Библиографическое описание:

Кудрявцев К. Р. Проектирование парка отдыха со спортивным уклоном // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 84-87.



В связи с растущим уровнем урбанизации, неблагоприятной экологической обстановкой, все более востребованным направлением в проектировании и строительстве становится разработка и формирование рекреационных зон [5].

В больших городах, особенно в центральных зонах, за последние полвека можно заметить тенденцию к расширению основных магистралей и общественных пространств за счет парковых зон. Сложившиеся в советское время парковые ансамбли, в основном это парки культуры и отдыха, находятся в неудовлетворительном состоянии. Они не отвечают современным требованиям, зачастую обладают незначительной площадью для размещения всех необходимых функциональных зон. В данный момент городские парки становятся востребованными для отдыха горожан, поэтому требуют проведения реконструктивных работ.

Наиболее востребованным за рубежом типом парка является спортивный парк. Последним, самым инновационным, является открытый летом 2016 г. спортивный парк Open Camp в Барселоне [8].

Ранее в организации таких парков лидировал Советский Союз [4].

Еще в XIX в. в первых общественных садах появились площадки для гимнастики, тенниса, крокета, верховой езды [6].

В начале XX в. в крупных парках начали выделять зоны для занятий спортом, которые позднее оформились в отдельное направление в паркостроении. В качестве примера крупного спортивного архитектурно-ландшафтного комплекса первой половины ХХ в. можно привести Центральный стадион СССР в г. Москва, в районе Измайлово [7].

В больших городах существует особая потребность в физической активности, так как люди ведут малоподвижный образ жизни, постоянно испытывают высокие нагрузки на нервную систему. Для решения этих проблем требуется активный отдых с определенными физическими нагрузками. Для этого и предназначены спортивные парки. В отличие от них, спортивные центры рассчитаны в основном на подготовку спортсменов и проведение соревнований.

В нашей стране спортивные парки в настоящее время получают все большее распространение, так как позволяют удовлетворить потребность населения в здоровом образе жизни.

В соответствии с принятой классификацией: «Спортивный парк — объект ландшафтной архитектуры, объединяющий в единую архитектурно-планировочную структуру зеленые насаждения, водоемы, плоскостные сооружения, спортивные сооружения, а также сооружения для отдыха посетителей (минимальная площадь парка — 5 га)» [1].

Спортивные парки предназначены для активного отдыха населения, занятий физкультурой и спортом с целью физического развития и оздоровления.

Спортивные парки делятся на многофункциональные (или универсальные) — для нескольких видов спорта, и специализированные — для одного вида спорта (например — водный, конный, велоспорт и др.).

Универсальные парки именуют центрами спорта и отдыха. Это значительные по площади городские либо загородные комплексы, имеющие в своем составе спортивные сооружения. От спортивных центров они отличаются большей площадью озеленения и своей основной функциональной направленностью на массовые физкультурно-оздоровительные занятия и активный отдых.

При выборе места для проектирования спортивного парка необходимо учитывать следующие факторы:

– расположение в структуре города или района;

– природные условия местности (рельеф территории, растительность, освещенность солнцем, чистота воздушного бассейна, наличие водных ресурсов).

Спортивные парки рассчитаны на всесезонное функционирование и могут охватывать различные виды активного отдыха. Это диктует выбор места для создания парка.

Спортивные парки по функциональной структуре можно разделить на несколько групп.

К первой и самой значительной на данный момент группе относятся парки, образованные при спортивных комплексах, стадионах. Они фактически представляют собой рекреационную зону, предназначены для значительных потоков посетителей. Также они включают в себя спортивные площадки для занятий на открытом воздухе, различные трассы: беговые, лыжные, велосипедные и т. д. К этой группе можно отнести так называемые Олимпийские деревни [6].

Олимпийские комплексы начинают создавать со второй половины ХХ в. Среди них можно отметить Олимпийский комплекс в Хельсинки (1952 г.). На территории Олимпийского парка был создан традиционный для Финляндии ландшафт: выходы гранитных скал, валуны в сочетании с зелеными посадками. В Мюнхене Олимпийский парк был разбит на территории площадью 300 га. Архитекторы смогли добиться органичного сочетания элементов природной и искусственной среды. Был создан единый ландшафт на основе различных форм использования пространства. Последним ярким примером является Олимпийский комплекс в Сочи.

К следующей группе можно отнести спортивные парки, включенные в лесопарковую зону. Они представляют собой территорию, оснащенную с учетом определенных требований к проведению спортивных занятий.

К парковым объектам спортивного типа относятся и гидропарки [6]. Они также получили свое развитие во второй половине ХХ в. Примерно 25 % общей площади парка составляют водоемы, предназначенные для различных спортивных занятий, проведения культурных мероприятий, отдыха. Таким образом, на территории возможно создание комфортных условий для проведения досуга всех возрастных групп населения.

Создание различных функциональных зон: для купания и отдыха, хранения и проката различных плавсредств, водных аттракционов, общепита, зрелищных мероприятий, позволяет получить высокую рекреационную вместимость территории (до 500 чел./га).

Кроме того, для создания гидропарков зачастую используются непригодные для иной деятельности подтопляемые земли.

Существуют специализированные парки и для других видов спорта. Выбор определяется популярностью того или иного вида спорта в данном регионе, благоприятными природными условиями.

В некоторых странах широкое распространение получили парки и поля для гольфа (США, Канада, Великобритания), существуют парки для катания на роликах, скейтах, велопарки со сложным рельефом.

Далее следуют парки экстремальных видов спорта. Они могут создаваться как самостоятельные объекты либо входить в состав больших спортивных парков.

Здесь можно отметить веревочные парки, которые приобрели широкую популярность среди детей и молодежи совсем недавно. В Европе и США такие парки распространены в местах отдыха.

Веревочный парк — это комплекс экстремальных аттракционов и развлечений в природном окружении.

Существует два принципиально разных типа веревочных парков, рассчитанные на разные группы участников.

Нижний веревочный парк рассчитан на младшие возрастные группы и отсутствие подготовки. В нем этапы располагаются на высоте не более 1м над землей, и участникам не требуется специального снаряжения и непосредственного участия инструктора. Для оборудования такого парка нужна открытая площадка и опоры. В природном окружении в качестве опор выступают деревья.

Верхний веревочный полигон отличается тем, что этапы располагаются уже на некоторой высоте. Поэтому требуется специальное снаряжение и страховка. В этой «зоне экстрима» могут быть расположены и стенды для скалолазания (скалодром). Такие конструкции идеально вписываются в естественный ландшафт и не требуют сложного монтажа. Необходимо только грамотно распланировать маршруты.

Спортивные парки рассчитаны на массовое посещение населения и различные возрастные группы. Поэтому в процессе проектирования должны быть учтены не только возможные интересы посетителей, но также и уровень их физической подготовки, состояние здоровья. Для людей с ограниченными физическими возможностями необходимо создать специально оборудованные зоны для активного отдыха и занятий спортом.

Функциональное зонирование территории парка определяется:

– четким графиком движения потоков: разделением спортсменов и зрителей, отдыхающих в парке;

– загрузкой и эвакуацией посетителей демонстрационных, учебно-тренировочных сооружений и мест для активного отдыха;

– выбором рекреационных территорий для восстановления физического и психоэмоционального состояния спортсменов и посетителей парка [6].

В целом, функциональная структура любого спортивного парка состоит из следующих зон:

– спортивная зона (до 50 % от всей территории);

– зона развлечений (5…7 % от всей территории);

– зона тихого отдыха (до 30 % от всей территории);

– зона обслуживания (до 5…7 % от всей территории).

В спортивной зоне максимально выявлена функциональная направленность парка. Зона может делиться на отдельные сектора, посвященные разным видам спорта. Значительную часть этой территории могут занимать спортивные сооружения и площадки, дороги, трассы.

Особенно внимательно следует отнестись к выделению зон для таких видов спорта как водно-моторный, стрелковый, автомобильный, конный и т. д. Они являются потенциально опасными для посетителей и должны быть изолированы от общей территории в целях безопасности.

Зоны тихого отдыха выделяются, в основном, в крупных парках. Они предназначены для прогулок, там же могут быть расположены детские площадки.

При проектировании спортивных парков используются различные приемы ландшафтной архитектуры. Для спортивной зоны применятся принципы регулярной композиции, для зон отдыха — более свободной, пейзажной.

К озеленению территории парка тоже предъявляются определенные требования. Выбор зеленых насаждений зависит от места их расположения.

Зеленые насаждения должны обеспечивать защиту от ветра и шума. По границам спортивных площадок из деревьев и кустарников создаются защитные полосы. При этом вокруг игровых площадок необходимо предусмотреть формирование спокойного фона, растения не должны затенять игровое пространство. Поэтому не рекомендуется высаживать растения со светлой рыхлой листвой, а также цветущие. Также исключаются растения, засоряющие спортплощадки и открытые бассейны для водных видов спорта (опадающая хвоя, лепестки цветов, плоды, семена), подверженные ветролому, страдающие от заморозков (экзоты).

Для зон отдыха возможно использование более живописных видов растений, разнообразие в их сочетании.

С точки зрения ландшафтного проектирования следует учитывать показатель нагрузки на территорию парка людьми. От этого зависит выбор покрытий для различных площадок, дорожек и трасс, формирование эксплуатируемых газонов, что позволяет достичь устойчивости ландшафта.

В спортивном парке искусственно созданные элементы среды должны гармонично сочетаться с естественным ландшафтом территории. Важным моментом является сохранение природной среды. Ведущая роль здесь принадлежит естественному рельефу местности. Следует учитывать, что рельеф определяет микроклиматические условия участка, распределение воды, состояние растительности. Также он активно участвует в формировании объёмно-пространственной композиции парка, влияет на эстетическую ценность территории [3].

В условиях реконструкции возможно создание парка на рекультивируемых территориях. В этом случае возникает необходимость в создании искусственного ландшафта, дополнительного озеленения, возможно устройства водоемов для улучшения микроклимата.

Актуальным на сегодняшний день является использование так называемых «зеленых» технологий в строительстве спортивных объектов. Это позволяет минимизировать влияние на окружающую среду (особо важно в местах с уникальным ландшафтом), сделать максимально эффективной эксплуатацию объектов и создать высокий уровень комфорта. Указанные технологии были использованы при строительстве Олимпийского парка в Сочи [2].

Важной составляющей проектной работы является также создание системы навигации (что особо актуально для крупных парков), освещения, охраны и наблюдения.

Выводы.

Спортивные парки, как было описано выше, нельзя отнести к новым типам парков. Нормативные требования к проектированию данного типа территорий были разработаны еще в советское время. Однако в современных условиях завоевывают все большую популярность новые виды спорта, требующие создания определенных условий. Все большую актуальность, особенно в крупных городах, приобретают вопросы экологии городского пространства, создания комфортной для проживания человека среды, охраны здоровья населения. Поэтому такой тип парка является одним из наиболее востребованных в современном социуме.

Следует отметить, что спортивные парки являются уникальными специализированными объектами, поэтому для них сложно разработать единые требования и рекомендации по составу сооружений, количественным показателям. Это определяется назначением парка, площадью, количеством посетителей, природно-климатическими условиями, размещением в городе. Поэтому следует отметить основные особенности в зонировании и общем балансе территории:

– площадь, занимаемая сооружениями и покрытиями больше по сравнению с другими типами парков;

– дорожки и аллеи должны обеспечивать беспрепятственную эвакуацию значительного количества людей;

– необходимо создать строгое разделение потоков посетителей;

– обеспечить доступ транспорта ко всем спортивным зонам и объектам;

– создать систему связи и навигации на территории парка.

Спортивный парк рассчитан на все категории населения. Территория парка представляет собой рекреационную зону, что позволяет увеличивать объем «зеленых зон» города. Парк может сочетать в себе территории с разными ландшафтами, приспособленными для разных видов спорта и отдыха, и одновременно создающими неповторимый облик участка городской среды.

Литература:

  1. Временное положение по классификации и функционально-планировочной организации парков в городе Москве / Приложение к постановлению Правительства Москвы от 16 декабря 2008 г. N 1160-ПП
  2. Жестяников Л. В., Мяконьков В. Б., Асылгараева Э. Н. Проектирование спортивных сооружений: экологические инновации // Строительство и эксплуатация спортивных сооружений. — Изд-во: ООО «СпортАкадемРеклама». — Выпуск: 9 (67), 2011. — С. 18–23.
  3. Зуева И. Л. Краткий курс лекций по дисциплине «Основы ландшафтного проектирования» [Текст]: учеб. пособие / И. Л. Зуева. — Ухта: УГТУ, 2013. — 227 с.
  4. Коляда Е. М. История формирования и типологические особенности садов и парков специального назначения // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. — Выпуск № 5 / 2011. — С. 296–305.
  5. Региональный парковый стандарт: Проект / ГУП МО «НИИПРОЕКТ». — Красногорск, 2013. — 41 с.
  6. Теодоронский B. C., Боговая И. О. Объекты ландшафтной архитектуры: Учебное пособие. — М.: МГУЛ, 2003. — 330 с.
  7. Ожегов С. С. История ландшафтной архитектуры: краткий очерк [Текст]/С. С. Ожегов. — М.: Стройиздат, 1993. — 237 с.
  8. Open Camp: [http://www.travel.ru/news/2016/06/27/255007.html]

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle