Библиографическое описание:

Борматенко А. Б., Живоглазов А. А. Оборона важных объектов при помощи мобильного многоцелевого тактического ракетного комплекса // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 56-59.



В статье рассматриваются проблемы обороны важных объектов при поражении оружием потенциального противника, предлагается вариант решения этой задачи при помощи мобильного многоцелевого тактического ракетного комплекса (далее по тексту — ММТРК), описывается принцип его работы, состав и характерные особенности.

Ключевые слова: мобильный многоцелевой тактический ракетный комплекс, беспилотный летательный аппарат (далее по тексту — БЛА)

Охрана и защита (оборона) важных объектов от поражения оружием потенциального противника является комплексной задачей, стоящей перед Вооружёнными силами и другими силовыми структурами Российской Федерации. Её решение как в мирных условиях, угрожаемый период, так и в военное время требует больших затрат, задействования значительного количества военной и специальной техники и личного состава.

Под важными объектами будем понимать наземные стационарные сооружения и объекты, вывод из строя или разрушение которых в значительной степени влияет на снижение военного, промышленного, энергетического, транспортного, тылового и иного потенциала инфраструктуры войск, вооружённых сил, государства.

К типовым важным объектам относятся: аэродромы, аэропорты, авиационные и морские базы, железнодорожные станции и узлы, вокзалы, порты, причалы, плотины и гидросооружения, мосты, эстакады, участки магистралей, склады (территории) хранения оружия и боеприпасов, оружейные и ремонтные заводы, цеха, мастерские, сооружения атомных, гидравлических и тепловых электростанций, трансформаторные станции и подстанции, пункты хранения, переработки и заправки ГСМ, военные городки, площадки базирования военной техники и т. п.

Типовая схема обороны важного объекта (аэродром) приведена на рис. 1.

Рис. 1. Оборона режимной зоны аэродрома

Таким образом, для охраны типового аэродрома от нападения потенциального противника задействуются системы ПВО (малой, средней и большой дальности), порядка 10 танков, 4 противотанковых батареи, более 20 пулеметных гнезд и более 200 человек личного состава. Доставка техники к важным объектам и ее обслуживание являются крайне затратными мероприятиями. Подобная организация обороны важных объектов нецелесообразна. Открытым остается вопрос уменьшения затрат и используемых ресурсов.

Анализ тактических приёмов ведения наступательных действий показал, что в качестве представительных вариантов и условий воздействия вероятного противника на важные наземные объекты можно выделить три сценария.

Захват объекта (сценарий № 1) предусматривает при нападении с суши скрытное выдвижение атакующих подразделений на рубеж атаки (4–6 км от атакуемого объекта) с последующим развёртыванием в боевые порядки для атаки. Быстрое достижение атакуемого объекта при противодействии обороняющихся сил и средств. Для недопущения больших разрушений на важном объекте противник может использовать САУ с применением высокоточных боеприпасов с расстояния 10–12 км, танки и БМП — в режиме стрельбы прямой наводкой с дистанции не более 4 км, стрелковое оружие и средства ближнего боя пеших солдат — в непосредственной близости от границы объекта, на удалении 0,5–1,0 км. При нападении с морского (речного) рубежа противник может использовать десантные катера для нанесения огневых ударов по объекту, а также для поддержки огнём и обеспечения высадки десанта на необорудованное побережье с последующим стремительным продвижением к объекту танков, БМП, БТР и подразделений морской пехоты.

Разрушение объекта (сценарий № 2) предусматривает при нападении с суши выдвижение на рубежи атаки РСЗО и САУ при прикрытии их танками, БМП и пехотой. САУ и РСЗО будут использоваться с дистанций (20–42 км) для недопущения ответного противодействия обороняющихся сил и средств. Для наблюдения и корректировки огня в ближнюю зону к атакуемому объекту могут быть высланы специальные группы, которые могут находиться на удалении 4–5 км от границы стационарного объекта.

Ведение беспокоящего огня (сценарий № 3) предусматривает использование БМП и танков с дистанции их наибольшей стрельбы непрямой наводкой (8–10 км), РСЗО и САУ с дистанций их максимальной дальности стрельбы (30–42 км) без корректировки огня, пеших солдат — с дистанций до 4 км (при стрельбе из ПТРК и миномётов).

Наряду с наземными и надводными огневыми средствами в составе формирований войск (сил) противника при атаке важных объектов могут применяться разведывательные и ударные БЛА. В настоящее время беспилотники являются важнейшим элементом вооружения регулярных армий и спецслужб различных государств. Использовать БЛА в своих интересах научились и террористы. Так, например, боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) нанесли удар по позициям турецкой армии на севере Сирии при помощи беспилотника [1]. Эффективное противодействие БЛА при защите важных объектов — это сложная актуальная задача.

Современные БЛА способны нести разведывательную ТВ, ИК и ТПВ аппаратуру, приборы обнаружения и подсветки целей, оружие — боевые блоки, ракеты класса «воздух — поверхность», авиационные бомбы, ПТУР, заряды. Особую опасность для охраняемого объекта могут представлять, как крупноразмерные высотные, так и малогабаритные тактические БЛА, способные атаковать объект по одиночке и группой в составе 5–7 единиц. Управление полётом и наведение на цели тактических беспилотников может осуществляться автономно (по программе) и полуавтономно (дистанционно) с участием оператора. Места (точки) запуска беспилотных аппаратов и позиции развёртывания наземных пунктов управления комплексов БЛА могут находиться на расстоянии 25–40 км от района (зон) их боевого применения.

Схема противодействия беспилотным средствам противника должна включать показатели зон ведения воздушной разведки, параметры полёта летательных аппаратов, а также удалений наземного пункта управления БЛА. Наземный пункт управления представляет собой автомобиль со средствами управления полётом БЛА и средствами связи (по размерам и ЭПР он аналогичен БМП или автомобилю с радиоэлектронными средствами).

В качестве основного средства защиты важного объекта предлагается использование универсального комплекса, способного самостоятельно решать задачу защиты важных объектов. Предлагаемый комплекс позволит повысить эффективность охраны и обороны, уменьшит издержки, улучшит мобильность и портативность системы охраны объекта.

ММТРК как система состоит из разведывательной и ударной подсистем. Разведывательная система осуществляет сбор, переработку и анализ информации, а ударная подсистема осуществляет нейтрализацию обнаруженных нежелательных объектов на подконтрольных и охраняемых территориях.

В зависимости от условий ландшафта и разветвлённости дорожной сети в месте расположения охраняемого объекта возможны три способа применения средств разведки ММТРК:

  1. Сплошной контроль участка местности, шоссе, дорог вокруг важного объекта организуется с применением БЛА с РЛС. Полёт и патрулирование по окружности и по заданным маршрутам. При необходимости определения точных координат, размеров и состава колонн противника, а также для корректировки огня и контроля применения средств поражения могут запускаться БЛА с оптико-электронными системами (далее по тексту — ОЭС).
  2. В ближней зоне вокруг важного объекта разведка объектов (целей) осуществляется стационарными РЛС. Дальние подступы контролируются посредством БЛА с РЛС. На важных танкоопасных направлениях могут устанавливаться стационарные автоматизированные ОЭС, в отдельных случаях — использоваться БЛА с ОЭС.
  3. В ближней зоне и на дальних подступах для контроля используются стационарные РЛС. На важных направлениях применяются дополнительно мобильные ОЭС и БЛА с ОЭС.

Информация, собранная средствами разведки ММТРК, в online-режиме передается на командный пункт, находящийся в боевой машине (далее по тексту — БМ), где, в случае проникновения на подохранную территорию нежелательных объектов, принимаются решения об их нейтрализации.

БМ представляет собой установленные на мобильное шасси (КамАЗ) пакеты направляющих, для запуска малогабаритных управляемых ракет с двигателем на электрической тяге. Пуск ракет осуществляется вертикально. Это позволяет повысить скорость реакции системы, поскольку отсутствуют затраты времени на поворот направляющих в сторону цели.

Благодаря наличию управляемых ракет с несколькими типами боевых частей, комплекс способен поражать большую номенклатуру наземных целей на дальности до 25 км. Боекомплект составляет около 200 управляемых ракет различного типа.

Корпус ракет изготавливают из облегченного пластика. Это позволяет увеличить массу полезной нагрузки без увеличения тяговых характеристик двигателя.

Использование двигателей на электрической тяге, в отличие от реактивных, заметно уменьшает негативное воздействие на БМ. В процессе разработки рассматривается возможность стрельбы ракетами в движении.

Наведение ракет может осуществляться при помощи спутниковой навигации (GPS, ГЛОНАС) или инерциальной системы на начальном и основном участках полета и, при необходимости точного попадания в цель, лазерной полуактивной или телевизионной головки самонаведения на конечном участке.

Помимо управляемых ракет, дополнительным вооружением комплекса станет крупнокалиберный 12,7 мм пулемет (например, КПВТ) для работы на малой дальности по легкобронированной технике и живой силе противника.

Расчет комплекса будет составлять от трех до пяти человек.

Возможно применение ММТРК в наступательных операциях для подавления и дезорганизации противника, а также непосредственной поддержки танковых и мотострелковых подразделений на переднем крае огневого рубежа.

В ходе проделанной работы были определены существующие проблемы охраны (обороны) важных объектов, предложен совершенно новый комплекс, позволяющий эффективно и с меньшими издержками осуществлять охранные мероприятия, были рассмотрены потенциальные возможности комплекса. В качестве дальнейших исследований рассматриваются вопросы боевой эффективности поражающих элементов предлагаемого ММТРК, возможность применения автономного навигационного комплекса для летательных аппаратов.

Литература:

  1. https://lenta.ru/news/2016/09/27/isisdroneturkeyattack/

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle