Библиографическое описание:

Любимов А. А., Баханова А. А. Судьбы солдат Великой Отечественной войны в исторических документах военной поры // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 380-384.



В статье предпринимается попытка на основе выдержек писем Баханова Ф. Н., наградного листа Баханова И. Н. рассмотреть жизненный путь советских солдат, выявить особенности их участия в боевых операциях, проследить специфику бытовой жизни советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Используя исторические источники личного происхождения — фронтовые письма, а также документ ведомственного делопроизводства — наградной лист, авторы попытались реконструировать биографическую траекторию личности через индивидуальный жизненный опыт солдат в годы Великой Отечественной войны. Материалы статьи могут быть использованы в исследовательской работе и учебной деятельности.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, ветераны, советские солдаты, Баханов Ф. Н., Баханов И. Н., фронтовые письма, боевая обстановка, военные операции, военный быт

Великая Отечественная война – значимое событие в истории не только России, но и всего человечества. Война унесла миллионы жизней не только солдат, но и мирных граждан. Нет в стране, ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Она оставила своё название в мировой истории, как самая кровопролитная и жестокая война. Война повлияла на судьбы и жизни людей, крушила их надежды и мечты. В сегодняшней школьной программе по истории России, недостаточно внимания уделяется изучению событий, связанных с Великой Отечественной войной, с ратным подвигом солдат и мирных граждан. За каждой победой в войне стояли тяжелый труд и самоотверженность миллионов советских солдат и мирных жителей страны. Сегодня из рассекреченных документов той поры можно проследить путь отдельно взятой армии, реже дивизии или полка, но почти невозможно проследить боевой путь простого солдата.

Настоящей статьей авторы продолжают серию публикаций, в центре внимания которых стоит история отдельной личности и анализ ее субъективного жизненного опыта, полученного в годы войны [1, С. 258–265]. Решению этой проблемы помогает привлечение источников личного происхождения — фронтовых писем солдат, участников боевых сражений. Эти документы, раскрывают особенности личного восприятия боевой обстановки солдатами военного времени, передают их индивидуальные ощущения тех событий, осознание со стороны солдат как социально — бытовых трудностей, связанных с войной, так и мотивов их преодоления в рассматриваемый период. В то же время такому виду источников личного происхождения как фронтовые письма солдат, безусловно, присущи такие недостатки, как фрагментарность, отрывочность информации и явный субъективизм в суждениях и оценках, также за давностью времени, отдельные фрагменты текста писем уже весьма трудны для прочтения. Но именно благодаря письмам солдат становится возможным проследить изучаемую действительность через восприятие современников.

Примером таких документов являются фронтовые письма участника, ветерана Великой Отечественной войны Баханова Филиппа Николаевича. Серьезную помощь авторам статьи в рассмотрении заявленной темы оказало привлечение таких документов как наградной лист участника Великой Отечественной войны Баханова Ивана Николаевича. В нем представлена информация о фамилии, имени, отчестве военнослужащего, его звании, представленной награде, годе рождения, национальности, партийности, принадлежности к войсковому формированию, наличии ранений, месте призыва, дается краткое изложение боевого подвига или фронтовых заслуг. Настоящие документы во многом помогают воссоздать социальный облик воинов, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также определить их конкретный вклад в дело победы над врагом. В то же время в наградных листах возможны неточности о биографических данных военнослужащих, искажение сути боевых заслуг фронтовиков.

Тем не менее, сегодня для разных поколений населения нашей страны, в том числе и для молодежи важно помнить и чтить ратный подвиг дедов и отцов, благодаря которому стала возможна сегодняшняя мирная жизнь людей. Во многом решению этой проблемы способствует исследование памятников военного времени, в том числе и письменных.

Такими документами являются письма с фронта Баханова Филиппа Николаевича, сохраненные его родными и близкими. О его личной биографии известно немного. Филипп Николаевич Баханов родился в 1922 году в Тюменском районе тогда еще Тюменской губернии. Филипп Николаевич с ранних лет был занят трудовой деятельностью и успел получить только начальное образование. В январе 1941 года он был принят в Богандинский лесозаготовительный участок грузчиком автомашины, работа носила, вероятно, непростой характер и требовала существенных физических сил. После начала Великой Отечественной войны Баханов Ф. Н. был призван Тюменским городским военкоматом в действующую армию. Баханову Ф. Н. было не суждено вернуться с войны. Первоначально Баханов Ф. Н. проходил службу в г. Куйбышеве Новосибирской области, затем оказался на передовой линии фронта. Он погиб 10.01.1942 года в боях в Старорусском районе Ленинградской области. Но остались личные письма — послания родным из армии и с фронта.

Оказавшись в армии, Филипп Николаевич всегда находил время написать родным и близким. Большая часть писем Филиппа Николаевича относится к периоду с 1941–1942 гг. Они являются яркой иллюстрацией разных сторон жизни людей того времени, на которое пришлись молодые годы Баханова Ф. Н.

Итак, приведем некоторые выдержки из писем Баханова Ф. Н. В письме от 21.10.1941 года Филипп Николаевич пишет «…Во первых строках моего письма спешу передать вам дорогие родители папаша, мамаша, сестренка Феня, бабушке и брату Ване о котором я не знаю где он находится, всем передаю красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей семейной жизни…». [3] (орфография и стиль письма сохранены). Обращает на себя внимание тот факт, что в этих строках солдат проявляет вполне понятное беспокойство и заботу о своих близких родственниках, в то же высказывает надежду на лучшую долю в их жизни. В этом письме Филипп Николаевич передает свои впечатления и о месте своей военной службы городе Куйбышеве. «Служу пока в городе Куйбышеве (Новосибирская область, примеч. авторов). Этот город от вас находится всего 800 км. Тока от Барабинска по другой дороге 9 км. Город небольшой, грязный…» [3] (орфография и стиль письма сохранены). Как видим мнение о городе у солдата, достаточно строгое. Неухоженный вид некоторых городов, в том числе в рассматриваемый период, скорее всего особенность социально-бытового уклада жизни в нашей стране. Также в этом письме Филипп Николаевич пишет. «…Во вторых сообщаю что одежу выслал 11 октября так вернее сдал. Всю кроме полотенца» [3] (орфография и стиль письма сохранены). Скорее всего, солдатам выдавалось военное обмундирование, а гражданская одежда должна была отсылаться, возможно, родственникам по месту жительства.

Ярким свидетельством о настроениях, психологическом состоянии, бытовых проблемах Баханова Филиппа Николаевича — молодого солдата военной поры является письмо от 7 ноября 1941 года. Вот несколько выдержек из него. «… Еще дорогие родители пропишите как вы живете плохо или хорошо, пропишите все подробно какие есть новости, и пропишите существует или нет лесоучасток и кто остался из ребят…» [3] (орфография и стиль письма сохранены). «… Еще дорогие родители прошу вас чтобы вы если можете то вышлите посылку Носки рукавицы и сухарей или хлеба вообще что можете, еще табаку и бумаги одежу я в которой я ехал выслал получил новое обмундирование…» [3] (орфография и стиль письма сохранены). Возможно, автор письма испытывал некоторые сложности в обеспечении теплой одеждой, продуктами питания, бытовыми предметами, что объяснимо непростыми условиями военного времени. Поэтому он в своем письме обратился с просьбой о помощи к близким родственникам. Насколько типичным был названный случай в армии сказать трудно, но как видно такие факты имелись.

В письме родным от 15. 11. 1941 года Филипп Николаевич пишет из г. Куйбышева «…Всем передаю свой горячий красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни…Я в Куйбышеве (Новосибирская область, примеч. авторов) живу пока хорошо, но не знаю, как будет дальше». Эти строки передают отношение красноармейца с передовой к своим близким. В то же время письмо передает чувства волнения и неопределенности в будущих своих перспективах, что показательно для военного времени. «Еще пропишите как живете плохо или хорошо. Вообще пропишите все подробно, какие есть новости в Богандинке…». Письма с фронта и на фронт являлись для солдат в то время единственным каналом взаимосвязи с мирной жизнью. Поэтому велика степень интереса советских воинов к событиям, происходящим на их малой родине, за которую они готовы отдать свою жизнь и наиболее острым было внимание военных к вестям из родного дома, от своих близких. «Писем я от вас получил два письма, за которые … благодарю. От Ивана (брата, примеч. авторов) я писем еще не получал…». Весьма показательными являются последние строки письма «…Ну за тем до свидания… Жду быстрого ответа…» [3] (орфография и стиль письма сохранены). Это свидетельствует об особом восприятии времени людьми, служившими в армии. Солдаты ждут встречи с родными через общение в форме переписки, но при этом осознают зыбкость этой возможности, в условиях военного времени.

В декабре 1941 года Филиппа Николаевича отправили в действующую армию. Об этом он рассказывает в письме от 14 декабря 1941 года. «…Сообщаю, что из Куйбышева выехал 10 декабря, проехал Свердловск провезли по Челябинской дороге письмо пишу в дороге… Я еду защищать свою Родину» [3] (орфография и стиль письма сохранены). В письме от 19 декабря 1941 года можно прочесть такие строки «… еду на фронт защищать свою Родину от немецких захватчиков…» [3]. Такие настроения были у многих воинов того времени. С этим морально-волевым подъемом они ехали на фронт и затем шли в бой, погибали на полях сражений. Это письмо было отправлено «… с города Кирова…от брата Вани писем не получал,… будете писать письмо то напишите привет от меня а то адрес его потерял…» [3] (орфография и стиль письма сохранены). В письме от 22 декабря 1941 года читаем следующее «…пишу письмо с дороге Гор. Ярославск еду на фронт защищать Родину от немецких захватчиков… Ну больше писать нечего остался жив здоров того и вам желаю... обо мне не беспокойтесь…» [3] (орфография и стиль письма сохранены). Каждый день теперь приближал Филиппа Николаевича к боевым действиям. Но судя по письму, он всеми силами старался преодолеть волнение, настроиться и успокоить своих родных и близких.

Последнее письмо от Филиппа Николаевича датировано от 4 января 1942 года Приведем из него некоторые фрагменты. «… сообщаю про свою жизнь… В настоящее время доехал до места. Живу пока хорошо…». Можно отметить, что тем самым Филипп Николаевич сообщает о прибытии в действующую армию и начале боевого этапа в своей жизни. Завершает письмо Баханов Ф. Н. «… больше писать ничего отстаюсь жив здоров того и вам желаю… до свидания жму крепко руки. Ваш сын Ф. Баханов» [3]. Через несколько дней Баханов Ф. Н. погибнет в ходе боевых действий в Старорусском районе Ленинградской области.

Стоит осветить и боевой и жизненный путь родного брата Филиппа Николаевича — Баханова Ивана Николаевича, который также был смелым солдатом, об этом свидетельствуют его многочисленные награды, ответственным и честным тружеником. В его семье сохранились различные почётные грамоты и благодарности.

Баханов Иван Николаевич родился 7 июля 1917 года в деревне Капралиха Армизонского района Тюменской области (на тот момент Тобольской губернии). С ранних лет Иван Николаевич начал свою трудовую деятельность. Еще в 1933 году он уже работал на железнодорожной станции Богандинская, отвечал за заправку паровозов водой. В 1938 году Ивана Николаевича призвали в армию, он служил на Дальнем Востоке в городе Хабаровске. Войну Баханов И. Н. встретил, находясь в этом городе. В 1942 году его направили на фронт под Сталинград. Солдат принимал участие в различных боевых операциях, освобождал многие города, но самыми страшными боями являлись сражения за этот город. «Горела Волга, горела земля, но люди выстояли и не ушли из города». Рядовой Баханов И. Н. служил тогда в 205 дивизии. Вторым фронтом для Ивана Николаевича был Воронежский, третьим фронтом — 2-ой Украинский (348 гвардейский полк). Четвертым фронтом стал 3-й Украинский (25 гвардейский воздушный десант полк (1944 г.)). Иван Николаевич был дважды ранен, но продолжил свой боевой путь. После изгнания врага из страны принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. Победу Иван Николаевич встретил в Чехословакии. Демобилизовался из армии Баханов И. Н. в июне 1945 года. Боевой путь Баханова И. Н. отмечен различными наградами. Так, Иван Николаевич был награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В конце Великой Отечественной войны Баханова И. Н. за проявленное мужество и отвагу и наградили орденом Славы III степени. Согласно данным наградного листа «Подносчик 37 мм. пушки Гвардии красноармеец Баханов в бою за высоту 331 28 марта 1945 г., проявляя смелость под сильным огнем противника на открытой местности обеспечивал орудие снарядами, ввиду чего орудие не имело задержки в ведении огня. Обеспечив орудие снарядами тов. Баханов делал разведку и обнаружил 3 огневые точки, 2 автомашины с боеприпасами противника, которые им лично были уничтожены. При этом было уничтожено 8 солдат противника…» [2]. Что дало основание представить Баханова И. Н. к заслуженной награде. После окончания войны он работал на ст. Богандинская, в леспромхозе грузчиком, шофером, но продолжительное время трудился кочегаром локомобиля, который давал свет. В 1977 году Иван Николаевич вышел на заслуженных отдых. Ушел из жизни Баханов И. Н. в 2004 году.

Таким образом, рассмотрение писем солдата-участника Великой Отечественной войны Баханова Ф. Н., в качестве документов личного происхождения, позволяет в определенной степени реконструировать его личностно-биографическую траекторию. В письмах отражены как моменты личной биографии солдата, так и его настроения, переживания, его отношение к своим родным и близким. Судя по письмам, Филипп Николаевич был жестко и решительно настроен, сражаться против врагов своей родины и готов до последней капли крови ее отстаивать. В письмах Баханова Ф. Н. передаются как чувства волнения солдата, так и неопределенности в будущих своих перспективах, что показательно для военного времени. Можно отметить, что солдат проявляет вполне понятное беспокойство и заботу о своих близких родственниках, в то же высказывает надежду на лучшую долю в их жизни. В то же время автор писем, находясь в армии, испытывал определенные сложности в обеспечении одеждой, продуктами питания, бытовыми предметами, что объяснимо непростыми условиями военного времени и обращался с просьбой о помощи к близким родственникам. Письма с фронта и на фронт являлись для солдат в то время важным и единственным средством взаимодействия с мирной жизнью, с родными и близкими. Поэтому очень велика в письмах степень интереса советских воинов к событиям, происходящим у них в родных местах и весьма повышенное внимание к вестям из родного дома, от своих близких.

Наградные листы также позволяют детализировать особенности боевой службы советских солдат в годы Великой Отечественной войны, более глубоко осветить вклад каждого конкретного воина в обеспечение победы над врагом.

Литература:

  1. Любимов А. А., Каравайнов А. С. Сибиряки в боях за город-герой Ленинград (на примере воспоминаний участника Великой Отечественной войны П. С. Аверина) // Сибирь в Великой Отечественной войны. Сборник материалов Всероссийской научной конференции, посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Новосибирск, 27–28 апреля 2015 г. Новосибирск, 2015.
  2. Наградной лист Баханова Ивана Николаевича // Материалы личного архива семьи Бахановых.
  3. Письма Баханова Филиппа Николаевича родным с фронта // Материалы личного архива семьи Бахановых.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle