Библиографическое описание:

Аржанцев С. А., Капицын В. М., Писарев С. Л., Фролова А. А., Колязина Е. В. Состав качественных и количественных характеристик результатов интеллектуальной деятельности для оценки результативности деятельности научных организаций // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 437-439.



В статье рассматривается использование качественных и количественных характеристик, описывающих результаты научно-технической деятельности, для оценки результативности деятельности научных организаций. Аспектно приводятся характеристики, описывающие выполняемую научно-исследовательскую работу и характеристики, описывающие полученных в рамках данной НИР результаты.

Ключевые слова: результат интеллектуальной деятельности, качественные и количественные характеристики, учет, оценка, научные организации

Учет результатов интеллектуальной деятельности (далее, РИД) при оценке результативности деятельности научных организаций остается одним из важнейших вопросов. Простой количественный учет результатов интеллектуальной деятельности, полученных научными организациями не дает полной и объективной оценки реальных достижений научных организаций. Следует отметить, что значимость правоохранных РИД при оценке результативности деятельности научных организаций может существенно отличаться от значимости результатов, не подлежащих правовой охране. Вместе с тем даже в пределах одного вида результатов (например, изобретение) различие может носить принципиальный характер.

Для учета особенностей РИД по нашему мнению целесообразно использовать набор качественных и количественных характеристик, всесторонне описывающих получаемые научными организациями результаты.

Примечательно, что такие характеристики можно разделить на две группы. К первой из них можно отнести характеристики, описывающие выполняемую научно-исследовательскую работу (далее, НИР), ко второй — характеристики, описывающие полученных в рамках данной НИР результаты.

К первой группе следует отнести, характеристики, отражающие государственную значимость выполняемой НИР с точки зрения влияния ожидаемых результатов на экономическое и научно-техническое развитие народного хозяйства. В данном аспекте такими характеристиками должны стать:

– наличие приоритетного направления развития науки, технологии и техники РФ, которому соответствует выполняемая НИР;

– наличие критической технологии РФ, которой соответствует выполняемая НИР;

– наличие государственной программы, которой соответствует выполняемая НИР;

– наличие федеральной целевой программы, которой соответствует выполняемая НИР;

– уровень (федеральный, региональный, муниципальный), на который ориентирована выполняемая НИР.

Очевидно, что перечисленные характеристики могут быть распространены на результаты, полученные при выполнении работы.

Ко второй группе следует отнести характеристики, описывающие непосредственно полученный результат, а именно:

– степень новизны;

– уровень его конкурентоспособности;

– масштаб внедрения на текущий момент времени;

– масштаб значимости;

– широту возможного использования;

– наличие сертификата качества;

– готовность к продвижению на рынок;

– правовую защищенность;

– условия использования;

– уровень соответствия экологическим нормам;

– ожидаемый эффект, в том числе:

  • технического характера;
  • технологического характера;
  • экономического характера;
  • социального характера;
  • экологического характера.

Степень новизны результата, определяемая тем, является ли он принципиально новым (впервые полученным) или представляет собой лишь модификацию ранее полученного результата, говорит о потенциальной перспективности его практического применения.

Уровень конкурентоспособности РИД может быть описан различными категориями в пределах от частичного соответствия полученного результата лучшим отечественным аналогам до его превосходства над лучшими зарубежными аналогами.

Масштаб внедрения РИД характеризует распространенность результата на текущий момент времени, которая может изменяться в пределах от одно-двух до множества предприятий. Однако не исключена и даже вполне вероятна ситуация, когда внедрение на данный момент времени будет отсутствовать.

Масштаб значимости РИД характеризует значимость полученного результата, которая может иметь локальный (местный или внутриотраслевой) характер, региональный, межотраслевой, а в исключительных случаях — государственный и даже мировой характер.

Широта возможного использования в определенной мере корреспондируется с масштабом значимости и может лежать в пределах от специфического (локального) до повсеместного (весьма широкого) внедрения.

Наличие сертификата качества предполагает фактическое получение соответствующего документа на момент формирования сведений о РИД. В случае отсутствия такого сертификата возможен учет данной характеристики в виде более мягкого требования с позиций наличия проведенной экспертизы полученного РИД, подтвержденного экспертным заключением.

Готовность кпродвижению РИД на рынок определяется стадией коммерциализации полученного результата. Начальная стадия может характеризоваться только разработкой рабочей документации. Затем результат может быть апробирован в лабораторных условиях, после чего внедрен в производство. В значительной мере коммерциализации результата может способствовать разработка на основе предполагаемого его использования инновационного проекта и в еще большей мере — разработка бизнес-плана. Однако самая высокая готовность к продвижению результата на рынок имеет место в том случае, если уже получен положительный опыт его коммерческого использования.

Степень правовой защищенности РИД определяется этапом оформления правоохранного документа. В соответствии с проектом формы по учету сведений о РИД выделяются следующие этапы:

– подана заявка на получение патента (свидетельства);

– получено положительное решение правоохранного органа на заявленный результат;

– получен патент (свидетельство).

Особым является случай, когда результат обладает секретом производства (ноу-хау), в связи, с чем регистрации в правоохранном органе не подлежит, его получение констатируется приказом по научной организации, где он был создан. Издание приказа равносильно получению правоохранного документа.

Уровень соответствия экологическим нормам учитывается только по результатам, использование которых влияет на состояние окружающей среды. При определении этого уровня следует исходить из того, что нормы предельно допустимой концентрации токсичных веществ могут существенно отличаться по России, странам ЕС и среднемировых значений.

В зависимости от вида полученного результата могут быть выделены и учтены различные виды ожидаемого эффекта от использования РИД. В общем случае этот эффект может носить технический, экономический, социальный и экологический характер. Примечательно, что в отличие от рассмотренных выше характеристик, все из которых описывали результат в качественном отношении, ожидаемый эффект нередко поддается количественной оценке, в связи с чем в отношении его разновидностей можно говорить о количественных характеристиках.

Оценочными характеристиками ожидаемого технического эффекта могут стать:

– повышение надежности;

– повышение достоверности;

– повышение упругости;

– повышение пластичности;

– повышение долговечности;

– снижение материалоемкости;

– снижение энергоемкости и т. д.

Оценочными характеристиками ожидаемого экономического эффекта могут стать:

– повышение производительности труда;

– снижение себестоимости производства продукции и т. д.

Оценочными характеристиками ожидаемого социального эффекта могут стать:

– создание новых рабочих мест;

– улучшение условий труда;

– повышение уровня жизни населения;

– улучшение качества жизни населения и т. д.

Оценочными характеристиками ожидаемого экологического эффекта могут стать:

– повышение доли улавливаемых загрязняющих атмосферу веществ;

– повышение доли утилизируемых загрязняющих атмосферу веществ;

– снижение сброса загрязненных сточных вод;

– повышение уровня очистки загрязненных сточных вод и т. д.

Наряду с частными характеристиками может быть рассмотрен также интегральный показатель, определяющий соотношение затрат и полученного в результате эффекта. Если размер эффекта сопоставим с затратами, то такой эффект может считаться относительно небольшим (малым). Если он превышает затраты в пределах до 5 раз, то может считаться средним. Если же превышение оказывается еще выше, то эффект может считаться большим (высоким).

Таким образом, использование качественных и количественных характеристик, описывающих результаты научно-технической деятельности, будут способствовать более объективной оценки по части реальных достижений в научной организации, а, следовательно, более полной и достоверной оценки результативности деятельности научных организаций.

Литература:

  1. Разработать концептуальные основы интегрированной системы учета результатов интеллектуальной деятельности для формализованной оценки результативности научных организаций РАН: отчет о НИР (промежуточный) / ФГБНУ ВНИИЭСХ; испол.: Бондаренко Т. Г. [и др.]. — М., 2015. — 83 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle