Библиографическое описание:

Теплякова Н. А., Омельченко Е. В. Вредное воздействие плесени и плесневых грибков на человека // Молодой ученый. — 2016. — №18.1. — С. 23-25.



В статье рассматривается вредное влияние на человека плесени и грибков, рассматриваются их виды, вызываемые болезни. Приведены профилактические средства борьбы с неблагоприятным воздействием плесени и ее появлением.

Ключевые слова: плесень, заболевания, грибок, профилактика.

The article discusses the harmful effects on human mold and fungi, are considered their views caused by the disease. Results preventive means to combat the adverse effects of mold and its advent.

Keywords: mold, disease, fungus, prevention.

В помещениях, пораженных плесенью и грибком, человек может подвергнуть свое здоровье вредному их воздействию. Продукцией метаболизма плесени и грибков являются вещества, которые выступают в роли аллергена для людей. Известно, что некоторые виды как Penicillium, так и Aspergillus полезны, и есть виды очень опасные для животных и человека и вызывают аллергию и другие виды заболеваний.

Статистика воздействия плесени на более уязвимые группы, с проявлением аллергии:

— у людей со сниженным иммунитетом – 58 %,

— стариков – 15 %,

— детей – 27 %.

Во время своего развития плесень способна выделять опасные для здоровья токсины и споры. Они могут быть летучими, жидкими. Разносятся без труда с помощью воздушных потоков. После этого споры и токсины проникают в дыхательные пути человека [1].

Различают множество видов грибков и плесени, которые образуют неблагоприятную среду.

а) Плесневые грибки: (плесень) растут на бетонной, каменной поверхности, краске. Они представляют собой пятна или точки зеленого, бурого, голубого или черного цвета. Различают также светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, способствуя более
частому проведению ремонта, а иногда и перестройке зданий.

Рис 1. Плесневый грибок

б) Грибки синевы: этот вид грибков поражает клетчатку дерева, а деревянную поверхность окрашивают серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический. Она с легкостью проникает через лакокрасочную пленку, создавая своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность деревянной поверхности. Особенно подвержена воздействию синевы сосна [2].

в) Грибки гниения: распространяются на древесине. Гниль существует нескольких видов — бактериальная, бурая и белая. Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается — бактерия, вызывает местное разложение целлюлозы. Бурая гниль приводит к расслаиванию дерева. Белая гниль разрушает не только целлюлозу, но и лигнин, следовательно, цвет древесины не особенно изменяется. Самым страшным врагом деревянных домов считается белый домовой гриб. За один месяц он способен полностью разрушить четырехсантиметровый дубовый пол. При появлении влажной гнили на материале появятся полосы от желтоватого до темно-коричневого и даже черного цветов, а после них — трещины. Если гниль сухая — то пораженное дерево приобретет коричневый цвет, затем сожмется и вскоре начнет раскалываться вдоль и поперек волокон. Еще один вид злостных микроорганизмов — актиномицеты — нечто среднее между грибами и водорослями. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред деревянным конструкциям;

г) Высолы: это белый соляной или щелочной налет, возникающий на стенах, в основе которого лежат нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образование высола происходит вследствие перемещения воды вместе с солями внутри материала. В сухую погоду соляной незамерзающий раствор устремляется к поверхности породы. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета. Обычно поражаются фасады из бетона и кирпича, а также отделанные штукатуркой или облицованные мрамором. Та же кристаллизация происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала кристаллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины, что приводит к разрушению материала.

д) Дрожжевой грибок: растет на пищевых продуктах, приводя их к порче.

Плесень создает неблагоприятную среду и вызывает такие болезни как: астма, пневмония, синусит, кожные высыпания, сухой кашель, расстройство желудка, носовые кровотечения, головная боль, аллергия различных видов, ринит.

Причину проявления этих заболеваний, зачастую очень трудно выявить и трудно вылечить. Множество видов плесени имеют патогенные формы, при длительном влиянии которых может провоцироваться внутреннее кровотечение, поражение печени и почек, эмфизему лёгких. При сильном отравлении человека плесенью возникает микоз.

Наиболее эффективными профилактическими средствами в борьбе с плесенью и грибком являются:

1.Строительство зданий и сооружений в местах малого скопления дождевой воды, избегая низин и заболоченных участков.

2.Строительство дома из хорошо просушенного дерева.

3.Тщательный осмотр и покупка здоровых пиломатериалов, без следов плесени и грибка.

4.В процессе строительства грамотно оборудовать тепло-, гидро-и и пароизоляцию.

5.Проводка качественной вентиляции в доме и периодическое проветривание помещений. Застой воздуха неизбежно приводит к повышению влажности и появлению очагов поражения плесневыми организмами.

Данные мероприятия оберегают поверхности от образования плесени и грибка, создавая благоприятную среду для человека.

Литература:

1. ГОСТ Р ИСО 16000–19–2014 Воздух замкнутых помещений. Часть 19. Отбор проб плесневых грибков.

2. Полная медицинская энциклопедия. Сост. е. Незлобина. Москва, 2000.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle