Библиографическое описание:

Файзуллина А. А. Исследование подходов комплексной оценки финансового состояния предприятия // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 537-540.



В условиях рынка субъекты хозяйствования самостоятельно привлекают финансовые средства, пытаются эффективно их размещать с целью обеспечения бесперебойной деятельности. Финансовая устойчивость предприятия характеризуется таким состоянием финансовых ресурсов, которое отвечает потребностям развития и требованиям рынка. Самостоятельный поиск партнера также предопределяет наличие обоснованных критериев его выбора с точки зрения финансовой устойчивости. То есть, в современных условиях финансовая устойчивость выступает качественной характеристикой финансовых возможностей предприятия и его партнеров. А обеспечение финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем.

Таким образом, в современных условиях существует необходимость разработки единой методики финансового анализа с целью адаптации к отечественным условиям хозяйствования.

В трудах зарубежных и отечественных экономистов исследован широкий круг вопросов, связанных с анализом финансово-экономического состояния предприятия, его оценкой и управлением. Проблематикой диагностики финансового состояния занимаются отечественные и зарубежные ученые, Артеменко В. Г., Беллендир М. В., Балабанов И. Т., Герасименко Г. П., Макарьян Э. А., Ефимова О. В., Ковалев В. В. и другие, хотя недостаточное место в них занимает оценка финансовой устойчивости [1, с.35]. Также значительный вклад в исследовании отведено Савицкой Г. В., Шеремету А. Д., Негашеву Е. В. и другим.

Цель статьи — исследование и обоснование возможностей использования традиционных методов анализа финансового состояния субъектов предпринимательства в сочетании с моделями оценки их финансовой устойчивости, которые используются в практике зарубежных государств.

Финансовое состояние предприятия — это сложная, интегрированная по многим показателям характеристика качества его деятельности. В наиболее концентрированном виде финансовое состояние предприятия можно определить как меру обеспеченности предприятия необходимыми финансовыми ресурсами и степень рациональности их размещения для осуществления эффективной хозяйственной деятельности и своевременного проведения денежных расчетов по своим обязательствам [1,с.19].

Относительно определения понятия «финансового состояния» зарубежными авторами, можно отметить, что понятие финансового состояния как такового не предоставляется, а анализируется в целом деятельность предприятия. Понятию финансовое состояние является тождественными понятия финансового положения, финансовой устойчивости, финансового результата. При этом акцент делается на способности предприятия обеспечивать собственную платежеспособность, покрывать свои обязательства и расходы деятельности, создавать новый продукт из имеющихся ресурсов и получать при этом доход [7,с.78].

Комплексная оценка финансового состояния — это рассмотрение каждого показателя, полученного в результате финансового анализа, с точки зрения соответствия его фактического уровня нормальному для выбранного предприятия уровню, идентификация факторов, повлиявших на величину показателя, определение необходимой величины показателя на перспективу и способов ее достижения [2,с.36].

Комплексная оценка финансового состояния предприятия предполагает определение его экономического потенциала, что дает возможность обеспечить идентификацию его места в экономической среде. Оценка имущественного и финансово-экономического состояния предприятия создает необходимую информационную базу для принятия управленческих и финансовых решений в отношении проблемных вопросов и привлечение или осуществление инвестиций. Также комплексный анализ дает возможность выявить проблемные аспекты деятельности предприятия и выяснить причины, которые их обусловили, однако на его основе очень сложно сделать детальные выводы о финансовом состоянии предприятия в целом [4, с.5].

Рис. 1. Направления проведения анализа финансового состояния

Так, анализ финансового состояния предполагает проведение анализа деятельности предприятия по определенным направлениям. Эти направления отличаются в отечественной практике и зарубежном опыте, что представлено на рис. 1 [3, с.153].

Как видно из рис. 1, в отечественной практике такие ученые, как Артеменко В. Г., Балабанов И. Т. выделяют такие общие методы анализа (табл. 1) [2,с.367].

Таблица 1

Отечественные методы проведения оценки финансового состояния

Наименование анализа

Сущность метода

Горизонтальный анализ

Сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом

Вертикальный анализ

Определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом

Трендовый анализ

Сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, то есть основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных особенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ

Анализ относительных показателей

Расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности, определение взаимосвязанных показателей

Сравнительный анализ

Как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия, подразделений, так и межхозяйственный анализ показателей данного предприятия с показателями конкурентов и средними хозяйственными данными

Факторный анализ

Анализ влияния отдельных факторов на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования

Кроме того, российскими учеными рассчитано более 100 финансовых показателей (коэффициентов), которые используются в финансовом анализе [4, с.102].

Основные показатели (коэффициенты), характеризующих финансовое состояние предприятия, можно объединить в следующие три группы:

 показатели деловой активности (оборачиваемости);

 показатели платежеспособности (финансовой устойчивости);

 показатели ликвидности (текущей платежеспособности).

Отметим, что сами по себе финансовые коэффициенты несут не очень много информации, поэтому для получения на их основе выводов о состоянии предприятия необходимо сопоставить аналитические показатели по отдельным предприятиям с некоторыми нормативными или среднестатистическими показателями.

В мировой практике широко используют нормативные значения, определенные на основе многолетней практики анализа деятельности предприятия. К сожалению, сегодня в России обратиться к аналогичной практике нет возможности. С другой стороны, использовать для оценки в условиях (условиях неразвитого отечественного фондового рынка, распространения «теневого» сектора) набор индикаторных показателей, используемых за рубежом, невозможно из-за того, что они отражают совершенно другую среду хозяйствования [5, с.115]. Поэтому целесообразно сравнивать финансовые показатели, характеризующие деятельность предприятия, не с нормативными значениями, а с:

 средними значениями аналогичных показателей, рассчитанными для совокупности предприятий каждой отрасли, производящих основную долю ее продукции;

 средними значениями таких показателей, определенных в целом по всему объему выпуска соответствующей отрасли;

 значениями показателей, рекомендованных в работах российских исследователей, которые соответствуют требованиям безопасного функционирования;

 показателями деятельности лучших предприятий.

В зарубежной практике [8, с.17] анализ финансового состояния проводится в основном путем коэффициентного анализа по отдельным направлениям анализа, что позволяет анализировать различные предприятия, несмотря на масштабы их деятельности, определяя их эффективность и прибыльность. Предпочтение отдается проведению сравнительного анализа (данные предприятия сравнивается с установленными нормативами или показателями предприятий-конкурентов), трендового анализа, который включает в себя вертикальный и горизонтальный анализ относительных показателей.

Одним из наиболее употребляемых на практике является системный метод анализа финансовой отчетности корпораций «Дюпон» (The Du Pont System of Analysis), целью которого является определение основных соотношений по данным бухгалтерской отчетности, получение представления о развитии компании во времени, и выделение основных направлений углубленного изучения деятельности компании.

В основу этой системы положено так называемое уравнение Дюпона, которое показывает взаимосвязь между прибылью на инвестированный капитал, оборачиваемостью активов, чистым доходом и ливериджем. Нетто-доходность собственного капитала является главным, итоговым показателем, характеризующим деятельность предприятия. Данный показатель определяется как соотношение чистой прибыли к собственному капиталу. Максимизация этого показателя — главная задача управления предприятием. Нетто-доходность собственного капитала зависит от трех факторов — общей прибыльности предприятия, структуры капитала, скорости вращения имеющихся фондов. Высокое значение данного показателя могут себе позволить предприятия, в которых налажено стабильное поступление денежных средств в оплату за отгруженную продукцию или в структуре баланса которых большая доля высоколиквидных активов.

Отметим, что в международной практике для оценки финансового состояния предприятия широко используют математические модели, с помощью которых формируют обобщенный показатель финансового состояния предприятия — его интегральную оценку, среди которых заслуживают внимание модели Е. Альтмана, В. Бивера, К. Беермана, Спрингейта, Таффлера, Лиса.

Исследованные методики анализа финансового состояния предприятия показывают правдивые результаты только в тех конкретных условиях, для которых они разработаны. Использование таких методик в России было бы возможным при полном соответствии бухгалтерского учета, финансовой отчетности требованиям международных стандартов, при стабильной деятельности отечественных предприятий.

Таким образом, проведя анализ отечественных и зарубежных подходов к комплексному анализу финансового состояния предприятия, можно сказать, что к преимуществам зарубежных методик можно отнести их конкретность и определенность в количественном составе показателей и интерпретации их результатов, упрощенность таких методик анализа и оценки финансового состояния предприятий.

В свою очередь, отечественные методики анализа финансового состояния, наоборот, характеризуются значительным отличием среди различных авторов в наборе показателей для анализа того или иного направления и разнообразной их комбинацией. Таким образом, отечественная методика требует унификации и уменьшения количества показателей, которые анализируются. При этом необходимо отдавать предпочтение расчету тех показателей, которые имеют наибольшую содержательность и необходимость. Это также даст возможность создания автоматизированной базы агрегированных показателей, полученные с применением указанных методик в целом по России, в разрезе отдельных регионов, видов экономической деятельности, форм собственности и т. д.

Литература:

  1. Артеменко В. Г., Беллендир М. В. Финансовый анализ. — М.: Дело-Сервис, 2008. — 152с.
  2. Балабанов И. Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие.-2-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика. 2010.-512 с.
  3. Герасименко Г. П., Маркарьян Е. А. Финансовый анализ 8-е изд. — М.: КноРус, 2011. — 272с.
  4. Ефимова, О. В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник. — М.: Омега-М, 2010. — 351 с.
  5. Ковалев В. В. Финансовый менеджмент: теория и практика. — М.:Проспект, 2014.– 1104 с.
  6. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. — М.: ИНФРА-М, 2008. — 512 с.
  7. Шеремет А. Д., Негашев Е. В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. — М.: НИЦ Инфра-М, 2013. — 208 с.
  8. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент / Пер. с англ. В. В. Ковалева. — СПб.: Экон. шк., 2009.- 668 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle