Библиографическое описание:

Рахматулина Е. В. Взаимосвязь налогового и бухгалтерского учета // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 505-507.



Развитие современных рыночных отношений в России, увеличивающиеся бюджетные расходы вызывают необходимость формирование нового взгляда на отношения между государством и бизнесом, задачи налогового планирования, учета и контроля. В таких условиях на предпринимателей возлагается большая ответственность при выполнении обязанности по уплате налогов в бюджет.

До перехода России к рыночным отношениям исчисление налогов и сборов на предприятиях решалось ведением бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет выполнял и расчетные и налоговые функции полностью. Но возложение на бухгалтерский учет подобных функций не соответствует его целям и задачам. И это явилось противоречием между налоговым и бухгалтерским учетом.

В связи с принятием Налогового Кодекса РФ с 1 января 2002 года установлен приоритет налогового учета перед бухгалтерским. Введение в НК РФ гл. 25 «Налог на прибыль» узаконило налоговый учет в организациях. Однако, с введением налогового учета стали возникать различия между признанием видов расходов в налоговом и бухгалтерском учете, так как величина прибыли исчисленная к налогообложению отличалась по данным налогового учета и бухгалтерского учета в организации.

Налоговый учет это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.

Если организация применяет общую систему налогообложения, то налоговый учет она ведет с целью определить налог на прибыль — это главная цель налогового учета.

Бухгалтерский учет этоформирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными Законом № 402-ФЗ, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (п. 2 ст. 1 Закона № 402-ФЗ).

Цель бухгалтерского учета — составить бухгалтерскую (финансовую) отчетность, на основании которой можно судить о результатах деятельности организации, что невозможно сделать, пользуясь данными налогового учета. Например, решение о предоставлении организации кредита или займа в большинстве случаев осуществляется на основании представленной бухгалтерской (финансовой) отчетности. Она же необходима и для участия в конкурсах, аукционах и т. д. Почему же внешним пользователям нужна именно бухгалтерская (финансовая) отчетность? — только на основании бухгалтерской (финансовой) отчетности можно судить об экономическом положении организации.

Не меньший интерес вызывает бухгалтерская отчетность и у внутренних пользователей: учредителей, руководителей и т. д. Дело в том, что на основании бухгалтерской отчетности они принимают управленческие решения.

На основании вышесказанного делаем вывод, что налоговый учет позволяет государственным органам контролировать полноту и своевременность уплаты налогов. А бухгалтерский учет, в свою очередь, ведется с целью составить бухгалтерскую отчетность, на основании которой можно судить о результатах финансово-хозяйственной деятельности организации.

В бухгалтерском учете расходы это – уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (п. 2 ПБУ 10/99 Расходы организации).

В бухгалтерском учете расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы.

К расходам по обычным видам деятельности относят расходы связанные с производством и продажей продукции. Они группируются по пяти элементам;

− Материальные затраты;

− Затраты на оплату труда;

− Отчисления на социальные нужды;

− Амортизация основных средств;

− Прочие затраты.

Следует обратить внимание, что для признания расхода необходимо выполнение всех перечисленных выше условий. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то в бухгалтерском учете организации признается не расход, а дебиторская задолженность.

Расходами в целях налогообложения прибыли предприятия в соответствии со ст.252 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ установлены следующие требования к признанию расходов в целях налогообложения:

− расходы должны документально подтверждены с целью c целью безоговорочного установления самого факта расхода и доказательства производственной направленности затрат;

− расходы должны быть обоснованы;

− расходы должны быть произведены для деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы связанные с производством и реализацией, согласно НК РФ, классифицируются по следующим признакам:

  1. Материальные затраты;
  2. Расходы на оплату труда;
  3. Суммы начисленной амортизации;
  4. Прочие расходы (в том числе отчисления на социальные нужды).

Порядок признания расходов в целях налогообложения прибыли определяется в зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания расходов — кассового метода (статья 273 НК РФ) или метода начисления (статья 272 НК РФ). При применении метода начисления расходы признаются следующим образом:

По сделкам с конкретными сроками исполнения расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.

В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

По сделкам, длящимся более одного отчетного (налогового) периода расходы признаются равномерно и пропорционально доходам.

Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Проанализировав вышесказанное, можно заметить основное отличие в признании расходов в целях бухгалтерского и налогового учета. Если в бухгалтерском учете расходы признаются независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы, то в целях налогообложения прибыли расходами признаются любые затраты, но при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Вывод при сравнении доходов, формируемых в бухгалтерском и налоговом учете: в общем случае данные налогового учета будут совпадать с данными бухгалтерского учета.

Для сближения двух систем учета необходимо предусмотреть одинаковые положения учетной политики. Например:

− Сближение стоит начать с момента оприходования актива. Так, материалы можно отражать в бухгалтерском учете, так же как и в целях налогообложения, по фактическим ценам, а не по учетным.

− Установить одинаковые методы списания каждого вида имущества в обоих видах учета. При выборе стоит учесть, что ряд методов, предусмотренных в одном учете, может отсутствовать в другом, и наоборот. К примеру, в отношении сырья, материалов, товаров и финансовых вложений можно применять метод ФИФО. Он предусмотрен и для налогового, и для бухгалтерского учета.

− Унифицировать методы начисления амортизации.

Литература:

  1. ПБУ 1/2012 «Учетная политика организации»: приказ Минфина РФ от 06.10.2012 № 106.
  2. ПБУ 10/99 «Расходы организации»: приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н (ред. от 08.11.10).
  3. О бухгалтерском учете: федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ // СПС Гарант, 2013.
  4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению: приказ Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н. // СПС Гарант, 2013.
  5. Налоговый кодекс РФ от 31.07.1998 № 146-ФЗ: принят Государственной Думой ФС РФ 16.07.1998 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle