Библиографическое описание:

Матвиенко Е. В. Особенности диагностики бактериозов на листьях и зерне зернового сорго в лесостепи Самарской области // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 222-225.



Следует отметить, что в Самарской области наиболее распространены на сорго 3 бактериальные заболевания — бактериальная пятнистость, или красный бактериоз (PseudomonasholciKendrick),штриховатая пятнистость (Xanthomonasholcicola(Elliott) StarretBurkholder) и полосатая пятнистость (Pseudomonasandropogoni (E. F. Smith) Stapp.). За годы исследований на листьях сорго зернового в частности на сорте Премьера была наиболее распространена полосатая пятнистость (Pseudomonasandropogoni (E. F. Smith) Stapp.) к началу полной спелости зерна распространенность этого заболевания достигала 100 %, а интенсивность его развития в среднем составляла в 2010 г. 50 %, 2011–20, 2012 г. — 46, 2013 г. — 26 %. Было установлено, что главным фактором ежегодной высокой распространенности бактериоза на листьях сорго является пораженность им семян.

Наши исследования по диагностики бактериозов в полевых условиях проводились в лесостепи Самарской области в 2010–2013 гг. на опытных полях Поволжского НИИ селекции и семеноводства в посевах зернового сорго сорта Премьера, Славянка и Рось в окр. п. Усть-Кинельский, и в лаборатории крупяных и сорговых культур.

В полевых условиях идентификация возбудителя проводилась по внешним проявлениям заболевания на листьях сорго, наличию и цвету экссудата.

К бактериальным болезням на зерновом сорго относятся бактериальнаяпятнистость, или красный бактериоз (PseudomonasholciKendrick), пятна на листьях овальные или округлые, часто сливающиеся, более светлые в центре, окруженные каймой красного, красно-коричневого, вишневого цвета, экссудата не бывает (рис. 1). Поражается многие сельскохозяйственные культуры, в том числе сорго зерновое, сахарное, веничное, суданская трава, кукуруза, сахарный тростник, клевер и другие бобовые травы. Как правило, развитию заболевания способствуют повышенная температура и сырая погода, которые складываются в период роста растения, сроков посева, видового состава возбудителей заболевания и от наследственной восприимчивости данного сорта, гибрида или вида сорговых культур, а также от структурных особенностей почвы. В результате снижается кормовая ценность растений, а зерно остается недоразвитым и щуплым. Также передача осуществляется зараженными растительными остатками в почве и на её поверхности. Распространяется инфекция ветром, дождевыми брызгами, насекомыми, а проникновение её в листья происходит через устьица и поверхностные раны или царапины.

Рис. 1.Бактериальная пятнистость на листьях (PseudomonasholciKendrick)

Штриховатая пятнистость (Xanthomonasholcicola(Elliott) StarretBurkholder) на листьях красно-коричневые узкие полосы, на ранней стадии развития заболевания на нижней стороне листьев выступает практически бесцветный экссудат, при подсыхании которого образуются серовато-кремовые чешуйки (рис. 2). Поражается суданская трава, гумай или джонсовая трава [3, c.88].

Рис. 2.Штриховатая пятнистость на листьях (Xanthomonasholcicola(Elliott) StarretBurkholder)

Полосатая пятнистость (Pseudomonasandropogoni (E. F. Smith) Stapp.)на листьях, влагалищах и стеблях формируются светло-коричневые, красные, темно-пурпурные до почти черных сливающиеся полосы без каймы; на нижней стороне листьев выступает красновато-розовый экссудат, при подсыхании которого образуются красные или красноватые чешуйки (рис. 3) [1, c. 31]. Поражаемые культуры зерновое сорго, суданская трава, гумай, кукуруза, сахарный тростник, канареечник, овсяница, ежа сборная, райграс высокий, тимофеевка луговая

Рис. 3.Полосатая пятнистость на листьях сорго (Pseudomonasandropogoni (E. F. Smith) Stapp.)

В годы исследований в полевых условиях на зерновом сорго выявлен наиболее распространённый один вид бактериоза — полосатая пятнистость (Pseudomonasandropogoni). К началу полной спелости зерна распространенность этого заболевания достигала 100 %, а интенсивность его развития в среднем составляла в 2010 г. 50 %, 2011–20, 2012 г. — 46, 2013 г. — 26 % [2, c. 51]. Было установлено, что главным фактором ежегодной высокой распространенности бактериоза на листьях сорго является пораженность им семян. При определении лабораторной всхожести поверхностную инфекцию на семенах удаляли с помощью воды, затем семена помещали на 20–30 с в 95 % этиловый спирт и переносили в стерильные чашки Петри на стерильную фильтровальную бумагу по 25 шт. в трехкратной повторности. Для увлажнения семян в чашках Петри использовали стерильную воду. Закрытые чашки с семенами ставили в термостат, где выдерживали их в течение 6 сут, при температуре 280. Зародышевые органы (росток и корень) семян, пораженныхбактериями рода Pseudomonas,имели красновато-розовую окраску (рис. 4). Микроскопические препараты, сделанные из пораженных семян, зародышевых органов (корешков и ростков), просматривали под микроскопом с помощью иммерсионного объектива х100. Лабораторный анализ семян урожая 2010–2012 гг., проведенный в апреле 2015 г., показал высокую жизнеспособность бактерий. Ими были поражены 97–100 % проростков (табл. 1).

Низкая лабораторная всхожесть семян сорго в 2011 г. была обусловлена повышенным увлажнением в период созревания семян, когда в сентябре выпало 198,5 мм осадков, и развитием плесневения семян в полевых условиях, обусловленным развитием на семенах грибов родов Fusarium и Alternaria.

Таблица 1

Лабораторная всхожесть ипораженность бактериями рода Pseudomonas семян зернового сорго Премьера (данные анализа семян вапреле 2015г.)

Год

Лабораторная всхожесть,%

Пораженность проросших семян бактериями рода Pseudomonas,%

Здоровых проростков,%

росток икорень

корень

всего

2010

83±5,1

64,7

35,3

100

0

2011

43,0

35,4

61,1

96,7

3,5

2012

90,2±4,9

38,8

59,2

98,0

2,0

Рис. 4.Диагностика бактериозов на зерне сорго

Микроскопические препараты, сделанные из пораженных семян, зародышевых органов (корешков и ростков), просматривали под микроскопом с помощью иммерсионного объектива х100. Лабораторный анализ семян урожая 2010–2012 гг., проведенный в апреле 2015 г., показал высокую жизнеспособность бактерий. Ими были поражены 97–100 % проростков.

Бактерии рода Pseudomonasпри появлении всходов в полевых условиях по проводящей системе распространяются в растениях. Красная окраска пораженных бактериями листьев сорго проявляется прежде всего вдоль главных жилок. Ко времени образования и формирования семян они проникают в семена, где зимуют в созревших семенах. При их посеве происходит поражение растений нового урожая. Этот путь циркуляции возбудителя в агроценозах сорго в Среднем Поволжье главный и является основной причиной ежегодного значительного поражения посевов сорго полосатым бактериозом.

Литература:

  1. Каплин, В. Г. Болезни сорго в лесостепи Самарской области и обоснование предпосевной обработки семян в борьбе с ними: монография / В. Г. Каплин, Е. В. Матвиенко. — Кинель: РИЦ СГСХА, 2014. — 110 с.
  2. Матвиенко Е. В. Развития полосатой пятнистости (PseudomonasAndropogoni) ее влияние на элементы продуктивности сорго в зависимости от метеоусловий года и условий посева / Е. В. Матвиенко // Проблемы развития АПК региона. — 2016 — № 1 (25) Ч.1 — С. 48–52.
  3. Чумаевская, М. А. Штриховатая пятнистость сорго и суданской травы / М. А. Чумаевская // Вестн. Моск. ун-та. Сер. биол. почв. — 1971. — № 5. — С. 88–90.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle