Библиографическое описание:

Тюкленкова Е. П., Шапошников Н. А. Охрана и мониторинг территорий памятников культуры Пензенской области на примере музея-заповедника Тарханы // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 219-222.



В статье приводятся актуальные на данный момент проблемы охраны памятников культуры Пензенской области, а также методы решения данной проблемы.

Ключевые слова: охрана, памятники культуры, мониторинг

В селе Лермонтово находится уникальный музей, историко-культурный памятник, имеющий федеральное значение — это музей-заповедник «Тарханы». Музей является интересным объектом исследования. На его территории, присутствует целое наследие исторических и культурных памятников. На социально-экономическое развитие села влияет образ местности и расположение территории. Именно эти факторы играют главную роль, в том, что село Лермонтово, которое находится в Белинском районе Пензенской области, с годами не пустеет, а набирает популярность и постоянно развивается. Как следствие, увеличивается количество жителей, нежели в остальных районах Пензенской области, а также музей-заповедник со временем становится более популярным туристическим маршрутом для жителей России и иностранных посетителей. [1]

В процессе обследования территории музея особенно природных ресурсов особое внимание следует уделять сохранности привлекательности этих объектов для настоящих и будущих поколений.

В развитии территории и реализации изучения музея-заповедника, можно выделить основные виды мероприятий по освоению и защите территорий:

– оформление территории музея в Кадастровой палате, как участка, являющегося памятником культуры и наследием истории

– создание защитных (буферных) зон около границ территории заповедника предусматривает сохранение и защиту заповедника. Увеличение территории музея в непосредственной близости с парком Апалиха позволило создать буферную (экологически чистую) зону вокруг парка и воссоздать сельскохозяйственный ландшафт лермонтовского времени.

За период реставрации территории музея, проделана огромная работа по улучшению и защите прудов, которые играют одну из главных ролей в оформлении усадьбы. Всего на территории 3 пруда: Большой, Средний и Барский. Они соединены между собой естественным водостоком и представляют собой каскад, что отразилось в других вариантах названий: Верхний, Средний, Нижний. Восточнее Барского пруда на территории усадьбы расположен пруд-садок, предназначенный для разведения малька.

Барский или Верхний пруд, находится в овраге возле входа в усадьбу. Основной его подпиткой являются талые и грунтовые воды, а также родник, который находился в восточной части пруда.

dym0qwRo1kY.jpg

Рис. 1. Верхний пруд

Все три пруда были образованы путем устройства плотин в русле речки Марарайки в оврагах, однако плотины были не надежды, и их часто сносило. При ее восстановлении, никто не стремился точно соблюдать прежний уровень. Плотина могла быть или ниже, или выше прежней, отчего пруд мог уменьшаться, и, наоборот, увеличиваться, подступая к ней. Протоки речки и колодцы, которые были насыщены питьевой водой и тем самым «кормили» усадьбу, были затоплены водой, когда в 1938 г., а потом и в 1950 г., подняли плотину Большого пруда. [2]

В овраге за домом ключника расположен Средний пруд, который, следуя фактам истории, был восстановлен и частично очищен в 1882 году, и руководил этим процессом тогдашний хозяин имения П. Н. Журавлев.

В период с 1999 по 2000-е годы были выполнены черновые работы по очистке ложа Большого пруда и установке донного водоспуска в теле его плотины. Работы были внезапно свернуты из-за прекращения финансирования.

В период 2000–2005 г. снова началось активное улучшение и восстановление прудов. Так как, Большой и средний пруды за свою большую историю ни разу не чистились, глубина отложений составляла 1,5 метра, и тогда, одним из первых практических шагов в сторону оздоровления водоемов сделал ОАО «Газпром», который взял на себя финансирование программы реконструкции музея и культурно-технических мероприятий.

В 2002 году после детального изучения водоемов музея специалистами ООО «Русский сад» был выполнен проект реконструкции прудов государственного Лермонтовского музея «Тарханы», который предусматривал очистку ложа Среднего, части Большого или Нижнего прудов, а также комплекс работ по восстановлению береговой линии. Намеченные проектом работы были выполнены уже другой специализированной организацией ОАО «Пушкиногорская ПМК» в период с декабря 2003 по май 2005 года», которая имела большой опыт работы по очистке прудов на территории особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Итогом проведенных работ стала очистка прудов от 77000т ила, вычищение ложа прудов, сделан проток р. Марарайки по старому руслу, отсыпаны и задержаны берега. Все это позволило устранить подтопляемость берегов и восстановить бахчу на прежнем месте — в русле реки. Также, для защиты Верхнего и Среднего прудов от загрязненного поверхностного стока с автостоянки устроена система дождевой канализации, локальное очистное сооружение. [3]

Следующим этапом оздоровления прудов стала подготовка проекта «Установление водоохранных зон и прибрежных защитных полос прудов Государственного Лермонтовского музея- заповедника «Тарханы» Пензенской области». Проект был выполнен специалистами ООО «Институт «Пензаводэкопроект» в 2005 году. Проектом для защиты прудов от загрязнения в границах ПЗП были предусмотрены водоохранные мероприятия, позволяющие снизить антропогенное воздействие на водные объекты.

С 2005 года Центром экологии и природопользования на водных объектах музея ведется плановая работа по экологическому мониторингу. Ответственной работой по реставрации, восстановлению, содержанию и хозяйственному использованию земель занимается отдел мемориальных территорий (30 сотрудников). Особое внимание уделяется уходом за садами, газонами и другими малыми формами ландшафтов.

К усадьбе Е. А. Арсеньевой в 2006 году добавлена защитная зона с востока на 32 га. За последние 9 лет, территория музея увеличилась более чем на 100 га, вследствие достижения цели улучшения экологической обстановки и сохранения исторически сложившегося ландшафта того времени. Посредством увеличения территории, земля начинает требовать еще больших физических и материальных затрат: заброшенные совхозные сады, разъезженные разбитые луга, заросшие бурьяном поля, которые предстоит окультурить по планам работы музея в ближайшие годы.

В рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 гг.)" с августа 2014 г. в музее-заповеднике «Тарханы» началось строительство Музейно-просветительского центра для приема посетителей. Здание будет занимать площадь 1815 кв. метров. На этой площади разместятся выставочный зал, конференц-зал, литературная гостиная, гостиница и кафе. [4]

Важно обратить внимание и на новое отношение, сложившееся между селом и музеем. В XVIII и XIX веках усадьба и село составляли две части мира, объединенного по принципу отношений типа «помещик — крепостные крестьяне» и не только вал отделял усадьбу от села, но и сословные перегородки, то в настоящее время музей является чуть ли не главным фактором существования села, используются эффективные экономические рычаги для обеспечения сохранения мемориальной территории памятника.

Территория музея практически примыкает к жилой территории села, и это вызывает споры во взаимоотношениях в сфере социально-экономической, с ее насущными требованиями. Попытка расширения мемориальной охранной зоны, которая должна включать в себя часть территории вокруг Большого пруда, к которому примыкают сады и огороды сельчан, привела к бурному протесту ввиду перспективы отторжения части земли, принадлежавшей когда-то тем или иным семьям и еще с колхозных времен рассматривавшихся как личная, чуть ли не на правах частной собственности. Определенный диссонанс в развитие инфраструктуры села вносит и недоучет того, насколько контрастны по отношению друг к другу дороги, ведущие к первому музейному комплексу и отстоящие от него. Одна из них асфальтирована, вдоль нее — аккуратные, выкрашенные зеленой краской заборчики, а на другой стороне пруда, на почти параллельной улице, где также живут люди, отсутствует благоустройство.

Анализ землепользования и системы охраны музея-усадьбы показал, что в настоящее время территория находится в удовлетворительном состоянии и проводятся необходимы мероприятия по охране «Тархан». Однако, обозначился и ряд проблем, которые следует решить:

– благоустроить территорию музея не только с видимой для туристов стороны и хозяйственную часть усадьб, но и жилую зону сельского населения;

– проблемы близкого примыкания жилой застройки к зоне территории музея и внесение комплексного освоения в общий архитектурный облик села Лермонтово.

Литература:

  1. Т. М. Мельникова «Опыт освоения и использования мемориальной территории в Лермонтовском музее-заповеднике Тарханы».
  2. Н. А. Фролова, Н. А. Чуглин «Реставрация, содержание, хозяйственное использование мемориальной территории Лермонтовского музея-заповедника Тарханы».
  3. Государственный музей-заповедник «Тарханы» [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.tarhany.ru/
  4. «Феноменология возрожденного хронотопа: многоипостасность новых Тархан». Уланова О. И., кандидат культурологии, доцент кафедры экономической теории ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», г. Пенза

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle