Библиографическое описание:

Жанов Д. Д. Защита авторских прав в интернете // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 334-336.



Рассмотрены актуальные вопросы защиты авторских прав в интернете на основе научных публикаций.

В настоящее время Интернет стал неотъемлемой частью всех сфер человеческого общества — экономической, политической, социальной и духовной. Цифровое пространство становится базой для развития практически для всех типов общественных отношений, среди которых значительное место занимают отношения по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности [2]. С другой стороны, за последние годы наблюдаются высокие темпы развития и расширения в отрасли информационных и телекоммуникационных технологий в Российской Федерации, во многом благодаря новым рынкам, продуктам и услугам, что является благоприятной основой модернизации области защиты прав на интеллектуальную собственность. Вместе с тем, для сохранения высоких темпов роста необходимо устранить ряд существующих барьеров [6].

Когда речь идет о нарушениях авторских и смежных прав, нередко используется слово «плагиат». Плагиат (от лат. plagio похищаю) — умышленное присвоение авторства на чужое произведение науки, литературы или искусства. Плагиат признается независимо от того, опубликовано чужое произведение или нет, а также принуждение к соавторству тоже относится к плагиату. В то же заимствование темы или сюжета произведения, либо научных идей, составляющих его содержание, без заимствование формы их выражение не считается плагиатом [1].

Целью данной является — раскрыть основные аспекты защиты авторских прав в интернете Российской Федерации.

Наиболее подробно этот вопрос раскрыт в работах А. В. Корупаева [4], А. И. Канановича [2,3], К. А. Невмержицкого [6] и др. А. И. Кананович в своей диссертационной работе наиболее подробно раскрывает главные аспекты данной темы.

С 1 августа 2013 года на территории России вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 187-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» [10]. Этим законом часть 4 ГК РФ была дополнена статьей 1253.1, нормы которой устанавливают особенности юридической ответственности лиц, оказывающих услуги по размещению материалов в сети INTERNET, — «информационных посредников»: хостинг провайдеров и владельцев сайтов [5].

Согласно п.1 ст. 1253 ГК РФ лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети INTERNET, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, ˗ информационный посредник — несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, то есть при наличии вины. В частности, информационный посредник не несет ответственности, осуществляющий передачу материала в сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;
  2. Он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи;
  3. Он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности, является неправомерным [5].

При решении вопроса о возможности отнесения копии произведения, созданной или размещенной в глобальной сети Интернет, к экземпляру произведения необходимо основываться, помимо приведенного в указанном Постановлении определения, на положениях подп.1 п. 1 ст. 1270 ГК РФ, из текста которого следует, что к материальной форме копии произведения относится и звуко- или видеозапись, при этом ст. 1270 ГК РФ не содержит указания на материальный носитель [3,9]. Ввиду того что применение аналогии в гражданском законодательстве допустимо (ст. 6 ГК РФ [3,8]), копии произведений литературы и науки в текстовой форме, размещенные в Интернете, также могут быть признаны экземплярами таких произведений.

За последнее время практически все новости, творческие и научные работы публикуются в интернете. Многие работы из-за отсутствия осведомлённости автора, становятся всеобщим достоянием, порождая непонятные и конфликтные ситуации. Доказать первоисточника — практически невозможно. В случае необходимости мощной правомерной защиты в случае нарушения авторских прав на произведения и тексты веб-сайтов для создания доказательной базы рекомендуется депонировать их в печатном виде в Российском Авторском Обществе (РАО). В данном случае на руках у автора будет Свидетельство о депонировании и регистрации. А все материалы будут храниться в заверенном виде в депозитарии РАО [7].

В итоге, можно отметить, что факультативные признаки объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ и совершаемого в Интернете, отличаются от аналогичных признаков, характерных для данного преступления, совершаемого вне виртуального пространства. Например, признак места не свойственен составу нарушения авторских прав в Интернете ввиду трансграничности и экстратерриториальности самого Интернета. Способы и методы совершения преступления приобретают все более сложный технический характер (преобразование произведений в электронную форму с помощью различных конвертеров и размещение этих файлов в Интернете, запись произведение в память компьютера с использованием прямой ссылки или файлообменных систем и т. д.). Орудием преступления, которым на данный момент принято считать исключительно предметы материального мира, можно признать оборудование (компьютеры, серверы), используемое для технического обеспечения возможности совершения преступных деяний. При рассмотрении орудия преступления как любого предмета, средства, технологии и т. п., обеспечивающих непосредственное совершение преступного деяния, к данному признаку факультативной стороны можно отнести и интернет-сайты, используемые для совершения преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ. Признание подобных сайтов орудием преступления имеет как теоретическое, так и практическое значение [3].

Литература:

  1. Денисов С. А., Молчанов А. А. О проблематике о защиты авторских и смежных прав в гражданском и уголовном праве. Вестник Санкт-Петербургского МВД России № 2 (54). — СПб.: 2012. — С.77–81.
  2. Кананович А. И. Уголовно-правовая защита авторских прав в глобальной сети интернет (на примере законодательств России и Франции: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук (12.00.11) / Кананович Анастасия Игоревна; Московский государственный лингвистический университет. — Москва, 2013. — 29 с.
  3. Кананович А. И. Объективная сторона нарушения авторских прав в Интернете // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Вып.№ 23 (656). Право и юстиция в современной России. Сер.Юридические науки, — М. — 2012. — С. 49–66.
  4. Корупаев А. Е. Научная интеллигенция России и защита авторских прав в интернете. М.: 2011. — 102с.
  5. Копылов А. Ю., Афанасьева Е. Н. Защита авторских и смежных прав в Российской Федерации: учебное пособие / Копылов А. Ю., Афанасьева Е. Н. — Томск: Эль контент, 2014. — 140с.
  6. Невмержицкий К. А. Технические методы защиты авторских прав в сети в Интернет: монография. — М.: Граница, 2011. — 255.
  7. Беднюк Е. С., Богданов С. В. Проблема авторского права в интернете // Юридические науки. Изд.-во Самарский государственный университет, 2014. — 237–241с.
  8. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1 // Рос. газ. — 1994
  9. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 4 // Рос. газ. — 2006
  10. Собрание законодательства РФ от 8 июля 2013 г. N 27. Ст. 3479

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle