Библиографическое описание:

Дмитриева А. Н. Общие положения наследования по закону в Российской Федерации // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 241-243.



Институт наследования существует с далеких времен, но наиболее широкое развитее он получил в римском частном праве. На сегодняшний день, наследование по закону является одним из наиболее востребованных на практике подотраслей гражданского права. Как известно, институт наследования регулирует отношения связанные с переходом имущественных прав и обязанностей. Актуальность темы заключается в том, что роль наследственного права и наследственных правоотношений в последние несколько лет заметно возросла. Это непосредственно связано с глобальными изменениями в социальной, экономической и политической сферах.

Рассматривая вопрос о наследовании по закону, необходимо осмыслить понятия, лежащие в его основе. Так, под наследованием, следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица, непосредственно являющимся наследодателем, к его наследникам в установленном законом порядке.

Одной из главных опор при определении наследственного права служит статья 35 Конституции Российской Федерации, которая говорит нам о том, что: «Право наследования гарантируется». Следующей фундаментальной ступенью служит раздел V Гражданского Кодекса Российской Федерации. В ст. 1111 ГК РФ сказано, что наследование в Российской Федерации осуществляется как по закону, так и по завещанию.

В ст. 1 ГК РФ обозначены принципы частного права, а именно — неприкосновенность собственности, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, с которым перекликается такой элемент метода гражданского права как автономия воли. Т. е. граждане (физические лица) приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своих интересах. В этом случае, относительно наследования по закону действует своего рода остаточный принцип, т. е. он имеет место, когда и насколько оно не изменено завещанием. Все остальные случаи наследования по закону сводятся к отсутствию наследников по завещанию, в том числе и отсутствию у них права наследовать, отстранению их от наследования, что говориться в ст. 1117 ГК РФ, непринятию ими наследства, их отказу от наследства (ст. 1141, 1157 ГК РФ), а так же праву на обязательную долю в наследстве (ст. 1149 ГК РФ), наследованию выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ) и к наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ).

В ст. 1113 ГК РФ говорит нам о том, что наследство в Российской Федерации открывается со смертью наследодателя. В случаях, когда наследодатель объявляется умершим, открытие наследства — день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим (ст. 1114 ГК РФ). Важно отметить, что граждане, умершие в один и тот же день, в целях наследственного правопреемства считаются умершими одновременно и не наследуют друг после друга. В связи с этим, в ст. 1114 ГК РФ так же говориться, что в таких случаях, к наследованию призываются наследники каждого из них. Таким образом, смерть гражданина (наследодателя) нормативно признается юридическим фактом, с которым закон связывает возникновение наследственных правоотношений. Время открытия наследства должно быть подтверждено свидетельством о смерти, которое выдается органами загса, либо извещением или иным документом о гибели, выданным органом Министерства обороны Российской Федерации или другим компетентным органом [1].

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 1115 ГК РФ). На практике, часто случается, что человек проживал в одном месте, но его имущество находилось в другом месте, а смерть наступила в третьем. В таких случаях закон четко определяет, что местом открытия наследства признается последнее постоянное место жительства наследодателя, а если оно не известно — место нахождения имущества или его основной части (ст. 1115 ГК РФ). Заявление об установлении места открытия наследства подается в суд по месту жительства заявителя.

В новой редакции Гражданского Кодекса Российской Федерации установлено восемь основных очередей наследников по закону. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей.

Рассматривая первую очередь наследников по закону, можно понять, что к ней относят наиболее близких родственников наследодателя. К ним относятся: супруг, дети и родители наследодателя. Важно отметить, что к числу наследников первой очереди законодатель относит не только детей по крови, но и усыновленных детей.

Вторая очередь наследников по закону включает в себя: полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, а так же его бабушек и дедушек как со стороны матери, так и со стороны отца.

Третья очередь включает в себя полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей (т. е. дяди и тети) наследодателя, четвертая — прадедушки и прабабушки наследодателя как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки, пятая — двоюродные внуки (внучки) и двоюродные дедушки (бабушки), шестая — двоюродные правнуки (правнучки), двоюродные племянники (племянницы) и двоюродные дяди (тети), седьмая — пасынки (падчерицы) и отчим (мачеха) наследодателя. К числу наследников по закону в качестве так называемой плавающей, или скользящей, очереди относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти, а при определенных обстоятельствах часть этой группы наследников наследуют как наследники восьмой очереди [2].

В ст. 1146 ГК РФ сказано, что внуки и их потомки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестры наследодателя являются наследниками по праву представления. Наследованием по праву представления является особый порядок призвания к наследованию наследников по закону. Наследники призываются к наследованию по праву представления при условии, что их предок, который был бы призван к наследованию по закону после смерти наследодателя, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем (ст. 1146 ГК РФ).

В российском законодательстве наследование «по праву представления» происходит только по прямой нисходящей линии, поэтому правила п. 2 ст. 1146 ГК РФ, устраняющие от наследования по праву представления потомков наследника, лишенного наследодателем наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), не должны распространяться на его родственников по восходящей линии. Однако на этот счет существует и другая точка зрения. Наследниками по праву представления могут выступать только наследники первых трех очередей и не могут быть потомки племянников (племянниц) и двоюродных братьев (сестер) наследодателя. В то же время дети последних (двоюродные племянники и племянницы) наследуют в шестую очередь; дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) — в пятую очередь, а их дети (двоюродные правнуки и правнучки) — в шестую очередь.

В наследственном праве России впервые к наследованию по закону в качестве наследников седьмой очереди призывается такая особая категория свойственников, как пасынки и падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, независимо от того, обязаны ли они были согласно ст. 97 СК РФ его содержать. При этом брачные отношения между отцом (матерью) и мачехой (отчимом) ребенка должны иметь место на момент смерти отчима (мачехи). В то же время пасынки и падчерицы могут наследовать после отчима (мачехи) и в случае их усыновления или в качестве иждивенцев уже как наследники первой или плавающей очереди соответственно.

Принятие наследства происходит в одностороннем порядке. Оно заключается в желании наследника вступить в права наследства.

Принятие наследства — это одностороннее действие наследника (акт воли), означающее его желание вступить в права наследства. Существует 2 способа принятия наследства: 1 способ — путем фактического вступления во владение наследственным имуществом, т. е. фактическое принятие наследства. п. 2 ст. 1153 ГК РФ говорит нам о том, что под фактическим принятие наследства следует понимать любые действия наследника по пользованию, управлению, распоряжению и поддержанию в надлежащем состоянии наследственного имущества. Наследник фактически вступивший во владение наследственным имуществом должен предоставить доказательства о том, что в момент смерти наследодателя проживал совместно с наследодателем. Доказать это возможно путем предоставления справки из жилищно-коммунального органа, или же справкой из налогового органа о том, что наследник забрал имущество наследодателя в течении 6 месяцев и что он оплачивал необходимые налоги. В случаях, когда предоставление документов во владение наследственным имуществом невозможно, факт принятия наследства подлежит установлению в судебном порядке, что регулируется п. 9 ст. 264 ГПК РФ.

Вторым способом принятия наследства выступает заявительский порядок, т. е. юридическое принятие наследства. Юридическое принятие наследства, как правило, происходит путем подачи заявления по месту открытия наследства нотариусу о принятии наследства или же выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление о принятии наследства составляется в письменной форме и направляется нотариусу по месту постоянного жительства наследодателя.

Как известно, по общему правилу наследство может быть принято не позднее 6 месяцев со дня открытия наследства, а так же в течении 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда по объявлении гражданина умершим. В случаях, когда наследник отказывается от наследства или же по ряду оснований установленных ст. 1117 ГК РФ наследник был отстранен от принятия наследства, наследство должно быть принято в течении 6 месяцев со дня возникновения права наследования. Не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев со дня открытия наследства или вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим при возникновении права наследования только вследствие непринятия наследства другим наследником (пункт 3 статьи 1154 ГК РФ).

Возможно принятие наследства по истечении установленного срока. Оно допустимо в судебном порядке и по заявлению наследника при наличии уважительных причин пропуска и при условии обращения в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Приятие наследства по истечении установленного срока возможно так же и без обращения в суд. В данном случае необходимо условие согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство (п. 2 ст. 1155 ГК РФ). Выданные ранее свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными или аннулируются нотариусом.

Литература:

  1. Асяева М. В. Наследование по закону и порядок призвания к наследованию по российскому и зарубежному законодательству. // Юридические науки. — 2015. — № 31–1.
  2. Корнеева И. Л. Наследственное право Российской Федерации: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2013. С. 250.
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Российская газета. 1993. № 237; СЗ РФ. 2009. № 1. Ст. 2. СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (в ред. от 09.03.2016) // СЗ РФ.2001. № 49. Ст. 4552; 2016. № 5. Ст. 345.
  5. Волгаев М. В., Ростовцева Н. В. Принятие наследства: доктрина и практика // Наследственное право. 2015. № 4. С. 23.
  6. Кабатов В. А. Новое в наследственном праве России // Государство и право. 2012. № 7.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle