Библиографическое описание:

Ульянова О. В. К вопросу о рациональном питании пациентов психоневрологического профиля // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 184-187.



Давно доказано, что интеллект и работоспособность головного мозга напрямую зависит от питания человека. Люди, придерживающиеся здорового образа жизни и рационального питания застрахованы от таких грозных болезней, как сахарный диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, деменции, аутизма. Рассматриваются вопросы о том, как сбалансированное питание продлевает активную и продуктивную жизнь головного мозга. Дети будут лучше учиться, быстрее запоминать информацию, им будет легче сосредоточиться, если будут с детства получать рациональное и сбалансированное питание. Важно прививать детям правильное алиментарное поведение.

Ключевые слова: алиментарное поведение, антифосфолипидный синдром, аутизм, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, витамины A, D, E и К, витамины группы В,глюкоза крови, головной мозг, деменция, дети, депрессия, дислексия, импотенция, либидо, омега–3, полиненасыщенные жирные кислоты, рассеянный склероз, сахарный диабет, статины, средиземноморская диета, тестостерон, холестерин

Мозг — гораздо более открытая система, чем мы могли бы себе представить, природа пошла очень далеко, чтобы помочь нам понимать и принимать окружающую нас действительность. Она дала нам мозг, который выживает в меняющемся мире за счет того, что сам себя преобразовывает.

Доктор Норман Дойдж «Пластичность мозга»

Японские исследователи с 1996 по 2011 год обследовав тысячу мужчин и женщин в возрасте старше 60 лет, совершенно неожиданно обнаружили, что у больных с сахарным диабетом в 2 раза чаще развивалась болезнь Альцгеймера и в 1,75 раза чаще — другие виды деменции. Результаты данного исследования наводят на мысль, что контроль уровня глюкозы в крови и снижение факторов риска сахарного диабета 2-го типа непременно снижают вероятность развития слабоумия и рассеянного склероза [2, 3, 6, 7, 10, 11, 12].

В 21-ом веке не следует тяготеть к продуктам с надписями с низким содержанием жира «обезжиренное или без холестерина». Хотя липидная гипотеза появилась в середине 19-го века, до повышения смертности от ишемической болезни сердца (ИБС), ученые даже не пытались связать диету с отложением холестерина и атеросклеротических бляшек в артериальных сосудах. Согласно господствующей тогда теории, виноват во всех бедах был насыщенный животный жир. Однако есть множество стран, где люди алиментарно употребляют много жира, но не страдают болезнями сердца, наравне с наличием стран, где при низкожировых диетах констатируется высокая смертность от подобных заболеваний. У японцев, которые получают из жиров всего 10 % калорий, наблюдается самый низкий уровень смертности от ИБС — меньше 1 на 1000 человек, а у американцев 40 % калориями, полученными из жирной пищи, самый высокий — 7 на 1000 [7, 11, 12].

В итоге «заклеймили» молоко, яйца, творог, сливочное масло, сыры… Одновременно эксперты начали советовать заменять «плохие жиры» углеводами и обработанными полиненасыщенными растительными маслами, в числе соевым, кукурузным, хлопковым, рапсовым и подсолнечным. Парадоксален тот факт, что липидная гипотеза стойко доминировала достаточно долгое время, несмотря на наличие большого количества весьма противоречивых результатов разных исследователей. Примечателен тот факт, что за последние 30 лет в отечественной и зарубежной литературе не было опубликовано ни одного фундаментального исследования, которые бы однозначно доказывали, что снижение холестерина крови путем соблюдения диеты с низким содержанием алиментарно-потребляемого жира предотвращает и снижает количество сердечных приступов и уровень смертности от ИБС или сердечно-сосудистых заболеваний. Примечателен тот факт, что еще в 1968 году результаты многих исследований однозначно опровергали безупречность и идеальность низкожировой диеты. В рамках проекта по изучению атеросклероза патологоанатомическому обследованию было подвергнуто 22000 умерших людей из 14 стран. Результаты данного большого рандомизированного исследования ошеломили: распространенность и степень развития атеросклеротических бляшек совершенно не зависели ни от диеты, ни от части Света и была одинаковой, как в странах с высоким уровнем ССЗ, как и в тех, где люди ими почти не страдают. Таким образом, патологическое утолщение стенок артерий является неизбежным признаком процесса старения и биохимическими изменениями эндогенного процесса, а отнюдь не нарушениями в диете [2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12].

Жир — лучший друг вашего мозга. Чтобы осознать вред углеводов и преимущество жиров, необходимо учитывать следующие биологические процессы. Почему многие тучные люди не могут похудеть, хотя они питаются исключительно углеводами? Ответ прост до гениальности, чем в своем роде и парадоксален: оказывается, что высокая концентрация инсулина в условиях повышенного потребления сахара и крахмала не позволяет использовать запасы жира [2, 7, 10, 11, 12].

Общеизвестно, что человеческий мозг более, чем на 70 %, состоит из жира. Это органическое соединение играет ключевую роль и в регуляции иммунной системы [1, 3, 4, 5, 6, 7, 10, 11, 12]. Образно говоря, омега–3 и мононенасыщенные «хорошие жиры» уменьшают воспаление, а измененные (гидрогенезированные), которые широко распространены в готовых продуктах, его усиливают. Кроме того, жир требуется для всасывания в тонком кишечнике и транспортировке таких жизненно важных витаминов, как A, D, E и К. Они не растворяются в воде и могут всасываться только в тонком кишечнике в сочетании с жиром. А только недостаток витамина Д вызывает предрасположенность к развитию шизофрении, болезням Альцгеймера и Паркинсона, депрессии, сезонным аффективным расстройствам и наконец, к ряду аутоиммунных заболеваний — рассеянный склероз и сахарный диабет 1 типа [1, 2, 3, 6, 7, 10, 11, 12].

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, оливках и орехах — это «хорошие жиры». Оными считаются полиненасыщенные омега–3 жирные кислоты (рыба, преимущественно морских сортов — лосось, форель и некоторые растения — например, льняное масло) [4, 5, 6, 10, 11, 12].

Почему же природные насыщенные жиры, которыми богаты мясо, яичный желток, сыр и масло, принято считать «нездоровой пищей». Стоит упомянуть один лишь тот факт, что основным продуктом питания младенца, в течение первых месяцев жизни являются насыщенные жиры, составляющие 54 % всех жиров молока матери. Согласно теории становления иммунитета: первичный иммунитет полностью готов защищать грудного ребенка через три месяца кормления грудным молоком, через 6 месяцев формируется промежуточный иммунитет, а заканчивается формирование иммунитета только лишь на 9 месяце жизни грудного ребенка (благодаря вскармливанию грудным молоком). Вот почему ВАЖНО кормить ребенка грудным молоком хотя бы до года [1, 2, 9, 10, 11, 12]!

Тучные люди, которые питаются преимущественно пищей, содержащей углеводы не могут похудеть, так как высокая концентрация инсулина не позволяет им использовать запасы жира в организме, который играет ключевую роль в нейроиммунной регуляции.

Следует отметить, что пятую часть массы мозга составляет холестерин. Он является мощным антиоксидантом, защищая мозг от вредного разрушительного воздействия свободных радикалов. Холестерин — предшественник стероидных гормонов (эстроген и андроген), а также витамина D, уровень которого при нейродегенеративных заболеваниях значительно снижен. Образно говоря, для головного мозга «жир» является прекрасным супертопливом, поэтому, ратуя за сокращение алиментарного поступления жировых продуктов, мы боремся «с ветряными мельницами», что нас в конечном итоге и уничтожает. На самом деле, продукты с высоким содержанием холестерина снижают его синтез самим организмом человека, причем для него предпочтительнее алиментарно поступающий холестерин, поскольку сам синтез — многоэтапный биологический процесс и большая функциональная нагрузка для печени [4, 5, 6, 7, 10, 11, 12].

Самая распространенная причина импотенции — это низкий уровень холестерина. Результаты обследования 930 англичан с ИБС показали снижение уровня тестостерона у 24 %. Риск смерти у них составлял 21 %, тогда как у участников исследования с нормальным уровнем тестостерона он составлял лишь 12 %. Это связано прежде всего с тем, что низкий уровень холестерина приводит к снижению тестостерона, а соответственно, и к снижению либидо и возникновению импотенции. Ведь известно, что тестостерон секретируется из холестерина клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах — яичниками у женщин и корой надпочечников (как у мужчин, и у женщин). Многочисленные исследования доказывают, что депрессия чаще встречается у людей, имеющих низкий уровень холестерина. Если пациенты еще принимают статины, то депрессия может еще больше усилиться [3, 7, 10, 11, 12].

Средиземноморская диета общеизвестна тем, что богата оливковым маслом, орехами, бобами, рыбой, фруктами и овощами и даже красным вином, которым запивают всю эту пищу. Если исключить из средиземноморской диеты продукты, которые содержат глютен и ограничить сладкие фрукты и углеводы, то в итоге получиться идеальное и сбалансированное питание [6, 7, 10, 11, 12].

В марте 2013 года журнал New England Journal of Medicine опубликовал результаты фундаментального исследования. Оно показало, что у людей в возрасте от 55 до 80 лет, придерживающихся средиземноморской диеты, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов на 30 % ниже, чем у тех, кто соблюдает обычную диету с низким содержанием жиров. Результаты были настолько впечатляющими, что ученые были вынуждены досрочно прекратить исследование из-за разрушительного действия низкожирового режима питания, включающего обилие готовых хлебобулочных изделий [7, 11, 12].

Длительный период в науке о питании основное внимание уделялось оценке его полноценности по показателям достаточной калорийности (энергетическая функция пищи) и белковой обеспеченности (пластическая функция) рациона. Исследования, направленные на изучение роли микронутриентов в обеспечении процессов жизнедеятельности, были представлены в значительно меньшем объеме. А роль жиров и клетчатки явно недооценивалась. Ситуация изменилась после того, как в результате многолетних и массовых обследований населения различных регионов России, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, был выявлен ряд серьезных нарушений в пищевом статусе населения. В питании большинства населения страны имелся дефицит ряда витаминов (витамина С, витаминов В1 и В2, фолиевой кислоты, витамина А и каротина, витамина Е и некоторых других) и минеральных веществ (цинка, селена, кальция, железа, йода и фтора); избыточное потребление животных жиров; дефицит полноценных (животных) белков, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и пищевых волокон [2, 10, 11, 12].

Учеными было доказано, что у детей, чьи матери принимали во время беременности добавки с омега–3, имеют более высокий уровень умственного развития, чем те дети, чьи матери не получали оного. Было замечено, что при аутизме, дислексии (специфическая неспособность к обучению), синдроме дефицита внимания и гиперактивности, уровень в крови жирных кислот омега–3 был заметно ниже нормы. Ведь даже у взрослых более высокое содержание в крови омега–3 обуславливает лучшие способности к обучению и чтению. Согласно последним данным, рацион детей, проживающих на территории России, отличается от идеального: соотношение омега–6 и омега–3 составляет 50:1 (при норме 1:1). Большая часть детей имеет классические признаки дефицита незаменимых жирных кислот: патологическую жажду, частое мочеиспускание, сухую кожу и волосы, перхоть, ломкие волосы и ногти. Поэтому очень важно включать в рацион детей рыбу, морепродукты и каждый день давать рыбий жир в виде пищевой добавки, причем дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности нуждаются даже в большем потреблении омега–3, чем взрослые [1, 2, 3, 10, 11, 12].

При исследовании людей среднего возраста, принимавших рыбий жир в течении 35 дней ежедневно, было установлено, что у них снижается обычное беспокойство, улучшаются познавательные функции. Таким образом, чем выше у человека уровень омега–3, тем лучше его настроение и выше умственные способности [1, 3, 7, 10, 11, 12].

Нельзя забывать и о других, не менее важных питательных веществах, которые также влияют на работу головного мозга: цинк, селен, фолиевая кислота и антиоксиданты [3, 6, 10, 11, 12]. Необходимо рассматривать все питательные вещества как единую мозаику, где каждый алиментарный фактор занимает свою определенную и очень важную ячейку в структуре питания, а совместное их влияние направлено на максимальное улучшение деятельности головного мозга. Важно помнить: когда мы покупаем продукты, готовим пищу дома, для своих родных и для себя, нужно сделать правильный выбор, который будет влиять на здоровье нашего мозга не только сейчас и в данный момент, но и в отдаленном будущем.

Литература:

  1. Куташов В. А. Неврология и психиатрия детского возраста / В. А. Куташов, И. Е. Сахаров. — Воронеж, 2015. — 703 с.
  2. Лужковская Ю. Диета для работы мозга. Что есть, чтобы хорошо соображать. / Ю. Лужковская. — СПб.: Питер, 2010. — 224 с.
  3. Когнитивные нарушения при рассеянном склерозе / В. А. Куташов [и др.] // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2016. — Т. 12, № 2. — С. 267–270.
  4. Куташов В. А. Основные принципы лечения антифосфолипидного синдрома / В. А. Куташов, О. В. Ульянова // Прикладные информационные аспекты медицины. — 2016. — Т. 19, № 2. — С. 92–98.
  5. Куташов В. А. Современная терапия цереброваскулярных заболеваний в воронежском регионе / В. А. Куташов, И. Э. Сазонов, О. В. Ульянова // Молодой ученый. − 2016. − № 13. − С. 113–118.
  6. Основные принципы оказания неврологической помощи больным с рассеянным склерозом в условиях многопрофильного городского стационара (30-летний опыт) / И. Е. Есауленко [и др.] // Журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии». — Москва. — 2016. — № 7. — С. 37–41.
  7. Перелмуттер Д., Лоберг К. Еда и мозг: что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью / Д. Перелмуттер, К. Лоберг; пер. с англ. Г. Фндотова, С. Чигринец [науч. ред. Н. Никольская]. — 2-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. — 240 с.
  8. Применение классификационно–прогностического моделирования для выявления и анализа значимости индивидуальных факторов риска развития нервно–психических расстройств / Будневский А. В. [и др.] // Журнал «Вестник неврологии, психиатрии и нейрохирургии». Москва. 2016. — № 3. — С. 37–43.
  9. Ульянова О. В. Современный взгляд на особенности взаимодействий в семьях, где у пациента имеются неврологические или психические расстройства / О. В. Ульянова, В. А. Куташов // Системный анализ и управление в биомедицинских системах. — 2015. — Т. 14, № 3. — С. 663–665.
  10. Ульянова О. В. Рассеянный склероз — актуальная неврологическая проблема XXI века / О. В. Ульянова, В. А. Куташов, Т. И. Дутова // Молодой ученый. — № 15 (119) — С. 558–566.
  11. Ульянова О. В. Основные принципы питания в профилактике заболеваний психоневрологического профиля / О. В. Ульянова // Молодой ученый. — № 17 (121) — С. 345–355.
  12. Ульянова О. В. Глютен и целиакия как факторы риска развития нейродегенеративных заболеваний. Этиология, патогенез, клиника и основные пути профилактики / О. В. Ульянова // Молодой ученый. — 2016. — № 18 (122). — С. 141–145.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle