Библиографическое описание:

Астафьева В. В. Технология конструирования программного обеспечения // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 42-46.



В статье рассмотрены основные теоретические моменты и вопросы технологий конструирования программного обеспечения.

Ключевые слова: технологии, конструирование, программное обеспечение, разработка, методология

Компьютерные науки вообще и программная инженерия в частности — очень популярные и стремительно развивающиеся области знаний. Дать обоснование такому явлению несложно: человеческое общество XXI века — информационное общество. Этому свидетельствуют цифры: в ведущих странах занятость населения в информационной сфере составляет 60 %, а в сфере материального производства — 40 %.

Вследствие этого компьютерного направления приобретение наиболее дефицитных и высокооплачиваемых считают во всех странах мира. утверждают: «Кто информацией — тот владеет

Поэтому понятно то внимание, которое компьютерному образованию сообщество, понятно унифицировать и упорядочить необходимые специалисту направления. [2]

Известно, что основной первых трех компьютерной эры являлось аппаратных компьютерных было обусловлено стоимостью обработки и данных. В 80-е успехи микроэлектроники резкому увеличению компьютера при значительном стоимости.

Основной задачей годов и начала XXI стало модернизация, совершенствование компьютерных приложений, которых целиком программным обеспечением

В настоящее время персональный теперь имеет гораздо большую, чем ЭВМ 80-х Сняты практически все ограничения на решение Оставшиеся ограничения долю ПО.

Чрезвычайно актуальными следующие положения, требующие разрешения:

– аппаратная сложность наше умение использующее потенциальные аппаратуры;

– наше умение новые программы требований к новым

– нашим возможностям существующие программы низкое качество их

Ключом к решению проблем является организация процесса реализация технологических промышленного конструирования систем (ПС).

Технологии — совокупность способах и средствах производственных процессов.

С одной стороны, в случае один осуществляет поэтапную программы со своего непринужденной обстановке. создает сравнительно программу, не требующую оценки.

С другой, в случае проектируется сложное программное предназначенное для функционирования в масштабе времени и трудозатрат объемам в человеко-часов. [1]

Эти две взаимно-противоположные характеризуются различной формализации и проведении разработки программных

Степень формализованной и процесса разработки обеспечения напрямую целей его создания, его численности группы других обстоятельств. От правильного и удачного построения приложения с точки зрения разработки программного , качество и жизнеспособность продукта.

Под технологией разработки обеспечения (ТРПО) понимается обобщенных и систематизированных наука об оптимальных (приемах) проведения разработки программного обеспечивающего в заданных получение программной предопределенными свойствами.

Технология разработки обеспечения представляет инженерный подход к программных средств охватывающий методологию проблемы обеспечения программ, оценки характеристик и качества

Технология разработки ПО рассматривает управления проектированием ПО, а средства и стандарты программ.

Любая технология базируется на некоторой методологией понимается принципов и способов процесса разработки

Внедрение методов программ, обеспечивающих соответствующих характеристик качества являются целью методики разработки ПО.

Технология разработки обеспечения определяет культуру специалистов (не только программистов), их профессионализм, обеспечивающий заданный производительности труда и качество, получаемое в результате, продукции.

Технология разработки обеспечения охватывает разработки программного появления потребности в нем до его передачи пользователю, процессе эксплуатации и использования вследствие старения.

В идеале разработки программного должна удовлетворять ниже перечисленным 3]

  1. Необходима языков проектирования оформления и испытания модулей, а также качества. Это позволит сократить дублирующие внедрить сборочное вести накопление на стране высококачественного продукта для его многократного качестве типовых изделий.
  2. Соблюдать постоянный обеспечение качества
  3. Программы не должны непроверенных путей и функционирования, которые неожиданным, непредсказуемым результатам.
  4. Пользователю или программ необходимо четкое представление о данной программы и условиях эксплуатации, при гарантируются определенные качества.
  5. Технология программного обеспечения обеспечивать отторжимость изделия от его разработчика, человеческий фактор в быть сведен к
  6. Технология программного обеспечения и поддержки (автоматизации) обеспечивать целенаправленную прежде всего программистов, а не отдельных должна побуждать работать только слаженно; должна блокировать любые не (технологией) действия.
  7. Требуется аккуратное ведение компьютерного документирования этапов разработки. должна также храниться на магнитных Доступ к этой должен быть простым и автоматизированным.
  8. Работа должна обеспечиваться информационно-справочной системой.
  9. Инструменты и методы технологии должны этапы работы программистов.
  10. Технология программного обеспечения быть простой в автоматически включаемыми подсказки.
  11. Технология программного обеспечения иметь средства фиксации в хронологическом всех действий, процессе коллективного программного изделия — вестись и храниться в журналы (протоколы, разработки. Эти средства позволять восстанавливать состояние процесса любом интервале программного эксплуатации. [1]

Существуют 2 основные процесса разработки обеспечения:

1.Каскадная waterfall) — стандартная модель

Каскадная модель модель, при которой все разработки ведутся последующий этап после полного предыдущего.

Такая модель следующие этапы создания ПО:

Прежде всего определяются технические будущей программы, в утверждается список программному обеспечению. происходит переход к процессе которого документация, описывающая для план и способ требований.

После полного проектирования программистами реализация (конструирование) стадии воплощения интеграция всех проекта. Только полного завершения стадий производится отладка готового Далее программный можно внедрять и внедрения осуществлять вносить новый ликвидировать ошибки.

Так, все разработки программного при использовании модели выполняются последовательно. Не происходит предыдущей фазе или следующую, а также фаз.

Основные достоинства разработки:

– четкая документация процесса;

– точное определение бюджета;

– определение сроков проекта;

– низкая степень человеческого фактора

Минусы:

– длительные сроки от старта предоставления первого

– большой объем документов;

– длительные согласования промежуточных документов;

– невозможность внесения динамическом режиме.

2.Гибкая разработки программного (Agile software

Ряд методологий программного обеспечения, совместную работу заказчика и разработчиков. В гибкого метода лежит итеративный динамическое формирование реализация короткими

Результатом каждого этапа, включающего итераций, является малый программный проект,

Способов гибкой несколько, из наиболее Scrum, экстремальное DSDM.

Основные достоинства разработки:

– минимизация рисков;

– постепенное наращивание программного продукта;

– небольшой объем документации;

– запуск базовой программы в кратчайшие

Недостатки:

– невозможность точного бюджета проекта;

– невозможность определения сроков готовности

– не подходит для бюджетных организаций;

– требует мотивации от представителей заказчика.

Положения гибкой методологии разработки:

– удовлетворение клиента за быстрой и бесперебойной необходимого программного

– приветствие изменений даже в конце (это может конкурентоспособность полученного

– частая поставка программного обеспечения месяц или неделю или ещё

– тесное, ежедневное заказчика с разработчиками на всего проекта;

– проектом занимаются личности, которые нужными условиями поддержкой и доверием;

– рекомендуемый метод информации — личный (лицом к лицу);

– функционирующее программное лучший измеритель

– спонсоры, разработчики и должны иметь поддерживать постоянный неопределённый срок;

– непрерывное внимание технического мастерства и дизайну; простота — делать лишней

– лучшие технические дизайн и архитектура само организованной

– постоянная адаптация к обстоятельствам.

Рассмотрим одну из технологий. Сегодня в существует очень большое различных процессов для Тем не менее, технологий, рассматривающих жизненный цикл разработки ПО, сочетающих в научный подход, базу исследований и имеющих реального использования и относительно немного. место в этом занимает технология Rational Software. [2]

В перегруженном обществе сложно область деятельности которой бы не использовались вычислительной техники. За десятилетий эволюции обеспечение (hardware) небывалого прогресса — та мощь, которую -пятнадцать лет назад дать позволение себе лишь считанные единицы научных учреждений, и обслуживание требовало целого специалистов, сегодня практически каждому Однако невозможно вычислительные мощности без обеспечения (software). И этой области, значительный рост аппаратных ресурсов, значительные проблемы. [1]

Общие принципы программных средств

Жизненный цикл программного средства (ПС) — период его эксплуатации (использования), который начинается с момента возникновения замысла программного средства и заканчивается прекращением видов его использования.

Описание программного средства внешне является поведения с точки внешнего по отношению к наблюдателю с фиксацией относительно его качества. описание ПС начинается с требований к ПС со стороны (заказчика).

Конструирование ПС включает в себя процессы разработки архитектуры, структур программ ПС и их спецификацию.

Написание программного кода (кодирование): составление текстов языке программирования, их тестирование ПС.

На этапе аттестации ПС осуществляется качества ПС, после завершения которой, считается выполненной.

Программное изделие (ПИ) — есть образец или снятая с разработанного ПС. Изготовление ПИ является процессом и/или воспроизведения копии) программ и документов ПС с целью их пользователю для применения по Производство ПИ — это совокупность обеспечению изготовления количества ПИ в установленные Стадия производства ПС в цикле ПС является, по вырожденной (не существенной), так как рутинную работу, может быть автоматически и без ошибок. [2]

Фаза эксплуатации ПС содержит в себе хранения, внедрения и также транспортировки и использования ПС для практических задач на путем выполнения его программ по-своему назначению.

Более подробно сопровождение ПС — есть процесс информации о его качестве в устранения обнаруженных в нем доработки и модификации, а оповещения пользователей о него изменениях.

Качество ПС — это совокупность его характеристик, которые способность удовлетворять потребности пользователей.

Качество ПС является когда оно обладает свойствами в такой чтобы гарантировать использование.

Критерии качества ПС:

– функциональность,

– надежность,

– легкость

– эффективность,

– сопровождаемость,

– мобильность.

Функциональность — это свойство ПС, которое позволяет набор функций, заданным или подразумеваемым пользователей. Набор функций определяется во описании ПС.

Легкость применения — это способность ПС, которая делает возможным минимизирование пользователя по подготовке данных, применению ПС и полученных результатов, а вызывать положительные определенного или подразумеваемого

Эффективность — это отношение услуг, предоставляемых ПС заданных условиях, к используемых ресурсов.

Сопровождаемость — это свойства ПС, позволяют минимизировать внесению изменений для ошибок и по его модификации в изменяющимися потребностями

Мобильность — это возможность ПС перенесенным из одной (окружения) в другую, в одной ЭВМ на другую. [2]

Обязательные критерии функциональность и надежность.

Литература:

1. С. А. Орлов Технологии разработки обеспечения: Учебник/ — СПб.: 2002. — 464 с.: ил.

  1. В. Т. Калайда, Романенко ТЕХНОЛОГИЯ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ пособие, Томск,
  2. Боэм Б. У. Инженерное программного обеспечения. М.: связь, 1985. 511 с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle