Библиографическое описание:

Реховская Е. О., Макарова А. С. Снижение негативного воздействия на окружающую среду от аграрного испытательного центра // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 212-214.



Атмосфера всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от естественных и антропогенных источников. К числу примесей, выделяемых естественными источниками, относят: пыль (растительного, вулканического, космического происхождения, возникающая при эрозии почвы, частицы морской соли); туман, дымы и газы от лесных и степных пожаров; газы вулканического происхождения; различные продукты растительного, животного и микробиологического происхождения и др. [1].

Естественные источники загрязнений бывают либо распределёнными, например выпадение космической пыли, либо кратковременными стихийными, например лесные и степные пожары, извержения вулканов и т. п. Уровень загрязнения атмосферы естественными источниками является фоновым и мало изменяется с течением времени [2]. Более устойчивые зоны с повышенными концентрациями загрязнений возникают в местах активной жизнедеятельности человека. Антропогенной загрязнения отличаются многообразием видов и многочисленностью источников [3].

Целью работы являлось:

– оценка степени негативного воздействия предприятия на атмосферный воздух, исходя из действующих критериев качества атмосферного воздуха;

– в зависимости от степени воздействия при превышении показателей воздействия над нормативами качества атмосферного воздуха, разработка мер по снижению этого воздействия и оценка их достаточности;

– разработка предложений по установлению нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ);

– разработка плана — графика контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов;

– разработка мероприятий по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

На предприятии существуют несколько источников загрязнения атмосферы (организованные и неорганизованные), такие как сварочный участок, деревообрабатывающий, аккумуляторный, участок металлообработки, испытания двигателей и др. В результате в атмосферу поступают такие соединения как диоксид и оксид азота, сажа, диоксид серы, оксид углерода, различные виды пыли (абразивная, древесная).

При выбросе газовоздушной смеси из одиночного (точечного) источника с круглым устьем максимум приземной концентрации вредного вещества CM, мг/м3, достигается при неблагоприятных метеорологических условиях на расстоянии XM, м, от источника выброса. Максимальная концентрация примесей в приземной зоне прямо пропорциональна производительности источника и обратно пропорциональна квадрату его высоты над землей. Подъем горячих струй почти полностью обусловлен подъемной силой газов, имеющих более высокую температуру, чем окружающий воздух. Повышение температуры и момента количества движения выбрасываемых газов приводит к увеличению подъемной силы и снижению их приземной концентрации.

При оценке выбросов необходимо учитывать температуру выброса, иметь статистические данные за продолжительный период о направлении и силе ветра в районе распространения выбросов, температуре воздуха, возможности приземных температурных инверсий. Все это позволит повысить точность расчетов рассеивания выбросов на местности и определить так называемые опасные метеорологические условия, при которых возможны максимальные приземные концентрации от известных источников.

Анализ результатов загрязнения проведен по наибольшим предельным концентрациям загрязняющих веществ.

В соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (новая редакция) величина санитарно-защитной зоны составляет 300 метров (III класс санитарной классификации) — гаражи и парки по ремонту, технологическому обслуживанию и хранению грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники.

Жилая зона представлена одноэтажными домами частного сектора и попадает в границы санитарно-защитной зоны предприятия.

Расчет рассеивания по границе промышленной площадки предприятия показал, что предприятие является источником воздействия на среду обитания и здоровья человека, так как за пределами промплощадки уровни создаваемого загрязнения превышают 0,1 ПДК по следующим веществам: оксид железа (0123), марганец (0143), диоксид азота (0301), оксид азота (0304), углерод (сажа) (0328), оксид углерода (0337), пыль абразивная (2930), пыль древесная (2936). По мере удаления от границы территории предприятия прослеживается снижение максимальной приземной концентрации загрязняющих веществ.

Для снижения выбросов в атмосферу на предприятии рекомендовано установка следующего оборудования.

Таблица 1

Загрязняющее вещество

Наименование газоочистных сооружений

Азота диоксид (NO2)

Абсорбенты NaHCO3,Ca(OH)2

Азот оксид (NO)

Абсорбенты NaHCO3, Na2SO3

Сера диоксид (SO2)

Абсорбенты H2CO3, MgO

Углерод оксид (CO)

Топливные фильтры NITTO

Пыль древесная

Пылеотсосы «Консар»

Пыль абразивная

Пылеотсосы «УВП-А»

Бензин (нефтяной, малосернистый) /в пересчете на углерод

Абсорбер для улавливания паров бензина (EVAP — Evaporative Emission Control

Керосин

Воздушный фильтр Fram

Углерод (сажа)

Дизельныйсажевыйфильтр FAP (Filtre a Particules)

Оксид железа

Рукавный фильтр RODERS TEXTILES

Оценивая существующую схему управления образующимися производственными отходами можно сделать вывод о некотором проценте безотходности принятой схемы, однако более детальное изучение компонентов отходов подлежащих вывозу на полигон указывает на необходимость пересмотра подхода к утилизации некоторых видов отходов (табл. 2).

Таблица 2

Движение отходов от работы предприятия

Наименование отходов

Характеристика отхода

Направление движения отхода

Лампы накаливания отработанные

Твердые, не горючие, не растворимые в воде; стекло 15 %, вольфрам 1 %, металл 84 %.

Переработка

Ветошь обтирочная замасленная

Твердые, горючие, не растворимые в воде. Ткань 88 %, нефтепродукты 10 %, механические примеси 2 %.

Переработка

Рабочая одежда

Твердые, горючие, не растворимые в воде. Ткань 88 %, нефтепродукты 10 %, механические примеси 2 %.

Полигон ТБО

Стружка, опилки деревянные пропитанные нефтепродуктами.

Твердые, горючие, не растворимые в воде. Древесина 95 %, нефтепродукты 5 %.

Полигон ТБО

Песок пропитанный нефтепродуктами.

Твердые, не горючие, не растворимые в воде. Грунт 80 %, нефтепродукты 20 %.

Полигон ТБО

Фильтры воздушные

Твердые, горючие, не растворимые в воде. Металл 60 %, бумага 30 %, нефтепродукты 10 %.

Полигон ТБО

Фильтры масляные

Твердые, горючие, не растворимые в воде. Металл 40 %, бумага 53 %, нефтепродукты 7 %.

Полигон ТБО

Фильтры топливные

Твердые, горючие, не растворимые в воде. Металл 40 %, бумага 53 %, нефтепродукты 7 %.

Переработка

Тормозные накладки отработанные

Твердые, не горючие, не растворимые в воде. Железо 90 %, асбест 10 %.

Переработка

Пыль абразивная металлическая

Твердые, не горючие не растворимые в воде. SiO2 60 %, Al2O3 10 %, Fe 30 %.

Переработка

Отходы древесины

Твердые, горючие, не растворимые в воде. Древесина 100 %

Переработка

Смет с территории

Твердые, горючие, не растворимые в воде. Песок 60 %, бумага 10 %, (пластмасса стекло) 20 %, пищевые отходы 10 %

Полигон ТБО

Для извлечения ценных компонентов отходов необходимо предусмотреть линию по последовательной обработке отходов. На первом этапе происходит помол отходов в единую массу. На втором этапе образовавшаяся масса проходит на конвейерной ленте под магнитом, где и происходит отделение ценных компонентов из общей массы отходов.

Литература:

  1. Платонов, А. П. Основы общей и инженерной экологии / А. П. Платонов, В. А. Платонов. — Ростов на Дону, изд-во Феникс. — 2002. — 71 с.
  2. Гринин, А. С. Промышленные и бытовые отходы / А. С. Гринин, В. Н. Новиков. — М., Издательско-торговый дом Гранд. — 2002. — 59 с.
  3. Ливчак, И. Ф. Охрана окружающей среды / И. Ф. Ливчак, Ю. В. Воронов. — М., изд-во Стройиздат. — 1988. — 57 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle