Библиографическое описание:

Пирназарова Г. З., Тахирова Р. Н. Ферментативная активность нейтрофилов и лимфоцитов периферической крови при бронхиальной астме у детей // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 172-174.



The paper deals with studies of the enzymatic activity of neutrophils and lymphocytes of the peripheral blood in children suffering from bronchial asthma. A total of 40 children of young age were examined. In each child at different stages of the disease the author determined the index of succine-dehydrogenese activity of lymphocytes and the index of alkaline phosphatase activity of neutrophils. A conclusion was drawn that the enzymatic activity of neutrophils and lymphocytes of the peripheral blood changes depending on the stage of bronchial asthma. The indices of succine-dehydrogenese activity of lymphocytes and alkaline phosphatase activity of neutrophils may testify to the presence of a premorbid state and are valuable in prognostic aspect.

Актуальность. Известно, что распределение и активность ферментов в организме находятся в строгой зависимости от функции интенсивности осуществляемых при этом обменных процессов. Следовательно, по активности и содержанию тех или иных ферментов в клетке можно судить об ее деятельности как в нормах, так и в патологических условиях. С этой точки зрения выяснения состояние указанных систем позволит в какой-то мере оценить энергетические возможности клетки, интенсивность анаболических процессов, способность клетки к осуществлению соответствующих функций. Значительный интерес представляет изучение активности окислительно-восстановительных ферментов клеток крови при аллергических заболеваниях так, как в основе аллергических реакциях лежит реакция антиген-антитело, происходящая при активном участии клеток крови.

Сукцинатдегидрогеназа находится почти во всех тканях организма, ей приписывается важная роль в обмене веществ. Она участвует в цикле трикарбоновых кислот на конечном этапе, превращая янтарную кислоту в фумаровую. Понижение или повышение активности этого фермента тесно связано с изменением метаболизма в цитоплазме клеток, о чем свидетельствует совпадение наибольшей активности фермента с наибольшим содержанием РНК [1,2]. Ряд авторов наблюдая увеличение активности сукцинатдегидрогеназы в лимфоцитах, ретикулярных клетках, гистиоцитах при превращении их в макрофаги, т. е. в период активного иммуногенеза [3,4].

Целью исследования является изучение ферментативную активность лимфоцитов и нейтрофилов периферической крови у детей раннего возраста, страдающих бронхиальной астмой. В доступной нам литературе мы не нашли работ, освещающих этот вопрос.

Материалы иметоды исследования. Всего обследовано 40 детей с бронхиальной астмой, или астматическим бронхитом. Заболевание протекло на фоне хронической пневмонии I стадии у 11 детей, хронический тонзиллитом страдало 8, кожные проявления экссудативного диатеза наблюдались у 5, отек Квинке периодический возникал у 2 детей. Среди обследованных больных в возрасте от 1 года было 3, от 1 года 3 лет — 22 и старше 3 лет — 15 детей.

Исследования проводили у детей, которые поступали в момент приступа или вскоре после него. У большинства больных приступы в клинике повторялись. Каждый ребенок обследован в динамике от 2 до 5 раз в различные фазы бронхиальной астмы (перед приступам за 2–3 дня, в состоянии приступа, непосредственно после приступа и в межприступном периоде — от 2 до 4 недель после приступа). Нами были использованы цитохимические методики обнаружения сукцинатдегидрогеназы лимфоцитов и щелочной фосфатазы нейтрофилов, исследован метод азосочетания и модифицирован метод Гомори.

Результаты иобсуждение. При анализе полученных данных выявлены изменения активности сукцинатдегидрогеназы в зависимости от фазы и обострения сопутствующего заболевания.

У подавляющего большинства детей, больных бронхиальной астмой без сопутствующих заболеваний активность сукцинатдегидрогеназы лимфоцитов периферической крови заметно снижалась в период приступа, повышалась постепенно в постприступном периоде и соответствовала норме в межприступный период. В тех случаях, когда приступ возникал на фоне острой респираторной инфекции или обострения хронических очагов инфекции (пневмонии, тонзиллит), сукцинатдегидрогеназная активность оставалась в пределах нормы или было несколько ниже ее (табл. 1).

Таблица 1

Индекс сукцинатдегидрогеназной активности лимфоцитов периферической крови

Диагноз

Фаза заболевания

Пред-приступная

Приступ

Приступ на фоне респираторной инфекции

Пост-притупная

Меж-приступная

Бронхиальная астма

116,3±17,3

69,7±3,8

102,6±10,6

98,3±6,4

116,6±5,9

Бронхиальная астма на фоне хронических очагов инфекции

123,2±13,5

67,3±3,5

146,3±3,1

113,1±13,3

138,8±9,1

При наличии хронических очагов инфекции ферментативная активность лимфоцитов значительно выше, чем у детей с бронхиальной астмой без сопутствующих заболеваний. Однако падение ферментативной активности в период приступа у этой группы больных выражено значительно. В межприступном периоде высокая ферментативная активность наблюдалась у 7 детей. Эти дети ближайшее время давали тяжелые приступы или у них наблюдалось обострение сопутствующего заболевания. Падения ферментативной активности лимфоцитов у детей с высокими исходными цифрами было значительно больше выражено в период приступа, чем у детей со средним уровнем активности.

Отмеченное нами заметное падение сукцинатдегидрогеназной активности в период приступа, возможно, связано с наличием в крови функционально неполноценных лимфоцитов. Можно предположит, что в приступный период наиболее функционально активные клетки находится в месте развития аллергической реакции — в легких.

Для суждения о том, насколько активны клетки нейтрофильного ряда, мы изучали содержание щелочной фосфатазы. Обычные лимфоциты, моноциты, эозинофилы не содержат щелочной фосфатазы. Только лимфоциты тимуса — тимоциты — содержат этот фермент. Однако в периферической крови тимоциты, как правило, не обнаруживается.

Некоторые авторы на том основании, что активность фермента бывает повышенной при разных этиологии и патогенезу заболеваниях, считают, колебания в содержании щелочной фосфатазы связаны с развитием общего адаптационного синдрома (стресса). Существует определения закономерность содержания щелочной фосфатазы в гранулоцитах: активность ее повышается по мере дифференцирования, а в зрелых сегментоядерных начинает постепенно снижаться. Bertolotti с соавторами, изучая уровень щелочной фосфатазы у детей различных возрастных групп, обнаружили, что в первые месяцы жизни активность этого фермента довольно высокая, затем постепенно снижается [5]. В возрасте от 1 года до 6 летR равен в среднем 100. Авторы считают показатели до 100 нормальными, выше 150 — свидетельствует о явном болезненном состоянии 5). Более низкие показатели ферментативной активности у здоровых детей приведены Т.Б Балашевой с соавторами: R=26–84. В нашей был работе отмечено повышенное содержание щелочной фосфатазы во все периоды бронхиальной астмы. В межприступный период R ниже 100 наблюдался только у 5 из 40 детей. У остальных в этот период колебался от 110 да 160 (табл. 2).

Таким образом, щелочная фосфатаза нейтрофилов периферической крови у детей с бронхиальной астмой повышается в период приступа и затем снижается в постприступном периоде, но продолжает оставаться сравнительно высокой. У детей с наличием очагов хронической инфекции ферментативная активность в период приступа падает, но в постприступном периоде быстро повышается. Межприступный период характеризуется довольно высокой ферментативной активностью нейтрофилов у больных обеих групп. В случаях, когда после окончание приступа бронхиальной астмы и клинического улучшения не наблюдалось заметного снижение фосфатазной активности, мы думали о возникновении осложнений или обострения сопутствующего заболевания. Ферментативная активность нейтрофилов нарастала гораздо раньше, чем изменялись клинические симптомы, морфологическая картина крови и РОЭ.

Таблица 2

Индекс щелочной фосфатазы нейтрофилов периферической крови

Диагноз

Фаза заболевания

Пред-приступная

Приступ

Приступ на фоне респираторной инфекции

Пост-притупная

Меж-приступная

Бронхиальная астма

118,3±11,2

145,6±8,8

145,8±11,2

108,7±9,1

130,0±5,2

Бронхиальная астма на фоне хронических очагов инфекции

132,5±8,1

108,2±19,7

140,6±9,2

125,8±9,9

135,8±6,2

Выводы:

  1. Ферментативная активность нейтрофилов и лимфоцитов периферической крови изменяется в зависимости от фазы бронхиальной астмы.
  2. Сукцинатдегидрогеназной активности лимфоцитов значительно падает в период приступа. Возрастание Сукцинатдегидрогеназной активности в межприступный период выше нормы свидетельствует о преморбидном состоянии и является прогностическим симптомом.
  3. Индекс активности щелочной фосфатазы нейтрофилов повышается в периоде приступа и снижается в постприступном периоде, но продолжает оставаться сравнительно высоким.

Литература:

  1. Абдуллаходжаева М. С., Алланазарова З. Х. Этиология острой пневмонии у детей раннего возраста за период 1990—j 1999 гг. Педиатрия. 2000; 2–3: 15–17.
  2. Астафьева Н. Г. Медико-социальная экспертиза подростков с хроническими заболеваниями легких. Российски* Вестник перинатологии и педиатрии. 2003; 6: 22–26.
  3. Острые инфекции дыхательных путей. Под ред. Г. В. Римарчук. Учебное пособие для врачей педиатров. М., 2004.
  4. Практическая пульмонология детского возраста. Под ред. В. К. Таточенко. М., 2000.
  5. Bolluti L., Copelli О., Richeldi L. Functional activity of human macrofagee. Eur. Resfir. G. 1999; 3

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle