Библиографическое описание:

Панина А. И., Кошкош И., Шиакалли Д., Исачкина Н. С., Рогачева Е. А. Комплексная оценка эффективности профилактики онкологических заболеваний в молодежной среде // Молодой ученый. — 2016. — №18.1. — С. 71-73.



Статья посвящена изучению влияния социально-бытовых факторов на развитие онкологических заболеваний у студентов Медицинских Университетов Кипра, Греции и России. Установлено, что респонденты хорошо информированы о важности профилактики онкологических заболеваний, стараются соблюдать здоровый образ жизни, но, к сожалению, редко обращаются за медицинской помощью к специалистам определенного профиля. Выявлено, что частота встречаемости онкологических заболеваний значительно варьирует среди респондентов из разных стран.

Ключевые слова: социально-бытовые факторы, онкологические заболевания, профилактика, студенты Медицинских Университетов, медико-социальная помощь.

The Article is devoted to the study of the influence of social factors on the development of cancer in students of Medical Universities of Cyprus, Greece and Russia. It is established that the respondents are well informed about the importance of cancer prevention, try to keep a healthy lifestyle, but, unfortunately, rarely seek medical help from specialists of a particular profile. It is revealed that the incidence of cancer varies considerably among respondents from different countries.

Keywords: social factors, cancer, prevention, students of Medical Universities, health and social care.

В середине двадцатого века, возрастает роль социальных факторов в жизнедеятельности человека, сохранении здоровья, возникновении заболеваний. На этот факт неоднократно указывали эксперты международных организаций. Во всех Европейских Государствах четко прослеживается связь между состоянием здоровья и занятостью, уровнем доходов, социальной защитой, жилищными условиями и образованием. Хронические неинфекционные заболевания (Болезни Цивилизации) стали основной причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности населения в современном мире [1].

Специалисты Международного агентства по изучению рака (МАИР) Всемирной Организации Здравоохранения в результате исследования, проведенного в ряде стран, пришли к заключению, что бедность и сильный затяжной психоэмоциональный стресс ведущий к тяжелой депрессии, два важнейших фактора риска, которые влияют на уровень онкологической заболеваемости населения [2].

По мнению большинства исследователей, на этапах формирования и прогрессии опухолевого процесса стресс оказывает на него определенное влияние, причём выраженность последнего определяется силой и продолжительностью депрессивного состояния. Важно, что стресс способен увеличить чувствительность организма к действию токсичных, мутагенных и канцерогенных агентов. Неравномерность распространения онкологических заболеваний в разных регионах, городах, странах и изменение заболеваемости при миграции населения, убедительно доказывают связь возникновения рака с экологическими особенностями существования человека [3].

Злокачественные новообразования относят к индикаторным показателям здоровья с высокой степенью зависимости от качества среды обитания, образа жизни, социально-бытовых условий, поэтому рост онкологических заболеваний часто рассматривают как мультифакториальную проблему. Ряд авторов указывают, что 70–80 % опухолей человека связаны с особенностями образа жизни и воздействия канцерогенных факторов окружающей среды. Многочисленные исследования подтверждают связь личностных диспозиций с состоянием здоровья [4].

Целью данного научного исследования явилось изучение влияния социально — бытовых факторов на эффективность комплексной профилактики онкологических заболеваний у молодежи.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:

1)Выявить уровень онкологической заболеваемости в России, на Кипре, в Греции на основании данных анкетирования.

2)Сравнить обращаемость за медицинской помощью к специалистам определенного профиля и эффективность оказания медико-социальной помощи респондентам из разных стран.

3)Установить уровень информированности студентов о важности комплексной профилактики онкологических заболеваний.

4)Сравнить отношение респондентов к ведению здорового образа жизни, с целью профилактики развития онкологических заболеваний.

Исследование проводилось с помощью метода анкетирования. В анонимном опросе приняли участие 100 студентов Медицинских ВУЗов Кипра, Греции и России, в возрасте от 18–25 лет, которые были разделены на 2 равные группы: первая группа — 50 студентов из России; вторая группа — 50 студентов из Кипра и Греции. Анкета состояла из 30 вопросов с различными вариантами ответов. Статистическую обработку данных проводили путем сравнения средних показателей при помощи пакета программ для обработки данных Statistica 6.0.

В ходе исследования было установлено, что частота встречаемости онкологических заболеваний в России, в 2 раза выше, чем на Кипре и в 1,5 раза выше, чем в Греции. Выявлено, что 75 % респондентов из России и 96 % респондентов из Греции и Кипра достаточно хорошо информированы о методах профилактики онкологических заболеваний. Среди принципов профилактики онкологических заболеваний на первое место по данным опроса выходят отказ от курения и употребления алкоголя (40 % Россия, 86 % Греция и Кипр) и соблюдение техники безопасности при работе с канцерогенными веществами (30 % Россия, 68 % Греция и Кипр). Кардинально отличаются источники, из которых молодые люди узнают о профилактике онкологических заболеваний. В России студенты получают необходимую информацию из СМИ (60 %) в отличие от студентов из Греции и Кипра, которые узнают о профилактике онкологических заболеваний от родственников, друзей и знакомых (48 %).

Необходимо отметить, что заниматься профилактикой онкологических заболеваний Гражданам России мешают занятость (40 %) и небрежное, халатное отношение к собственному здоровью (25 %) в отличие от граждан Греции и Кипра, у которых кроме выше перечисленных причин, отмечается отсутствие знаний по данному вопросу (72 %). Важно, что практически все респонденты не полностью удовлетворены организацией работы медицинских учреждений (66 % Греция и Кипр и 40 % России).

Все студенты медицинских Университетов считают, что онкологические заболевания могут быть связаны со стрессом, неблагоприятными экологическими условиями проживания, низким социально-бытовым уровнем жизни, образованности и медицинской грамотности, халатным отношением к собственному здоровью и небрежным отношением к настоящей болезни. Интересно, что в Греции и на Кипре в полтора раза больше Хосписов, Фондов и других организаций по оказанию социальной и медицинской помощи онкологическим больным. Установлено, что регулярный медицинский осмотр у врача проходят всего 34 % опрошенных из Греции и Кипра и 48 % опрошенных из России. Структура хронических заболеваний значительно отличается в разных странах Европы, так как в России чаще встречаются такие заболевания как хронический тонзиллит, пролапс митрального клапана, поллиноз, киста почки. На Кипре в свою очередь встречаются такие заболевания как хронический гастрит, гипотиреоз, пиелонефрит, диабет 1 типа, а в Греции хронический миелолейкоз и талассемия.

В связи с большой распространенностью хронических заболеваний в России, на диспансерном учете находятся 16 % пациентов. На Кипре и Греции число больных, находящихся на диспансерном учете, не превышает 2 %. Уровень адаптации к стрессовым ситуациям у студентов из России выше, чем у студентов из Греции и Кипра в 2 раза. Уровень иммунной резистентности остается на достаточно высоком уровне, как у студентов из России, так и у студентов из Кипра и Греции. Выявлено, что Индекс Курящего Человека в Греции составляет 150, на Кипре 120, а в России 90, что свидетельствует о неблагоприятном фоне для развития онкологических заболеваний дыхательной системы у молодых людей Кипра и Греции в большей степени, чем у студентов из России. Молодые люди из разных стран Европы в одинаковой мере потребляют спиртные напитки. Кардинально отличается крепость алкогольных, спиртных напитков, которые они употребляют. Радует, что студенты из всех стран Европы практически не посещают солярий, и находятся не более 1–2 часов на солнце в периоде максимальной его активности. Необходимо отметить, что значительно отличается процент опрошенных, у которых были солнечные ожоги в течение жизни на Кипре и в Греции (74 %) по сравнению с процентом опрошенными, проживающих в России (30 %). Важно, что все опрошенные знают о наследственной предрасположенности онкологических заболеваний и о мерах комплексной профилактики данных заболеваний.

В ходе данного исследования было выявлено, что все респонденты достаточно хорошо информированы о важности комплексной профилактики онкологических заболеваний, уделяют большую роль здоровому образу жизни, стараются избавиться от вредных привычек. Практически все студенты из разных стран Европы знают о генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям. На Кипре и в Греции большое внимание уделяется соблюдению технической безопасности при работе с канцерогенными веществами. Многие респонденты не полностью удовлетворены качеством и эффективностью работы медицинских учреждений. В связи с этим, редко обращаются за медицинской помощью к специалистам определённого профиля. Все респонденты знают о влиянии социально-бытовых, экологических, гигиенических, стрессовых, личностных факторов на развитие онкологических заболеваний.

Литература:

  1. Давыдов М. И., Лазарев А. Ф., Заридзе Д. Г. и др. // Вестник РАМН. — 2007.- № 7.- С. 17–27.
  2. Росстат. Демографический ежегодник России. 2009: Статистический сборник. — М., 2009.
  3. ВОЗ. 2010. Мировая статистика здравоохранения 2010 год. — Женева, 2010. — С. 102–109.
  4. GLOBOCAN, 2008. — [электронный ресурс]. — http://globocan. iarc. fr/ (дата обращения 19.04.2016).

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle