Библиографическое описание:

Иразова М. А. Особенности возникновения и развития карста в горных ландшафтах Чеченской Республики // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 151-153.



Под карстом понимают совокупность геологических явлений в земной коре и на ее поверхности, вызванных химическим растворением горных пород и выраженных в образовании в земной коре пустот, в разрушении и изменении структуры и состояния пород, в создании особого характера циркуляции и ежима подземных вод и характерного рельефа местности и режима гидрографической сети.

Карстовые явления рассредоточены на территориях достаточно прерывисто, в соответствии с прерывистым распространением самих карстующихся горных пород, которые разобщены некарстующимися породами, в этом и заключается специфика районирования карста.

Различают несколько типов карста. Если растворимые породы выходят непосредственно на поверхность земли, то это голый карст, где дождевые и талые воды, содержащие большое количество углекислого газа, действуют на известняки как слабая кислота. На поверхности горных массивов образуются углубления различных размеров — ложбины, карстовые воронки и котловины. Расширенные водой трещины превращаются в поноры, цилиндрические или щелевидные каналы, уводящие воду с поверхности земли в глубину массива [10].

Задернованный карст характеризуется тем, что на поверхности карстующихся пород развит почвенный покров. Типичные для голого карста карровые поля здесь отсутствуют, но все остальные карстовые формы развиты очень хорошо, так как почвы продуцируют большое количество биогенной углекислоты, активизирующей карстовые процессы.

Покрытый карст характеризуется тем, что карстующиеся горные породы покрыты нерастворимыми (песчаники) или водоупорными породами. Карстовые процессы здесь сперва развиваются скрыто, в глубине массива, проявляясь на поверхности в виде провальных воронок, а на бортах долин — в виде входов в лабиринты пещер [6, 8].

Карст может быть равнинным и горным. Равнинный карст образуется при одинаковом уровне грунтовых вод, действие которых приводит к появлению горизонтальных полостей. Сначала полости расширяются, затем их кровля обрушивается и на месте пещеры образуется речная долина. В горном карсте, где толщина пластов породы имеет значительные размеры, а действие воды разнонаправленное, наиболее часто встречаются вертикальные полости.

В совокупность природных процессов при развитии карста, кроме химического растворения, играющего ведущую роль, входят другие геологические процессы, тесно взаимосвязанные: размыв, суффозия, выветривание, размокание пород, перераспределение горного давления, растрескивание, отслаивание, оседание, обрушение пород, отложения переносимых водой растворенных веществ и обломочного материала и другие процессы [7].

Прежде всего, карст принимает непосредственное участие в формировании рельефа, выражающиеся в образовании карстов, карстовых воронок, котловин, польев, карстовых останцев, карстово-эрозионных лугов и балок, карстовых уступов и т. д.

В трещиноватых карстующихся породах, выходящих на дневную поверхность, стекающие дождевые и талые снеговые воды образуют разнообразные углубления в виде лунок, бороздок, разделенных гребнями и выступами. Такие формы, представляющие собой уже формы не микро-, а мезорельефа нами наблюдались в областях среднегорного рельефа Пастбищного хребта и областях куэстового рельефа Скалистого хребта в с. Борзой, Хал-Келой, Харачой и др. называемые карами.

Карстовые воронки. Чаще всего в плане карстовые воронки имеют окружность и овальной, неправильной формы. К карстовым воронкам относят обычно впадины, имеющие блюдцеобразную, чащеобразную и коническую форму.

Карстовые останцы. В карстовых областях наряду с отрицательными формами имеются и выпуклые образования в виде различных выступов и холмов, которые часто можно наблюдать в горной части нашей Республики в с. Гучум-Кале, с. Гухой в бассейне р. Чанты-Аргун и р. Осухи [3, 9].

Навесы и ниши — широко распространены в горных областях, в частности в местах где Скалистый хребет прорезан глубокими речными долинами рек Гехи, Чанты-Аргун, Шаро-Аргун и Пастбишный хребет реками Хулхулау, Аксай, Баса.

Пещеры. Такие формы карста формирующиеся в результате растворяющей, размывающей и выносящей деятельности карстовых вод при значительной роли подземных обвалов.

Природные мосты и арки. Рост подземного канала происходит путем обвалов сводов карстовых пустот под действием гравитационных сил. Если этот канал находится не глубоко от земной поверхности, то потолок может обрушиться и на каком-то участке пещера будет вскрыта. Так возникает окно. Дальнейшее обрушение приводит к появлению новых окон. Свод пещеры постепенно уничтожается, а уцелевшие участки остаются в виде моста. Узкие мосты называются арками. Так, в междуречье рек Гехи и Осухи имеется карстовый мост, туннель длиной 8, шириной 13 и высотой 10 м. [4].

Карст, способствует «консервации» эрозионно-денудационных поверхностей выравнивания. Выполаживание крутых склонов в зонах известнякового карста идет крайне медленно. Это объясняется отсутствием концентрированного поверхностного стока атмосферных вод вследствие развития карста и слабостью химического выветривания на крутых склонах.

Значительную роль в формировании рельефа карст играет путем изменения интенсивности эрозионных процессов. Общеизвестно, что районы развития карста характеризуется слабым эрозионным расчленением. Здесь эрозионные процессы сокращаются в следствии быстрой инфильтрации и инфлюации атмосферных осадков в недра карстовых массивов [1, 5].

Весьма интересным с точки зрения рассматриваемого вопроса является междуречье рек Ярык-Су и Беной-Яссы. Этот район сложен нижнемеловыми известняками и сильно закарстован. Большинство карстовых воронок приурочено к привершинной части склонов водораздельных пространств. Воронки характеризуются здесь обычно небольшими размерами: поперечники колеблются от 3 до 15 метров, а глубины — от 1 до 4 метров.

В ряде районов развитие карста приводит к образованию новых типов почв и это связано, прежде всего с изменением степени почвенного увлажнения. Иссушающее влияние карста в междуречье верховьев рек Беной-Яссы и Ярык-Су явилось причиной того, что здесь преобладает лугово-степные почвы, являющиеся как бы пятном в горном поясе развития буроземно-лесных почв [2].

Процессы карстообразования приводят к значительным изменениям почвенного покрова и преобразованиям, что оно может привести к созданию меж типовых различий. Карст оказывает существенное влияние и на растительность. Некоторые экологические факторы на закарстованных участках часто представляют резкий контраст с зональными, что приводит к появлению не характерных для зоны растительных сообществ и увеличению в целом пестроты растительного покрова. При прохождении через лесной покров атмосферные осадки, участвующие в питании карстовых вод, обогащаются органическими кислотами, смолами, эфирными маслами.

Литература:

  1. Берсанукаев Р. А., Гакаев Р. А. Геоэкологическая оценка проявления карста в Чеченской Республике. В сборнике: Актуальные проблемы современной международной и экологической безопасности «ООН и современные проблемы международной безопасности в условиях глобализации» материалы ежегодной научно-практической конференции памяти Дага Хаммаршельда: в 2 частях. Ответственные редакторы С. Н. Сидоренко, В. И. Чернышов, В. В. Попадейкин. 2012. С. 16–19.
  2. Гакаев Р. А., Рашидов М. У. Условия формирования подземных карстовых ландшафтов в Чеченской Республике. В сборнике: Безопасность жизнедеятельности: наука, образование, практика материалы VI Межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. Сахалинский государственный университет. 2016. С. 260–264.
  3. Гакаев Р. А. Условия формирования поверхностных карстовых форм в ландшафтах Чеченской Республики. В сборнике: Сергеевские чтения. Инженерная геология и геоэкология. Фундаментальные проблемы и прикладные задачи Юбилейная конференция, посвященная 25-летию образования ИГЭ РАН. Ответственный редактор В. И. Осипов. 2016. С. 130–135.
  4. Гакаев Р. А., Зухайраева К. Я. Карстово-суффозионные процессы в ландшафтах горной Чечни. В сборнике: Материалы II Кавказского экологического форума. Сборник материалов. ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет»; Ответственный редактор Х. Л.-А. Сайдаев. 2015. С. 54–59.
  5. Гакаев Р. А., Килоев Д. Д. Физико-географические особенности формирования карста в Чеченской Республике. В сборнике: Экологические проблемы. Взгляд в будущее. Посвящается 100-летнему юбилею Южного федерального университета. Посвящается 100-летнему юбилею кафедры физической географии, экологии и охраны природы ЮФУ. 2015. С. 88–93.
  6. Гакаев Р. А. Формы проявления карста в Чеченской Республике и их основные характеристики. В сборнике: Глобализация и география Материалы международной научной конференции. 2012. С. 351–355.
  7. Гакаев Р. А. Карстующиеся породы и их роль в интенсификации локального карстования в горной Чечне. В сборнике: Науки о Земле: вчера, сегодня, завтра Материалы II Международной научной конференции. 2016. С. 19–22.
  8. Гакаев Р. А. Условия и факторы возникновения процессов карстообразования в горной Чечне. Вестник Чеченского государственного университета. 2016. № 1. С. 47–50.
  9. Мусин А. Г. Карст и ландшафтные особенности закарстованных территорий, Изд-во ЧИГУ, Грозный, 1979 г.
  10. Рашидов М. У., Гакаев Р. А. К вопросу взаимоотношения общества и природы в Чеченской Республике. Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. 2007. Т. 2. № 3 (9). С. 146–149.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle