Библиографическое описание:

Бабикова А. С., Шмаков Д. А. Проблемы детских паразитозов в Свердловской области // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 121-124.



Keywords: enterobiasis, opisthorchiasis, ascariasis, children, parasitosis, bot, invasion, rainwise, mesoendemic territory

Гельминты и простейшие занимают одно из ведущих мест в этиологии детской заболеваемости в мире. Распространение паразитозов массовое и является проблемой глобального значения. В настоящее время зарегистрировано 287 гельминтов, паразитирующих у человека. По данным ВОЗ, число зараженных гельминтами составляет около 1,4 млрд. человек в мире. В России ежегодно регистрируется около 2 млн. человек зараженных гельминтозами, что представляет для нашего общества серьёзную медико-социальную проблему. [1]

Гельминтозы представляют серьёзную угрозу для детей, оказывая на организм ребёнка сенсибилизирующие, токсическое и механическое действие, приводя к развитию тяжелых аллергических реакций. Питаясь за счёт хозяина, они нарушают обменные процессы и ослабляют иммунную систему. При поздней диагностике, особенно у детей первого года жизни, заболевание переходит в тяжёлую форму и приобретает затяжное течение. Всё это требует расширенных знаний по вопросам не только этиологий, патогенеза, клиники, но и профилактики данного заболевания, диктуя необходимость детального изучения этого вопроса.

Цель:

Определение динамики заражения паразитами детского населения Свердловской области за 2015 год.

Задачи:

  1. Определение мезоэндемичных территорий Свердловской области по заражению детского населения паразитами (энтеробиозом, аскаридозом и описторхозом).
  2. Определение ведущих факторов, механизмов и путей заражения паразитами детского населения.
  3. Разработка профилактических мероприятий.

В детском возрасте паразитозы встречаются чаще. У детей раннего возраста (до 5 лет) этому способствует широкая распространенность репродуктивного материала паразитов (цисты, яйца, личинки) в окружающей среде и недостаточное развитие гигиенических навыков. Имеют значение и периоды транзиторного ослабления иммунной защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пики выявленных паразитарных заболеваний у детей отмечаются в возрасте 2–3 года, в 4–7 лет, в 10–14 лет. В структуре заболеваемости доля детей младшего возраста и школьников достигает 95 % среди всех зарегистрированных больных энтеробиозом и 65 % — среди больных аскаридозом. Для этих периодов жизни ребенка характерна напряженность процессов адаптации и уменьшение резервов защиты наряду с интенсивным влиянием окружающей среды. Значимость определенных факторов риска меняется в соответствии с возрастом ребенка. Доказано, что для детей младшего возраста более значимы санитарно-гигиенические условия проживания, а для подростков при сборе анамнеза необходимо уделить внимание социально-экономическим и географическим факторам (пребывание в лагере, туристическая поездка, наличие младшего брата или сестры). Дети в восстановительном периоде после острых кишечных инфекций, после массивной антибиотикотерапии, а также у пациентов с хронической патологией органов пищеварения сопутствующие нарушения ферментного обеспечения, нормофлоры и моторики кишечника также делают ЖКТ более уязвимым для паразитов.

Энтеробиоз является антропонозным кишечным гельминтозом из класса нематодозов. Источником инвазии является человек, больной энтеробиозом, или паразитоноситель. Эпидемическая опасность источника сохраняется весь период нахождения у него половозрелых паразитов. Этот период из-за возможных реинвазий может продлиться в течение многих месяцев. Заражение детей происходит перорально при заглатывании зрелых (содержащих инвазионную личинку) яиц гельминта. Факторами передачи инвазии являются загрязненные яйцами гельминта руки, предметы обихода, продукты питания, вода. У детей раннего возраста заражение происходит в следствие плохо развитых гигиенических навыков. [2]

Неблагоприятная ситуация по заболеваемости энтеробиозом складывается в следующих муниципальных образованиях в Свердловской области: муниципальное образование город Ирбит (показатель 762,3 случая на 100 тысяч человек населения), Серовский городской округ (499,1), Полевской городской округ (339,9), Нижнесергинский муниципальный район (215,3), городской округ Пелым (203,3), муниципальное образование город Алапаевск (153,8). Следует отметить, что болеют энтеробиозом преимущественно дети организованных коллективов в возрасте до 6 лет (54 % от всех заболевших), 7–14 лет (42 % от всех заболевших). В структуре обследованных на энтеробиоз и аскаридоз дети детских дошкольных учреждений составляют 33,8 процента и 34,8 процента соответственно; школьники — 48,2 процента и 21,7 процента соответственно.

Неблагополучная ситуация по описторхозу среди детского населения в Свердловской области. Этот биогельминтоз, поражающий преимущественно гепатобилиарную систему и поджелудочную железу, является патогенетическим фактором в формировании брюшнотифозного носительства, которое в 12,8 раза чаще отмечается в этой группе пациентов. Источником инвазии являются зараженные описторхисами млекопитающие (домашние и дикие плотоядные, человек). Основные факторы передачи: не обеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса. Заражение происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса. [3]

Мезоэндемичная ситуация по описторхозу зарегистрирована в следующих муниципальных образованиях в Свердловской области: Талицкий городской округ (показатель 38,6 случая на 100 тысяч человек населения), Североуральский городской округ (33,5), Ирбитское муниципальное образование (31,7), Белоярский городской округ (26,1).

Самым распространённым видом передаваемого через почву гельминтом является аскарида. Источник инвазии — человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид. Аскаридоз относится к геогельминтозам, во внешнюю среду с калом выделяются незрелые яйца гельминтов, и созревание их происходит только при благоприятной температуре, влажности и достаточной аэрации. При температуре +13–30° С личинка созревает внутри яйца в течение 9–42 дней, при оптимальной температуре +24–30° С продолжительность созревания составляет 16–18 дней. Яйца аскарид могут сохранять жизнеспособность в почве до 10 лет.

Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи — алиментарный, контактно-бытовой, водный. Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц. Факторами передачи являются преимущественно овощи и ягоды, на поверхности которых имеются частички почвы, а также вода и загрязненные руки. [4] В Свердловской области имеется превышение средне областного показателя заболеваемости по аскаридозу у детей в двух муниципальных образованиях, а именно в городском округе Красноуральск (показатель 74,6 случая на 100 тысяч человек населения) и муниципальном образовании город Алапаевск (62,7).

Общие принципы профилактики паразитозов у детей должны быть направлены на разрыв эпидемических и эпизоотических звеньев в круговороте инвазии. Учитывая эпизоотический характер (с участием домашних и диких животных) циркуляции гельминта на большей части ареала распространения, главное внимание должно уделяется снижению риска заражения детского населения.

Профилактика паразитозов у детей должна включать в себя целый комплекс мероприятий:

− выявление больных (паразитоносителей);

− обследование лиц, относящихся к декретированному контингенту;

− лечение выявленных инвазированных лиц и химиопрофилактику лиц, находившихся в контакте с инвазированными;

− санитарно-паразитологический контроль объектов внешней среды, в том числе предметов обихода, воды в бассейнах, песка песочниц, питьевой воды;

− мониторинг циркуляции возбудителя в группах повышенного риска заражения;

− осуществление санитарно-гигиенических мероприятий в соответствии с нормативными документами по соблюдению противоэпидемического режима;

− определение уровня риска заражения в соответствии с эпидемиологической ситуацией и результатами санитарно-паразитологического контроля и (или) уровнем пораженности обследованных лиц в очаге;

− гигиеническое воспитание населения Свердловской области. [5]

Только при достижение всего комплекса профилактических мероприятий мы сможем предотвратить заражение детей гельминтами и тем самым профилактировать целый комплекс неблагоприятных последствий и осложнений данного заболевания.

Литература:

  1. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемического благополучия населения в Свердловской области в 2015 году» Екатеринбург 2016 г.
  2. Эпидемиологический надзор за паразитарными болезнями. Методические указания. М., 2005. 82 с.
  3. Авдюхина Т. И., Константинова Т. Н. и др. Энтеробиоз. Клиника, диагностика, лечение, эпидемиология, профилактика: Учеб. пособие для врачей. М., 2003. 56 с.
  4. Кадочникова Г. В. Аскаридоз у детей, совершенствование диагностики и лечения. Автореф. канд. дисс. Пермь, 2004.
  5. Маркин А. В. Вопросы профилактики важнейших гельминтозов в России // Журн. микробиол. 2015.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle