Библиографическое описание:

Филь Е. С., Терентьев И. А. Вопросы охраны труда работников гальванических цехов // Молодой ученый. — 2016. — №18.1. — С. 32-35.



В данной статье рассмотрены основные проблемы, связанные с охраной труда на гальванических цехах. Рассмотрены профессиональные заболевания у работников, занятых в гальваническом производстве. Также приведены мероприятия для улучшения условий труда и состояния здоровья рабочих.

Ключевые слова: гальваническое производство, вредные вещества, электролит, профессиональные заболевания.

This article discusses the main issues related to occupational safety in the galvanic plants. Considered occupational diseases among workers in the electroplating industry. The event is also given for the improvement of working conditions and the state of workers' health.

Keywords: Galvanic production, harmful substances, electrolyte, occupational diseases.

Гальваническое производство относится к отрасли промышленности, производящей нанесение защитных, защитно-декоративных или функциональных электрохимических покрытий, а также подготовку к покрытию и снятие некачественного покрытия с целью последующего нанесения покрытий, удовлетворяющих поставленным требованиям.

Гальваническое производство включает в себя несколько этапов. Однако подавляющее большинство токсических веществ выделяется непосредственно в процессе нанесения гальванических покрытий — хромировании, никелировании и пр. Именно на этом этапе в воздушную среду цехов выбрасываются аэрозоли растворов электролитов, в состав которых входят такие вредные вещества, как неорганические кислоты (серная, азотная, фосфорная и др.) щелочи, соединения хрома, никеля, кадмия и других металлов.

С гигиенической точки зрения наибольшее значение имеет проникновение этих веществ в организм через органы дыхания, в меньшей степени — через кожу.

Соединения металлов вызывают хронические отравления, кислоты и щелочи — ожоги. Кроме того, длительное воздействие растворов электролитов на кожу приводит к хроническим заболеваниям кожного покрова, а длительное вдыхание веществ, входящих в состав электролитов — к специфическим поражениям дыхательных путей. Например, воздействие хромового ангидрида, применяемого в процессе хромирования вызывает серьезные заболевания слизистой оболочки носа вплоть до перфорации хрящевой части носовой перегородки.

Среди поражений кожного покрова у рабочих гальванических цехов на первом месте по частоте стоят экземы и дерматиты у никелировщиков, вызываемые солями никеля. Обезжиривание кожи рук под влиянием щелочей и органических растворителей, а также повышенная температура ванны и большая плотность тока усиливают чувствительность к никелю. Заболевания кожи рук у хромировщиков в виде хромовых язв, изъязвлений, экзем и дерматитов встречаются относительно редко. Гораздо чаще, чем поражение кожи рук, у хромировщиков наблюдается поражение слизистой оболочки носа и верхних дыхательных путей.

Даже незначительные концентрации хромового ангидрида в воздухе могут вызвать более или менее значительные поражения слизистой оболочки носа. Действие на кожу может оказывать также бензин, хлорированные углеводороды и керосин, применяемые для обезжиривания изделий. Случаи отравлений цианистым водородом в гальванических цехах, как острые, так и хронические, наблюдаются исключительно редко — при случайном проливании на пол кислых растворов солей и цианистых щелочных электролитов и их смешении, если кислые и щелочные ванны располагаются смежно и не имеют в пределах цеха отдельных стоков для попавших на пол электролитов. Возможность острых отравлений нельзя исключить при случайном смешении раствора цианистых солей с кислотами и выделении при этом больших количеств цианистого водорода. Опасно соприкосновение с растворами цианистых солей незащищенной, а тем более поврежденной кожи рук.

Поскольку в процессе гальванического производства работники подвергается опасности, то необходимо разрабатывать и внедрять мероприятия по уменьшению воздействия опасных веществ на здоровье работников.

Гальванические ванны должны оборудоваться местной приточно-вытяжной вентиляцией. В первую очередь требуют устройства подобной вентиляции ванны для хромирования и все ванны для электролиза из комплексных растворов цианистых солей. Местная вытяжная вентиляция осуществляется преимущественно по принципу бортовых отсосов, которые полностью удаляют выделяющиеся с поверхности ванны газы и туман электролита.

Помимо устройства приточно-вытяжной вентиляции, борьба с уносом электролита и вредных газов и паров с поверхности гальванических и травильных ванн может производиться путем применения присадок, или защитных жидкостей. В качестве защитных присадок для травильных ванн в настоящее время широко применяются порошкообразные вещества в виде кровяной сыворотки, жмыха и т. п., а для гальванических ванн рекомендуются фракции перегонки нефти с температурой кипения в пределах 190–260°С.

Так, в частности, применение керосиновой подушки с толщиной слоя в 20 мм для хромировочных ванн уменьшило количество паров хромового ангидрида на высоте 50 мм над поверхностью электролита с 25,3 до 0,043 мг/м3, т. е. в 600 раз.

Высокую эффективность улавливания капельного уноса из гальванических ванн показывают электроуловители гальванических аэрозолей, в которых улавливание капель электролита осуществляется в электрическом поле, создаваемом непосредственно над поверхностью электролита.

Многочисленные гигиенические исследования гальванических цехов подтверждают большую эффективность механической приточно-вытяжной вентиляции и почти полное отсутствие при ее устройстве вредных газов и паров в воздухе рабочей зоны.

Борьба с кожными заболеваниями требует осуществления разнообразных мероприятий по механизации и рационализации технологических процессов, правильной организации труда и мер личной гигиены. Следует переходить от кустарных или полукустарных ручных приемов работы на механизированные установки, например на специальные аппараты при цианистом цинковании, на аппараты для обезжиривания в трихлорэтилене и др., исключающие почти всякую необходимость контакта с электролитом и обезжиривающими веществами.

При ручном обслуживании ванн загрузка в них изделий должна производиться с помощью корзинок, сеток и решеток, а снятие деталей и перенос их из ванны в ванну — посредством щипцов и пинцетов.

Кожа рук должна защищаться путем ношения рукавиц из кожи и из других водонепроницаемых материалов (хлорвиниловых), имеющих достаточную длину и гарантирующих от затекания жидкостей через их края на внутреннюю поверхность. Помимо регулярного мытья рук, целесообразно смазывать их индифферентными мазями и кремами на ихтиоловой или диахиловой основе с добавлением окиси цинка и порувианского бальзама. При работе на хромировочных ваннах рекомендуется мытье рук не только теплой водой с мылом, но и слабым раствором (5 %) бисульфита. Рабочие на цианистых ваннах, имеющие на руках ссадины, ранения или иные нарушения, целости кожного покрова, не должны допускаться к этой работе, если их руки не могут быть защищены должным образом от контакта с растворами цианистых солей.

Рабочих, отличающихся повышенной чувствительностью к растворам никелевых солей, необходимо снимать с работы на ваннах.

Для предупреждения поражений слизистой оболочки носа рабочие-хромовщики должны не реже двух раз в месяц подвергаться осмотру носовой полости и регулярно пользоваться ингаляциями носа масляными растворами.

Литература:

  1. Справочник по гальванике. Каданер А. И.1976 г.
  2. Гальванотехника. Справочное издание. Ажогин Ф. Ф., Беленький М. А., Гальев Ч. В. и др. М. «Металлургия», 1987 г.
  3. Обезжиривание, травление и полирование металлов. Грилихес С. Я., М., Производственно-издательский комбинат ВИНТИ.
  4. Организация гальванического производства, Виноградов С. С., М «Глобус» 2005 г.
  5. Производственная санитария и гигиена труда. Уч. пос. для вузов, Глебова Е. В., М.Высш. шк., 2005 год.
  6. Филь Е. С., Гаршин В. И. Особенности моделирования процессов в электроуловителях гальванических аэрозолей с неоднородным полем. // Научное обозрение. Научный журнал, № 10, 2014. Часть 3. С. 818–821.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle