Библиографическое описание:

Мырзаибраимов С. А. Финансирование и члены некоторых экстремистских и террористических групп в Центральной Азии // Молодой ученый. — 2016. — №19. — С. 288-291.



This article describes the funding, methods of the recruitment, training and material and technical support of some extremist and terrorist groups in Central Asia.

Keywords: Central Asia, religious organizations, extremism, terrorism.

Аль-Каида

Ячейки Аль-Каиды (организация является террористической и запрещена в РФ) расположены во всем мире и усиливается свои связи с суннитскими экстремистскими сетями. Аль-Каида является международной сетью, обладающая глобальным охватом и оказывает поддержку через финансирование, обучение и материально-технического обеспечения исламских боевиков в Афганистане, Алжире, Боснии, Чечне, Эритрее, Косово, Филиппины, Сомали, Таджикистане и Йемене, в Косово.

Невозможно точно определить мощь сети из-за децентрализованной структуры организации. Аль-Каида может иметь несколько тысяч действительных и ассоциированных членов. Она подготовила более 5000 боевиков в лагерях в Афганистане с конца 1980-х годов. Организация также служит в качестве координационного центра для всемирной сети, которая включает в себя многие суннитские исламские экстремистские группы, некоторые члены Аль-Джамаа аль-Исламия, Исламского движения Узбекистана и Харакат уль-моджахед.

Бен Ладен был членом семьи миллиардера, который владеет строительной империей, Бен Ладен Груп. Известно, что в наследство Бен Ладен получил десятки миллионов долларов, которые он использовал, чтобы помочь финансировать группу. Аль-Каида также привлекает пожертвования от единомышленников сторонников, и незаконно сливает финансовые средства от пожертвований мусульманских благотворительных организаций. Усилия США блокировать финансирование Аль-Каиды препятствует возможности Аль-Каиды, чтобы получить деньги.

Хизб-ут-Тахрир

Активность Хизб-ут-Тахрира (организация является террористической и запрещена в РФ) в Центральной Азии выросла после того, как Советский контроль над религией и политикой начало ослабевать в конце 1980-х годов.Деятельность последователей зарубежной экстремистской партии отмечается в Казахстане. Неоднократно имели место попытки Хизб-ут-Тахрир по проведению несанкционированных акций антиконституционной направленности и организации пропагандистской деятельности, фиксировались факты изготовления, хранения и распространения литературы и листовок экстремистского содержания.

Сообщается, что Хизб-ут-Тахрир быстро распространялась в Узбекистане в середине 1990-х годов, после того, как иорданцы распространили литературу Хизб-ут-Тахрир в Ферганской Долине. [1].

После подавления узбекских членов Хизб-ут-Тахрира в 1997 году, партия распространилась на юге Кыргызстана. В Таджикистане партия основана в 1998 году при поддержке членов-узбеков Хизб-ут-Тахрира. [2]. Существуют утверждения, что примерно 100 000 членов Хизб-ут-Тахрира ведут деятельность партии в этом регионе. Хотя очень трудно дать точное количество сподвижников партии; например отчет 2003 оценивал число членов Хизб-ут-Тахрира не более 20000, причем большинство которых, находились в Узбекистане, в то время как доклад от 2004 года говорил, что количество членов Хизб-ут-Тахрира более 65,000. [3].

Исламское движение Узбекистана (Ныне переименовалась Исламское движение Туркестана)

ИДУ (организация является террористической и запрещена в РФ) привлекает сторонников из различных этнических групп, в основном узбеков, киргизов, таджиков, чеченцев и уйгуров. Усилия по вербовке в ИДУ были также направлены на немцев.

Ферганская долина, где сходятся границы Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, является плодородной почвой для вербовки в ИДУ. Как стратегия вербовки также успешно используют низкое экономическое состояние жителей этого региона. Потери ИДУ в Афганистане и Пакистане, а также бегство бойцов в Союз исламского джихада, которая отделилась от ИДУ, не уменьшило потенциал группы и намерения совершения террористических актов. К концу 2013 года, ИДУ утверждал, что имеет в своих рядах около 700 бойцов, 140 советников и инструкторов в Афганистане, а еще 2000 бойцов в Пакистане, а также неустановленное число членов активны других местах, в том числе в Центральной Азии, на Кавказе, в Иране и в Сирии.

В качестве привлечения финансовых источников деятельности ИДУ включает узбеков, которые мигрировали в исламские страны в 1920-е годы. В частности, узбекская диаспора Саудовской Аравии, которая насчитывает 300000 человек. Средства также поступают из ряда турецких фондов и исламистских и пантюркского организаций, от Талибан, Аль-Каида и других фондов и банков по всему арабскому миру, которые симпатизируют идеологии организации.

ИДУ также генерирует средства за счет незаконного оборота наркотиков, рэкет и вымогательство, пожертвований за рубежом. В мае 2008 года, французский, немецкий и голландские власти задержали десять лиц, подозреваемых в эксплуатации сети в воронку деньги ИДУ в Узбекистане. Например, 8 января 2013 года французский суд приговорил турецко/ голландского гражданина Ирфана Демирташ к восьми годам лишения свободы за руководство сетью, имеющей на тот момент как минимум 300 000 евро, 170 000 евро из которых, специально предназначенных для джихада заявили французские прокуроры. [4]. Восемь других, принадлежащие к группе получили меньшие сроки.

Талибан

Создание «Талибана» (организация является террористической и запрещена в РФ) относится примерно к началу 1980-х годов на территории Белуджистана и северо-западной пограничной провинции Пакистана из числа детей афганских беженцев, которых по указанию властей Исламской республики Пакистан определяли на обучение в медресе закрытого типа и подвергали соответствующей идеологической и религиозной обработке.

Основной этнический базис «Талибана» составляют представители пуштунской общины, религиозная ориентация — ислам ханафитского направления. В 1994 году движение, начав борьбу за власть в Афганистане, уже через два года контролировало большую часть территории этой страны.

Накануне событий 11 сентября 2001 года в Афганистане действовало около 80 лагерей «Аль-Каиды» по подготовке террористов. В общей сложности с 1996 года, момента появления У. б. Ладена в Афганистане, через эти лагеря прошли подготовку около 15–20 тыс. боевиков.

«Жамаат моджахедов Центральной Азии» (организация является террористической и запрещена в РФ), другое название — «Группа исламский джихад», создан боевиками «Исламского движения Узбекистан», примкнувшими к международной террористической организации «Аль-Каида».

В 2004 году органами КНБ на территории Казахстана была выявлена и ликвидирована террористическая группа, являвшаяся структурным звеном «Жамаата моджахедов Центральной Азии». Арестованы и в последствие осуждены ее руководитель и 14 входящих в боевую ячейку боевиков.

В течение двух лет они завербовали около 50 узбекских и до 20 казахстанских граждан. Группировка действовала на территории 4 республик СНГ. Отдельных членов террористической структуры переправляли за рубеж для специальной подготовки в лагерях «Аль-Каиды». Среди них имелась четкая специализация (взрывники, вербовщики, специалисты по подделке документов и т. п.).

Отдельные члены «Жамаата», в том числе граждане Казахстана, участвовали в подготовке и осуществлении в конце марта — начале апреля и 30 июля 2004 года террористических актов на территории Узбекистана. Непосредственными их организаторами являлись Бекмирзаев и Биймурзаев.

Акромия

Основу организационной структуры «Акрамийа», составляет особая производственно-распределительная община (джама'а). В её распоряжении были небольшие сельскохозяйственные предприятия, денежные средства и склады. Всё это имущество и общественные средства («байт ал-мал») распределялись в виде помощи для многодетных членов «братства», а иногда просто «сочувствующим». Общины «Акрамийа» зафиксированы в Андижанской области, Намангане, Коканде, и других областях Узбекистана, а также в Оше (Кыргызстан).

Литература:

1. Baran, Hizb ut-Tahrir: Islam’s Political Insurgency, стр.77

2. International Crisis Group, Radical Islam in Central Asia, стр.14

3. Baran, hizb ut-Tahrir: Islam’s Political Insurgency, стр.78

4. https://www.nationalsecurity.gov.au/Listedterroristorganisations/Pages/IslamicMovementofUzbekistan.aspx

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle