Библиографическое описание:

Оморов Т. Б. Особенности течение послеоперационного периода при остром холецистите в условиях высокогорья // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 169-172.



Представлены результаты течения послеоперационного периода у 85 больных острым холециститом, проживающих в условиях высокогорья (Нарын — 2500 метров над уровнем моря) и сопоставлен с результатами 185 больных — жители низкогорья (г.Бишкек, 760 метров над уровнем моря). Осложнения в условиях высокогорья составили 13(15,3 %), а низкогорья 14(7,6 %).

Ключевые слова: острый холецистит, оперативное лечение, высокогорье, низкогорье, осложнение

Желчнокаменная болезнь относится к числу широко распространенных заболеваний, а ее осложнение — острый холецистит занимает второе место после острого аппендицита среди больших хирургических стационаров. Все исследователи отличают существенно рост заболеваемости особенно в последние годы и увеличение больных с осложненными формами, требующих более длительного стационарного лечения [1,с.16;]. Во многих работах представление заболеваемость в зависимости от пола, возраста, характера выполняемой работы, климатических условий и характера питания др. факторов, а что касается течения послеоперационного периода, то этих сведений мы не обнаружили. А между тем, как отмечают Барпачин и соав. [], Исабаев В.А [] внешние условия в большинство случаев определяют системный ответ организма, направленный на приспособление систем и органов к текущим требованиям, авторы выявили существенные сдвиги в системе гемостаза в условиях высокогорья. Это положение нашло подтверждение в работе Ерохина А.Н и соав. [], которые установили, что в условиях высокогорья при чрезкожном дистракционном остеосинтезе происходят значительные сдвиги в системе гемолиза с низким преобладанием коагуляционной составляющей.

Имеются сообщения об особенностях течения заболеваний бронхолегочной системы, сердечно — сосудистой и о распространенности злокачественных заболеваний в условиях высокогорья и утверждают, что в условиях гипоксии течение любого заболевания имеет более неблагоприятное течение.

Все исследователи отмечают необходимость детального исследования заболеваний у жителей высокогорья, так как пребывание в условиях высокогорья при воздействии гипоксии и холодового фактора возможно развитие целого ряда патологических состояний.

Цель работы: Представить результаты исследования по выявлению особенностей течение послеоперационного периода больных острым холециститом в условиях высокогорья.

Материал иметоды исследования

Под наблюдением находилось 270 больных острым холециститом, из них 85 проживающие в условиях высокогорья (г.Нарын 2500 метров над уровнем моря) и для контроля обследовано 185 больных, оперированных и проживающих в условиях низкогорья (г.Бишкек 740 метров над уровнем моря). Необходимо отметить, что по полу и возрасту обе группы были равнозначны, в обеих группах превалировали женщины в сравнении с мужчинами. Возраст больных колебался от 20 до 82 лет, но наибольшее число поступивших было от 40 до 60 лет.

Мы проследили за сроками поступление больных в стационар, так из 85 больных высокогорья со сроком заболевания до суток поступило 16, а низкогорья 72, следовательно, больные низкогорья чаще поступали с более длительными сроками заболевания.

В обследовании больных, кроме общеклинических методов (анализ крови и мочи, ЭКГ, свертываемость крови использование УЗИ до операции для определения характера заболевания, а в послеоперационном периоде для выявления осложнений и для эхоморфометрии ран. Для сравнительной оценки течение послеоперационного периода мы взяли клинические показатели: срок исчезновения болевого синдрома, нормализации температуры, частоту осложнений, сроки стационарного лечения и эхоморфометрию ран.

Полученные результаты обработали с определением средне-арифметической (М), среднеквадратической (Ʃ) величин и ошибки ряда (m). Степень достоверности вычисляли по таблице.

Результаты иих обсуждение

Все больные были оперированы. Подходы к выбору срок операции были одинаковыми в обеих группах. При оклюзионном холецистите и при холецистите осложненный перивезикальным абсцессом, местным или общим перитонитом — оперировали впервые часы поступления с кратковременной предоперационной подготовкой, а за остальными вели наблюдение в течении суток и при нарастании воспалительного процесса выполняли операцию, а при стихании- операцию выполняли через 1–2 дня. С наличием конкрементов стремились не выписывать больных, так как наши наблюдения показали, что больные вновь поступают, но уже в худшем состоянии, особенно пожилого и старческого возраста.Все операции выполняли под эндотрахеальным наркозом, с доступом вправом подреберье по Федорову. Типы выполнения операций даны в таблице 1.

Таблица 1

Типы операций при остром холецистите, выполненных вусловиях высокогорья инизкогорья

Группы

Тип операции

Всего больных

Холецистэк­томия

Холецистэктомия + наружн.дрен

Холецист-эктомия + вн.дренир

Из них возникло осложнений

Высокогорье

85

75(88,2 %)

8(9,4 %)

2(2,4 %)

13(15,3) 85

Низкогорье

185

170(91,9 %)

11(2,2 %)

4(2,2 %)

14(7,6 %) 185

Всего

270

245(90,7 %)

19(7,1 %)

6(2,2 %)

27(10,0 %)

Из 85 больных, проживающих в высокогорье наибольшему числу выполнен у 8 (9,4 %) это операция сочеталось с наружным дренированием, это были большие с холедохолитиазом. После холедохотомии и удаления конкрементов наружное дренирование было выполнено по Вишневскому, а у 2 больных из-зи наличия мелких множественных конкрементов наложен холедоходуоденоанастомоз по Юрашу- Виноградову. Осложнения в послеоперационном периоде отмечены у 13 больных (15,3 %). Из 13 больных у 2 имело место желчеистечение, у 4- нагноение операционной раны, у одного пневмония, парез кишечника на 3–4 сутки после операции, у больных и у 4 — инфильтрат в области послеоперационной раны. Все возникшие осложнения к моменту операции были излечены, но потребовался более длительный срок стационарного лечения.

Несколько иная картина имело место у больных низкогорья, хотя типы операции были идентичны в обеих группах. Осложнения в этой группе отмечены у 14 больных из 185. И здесь желчеистечение после операции было у 3 больных, но оно прекратилось самостоятельно, еще у двух диагностировали пневмонию, парез кишечника возник у 2, который был излечен консервативно, у 3 нагноение раны и у 4 инфильтрат в области послеоперационной раны. И в этой группе больных осложнения составили 7,6 %, т.е в 2 раза меньше в сравнении с первой группой, хотя характер осложнения был таким же как и в первой группе.

При наблюдении за больными мы особое внимание уделяли эхоморфометрии ран (таблица 2)

Таблица 2

Динамика эхоморфометрии ран

Группы обследований

Сроки обследование

1 сутки

3 сутки

6 сутки

Высокогорье, n-68, М1± m1

2,5±0,28

3,6±0,18

2,7±0,21

Низкогорье, n-131 М2± m3

2,7±0,21

2,9±0,17

2,1±0,17

P-степень достоверности М1- М2

М1- М2˃0,05

˂0,05

˂0,05

Эхоморфометрии ран у больных высокогорья нами были выполнены у 68 больных, а из низкогорья у 131. Анализ полученных результатов показал, что через сутки после операции инфильтрация раны были у обеих групп больных. На 3 сутки у больных высокогорья инфильтрация достоверно увеличилось, а на 6 сутки снизилось, но в сравнении с больными высокогорья они были достоверно выше. В динамике мы следили за размерами зоны инфильтрации, если на 4–5 сутки после операции не снизилось или отмечено увеличение зоны, то это служило для неее сигналом, что в данном случае необходимо ревизия раны не дожидаясь ее нагноения. У больных низкогорья на 3 сутки после операции размеры инфильтрации увеличивались незначительно с учетом исходящих размеров, и на 6 сутки зона инфильтрации во второй группе увеличилось незначительно.

Анализ клинических показателей также позволил отметить достоверные различия (табл. 3)

Таблица 3

Клинические критерии обеих групп

Критерии

Высокогорье, M1±m1

Низкогорье, M2±m2

P-степеньдостоверности

Нормализация температуры, сутки

4,1±0,17

2,1±0,19

˂0,01

Исчезновение болевого синдрома, сутки

3,1±0,012

2,8±0,13

˂0,05

Нормализация количества лейкоцитов, сутки

5,8±0,19

3,2±0,16

˂0,01

Частота осложнений абс.ч, %

13чел (15,3 %)

14 (7,6 %)

˂0,05

Сроки пребывания в стационаре

10,1±0,21

6,2±0,31

˂0,001

У больных низкогорья достоверно быстрее снижалось температура, исчезал болевой синдром, значительно реже возникали осложнение в послеоперационном периоде и меньше были сроки стационарного лечения.

Таким образом результаты наших исследований, включающих клиническое течение и эхоморфометрии ран позволили выявить существенные различия в течении послеоперационного периода после холецистэктомии, выполненной по поводу желчнокаменной болезни, осложненный острым холециститом у больных проживающих в условиях высокогорья и низкогорья. Наши данные требуют всестороннего анализа и выяснения причин возникновения осложнений в каждом конкретном случае.

Литература:

  1. Истамбекова, Д. Н. Хроническая пневмония в горных условиях [Текст] /Д. Н. Истамбекова. Л: Медицина, 1968.-184 с.
  2. Миррахимов, М. М. Сердечно-сосудистая система в условиях высокогорья [Текст] / М. М. Миррахимов. М: Медицина, 1968.-157 с.
  3. Усенова А. Эпидемиология лейкозов в Кыргызстане [текст]/А.Усенова, А.Раимжанов //Центрально — Азиатский медицинский журнал,2008. –Том8. —С.45–48
  4. Трифонова Э. В. Распространенность желчекаменной болезни среди нефтяников ОАО “Татнефть” [Текст] / Э. В. Трифонова, О. В. Рыжкова, Р. Г. Сайфутдинов // Практическая медицина.—2011.—N3.—С.9–13
  5. Safer L. Epidemioloqy of cholelithiasis in central Tunisia. Prevalence and associated factors in anonselected population [Тext] / L.Safer. K. Ben // Gastroenterol..Clin.Biol, 2009. — Vol 24. — P. 883–887.
  6. ИсабаеваВ. А. Физиология свертывания крови в условиях природной адаптации [текст] / В. А. Исабаева // ст. науч. Трудов Бишкек, 1999.—С.88–92
  7. Ерохин А. Н. Особенности системы гемостаза в условиях высокогорья при чрескостном дистракционном остеосинтезе методом Илизарова [Текст] / А. Н. Ерохин, Б. Д. Исаков, С. А. Джумабеков // Саратовский научно-медицин журнал.— 2012.N2.—С.10–15
  8. Шофакирова П. Р. Особенности распространения злокачественных новообразований в горных условиях Таджикистана и Кыргызстана [текст]/ П. Р. Шофакирова // Автор. Дисс. канд. мед. наук., Бишкек, 2009.-17с.
  9. Бримкулов Н. Н. Тренды вентиляционных сдвигов при ХОБЛ в условиях высокогорья [Текст] /Н. Н. Бримкулов, Д. В. Винников // Вестник современной клинической медицины. —2011.—Том 4. ---- —С.34–37

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle