Библиографическое описание:

Таженова Н. Н. Сравнительный анализ основной клинической симптоматики и содержания дериватов гемоглобина у больных хронической сердечной недостаточностью на фоне применения кислородотерапии // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 182-184.



Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) остаётся одним из распространённых и прогрессирующих заболеваний сердечно-сосудистой системы и выявляется более чем у 8 млн. человек в Российской Федерации и почти у 15 млн. — в европейской популяции. С возрастом частота сердечной недостаточности увеличивается и достигает 1020 % у лиц 70–80 лет [2].

В- Европейской части Российской Федерации 65,5 % больных ХСН составляют лица в возрасте от 60 до 79 лет. По расчётным данным к 2016 году, по сравнению с 1996 годом, абсолютное количество больных, страдающих ХСН, увеличится более чем наполовину возрасте от 65 до 75 лет и выше — у лиц старше 75 лет [10].

Несмотря на имеющееся современное, основанное на доказательной медицине лечение, ХСН ассоциирует не только с высокой заболеваемостью, но и является одной из ведущих причин госпитализаций и смертности больных [11]. Согласно некоторым данным, в ближайшем будущем в результате старения населения и увеличения случаев сердечной недостаточности у пожилых больных будет увеличиваться частота госпитализаций. Примерно одна треть пожилых больных с ХСН после выписки из стационара вновь госпитализируются в течение года, а риск летального исхода у них в течение ближайших 30 дней составляет 3,3 %, в течение года — 20 % [8]. По данным 10 летнего периода наблюдения смертность среди больных с ХСН пожилого и старческого возраста как со сниженной фракцией выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ), так и с сохранённой, остаётся высокой и достигает 30–40 % [7].

Выполненный сотрудниками Научно-исследовательской лаборатории сердечной недостаточности. ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова анализ продолжительности жизни больных, наблюдавшихся в неспециализированной поликлинике, продемонстрировал крайне низкую выживаемость пожилых больных с данной патологией — 39 % в течение 2,5 лет [3].

Транспорт кислорода в крови осуществляется главным ее белком — гемоглобином; определение его концентрации в крови давно стало неотъемлемой частью общеклинического обследования в лечебных учреждениях. Референсным методом определения концентрации гемоглобина является гемиглобинцианидный (по Драбкину), основанный на переводе всех форм гемоглобина в цианметгемоглобин (HiCN). Но из-за использования опасных соединений (цианид калия, ацетонциангидрин) в последние годы он все больше замещается гемихромным методом, обладающим всеми достоинствами гемоглобинцианидного (коэффициент корреляции 0,99) и не требующим применения вредных веществ [1]. Таким образом, определение концентрации общего гемоглобина в крови — это рутинное исследование, не представляющее затруднений.

Понятие «общий гемоглобин» объединяет все его дериваты [4].

На сегодняшний день описаны сотни типов гемоглобина, которые можно разделить на три группы: постоянно присутствующие в крови человека; появляющиеся только на определенных этапах развития организма и патологические [6]. В последние годы повышается интерес к отдельным типам гемоглобина как диагностически значимым маркерам [5]. Существует большое разнообразие патологических состояний красной крови (талассемии, онкопатология, гипоксические состояния и др.), при которых имеет важное диагностически-прогностическое значение не только изменение количества общего гемоглобина крови, но и отдельных его типов. К наиболее физиологически и диагностически значимым типам гемоглобина человека относятся гемоглобины взрослого НЬАЬ НЬА2, фетальный гемоглобин (HbF) и примитивный гемоглобин (НЬР). [5]

Изучение структурно-функционального состояния эритроцитов и применения различных антигипоксантов для лечения больных ХСН позволяет оптимизировать лечение пожилых больных ХСН, что и являлось целью нашего исследования.

Для достижения этой цели мы изучили изменение клинической картины, а также состояние системы гемоглобина в т. ч.: определить содержание дериватов гемоглобина: метгемоглобина, сульфгемоглобина, оксигемоглобина в крови больных хронической сердечной недостаточностью до и после применения терапии.

Мы выделили шесть основных симптомов ХСН: слабость, утомляемость, отеки, цианоз, кашель и одышка. Анализ динамики данных симптомов показал следующее. До лечения на утомляемость жаловались все (100 %) обследуемые больных ХСН. Отеки отмечали 97,3 % пациентов, кашель беспокоил 93,4 % больных, цианоз — 93,1 больных. На одышку жаловались 92,7 % пациентов с ХСН.

На фоне базисной терапии число жалующихся на одышку снизилось до 90,1 %, кашель беспокоил 91,3 %, цианоз — 92,2 % больных. Утомляемость снизилась со 100 до 98,2 %.

Динамика содержания дериватов гемоглобина на фоне базисной терапии выглядела следующим образом. Содержание НbA1 до лечения значительно превышало референсное значение и составляло 7,2 %. На фоне базисной терапии содержание НbA1 полностью нормализовалось.

В отношении других изучаемых нами дериватов гемоглобина базисная терапия не привела к нормализации. Так, повышенное при поступлении содержание SHB (03,4 %), MetHb (7,4 %) и SHB (3,4 %) не достигало референсных значений после лечения базисной терапией. Содержание SHB снизилось до 2,3 %, MetHb — до 3,4 %. Содержание НbO2 после курса базовой терапии приблизилось к нижней границе референсных значений (93,8 %), не достигая ее.

В последние десятилетия достаточное распространение получила оксигенированная вода «Оксиэнергия». После применения Оксиэнергии кислород, насыщающий воду, попадает через желудок в тонкий, а затем в толстый кишечник. Здесь кислород отделится от воды и проникнет по венам в кровообращение. Через воротную вену попадает в печень, тем самым улучшает обменные и обезвреживающие функции печени. Далее кислород попадает в правые отделы сердца, улучая их работоспособность, усиливает прохождение крови по легким и обогащения кислородом крови в легких. Кислород способствует кроме улучшения кровообращения, улучшает процессы снабжения мозга, других органов и систем дополнительными молекулами кислорода.

Исследования показали, что регулярное употребление оксигенированной продукции способствует повышению жизненного тонуса, улучшению работы головного мозга, стимулирует восстановительные процессы после тяжелых физических и умственных нагрузок, снижает воздействие частых стрессовых ситуаций. Благодаря кислороду нормализуются содержание сахара в крови, сердечная деятельность и уровень артериального давления.

Исходя из вышесказанного к лечению 37 больных была добавлена оксигенированная вода «Оксиэнергия».

Применение «Оксиэнергии» положительно воздействовало на некоторые симптомы ХСН. Так, после курса «Оксэнергии» количество жалоб на одышку снизилось с 92,7 % до лечения до 82,6 %; отеки отмечали 92,2 % пациентов (при поступлении 97,3 %).

В остальном, добавление «Оксиэнергии» не оказало заметного влияние на самочувствие больных ХСН. Динамика остальных симптомов не отличалась от таковой при базисной терапии.

Аналогичная картина наблюдалась по отношению к содержанию дериватов гемоглобина у больных ХСН. Результаты добавления «Оксиэнергии» практически практически совпадали с таковыми при базовой терапии.

Анализ показал, что добавление кислородотерапии к базисной терапии ХСН оказывал существенное влияние на динамику клинических проявлений болезни. Так, при поступлении на одышку жаловались 92,7 % больных, после кислородотерапии это количество снизилось до 80,2 %. Очень хорошие результаты получены в отношении таких симптомов как утомляемость и слабость Если при поступлении утомляемость и слабость беспокоила всех больных без исключения (100 %), то присоединение кислородотерапии привело к тому, что на утомляемость жаловались 76,4 % больных, на слабость — 78,8 % обследуемых.

Снизилось и число жалоб на такие симптомы как кашель (до лечения93,4 %, после -89,1 %), отеки (до лечения 97,3 %, после -91,8 %) и одышка (до лечения 92,7 %, после -80,2 %).

Анализ динамики дериватов гемоглобина в данном случае показал положительное воздействие на НbA1 и MetHb, которые после лечения достигли референсных значений. Что касается SHB, то под влиянием кислородотерапии происходило некоторое снижение его содержания, которое было больше, чем при базисной терапии, но не достигало референсных значений (1,2 %). Содержание НbO2 оставалось сниженным, хотя и имело тенденцию к повышению (94,7 %).

Таким образом, проведенные нами исследования показывают положительное влияние комплексной терапии на основные симптомы хронической сердечной недостаточности и содержание дериватов гемоглобина.

Литература:

1. Борисюк, М. В. Функциональная система транспорта кислорода и ее адаптивные способности / М. В. Борисюк // Сборник научных трудов «Система транспорта кислорода в норме и патологии». Гродно. — 2007. — С.8–14.

  1. Диагностика и лечение ХСН. Российские рекомендации (второй пересмотр). Всероссийское научное общество кардиологов Общество специалистов по сердечной недостаточности. http://www.cardiosite.ru/
  2. Клинические рекомендации. Ревматология /под ред. Е. Л. Насонова. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. — 288с.
  3. Казанец, Е. Г. Метгемоглобинемии / Е. Г. Казанец // Дет. больница. — 2009. -№ 1. — С. 38–42.

5. Кривенцев, Ю. А. Гемоглобины человека: иммунобиохимическая характеристика и медико-биологическое значение: Автореферат дис... докт.мед.наук / Ю. А. Кривенцев; ГБОУ «Астраханская государственная медицинская академия». — Астрахань, 2009г. — 44с.

  1. Кушаковский М.С Биохимические методы исследования в клинике — М. 1969г.
  2. Мартыненко A. B. Медико-социальная работа в комплексном ведении лиц с хронической сердечной недостаточностью. // ЖСН.- 2006.- 3(37).- с. 130–131
  3. Рациональная фармакотерапия сердечно-сосудистых заболеваний /под ред. Е. И. Чазова, Ю. Н. Беленкова. — М.:Литтерра.- 2006. — 972 с.
  4. Brutsaert D., Keulenaer G. Diastolic heart failure: a myth. // Curr Opin Cardiol.- 2006.- 21.- p. 240–8
  5. Heart Failure Society of America. Executive summary: HFSA 2006 Comprehensive Heart Failure Practice Guideline. // J Card Fail.- 2006.- 12 (1).- p. 1038
  6. Lainscak M., Keber I. Patient's knowledge and beta blocker treatment improve prognosis of patients from a heart failure clinic. // Eur J Heart Fail.- 2006.- 8.- p. 187190

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle