Библиографическое описание:

Дмитриева А. Н. Некоторые особенности наследования выморочного имущества // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 243-245.



Прежде чем перейти непосредственно к особенностям наследования выморочного имущества, стоит раскрыть само понятие наследования. Под наследованием следует понимать «переход совокупности имущественных, а также некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего» лица — наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

Как известно, предметом наследования, прежде всего, выступает имущество, то есть совокупность имущественных прав и обязанностей, носителем которых умерший был при жизни. В числе имущественных прав и обязанностей главенствующее место, вне всякого сомнения, занимает право собственности. Главной сущностью и значением наследования является возможность и гарантия, для каждого члена общества жить и работать для того, чтобы после смерти все, приобретенное им при жизни имущество, перешло согласно его воле (а если он ее не выразит, то согласно воле закона) к близким ему людям. Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц (должников и кредиторов наследодателя, фискальных служб и т. д.), для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия [1].

Российское законодательство реализует право наследования двумя способами наследования имущества: по закону и по завещанию.

Необходимо отметить, что часть третья Гражданского Кодекса РФ дает исчерпывающий перечень, когда наследование осуществляется по закону, а именно: отсутствие завещание, признание завещания недействительным, завещано не все имущество, все или часть наследников по завещанию отказались от наследства.

В определении круга наследников российский законодатель исходил из принципа защиты интересов близких родственников умершего, и установил иерархическую очередность наследования по закону. Эта очередность основана в основном на степени родства с наследодателем, т. е. зависит от числа рождений, отделяющих родственников от рождения самого наследодателя, при этом рождение самого наследодателя не учитывается.

Принято выделять прямую и боковую линии родства. Прямая линия родства может быть восходящей (от потомков к предкам) либо, наоборот, нисходящей. В боковую входят лица, не происходящие одни от других, но происходящие от общего предка, при этом Гражданский кодекс Российской Федерации придает юридическое значение только двум параллельным ветвям родства.

В новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено восемь основных очередей наследников по закону. К первой очереди наследников по закону относятся дети, супруг и родители наследодателя. Важно отметить, что наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. В основу очередности положена степень родства, определяющаяся числом рождений, которые отделяют родственников друг от друга. В равных долях наследуют все призываемые наследники одной степени родства. Необходимо отметить что, законодатель ограничивает круг граждан, имеющих право быть наследниками.

В российском законодательстве существуют несколько категорий лиц, которых законодатель лишает права наследования в силу своего недостойного поведения в отношении наследодателя. Так, в ст. 1117 ГК РФ недостойные наследники не наследуют ни по закону, ни по завещанию, в связи с со своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали или пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Во всех случаях, недостойность поведения наследника должна быть подтверждена в судебном порядке. При этом необходимо отметить, что лишение права наследования родителей и детей за их недостойное и противоправное поведение обязательно лишь при наследовании по закону [2].

Юридические лица, в отличие от граждан могут быть наследниками только по завещанию, что отражено в ст. 1121 ГК РФ, что является еще одной категорией.

К третьей категории законодатель относит случаи, когда наследником выступает само государство. Так, в ст. 1116 и 1151 ГК РФ содержится перечень ситуаций, в которых наследственное имущество полностью или в ее части переходит к государству.

Наследование всего имущества наследодателя государством может быть, когда: наследодатель завещал свое имущество государству и оснований, для признания его недействительным полностью или в его части, не имеется; когда нет наследников ни по закону, ни по завещанию; в случаях, когда завещатель лишил всех наследников права наследовать в силу оснований, закрепленных в ст. 1117 ГК РФ; и, наконец, в случаях, когда ни один наследник не принял наследства, либо в случаях, когда все наследники отказались в пользу государства. Такое имущество, законодатель определяет как выморочное имущество, и дает четкий порядок наследования такого имущества.

Таким образом, как отмечалось ранее, в российском законодательстве существует понятие выморочного имущества. В соответствии с п. 1 ст. 1151 ГК РФ имущество умершего считается выморочным в случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследства. Согласно российскому законодательству выморочное имущество наследуется государством, т. е. Российская Федерация выступает наследником по закону [3].

К сожалению, в законодательстве, регулирующем вопросы, связанные с выморочным имуществом есть пробелы. Так, например, какое имущество следует передавать субъектам РФ, а какое муниципальным образованиям? Или же еще один вопрос, который не до конца разрешен в законодательстве: каким образом стоит регулировать отношения связанные с уплатами долгов наследодателя? Сложность состоит в том, что после принятия наследства, в случаях предъявления иска ни один орган исполнительной власти не уполномочен на уплату долгов наследодателя. Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом в настоящий момент уполномочено на принятие выморочного имущества. Т. е. предполагается, что оно и должно быть ответственно по долгам после принятия наследства. В связи с этим, в соответствии со ст. 1175 ГК РФ, ограничивается право кредиторов на предъявление требований к принявшим наследство в пределах сроках исковой давности. Получается, что иск должен быть предъявлен до принятия наследства и по месту открытия наследства, но тогда возникает вопрос в том, кто должен быть указан в качестве ответчика, если наследника имущества наследодателя еще не известны.

Для перехода выморочного имущества государству необходимо наличие таких фактов как: смерть наследодателя; отсутствие завещания в отношении наследуемого имущества или его части; а так же наличие одного или нескольких условий, указанных в п. 1 ст. 1151 ГК РФ. Последнее из выше указанных обстоятельств заслуживает особого внимания, т. к. оно означает определенное отсутствие физических лиц: фактическое или же юридическое. В большей степени, именно это отличает наследование по закону от перехода выморочного имущества. Если в случаях наследования по закону правопреемниками становятся исключительно физические лица, указанные в ст. 1141 ГК РФ, находящиеся в семейно-родственных отношениях с наследодателем, то в случае перехода выморочного имущества правопреемником выступает публично-правовое образование.

Если рассматривать вопрос о порядке выдачи свидетельства на выморочное имущество, то здесь следует обратить внимание на то, что оно выдается в таком же порядке как и свидетельство по заявлению наследника, в соответствии со ст. 1162 ГК РФ. Свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или же каждому наследнику по отдельности, на все наследственное ими имущество как в целом, так и в его части.

Исходя из этого, в соответствии с п. 1 ст. 1162 ГК РФ свидетельство при переходе выморочного имущества выдается в таком же порядке наследования к Российской Федерации. Необходимо учитывать тот факт, что в гражданском обороте через различные органы, действующие в рамках своей компетенции, Российская Федерация выступает особым субъектом. Именно поэтому, свидетельство о праве на наследство в отношении выморочного имущества должно выдаваться на имя Российской Федерации. На ряду с этим, необходимо отметить, что данное свидетельство должно быть выдано без указания конкретных органов (в пользу которых наследуется), а так же оно должно быть выдано в нескольких экземплярах — на отдельные части выморочного имущества, в зависимости от вида самого имущества, по заявлению соответствующих компетентных государственных органов.

Еще одним пробелом можно считать вопрос последующей передачи принятого выморочного имущества Российской Федерацией в собственность субъектов федерации или же в собственность муниципальных образований. На данный момент не существует закона, регулирующего порядок дальнейшего перехода выморочного имущества принятого Российской Федерацией.

Исходя из вышеизложенного можно сказать следующее:

− в порядке наследования по закону все выморочное имущество переходит именно к Российской Федерации, а не к ее субъектам или муниципальным образованиям (если законом не предусмотрено иное);

− не могут наследовать выморочное имущество иностранные государства, но им может быть завещано имущество;

− при переходе выморочного имущества в собственность Российской Федерации необходимо: иметь документ, подтверждающий право перехода выморочного имущества в собственность Российской Федерации, а именно свидетельство выдаваемое нотариальным органом или же судебное решение, вынесенное по иску прокурора или налогового органа; переходящее по наследству государству имущество, передается налоговым органам, которые принимают меры к его охране, оценке, а так же контролируют своевременную передачу им наследственного имущества.

В связи с расширением очередей наследников, безусловно, случаи наследования государством редки, но они все же происходят. В таких случаях возникает множество проблем и вопросов, непосредственно связанных с пробелами в законодательстве регулирующем эту область, перед лицами столкнувшимися по роду своей деятельности с наследованием выморочного имущества

Литература:

  1. Шершеневич Г. Ф. Курс гражданского права. (По изд. 1907 г.). М.: Статут (МГУ). 2007. С. 697.
  2. Волкова Н. А., Кузбагаров А. Н. Наследственное право: Учебное пособие. 4-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ-ДАНА. Закон и право. 2009. С. 250.
  3. Кабатов В. А. Новое в наследственном праве России // Государство и право. 2012. № 7.
  4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237; СЗ РФ. 2009. № 1. Ст. 2. СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001. № 146-ФЗ (в ред. от 09.03.2016) // СЗ РФ. 2001. № 49. Ст. 4552; 2016. № 5. Ст. 345.
  6. Корнеева И. Л. Наследственное право Российской Федерации: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2013. С. 250.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle