Библиографическое описание:

Оразбекова К. С., Толепбаева А. К. Научные основы планирования землепользования и землеустройства дельты реки Сырдарьи // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 146-148.



Прикладной анализ природных условий и естественных ресурсов, следует рассматривать как многофакторный и многофункциональный процесс, который отражает комплексный характер природоохранительных проблем, необходимость оценки использования территории в разных целях, определенные свойства компонентов природной среды и т. д. Методика анализа природной среды для научно-обоснованной организации территории, и ее совершенствование представляют не только научный интерес, но и являются важным фактором в практике землепользования [1, с.215].

В нашей стране, как и в любой другой, на каждом определенном историческом этапе становления, земля является главной основой и объектом собственности. Основной процедурой при рациональном распределении земли, это проводимые ряд необходимых экономических, социальных, экологических мероприятий, применимые в зависимости от природных условий территории, административно-территориального деления, условий хозяйственной организации производства и природопользования. При рациональном землепользовании, необходимо учитывать свойства и особенности ландшафта, хозяйственную пригодность территории, социальное удовлетворение интересов населения живущих в этой местности, обеспечение эффективности производства [2, с.114].

Авторами экспериментальных проектов землеустройства и разработки методик, являются Комов Н. В., А. З. Родин, Л. Н. Кулешов, С. Г. Мирошниченко, М. И. Химиченко, Т. П. Федосеева, А. М. Середин, С. Н. Волков, А. А. Варламов, Н. Г. Конокотин, С. И. Носов и другие [2–6]. Во многих научных трудах не однократно акцентируют внимание и призывают общество на рациональное использование земли, охране земли, как природного ресурса, место проживания ведения хозяйственной деятельности населения, средства сельскохозяйственного производства, имущества и т. д. К примеру, в работах Волкова С. Н., описано, что землеустройство должно включать в себя систему государственных и хозяйственных мероприятий (политических, правовых, технических, экологических, экономических), обеспечивающих сохранение, воспроизводство и рациональное использование земель и других природных ресурсов в интересах населения данной территории и общества. [4, с.496]

По имеющимся архивным фондовым материалам, обновленным данным, полевым исследованиям, использованием ГИС-технологий, важная задача иметь четкое и объективное представление о разнообразии природных ресурсов, которыми обладает рассматриваемая часть территории.

В настоящее время в нынешних современных условиях развития сельского хозяйства в Казахстане, в том числе в Казахстанском Приаралье (Кызылординской области, Казалинского и Аральского районов), уделяют особое внимание, на проблемы рационального использования и эффективности ведения сельскохозяйственного производства.

В казахстанской части Приаралья в условиях опустынивания, высоких летних температур, повышенной ветровой активности и дефицита влаги, относятся к ведущим факторам, определяющим пригодность территории к развитию сельскохозяйственного производства и специфику агроландшафта. Среди природных факторов, существенно влияющих на качество земельного фонда Приаралья, особо значимыми являются геолого-геоморфологические, биоклиматические и гидрологические. От этих факторов зависят такие показатели, как объем испарения и транспирации, скорость накопления и миграции солей в почвенном горизонте, колебание уровня и минерализация грунтовых вод, направленность и интенсивность сорово-дефляционных процессов. Характер рельефа, его расчлененность, дифференцированность литогенных комплексов, наличие водных объектов оказывают существенное влияние на значимые для агроландшафтов показатели (механический состав и фильтрационные свойства грунтов, характер и степень их засоления и пр.) [7, с.172].

При типизации земель любого региона, а зон рискованного земледелия в особенности, помимо инвентаризации и оценки структурной организации природных комплексов и развивающихся в них деградационных процессов, учитывается качество земель в зависимости от типа землепользования. На территории дельты реки Сырдария по степени благоприятности и пригодности внутриотраслевому сельскохозяйственному производству в зоне рискованного земледелия выделены (Рис.1):

– ландшафты с природоохранными функциями (земли Государственного лесного фонда);

– ландшафты пригодные под сенокосы;

– ландшафты пригодные под орошаемую пашню районируемых культур;

– ландшафты пригодные под пастбища;

– ландшафты пригодные под растениеводство с проведением комбинированных мелиораций;

– ландшафты потенциально пригодные под растениеводство после сложных агрохимических мелиораций;

– ландшафты непригодные под сельскохозяйственные угодья.

Рис. 1. Типизация ландшафтов сельскохозяйственного использования дельты реки Сырдария на основе ГИС-технологий, масштаба 1:200 000

Земельная реформа, осуществляемая в Республике Казахстан, имеет немало положительных сторон, однако до сих пор еще не в полной мере решены задачи в области управления земельными ресурсами. Отсутствует должный государственный контроль, за использованием земель, планированием и прогнозированием их рационального использования, безопасного землепользования. Не решаются проблемы водоподачи и водопользования, приводящие к усугублению экологической проблемы в регионе (вторичному засолению земель), вследствие чего орошаемое земледелие продолжает носить кочевой характер.

Результаты геоинформационного картографирования с использованием космических снимков Landsat 8 в программе Envi 5.1 [8–10] территории дельты реки Сырдария, позволяют констатировать, что в настоящее время пойменно-дельтовая природная система по ландшафтно-экологическим и мелиоративным условия мало благоприятна для развития растениеводства. При орошаемом земледелии плодородие почв резко ухудшилось, сами почвы требуют обширного дренажа и промывки. Из этого следует, что использование земельных ресурсов дельтовой природно-сельскохозяйственной подсистемы носит экстенсивный (кочевой) характер, не позволяющий обеспечить рост производства сельскохозяйственной продукции.

К настоящему времени в дельте естественно продуктивные земли, пригодные под орошаемое земледелие, практически отсутствуют и дальнейшее развитие такого важного для региона направления как растениеводство потребует больших материально-технических затрат, намного превышающих, по нашему мнению, эффективность производства. Главными факторами, сдерживающими социально-экономическое развитие казахстанского Приаралья, являются низкая материально-техническая база сельскохозяйственного производства и резкое ухудшение мелиоративных, водохозяйственных и экологических условий региона.

Литература:

  1. Чупахин В. М., Г. В. Гельдыева Природные условия землеустройства. Алма-Ата, 1982. С. 215.
  2. Варламов А. А. Организация территории сельскохозяйственных землевладений и землепользовании на эколого-ландшафтной основе: / А. А. Варламов. — М.: ГУЗ, 1993. 114с.
  3. Комов Н. В., Родин А. З. Спиридонов В. Ф. и др. Пособие по землеустройству М.: Юни-пресс, 2001, С. 394.
  4. Волков С. Н. Землеустройство. Теоретические основы землеустройства. Том 1. Москва. «Космос», 2001. с. 496.
  5. Волков С. Н. Землеустройство. Землеустроительное проектирование. Внутрихозяйственное землеустройство. Том 2. Москва. «Космос», 2001. с. 648.
  6. Волков С. Н. Землеустройство. Землеустроительное проектирование. Межхозяйственное (территориальное) землеустройство. Том 3. Москва. «Космос», 2002. с. 384.
  7. Якупова Н. Я., К. Д. Каражанов, Киевская Р. Х., Лихаревская И. В., Можайцева Н. Ф., Почвы Казалинского массива и перспективы их использования. Алма-Ата, 1973. с.172.
  8. Интернет ресурс: http://landsat.gsfc.nasa.gov.
  9. Интернет ресурс: http://sovzond.ru.
  10. Интернет ресурс: http://www.esri-cis.ru/products/arcgis-for-desktop/detail/key-features.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle