Библиографическое описание:

Саранчук А. С. Стрелковый комплекс на базе автоматов семейства АК (АК-74) и стрелковый комплекс на базе винтовок AR-15: современность и возможные перспективы // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 109-111.



Статья посвящена проведению сравнительного анализа стрелковых комплексов, сформированных на базе автоматов семейства АК-74 и винтовок AR-15. Представленная характеристика АК-74 и AR-15 раскрывает их функциональность и степень унификации. Отдельный акцент сделан на перспективах развития вооружения для стрелковых комплексов.

Ключевые слова: оружие, стрелковый комплекс, АК-74, AR-15

The article is devoted to the comparative analysis of shooting complexes formed on the basis of a family of rifles AK-74 and AR-15 rifles. The product features an AK-74 and AR-15 reveals the functionality and degree of standardization. Separate emphasis on weapons development prospects for shooting complexes.

Keywords: weapon, rifle range, AK-74, AR-15

Сегодня, несмотря на наличие артиллерии, авиации, кораблей и подводных лодок с крылатыми ракетами, значительная часть потерь противника приходится именно на стрелковое оружие, главным образом — на автоматическое. В связи с этим в каждом государстве развитию и совершенствованию стрелковых комплексов уделяется большое внимание, при этом следует отметить, что за последние 70 лет стоимость таких комплексов выросла в сотни раз. Значительное увеличение расходов на создание и эксплуатацию стрелковых комплексов создает определенные проблемы для государства, связанные с необходимостью разработки, своевременного производства или приобретения нужного количества вооружения.

Проведенные исследования и практика создания вооружения свидетельствуют, что в таких условиях наиболее перспективным направлением формирования высокоэкономичных стрелковых комплексов является повышение их функциональности и унификация [1]. По оценкам специалистов США, каждый доллар, вложенный в работы по повышению функциональности и унификации, дает экономический эффект, который оценивается 10 долларов [6].

Унификация и функциональность на протяжении всей истории создания оружия являются одной из главных целей оружейников. Сущность унификации и функциональности заключается в том, что производимые виды оружия должны иметь широкую область применения, одинаковое устройство механизмов автоматики и различаться только отдельными деталями. Это позволяет многократно упростить изготовление и ремонт оружия, кроме того приносит значительный экономический эффект и облегчает организацию производства новых образцов, упрощает изучение типов оружия, которые поступают в боевые подразделения.

В данном контексте исследования, касающиеся функциональности и унификации двух самых известных видов стрелкового оружия в мире — автомата Калашникова АК-74 и американской автоматической винтовки AR-15 Юджина Стоунера, модификации которых стали наиболее распространенными в мире, приобретают особую актуальность и имеют значительный практический интерес.

Общее количество произведенных АК всех модификаций в СССР, России и по лицензии во всем мире составило около 80 млн. экземпляров. Это оружие, созданное еще в середине ХХ в., до сих пор находится на вооружении десятков армий мира [3]. Модель АК-74 появилась в 1974 году под патрон калибра 5,45х39 (подобный американскому 5,56х45). Начальная скорость пули АК-74, по сравнению с предшествующими моделями, возросла до 900 м/с, кроме того, снизилась отдача и, соответственно, повысилась точность [5].

Рассматривая технические характеристики АК-74, безусловно, прежде всего, следует отметить его надежность, простоту в эксплуатации и производстве, что главным образом положительно отличает автомат от американской автоматической винтовки AR-15. Однако, сравнивая АК-74 и AR-15 с точки зрения унификации и функциональности, превосходство последней является подавляющим.

Следует отметить, что AR-15 используется армейскими и полицейскими подразделениями более чем в 50 стран по всему миру. Производство AR-15 налажено в Германии, Бельгии, Швейцарии, Китае, Канаде, Корее, Сингапуре, ОАЭ [5]. При этом в пользу высокой унификации винтовки говорит тот факт, что, например, стандартные модели, выпускаемые фирмами Schmeisser (модели AR15 M5, AR15 M4, AR15 A4, AR15 S4, AR15 S9), Heckler & Koch (НК 416, НК 417), Diemaco (C7А1, C7А2, C8), SIG-Sauer (516, 517) [2] имеют практически стопроцентную унификацию деталей со стандартными винтовками производства Colt и FabriqueNationale. Рассмотрим более подробно ключевые характеристики унификации и функциональности AR-15.

Так, в настоящее время практически все выпускаемые верхние (upperreceiver) и нижние (lowerreceiver) части ствольной коробки винтовки AR-15 с целью повышения унификации обладают стандартными посадочными размерами, благодаря чему они являются взаимозаменяемыми внутри всего семейства винтовок и карабинов этого типа. Ствол, рукоятка взведения затвора, затворная группа расположены в верхней части ствольной коробки, кроме того, на ней размещена мушка и крепление основания целика. На нижней части ствольной коробки объединены ударно-спусковой механизм с предохранителем, приклад, приемник магазина, узел затворной задержки, крепление трубки буфера противоотскока и возвратной пружины, пистолетная рукоятка управления огнем и спусковая скоба [8].

Большая часть производителей винтовок AR-15 выпускают стволы с хромированным патронником и каналом, при этом высокоточные винтовки для стрельбы на большие расстояния могут иметь стволы и с не хромированным каналом, которые изготавливаются из обычной или нержавеющей стали и обладают сравнительно меньшим эксплуатационным ресурсом, но большей точностью стрельбы. В оружии семейства AR-15 ствол крепится в верхнюю часть ствольной коробки с помощью муфты с резьбой. Данная конструкция позволяет сравнительно быстро и просто заменить ствол либо всю верхнюю часть (т.н. аппер) самостоятельно, при этом не требуются специальные навыки и инструмент [8]. Это дает возможность владельцу провести конверсию винтовки под определенные задачи, установив, к примеру, короткий, длинный либо тяжелый матчевый ствол, либо ствол с другим шагом и профилем нарезов, калибром.

Стоит слегка коснуться и системы автоматики AR-15, вызывающей множество нареканий и критики — прямой газоотвод [8]. В настоящее время у разных производителей появились две системы автоматики, при наличии которых оператор, по выбору, устанавливает на оружие. Первая — отдельный газовый поршень с коротким рабочим ходом, через шток передающий импульс на затворную раму (по типу СВД), вторая — традиционная для АК затворная рама с газовым поршнем.

Как представляется, функциональность (модульность) была заложена в AR-15 Стоунером еще при разработке оружия, возможно конструктор и не преследовал такой цели.

На следующем этапе проанализируем более подробно функциональность и унификацию АК-74. Прежде всего, целесообразно обратить внимание на тот факт, что стоимость изготовления АК-74 составляет десятую часть от стоимости AR-15. Однако, несмотря на множество положительных черт, о которых уже упоминалось ранее, АК-74 имеет ряд особенностей, которые ограничивают универсальность его применения.

Устройство автомата повторяет схему АКМ, с которым унифицировано 9 узлов (36 %) и 52 детали (53 %) [4]. При этом стальная конструкция положительным образом сказывается на прочности оружия, увеличивает его ресурс и ремонтопригодность, однако лишает автомат необходимого резерва массы для увеличения огневой мощи. Если вес AR-15 после модернизации,т. е.утяжеления ствола и удлинения приклада, увеличился всего на 300 гр., то схожие усовершенствования на АК-47 привели к увеличению его массы до неприемлемой отметки для боевого оружия — более 4 кг.

Кроме того, отрицательным образом на универсальности АК-74 сказывается тот факт, что съемная крышка ствольной коробки не позволяет крепить коллиматорный прицел на планку Пикатинни/Вивера, которая должна быть закреплена на неё, и размещать механический (открытый) прицел на традиционном месте. Для этого необходима более жесткая ствольная коробка, подобная той, которая используется на винтовке «Галил» израильской фирмы IMI, что естественно сразу отражается на массе и технологичности оружия, а также на точности: при снятии крышки ствольной коробки на «Галиле» приходится снимать целик, после чего необходимо проводить проверку боя оружия. Имеется крепление типа «ласточкин хвост», но при этом растет масса и нарушается центровка оружия.

Также, в отличие от AR-15 АК-74 не является оружейным комплексом, это, скорее, семейство стрелкового оружия, объединенного единым по калибру патроном, что предопределяет тот факт, что он изначально не оснащен сменными стволами для других калибров российского образца, например 7,62х39 и 7,62х54 или под натовские калибры 5.56х45, 6.5х38 Grendel и 6.8х43 SPC. В данном контексте о тяжелых патронах 7,62×51 NATO говорить не приходится.

Резюмируя результаты проведенного анализа можно сделать следующие выводы. АК-74, безусловно, имеет положительные качества и еще длительное время будет пригоден для комплектования стрелковых комплексов многих стран, которых устраивает его оптимальное сочетание «надежность-стоимость». Но при этом АК-74 невозможно отнести в разряд идеального оружия, поскольку на современном этапе его ключевые характеристики унификации и функциональности по многим параметрам уступают зарубежным аналогам, например AR-15. Даже последние модификации АК (АК-200, АК-400, РПК-16 и т. д.), участвующие в конкурсах для принятия на вооружение в МО, а так же в органы МВД и ФСБ, являются устаревшим в целом оружием, практически не имеющим резервов для существенной модернизации. Автомат Калашникова АК-12 (некоторые его модификации) несколько отличается от собратьев, по словам Главного конструктора Злобина В. В., его особенность — модульность. Модульность конструкции подразумевает изготовление отдельных унифицированных сборочных единиц (ствольные коробки, затворы, ударно-спусковые механизмы и т. д.), из которых в процессе сборки будут собираться различные продукты и их модификации: автоматы, винтовки, пулеметы и т. д. Модульность конструкции позволяет сократить себестоимость изготовления изделий, свести к минимуму затраты при модернизации выпускаемых изделий и создании новых, упрощает ремонт и модернизацию оружия в войсках. Для спецподразделений было предложено выпускать образцы с возможностью их быстрой перестройки самим бойцом для конкретной поставленной задачи [7].

Опять же это только планы и предложения и говорить о более глубокой степени модульности, характерной для многих современных систем стрелкового оружия, — например использованию быстросменных стволов различной длины, тем более не приходится.

Таким образом, представляется, что будущее оснащение стрелковых комплексов за более современным, унифицированным и функциональным оружием, а значит тактически гибким, изготовленным из материалов, которые позволяют повысить его прочность, точность и функциональность, снизить массу. Высокий процент унификации стрелкового оружия раскрывает широкие возможности для сокращения типажа, номенклатуры, уменьшение стоимости вооружения.

Литература:

  1. Писарев С. А., Чирков Д. В., Фархетдинов Р. Р. К вопросу обоснования технических заданий на разработку новых образцов стрелкового оружия // Вестник ИжГТУ им. М. Т. Калашникова. — 2016. — № 1(69). — С. 25–28.
  2. Попенкер М. Энциклопедия оружия- современное стрелковое оружие [Электронный ресурс] URL: https//www/google.ru/?gws_rd=ssl#newwindow=1&q=современное_стрелковое_оружие (дата обращения 31.08.2016).
  3. Ренкель А. Калашников: человек и автомат // Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. — 2014. — № 12. — С. 22–24.
  4. Федосеев С. Л. Боевое стрелковое оружие России // Издательский дом Авангард. — 2010. URL: www.e-reading.club/bookreader.php/149145/Fedoseev_-_Boevoe_strelkovoe_oruzhie_Rossii.html (дата обращения 31.08.2016).
  5. Шевченко А. В., Чистёхин Д. И. Исследование возможности создания высокоэффективного подводно-надводного автомата на базе 5,45х39 мм автомата Калашникова АКС-74у // Вопросы оборонной техники. Серия 16: Технические средства противодействия терроризму. — 2015. — № 5–6. — С. 66–69.
  6. Шипунов А. Г., Бабичев В. И., Игнатов А. В., Танаев В. П. Новый подход к вопросу унификации комплексов высокоточного оружия // Известия Российской академии ракетных и артиллерийских наук. — 2013. — № 3. — С. 27–29.
  7. Энциклопедия оружия [Электронный ресурс] URL: http://weaponland.ru/load/avtomat_kalashnikova_ak_12/21–1-0–808 (дата обращения 31.08.2016).
  8. Rifle marksmanship M16A1, M16A2/A3, M16A4 and M4 carabin. Headquarters Department of the Army // Field Manual FM 23–9, 13 september 2006.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle