Библиографическое описание:

Пегушина О. В. Момент оценки доказательств при принятии решения о рассмотрении дела в особом порядке принятия решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 358-361.



Особый порядок судебного разбирательства, введённый главой 40 УПК РФ с июля 2002 года, получил достаточно широкое распространение в судебной практике, открыл новые возможности для уголовного процесса, и при этом проявил как свои достоинства, так и недостатки.

В судах Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, например, около 70 % уголовных дел рассматривается в порядке главы 40 УПК РФ. Так, согласно отчётам Управления Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции, в судах Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2014 году всего окончено производством 6 003 уголовных дела, из них по существу с вынесением приговора, а также с прекращением дела, в особом порядке рассмотрено 4 077 дел (67,9 %), в 2015 году всего окончено производством 5 909 уголовных дел, из них в особом порядке рассмотрено 4 128 дел (69,8 %), а за первое полугодие 2016 года всего окончено производством 2 927 уголовных дел, из них в особом порядке рассмотрено 2 055 дел (70,2 %), (данные 2014 г. размещены на официальном сайте www.usd.hmao.sudrf.ru, данные 2015, 2016 г.г. на официальном сайте не размещались).

В данной статье рассматриваются особенности оценки доказательств при принятии судьей решения о назначении судебного заседания в особом порядке судебного разбирательства, в соответствии с главой 40 УПК РФ.

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением предполагает быстрое рассмотрение уголовных дел, по которым все фактические обстоятельства очевидны и бесспорны. По сути, особый порядок рассмотрения уголовного дела — это упрощённый процесс принятия решения по делу.

Основное преимущество особого порядка по делам о преступлениях небольшой тяжести, средней тяжести, тяжких (наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы) — это процессуальная экономия, которая позволяет сберечь время, силы, средства участников уголовного судопроизводства. Сокращение судебной процедуры происходит за счёт отказа от доказывания обстоятельств совершённого преступления, то есть в данном случае рассмотрение уголовного дела происходит без процедуры исследования и оценки доказательств, имеющихся в деле. От упрощения производства в большей степени выигрывает судебная система (процессуальная и материальная экономия).

Здесь и возникает вопрос, в какой же момент происходит оценка доказательств, имеющихся в материалах уголовного дела, и как используются эти доказательства при принятии судьей решения о рассмотрении дела в особом порядке?

Доказательства являются основой для реализации любых действий суда в уголовном процессе, а также для вынесения решения по итогам рассмотрения уголовного дела.

На стадии предания обвиняемого суду судья оценивает доказательства по письменным материалам уголовного дела с точки зрения достаточности оснований для рассмотрения данного дела в судебном заседании.

Имеющиеся в деле доказательства предъявляются обвиняемому, и именно эти доказательства подтверждают объём предъявленного ему обвинения, с которым он согласился, отказался от оспаривания обвинения, выразил желание на упрощение судебного разбирательства и рассмотрение дела в особом порядке. Таким образом, у подозреваемого, обвиняемого, подсудимого отсутствуют претензии к собранным по уголовному делу доказательствам. Подсудимый сокращает время рассмотрения уголовного дела в суде, но при этом лишён возможности обжаловать приговор в части фактических обстоятельств уголовного дела (ст. 317 УПК РФ).

При рассмотрении вопроса о возможности принятия судебного решения по ходатайству обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке судам надлежит устанавливать, имеются ли по уголовному делу необходимые для этого условия. Среди прочих, таким условием следует считать обоснованность обвинения и его подтверждение собранными по делу доказательствами [1, п. 2].

Статья 88 УПК РФ устанавливает правила оценки доказательств, в том числе при рассмотрении уголовного дела судом.

Так, задачей суда при оценке доказательств является:

– оценка относимости, допустимости, достоверности и достаточности предоставленных органами предварительного расследования доказательств по каждому уголовному делу для совершения любого процессуального действия, в том числе при принятии судьей решения о рассмотрении дела в особом порядке;

– рассмотрение ходатайств сторон по поводу доказательств и как результат — возможность признания доказательства недопустимым, при этом суд вправе признать доказательство недопустимым не только по ходатайству сторон, но и по собственной инициативе (ч. 4 ст. 88 УПК РФ);

– принятие на основе оценки доказательств процессуального итогового решения.

При изучении вопроса о том, в какой момент происходит оценка доказательств при принятии решения о рассмотрении дела в особом порядке, имеет значение сущность оценки доказательств. Оценка доказательств является завершающим этапом всего комплекса действий по доказыванию. Однако оценка доказательств происходит не только по итогам рассмотрения всего уголовного дела, но и по результатам отдельных процессуальных действий. Именно оценка доказательств, которые должны подтверждать обоснованность обвинения, является основанием для принятия решения о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке. Ведь отсутствие судебного следствия при проведении судебного заседания в особом порядке предполагает отсутствие проверки в общем порядке собранных в ходе предварительного расследования доказательств по уголовному делу. Именно поэтому судья, чтобы принять решение о назначении судебного заседания в особом порядке, должен убедиться, что обвинение предъявлено обоснованно, подтверждено имеющимися в деле доказательствами и не вызывает у него никаких сомнений.

При наличии малейших сомнений в виновности подсудимого за судом оставлено право рассмотреть уголовное дело в общем порядке [6, с. 266].

Момент оценки доказательств не включает в себя действия по сбору доказательств: это исключительно опосредованный логический мыслительный процесс, который позволяет проанализировать имеющиеся в деле доказательства, сделать вывод по этим имеющимся доказательствам и принять решение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке или об отказе в удовлетворении ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела в особом порядке. Чтобы судье назначить судебное заседание в особом порядке, в уголовном деле должно быть в наличии ходатайство обвиняемого о применении особого порядка принятия судебного решения и должны отсутствовать обстоятельства, препятствующие разбирательству уголовного дела в особом порядке. А таким обстоятельством может быть отсутствие в деле доказательств, подтверждающих обоснованность обвинения.

Оценка доказательств в уголовном процессе происходит на любой его стадии, и оценке подвергаются как отдельные доказательства, так и вся их совокупность. Стороны могут заявлять ходатайства о признании судом отдельных доказательств недопустимыми и требовать их исключения при принятии процессуальных решений и вынесении итогового судебного решения.

Стоит сказать о том, что большое значение имеет оценка сложности рассматриваемого уголовного дела, по которому принимается решение о его рассмотрении в особом порядке. Кроме оценки имеющихся в деле доказательств, в момент принятия решения об особом порядке рассмотрения дела судьёй должны быть оценены также сведения о личности обвиняемого, его характеристики, а также иные важных обстоятельства, имеющиеся в деле и влияющие на особенности его рассмотрения.

Нельзя сказать, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке совсем не происходит оценка доказательств, имеющихся в деле. В основу итогового решения по уголовному делу ложатся именно имеющиеся в деле доказательства. На практике всё выглядит так: при особом порядке рассмотрения уголовного дела обвиняемый соглашается со всеми имеющимися в деле доказательствами его вины, поэтому у суда нет необходимости рассматривать и давать им оценку именно в судебном заседании в процессе рассмотрения дела.

Решение о применении особого порядка рассмотрения уголовного дела принимается на основе добровольного ходатайства обвиняемого, который согласен с предъявленным обвинением и осознаёт всю тяжесть совершённого преступления, готов нести ответственность за него. Оно обязательно должно быть подано в письменном виде и после консультации с защитником. Уголовно-процессуальный закон даёт возможность заявить ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства только до назначения судебного разбирательства. Суд при подготовке к судебному заседанию или в ходе предварительного слушания оценивает доказательства, имеющиеся в деле, и только на основе этой оценки принимает решение о рассмотрении дела в особом порядке.

Окончательное решение по ходатайству о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке принимается судьёй уже в подготовительной части судебного заседания после выяснения всех необходимых условий применения особого порядка судебного разбирательства [3].

Можно сделать вывод о том, что при рассмотрении уголовного дела в особом порядке момент оценки доказательств, имеющихся в деле, меняется по сравнению с обычным процессом рассмотрения уголовного дела. Если в обычном процессе оценка происходит на основе показаний, пояснений всех участников дела со стороны обвинения, защиты, иных участников уголовного судопроизводства, протоколов следственных действий, заключений экспертов, других документов, то особый порядок рассмотрения уголовного дела не требует этой процедуры. Это связано с тем, что обвиняемый заранее соглашается с предъявленным обвинением, которое подтверждается собранными органами предварительного расследования доказательствами и имеющиеся в деле.

Исключением является только исследование обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, и обстоятельств, которые могут повлиять на смягчение или ужесточение наказания. Здесь возможно исследование материалов, предоставленных дополнительно, истребованных судьёй, в том числе возможен допрос свидетелей по этим обстоятельствам [1, п. 10].

Таким образом, оценка доказательств при принятии решения о рассмотрении уголовного дела в особом порядке происходит не в судебном заседании, а при подготовке и назначении судебного заседания. В этот момент судья имеет возможность прийти к выводу о том, являются ли имеющиеся доказательства обоснованными, допустимыми, относимыми для того, чтобы рассмотреть дело в особом порядке. Также в момент принятия решения происходит и оценка доказательств на предмет того, являются ли они достаточными для принятия справедливого итогового решения по делу. Особый порядок рассмотрения уголовного дела не предполагает процедуры дополнительного сбора и исследования новых дополнительных доказательств в судебном заседании с целью обоснования обвинения, поэтому если имеющиеся доказательства не отвечают требованиям допустимости, относимости, достоверности и достаточности, судом не может быть принято решение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Следователь, дознаватель в уголовном процессе также являются ключевыми фигурами в рамках процесса оценки доказательств. Несмотря на то, что следователь, дознаватель в основном занимаются только сбором и подготовкой доказательств до начала судебного заседания, они принимают участие при оценке доказательств, в том числе необходимых суду для принятия решения о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

В частности, одной из функций следователя, дознавателя является оказание помощи суду при признании доказательств допустимыми или недопустимым наряду с прокурором и самим судом (ст. 88 УПК РФ). Они наделены правом признания доказательства недопустимым как по собственной инициативе, так и по ходатайству подозреваемого или обвиняемого. Такая оценка доказательств следователем (дознавателем) при принятии судом решения о рассмотрении уголовного дела в особом порядке имеет зачастую решающее значение.

Грамотная процессуальная деятельность следователя, дознавателя как участников уголовного процесса, которые непосредственно занимаются первоначальным сбором и фактически оценкой доказательств по уголовному делу, влияет на ход и правильность рассмотрения уголовного дела. Органы, осуществляющие досудебное производство, обязаны не ограничиваться наличием признания обвиняемым вины и согласия с обвинением, а подкрепить это доказательствами совершения обвиняемым преступления. Судья же, тщательно изучив вне рамок судебного заседания все материалы дела, проверив обоснованность предъявленного органами предварительного расследования обвинения, должен вынести справедливое итоговое решение по уголовному делу [4].

Таким образом, по результатам рассмотрения вопроса об оценке доказательств при принятии решения о рассмотрении уголовного дела в особом порядке можно сделать следующие выводы:

  1. Момент оценки доказательств при принятии судом решения о рассмотрении уголовного дела в особом порядке зачастую имеет большое значение, так как это может повлиять на ход рассмотрения уголовного дела и на итоговое решение по делу.
  2. Момент оценки доказательств тесно связан с самой сутью этого процесса. Оценка доказательств — это мыслительный процесс, позволяющий сделать выводы о том, являются ли рассматриваемые доказательства допустимыми, относимыми к делу, и достаточны ли они для того, чтобы быть основой для принятия процессуальных решений, в том числе для рассмотрения уголовного дела в особом порядке.
  3. При принятии судом решения о рассмотрении уголовного дела в особом порядке оценка доказательств происходит предварительно, при подготовке к судебному заседанию либо в ходе предварительного слушания. Затем в самом судебном заседании рассмотрение и оценка доказательств не является необходимой. Это позволяется значительно экономить время на рассмотрение уголовного дела.
  4. Следователь, дознаватель при оценке доказательств играют достаточно серьезную роль, так как они согласно положениям уголовно-процессуального закона имеют право по собственной инициативе или ходатайству подозреваемого или обвиняемого признать доказательство допустимым или недопустимым, что в конечном итоге может повлиять на решение суда о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Литература:

  1. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 декабря 2006 года № 60 (ред. по сост. 22 декабря 2015 года) «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» // Российская газета. — 2006. — 20 декабря. — № 286. — Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  2. Лоер В. А. Теория доказательств / В. А. Лоер. — М.: Инфра-М, 2012. — 312 с.
  3. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Часть 2. Актуальные вопросы судебной практики, рекомендации судей Верховного Суда РФ по применению уголовно-процессуального законодательства на основе новейшей судебной практики: Практическое пособие / В. А. Давыдов, В. В. Дорошков, Н. А. Колоколов и др.; под ред. В. М. Лебедева. 7-е изд., перераб. и доп. — М., 2016. // Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс».
  4. Хромова Н. М. Принцип презумпции невиновности при особом порядке судебного разбирательства // Журнал российского права. — 2013. — № 6. — Электронная версия печат. публ. — Доступ из справ. правовой системы «Консультант Плюс».
  5. Шевченко С. В. Принципы оценки доказательств в уголовном судопроизводстве / С. В. Шевченко // Теория и практика общественного развития. — 2011. — № 2. — С. 215–218.
  6. Щербина Е. В. Основания для рассмотрения уголовного дела в особом порядке / Е. В. Щербина // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. — 2013. — № 4. — С. 266–268.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle