов К. А. Экономика Кыргызстана. — Б.: 2010.
  2. Джаилов Дж. С. Развитие аграрного сектора в условиях реформирования -Б.: 2002.
  3. Жумабаев Ж. Актуальные проблемы сельского хозяйства. -Б.: 2005.
  4. Омуралиева Д. T. Проблемы развития рыночных аграрных формирований. — Бишкек.: 2003.
  5. Чаянов А. В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. — М.: Наука, 1991.
  6. Статсборник «Кыргызстан в цифрах» за 1994, 1999, 2004, 2014 гг.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle