Библиографическое описание:

Маткеримова А. М. Добыча, переработка нефти и газа в Кыргызстане: история и пути их развития // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 471-473.



На территории Кыргызстана нефтяные источники и месторождения были известны с далеких исторических времен, и промышленная добыча этих полезных ископаемых производилась с 1882 года. Здесь уместно вспомнить об истории зарождения нефтяной промышленности нашей республики. Начинается она с 1901 года, когда в районе селения Майли-Сай была найдена нефть.

Много исторических страниц вписанных в историю кыргызской нефти начиная с дореволюционного времени, связано с крупнейшей монополией в России, кампанией “Братья Нобель”, прекратившей свое существование в 1914 году.

Советский период нефтедобычи в Кыргызстане характеризуется подъемом, базирующийся на научной основе.

Нефтяное географическое название “Чангыр-Таш” с 1932 года стабильно вошло в историю кыргызской нефти. В 40-х годах — “Майли-Суу -4” (1944 год), “Избаскент” (1946 год), а затем и “Восточный Избаскент”.

Открытие новых месторождений на территориии Кыргызской ССР за сравнительно короткий срок послужило основанием для создания в 1955 году самостоятельного предприятия — Нефтепромыслового управления “Кыргызнефть”.

С этого времени начался новый виток в развитии нефтяной промышленности республики, характеризующийся ростом добычи нефти и газа, объемом геологоразведочных работ и внедрением новейших достижений науки и техники в производство.

В 1952 году образован поселок Кочкор-Ата. Сегодня это один из малых городов Кыргызстана, названный столицей кыргызской нефти. Численность жителей более 20 тысяч человек. Общая площадь города — 500 га.

С открытием в 1957–59 годах газовых залежей в месторождениях “Избаскент” и “Майли-Суу — 4” начинается развитие газовой промышленности на юге Кыргызстана. За короткое время на газовое топливо были переведены все предприятия расположенные в Кочкор-Ате, построены и запущены в эксплуатацию магистральные газопроводы в гг. Майли-Суу, Жалал-Абад, Ош.

На месторождениях Кыргызстана впервые в Советском Союзе под руководством бывшего начальника НПУ “Кыргызнефть” Саакова Х. М. и главного и инженера Джумагулова А. Д. был внедрен бескомпрессорный газлифтный способ добычи нефти.

В 1970-году открыты новые месторождения нефти и газа: “Бешкент-Тогап”, “Северный Каракчикум”, “Сузак”, “Чигирчик”. Нефтедобывающие и буровые предприятия оснащаются современной техникой, позволяющей применить более совершенную технологию. Внедрена система диспетчеризации, а скважины и насосные станции оборудованы средствами автоматики и управления на расстоянии.

В условиях рыночной экономики в 1991 году ПО “Кыргызнефть” возникли серьезные проблемы с переработкой и добычей нефти. Ситуация изменилась к лучшему в октябре 1996 года, когда в городе Жалал-Абад совместным Канадско-Кыргызским предприятием “Кыргыз Петролеум Компани (“КПК”) был построен и сдан в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод, рассчитанный на переработку 500 тысяч тонн нефти в год. Постановлением Правительства Кыргызской Республики в 1997-году производственное объединение “Кыргызнефть” преобразовано в ОАО “Кыргызнефтегаз”. Сегодня оно одно из предприятий Кыргызской Республики, успешно прошедших адаптацию к условиям рыночной экономики. Предприятие ежегодно выполняет свою производственную и финансово-экономическую программу со значительной рентабельностью, содержит довольно большую социально-культурную инфраструктуру, успешно проводит свою внешне-экономическую деятельность.

В 2012 году нефтеперерабатывающий завод построенный в г.Жалал-Абад “Кыргыз Петролеум Компани (“КПК”) был выкуплен со стороны ОАО “Кыргызнефтегаз” при помощи и поддержке народа, трудового коллектива ОАО “Кыргызнефтегаз” и при непосредственном контроле со стороны президента Кыргызской Республики.

По прогнозным оценкам кыргызских экспертов, в настоящее время запасы неразведанных ресурсов нефти и газа в Кыргызской Республике составляют около 289 млн. тонн условного топлива. Доказанные запасы нефти и газового конденсата в Кыргызстане незначительны и составляют около 15 млн тонн. 15 нефтегазовых месторождений, с разведанными промышленными запасами нефти в объеме 11,6 млн. тонн нефти и 4,9 млрд. м3 природного газа. Однако эти месторождения эксплуатируются около 70 лет и сегодня их ресурсы выработаны на 70 %, а из оставшихся запасов нефти 80 % являются трудно извлекаемыми. Их добыча требует дополнительных затрат и применения специальных технологий.

В настоящее время на территории Жалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей в эксплуатации находятся Добыча нефти и природного газа имеет незначительные объемы и за период 1991–2007 гг. снизилась в 2,2 раза по нефти и в 6,4 раза по газу. Сегодня нефти добывается менее 5 % потребностей, газа — 1,3 %,

В частности, в 2013 году, по данным «Кыргызнефтегаза», в республике было добыто 77,56 тыс тонн нефти, в текущем году ожидается сохранение объемов добычи на таком же уровне. Тем не менее, на территории республики построено пять нефтеперерабатывающих заводов (три на юге и два на севере). Однако небольшие мощности переработки сырья позволяют отнести их к мини-НПЗ.

Производственные мощности кыргызских НПЗ полностью или частично простаивают. Дело в том, что сырья для их полной загрузки оказалось недостаточно. Фактически в нефтеперерабатывающей отрасли действует единственное предприятие — СП «Кыргыз Петролеум Компани», которое в основном перерабатывает нефть, добываемую АО «Кыргызнефтегаз», с объемом поставок, не загружающим мощности завода.

Для успешного выполнения своих задач в составе ОАО “КНГ” организованы следующие предприятия:

– нефтегазодобывающее управление (НГДУ) с участками по добыче нефти в Сузакском и Ляйлякском районах;

– кыргызское управление буровых работ (КУБР), Управление технологического транспорта (УТТ).

Также в составе ОАО “КНГ” имеются участки реализации газа, по автоматизации производства, по водоснабжению и участок по реализации ГСМ.

ОАО “Кыргызнефтегаз” продолжает оставаться единственной организацией, представляющей нефтегазовую промышленность республики, выполняет весь комплекс работ нефтегазовой отрасли, включающей в себя геологоразведочные работы, геофизические исследования, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, транспортировку нефти и газа, переработку и реализацию нефтепродуктов, обустройство месторождений, строительство жилья и объектов соцкультбыта, обеспечение специальным и технологическим транспортом.

За годы независимости стран Центральной Азии не было построено новый крупныйнефтепереаботывающий завод (НПЗ),как НПЗ «Джунда». Он стал первым заводом, который призван не только обеспечивать внутренний рынок нефтепродуктами, но и сделать из Кыргызстана экспортирующую ГСМ страну. Завод уже продает нефтепродукты в Таджикистан и Афганистан, однако большая часть продукции реализуется на внутреннем рынке. «Джунда» выступает оптовым поставщиком, а местные нефтетрейдеры реализуют ГСМ через заправочные станции. Большая часть сырья на НПЗ поставляется из Казахстана, незначительная часть — из России. Нефть приобретается даже в Кочкор-Ате.

Завод является серьезным игроком на рынке нефтепродуктов, достаточно гибкое ценообразование, что дает возможность мелким игрокам закупать топливо для дальнейшей реализации. На заводе трехуровневый контроль качества: в лаборатории «Кыргызстандарта», также качество контролирует швейцарская компания SGS. Если при взятии пробы продукция не соответствует какой-то характеристике, то бракуется вся партия. В настоящее время выпускает ГСМ стандарта «евро-3" и даже «евро-4". В 2018–2020-е годы планирует выпускать «евро-4», «евро-5».

Нефтепереабатывающий завод “Джунда”соответствует международным нормам промышленной безопасности и охране окружающей среды. Результатом реализации проекта стала независимость Кыргызстана от внешних поставок и конкурентоспособность продукции. Это повлияло на стоимость топлива на местном рынке для потребителей.

По условиям соглашения с правительством Кыргызстана 90 % рабочих мест должны быть заняты гражданами Кыргызстана. В первый год работы соотношение граждан КНР и КР было 50 на 50. Сейчас нерезидентов осталось более 200 человек. Это еще не соответствует договоренностям, но завод стремится исправить ситуацию.

К сожалению, в Кыргызстане не обучают специалистов в сфере нефтепереработки, поэтому НПЗ “Джунда” прикладывает усилия, чтобы повысить квалификацию кыргызстанцев, отправляя рабочих на стажировку в Китай. Надеемся, что вскоре 90 % рабочих мест будет принадлежать гражданам КР.

По данным правительства КР, добыча нефти и природного газа имеет незначительные объемы, за период 2006–2012 годов наблюдается некоторое увеличение производства и добычи угля — до 344,4 процентов, нефти -до 118,1 процента, природного газа -до 146,9 процентов. Также отмечается рост импорта угля до 116,84 процентов, нефти — снижение до 46,5 процентов, природного газа -до 45,3 процентов. Экспорт угля вырос в 5,54 раза, а электроэнергии сократился до 72,8 процентов. По потреблению энергоносителей наблюдается рост угля -до 152,9 процентов, нефти -до 100,8 процентов, электроэнергии -до 152,7 процентов, снижение природного газа -до 51 процента.

По сообщению правительства, для покрытия потребностей в нефтепродуктах Кыргызстан вынужден увеличивать объемы импорта. Республика не обеспечивает себя природным газом и зависит от импорта.

За период январь-август 2013 года ОАО «Кыргызнефтегаз» добыло 48,972 тысяч тонн сырой нефти при текущем плане 49,47 тысяч тонн (99 процентов), темп роста составил 99,1 процента, объем товарной продукции 1,138 миллиарда сомов темп роста равен 94 процентам.

В нефтегазодобывающей отрасли объем произведенной за январь-ноябрь 2015 года продукции составил 1 953,7 млн сомов, с темпом роста в 1,3 раза, в целом добыто 96,4 тыс. тонн нефти (темп — 134,6 %) и 27,9 млн кубометров природного газа (темп — 94,3 %).

Речь шла о 300 тыс. тонн нефти для последующей переработки на НПЗ Джунда. По данным Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, ежемесячно страна потребляет около 18 тыс. тонн дизтоплива и 31 тыс. тонн бензина. Закупки нефтепродуктов по импорту осуществляются из России, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и др.

В 2014 г власти Кыргызстана обратились с просьбой к России организовать беспошлинную поставку нефти. До 2030 г Газпром намерен инвестировать в ГТС Кыргызстана около 100 млрд рублей.

При этом на Россию приходится свыше 80 % суммарного импорта. Основной поставщик — ОАО «Газпромнефть-Омский нефтеперерабатывающий завод».

Правительству Кыргызской Республики необходимо срочно решать проблемы с бесперебойным обеспечением своих НПЗ сырьем в необходимых объемах. Решение этих проблем позволит не только обеспечить топливом внутренние потребности республики, но и наладить его экспорт в ряд сопредельных стран.

В 2015 г Газпром инвестировал в диагностику и реконструкцию газотранспортной системы Кыргызстана 4,5 млрд руб. Газотеплоснабжение (ГТС) была полностью подготовлена к осенне-зимнему периоду 2015–2016 гг.

В 2016 г объем инвестиций в ГТС республики планируется увеличить в 3 раза.

Литература:

  1. Базиев В. Ф. Новые требования к проектированию разработки нефтяных месторождений. // Нефтяное хозяйство. 2002. № 5.
  2. Ильинский A. A., Назаров В. И. Факторы экономической оцекг*». ресурсов нефти и газа. М., 1989. -54с
  3. Хавкин А. Я. Учебное пособие. Москва, 2012. 399 с.
  4. А. А. Назаров. Нефтегазодобыча. Геология нефти и газа.Учебное пособие. Казань 2011г.

5. Национальная статеия устойчивого развития КР на 2013–2017 годы.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle