Библиографическое описание:

Цугаева Х. С., Сатуева Л. Л. Некоторые подходы к оценке состояния атмосферного воздуха Чеченской Республики // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 166-170.



Загрязнение атмосферного воздуха на территории Чеченской республики является одной из актуальных экологических проблем. Говоря в общем, основными источниками загрязнения воздушного бассейна являются промышленные предприятия, транспортные средства, жилищно-коммунальное хозяйство, пожары и т. д.

В прошлом, среди основных источников загрязнения атмосферного воздуха республики наибольший вклад вносили отрасли топливной промышленности, функционировавшие до 90-х годов. Среди них можно перечислить: Нефтеперерабатывающий завод им. Шерипова; Нефтеперерабатывающий завод им. Ленина; Новогрозненский нефтеперерабатывающий завод им. Анисимова; Грозненский химический завод им.50-летия СССР; тепловые электростанции ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.

В связи с военными действиями и разрухой на территории Чеченской республики практически не сохранилось крупных промышленных предприятий, имеющих стационарные источники выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. В 1992 году (дата наличия учетной базы данных) при полной сохранности промышленного комплекса годовой выброс составлял — 350 тыс. тонн. Формирование новой учетной базы данных, после двух военных компаний, начато Комитетом Правительства Чеченской Республики по экологии с 2006 года. Качество атмосферного воздуха в 2012 году имеет оценку с «низким» уровнем загрязнения — индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) меньше 5, что соответствует благоприятной среде проживания. Общий объем выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ от стационарных источников составил 132,643 тыс. тонн. Наибольший вклад в загрязнение воздушной среды вносят оксид азота и углерода [6, 13].

Следовательно, в настоящее время сократился и суммарный годовой выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что объясняет тот факт, что атмосферный воздух по республике характеризуется как достаточно чистый и не требует принятия специальных мер по его оздоровлению.

Однако, не стоит забывать тот факт, что с улучшением социально-экономических условий и качественных параметров уровня жизни происходит рост материального благополучия и увеличение численности населения, который наблюдается в Чеченской Республике. А это в свою очередь обуславливает увеличение автомобильного парка в целом по республике, который мы рассматриваем как основной источник загрязнения атмосферы, и особенно ярко он выражен в городской среде. Проанализировав данные мониторинга за состоянием атмосферного воздуха, который осуществлялся экологической лабораторией Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики, мы пришли к следующим выводам [8, 10].

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской Республики в феврале 2014 г. в следующих населенных пунктах было обнаружено превышение предельно- допустимой концентрации по содержанию в воздушной среде диоксида азота (табл. 1).

Таблица 1

Превышение ПДК содержания диоксида азота (NO2) ввоздушной среде ЧР

Населенный пункт

Содержание диоксида азота NO2 (мг/м3)

Норма

Фактич.

г. Грозный (пос. Соленая балка)

0,85

0,093

г. Гудермес (ул. Кадырова)

0,85

0,102

г. Урус-Мартан

0,85

0,105

с. Мартан-чу

0,85

0,107

с. Рошни-чу

0,85

0,094

Источник: Доклад о состоянии окружающей среды Чеченской Республики в 2014 году

Превышение ПДК, максимально разовой концентрации загрязняющих веществ по содержанию диоксида азота, NO2 в феврале 2014 года отражена в диаграмме на рис. 1.

Рис. 1. Превышение ПДК диоксида азота по населенным пунктам Чеченской Республики

Также, не соответствие ПДК по содержанию в воздушной среде оксида углерода в июле, по максимально разовым концентрациям, было выявлено в Ленинском районе и в сентябре — в Заводском районе города Грозного. (рис.2.) При норме 5,0 мг/м3, фактическое содержание составило 6,41 мг/м3 в Ленинском районе и в Заводском- 17,11мг/м3.

Рис. 2. Превышение ПДК оксида углерода в районах г. Грозного, (мг/ м3)

Ведущими факторами загрязнения атмосферного воздуха в выше перечисленных населенных пунктах по республике в целом и по г. Грозный, являются выбросы от автотранспорта и состояние погодных условий. Инверсии с застоем воздуха и низкой скорости ветра (0–1 м/с), приводят к ослабеванию рассеивания низких неорганизованных выбросов от автотранспорта, что создает благоприятные условия для накопления в приземном слое атмосферы выхлопных газов [2, 3].

Инверсия температуры препятствует вертикальным перемещениям воздуха и способствует образованиюдымки,тумана, смога,миражей. Происходит повышение температуры воздуха в верхних слоях атмосферы вместо обычно наблюдаемого понижения. Следует отметить, что инверсия сильно зависит от местных особенностей рельефа. К примеру, для Заводского района г. Грозного серьёзной экологической проблемой является загрязнение атмосферного воздуха от остаточных явлений промышленной зоны, где почва и грунты пропитаны нефтепродуктами, а сама зона расположена в геоморфологическом закрытом пространстве, где долго застаивается атмосферный воздух [4, 12].

В целом, в городской среде атмосферный воздух наиболее загрязнен вблизи оживленных автотрасс и основными загрязнителями служат выхлопные газы автомобилей, в которых содержатся вредные для живых организмов вещества [7, 9, 11].

Среди мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды, в частности защиты атмосферного воздуха, наиболее эффективным является интенсивное озеленение городской среды, районов промышленной зоны, вдоль автотрасс и в целом урболандшафтов. Должны вестись активные мероприятия по восстановлению зеленого фонда столицы и осуществляться с учётом следующих критериев: средообразующий потенциал растений, степень его устойчивости к техногенному загрязнению среды, пылеулавливающая и газопоглотительная способность, способность нейтрализации и обезвреживания загрязняющих веществ, звукоотражательная способность, эстетическая оценка того или иного вида, прочность древесины, продолжительность жизни, высота вида, ширина и густота кроны и др. [1, 5].

На наш взгляд, в современных условиях по критериям эффективности, стоимости и получаемым результатам,сроков осуществления, а также благоустройства и оздоровления городской среды, является озеленение.

Литература:

  1. Байраков И. А., Гакаев Р. А., Мантаев Х. З. Оценка состояния атмосферного воздуха г. Грозного. В сборнике: Экологические проблемы. Взгляд в будущее Сборник трудов IV-й научно-практической конференции с международным участием. Ответственный редактор Федоров Ю. А. 2007. С. 53–58.
  2. Доклад о состоянии окружающей среды Чеченской Республики в 2014году. Грозный. 2015.
  3. Муцалова С. Ш., Убаева Р. Ш. Мониторинг состояния атмосферного воздуха на влияние неорганических веществ. В сборнике: Химия: состояние, проблемы, перспективы развития Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 20-летию кафедры химии и МП. 2013. С. 168–174.
  4. Рашидов М. У., Гакаев Р. А. К вопросу взаимоотношения общества и природы в Чеченской Республике. Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. 2007. Т. 2. № 3 (9). С. 146–149.
  5. Сатуева Л. Л. Лишайники как тест — объект биоиндикации. В сборнике: Природные и социальные экосистемы Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. отв. редактор В. В. Алексеев. 2016. С. 95–99.
  6. Сатуева Л. Л. Оценка состояния атмосферного воздуха селитебных территорий при помощи лишайников. В сборнике: Биоразнообразие и антропогенная трансформация природных экосистем Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти А. И. Золотухина. Под редакцией А. Н. Володченко. 2016. С. 262–268.
  7. Сатуева Л. Л., Убаева Р. Ш. Влияние комплекса факторов экологического неблагополучия окружающей среды города на зеленые насаждения. Вестник Чеченского государственного университета. 2015. № 1. С. 186–189.
  8. Убаева Р. Ш. Эколого-морфологические особенности изменения листьев древесно-кустарниковых растений г. Грозного при воздействии токсикантов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук / Махачкала, 2004.
  9. Убаева Р. Ш., Гакаев Р. А., Ирисханов И. В. Основы системной экологии. Назрань, 2015.
  10. Убаева Р. Ш., Сатуева Л. Л., Гакаев Р. А. Биоиндикационные методы исследования состояния атмосферного воздуха г. Грозного. В сборнике: 5 Ежегодная итоговая конференция профессорско-преподавательского состава Чеченского государственного университета Сер. «Естественные науки» 2016. С. 163–166.
  11. Убаева Р. Ш., Сатуева Л. Л., Магомедова З. Б. Состояние и оценка окружающей среды Чеченской Республики и ее влияние на здоровье населения. Перспективы науки. 2013. № 11 (50). С. 118–124.
  12. Экологическая токсикология. Локтионова Е. Г., Бармин А. Н., Пучков М. Ю., Иолин М. М., Байраков И. А., Автаева Т. А., Мантаев Х. З., Гакаев Р. А. Назрань, 2007.
  13. Эльдарова Х. Б., Гакаев Р. А. Анализ мониторинга заболевания атмосферного воздуха и его влияние на заболеваемость органов дыхания населения г. Грозного. В сборнике: IV Ежегодная итоговая конференция профессорско-преподавательского состава Чеченского государственного университета 2015. С. 151–155.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle