Библиографическое описание:

Мищенко А. А., Крючкова В. В. Анализ результатов контроля качества сливочного масла, реализуемого в розничной сети российских регионов // Молодой ученый. — 2016. — №18.1. — С. 5-9.



Авторами проведен анализ данных контроля качества сливочного масла, полученных органами НП «Росконтроля», и установлено, что 84,6% образцов сливочного масла не соответствуют требованиям стандартов, из них 57,1% образцов по наличию растительного жира, не заявленного производителем, чаще фальсифицируют традиционное сладкосливочное масло, чем крестьянское.

Ключевые слова: сливочное масло, экспертиза качества, фальсификация, растительный жир.

Authors carried out the analysis of results of quality control of the butter received by organs of Roscontrol non-profit organization. It is established that 84,6% of samples of butter don't correspond to the requirements of the standard and 57,1% of them – on availability of the vegetable fat which isn't declared by the producer; traditional sweet cream butter is adulterated most often than the peasant one.

Key words: butter, examination of the quality, adulteration, vegetable fat.

Пища является важнейшим биологическим фактором жизнеобеспечения человека. Правильное питание необходимо для роста и развития детей, является важным фактором в сохранении здоровья студенческой молодёжи, подвергающейся хроническому учебному стрессу [1], определяет профессиональное становление [2] и репродуктивное здоровье [3] и как, следствие напрямую влияет на демографическую ситуацию в стране. Напрямую от питания зависит здоровье населения трудоспособного возраста и возможности его адаптации к производственным условиям [4, 5], что определяет его важное экономическое значение. Особую группу составляют пожилые и старые люди, так как именно питание в этом возрасте определяет уровень возрастной заболеваемости, инвалидности и смертности [6], в связи с этим пищевой фактор имеет важное медико-социальноезначение. Всё это делает приоритетным контроль за безопасностью и качеством продуктов питания [8, 9].

Одной из причин снижения качества продуктов является фальсификация. Существуют организации, которые следят за тем чтобы товар был не фальсифицирован, ведь сейчас многие изготовители пытаются как можно больше сократить затраты на производство, заменить натуральные ингредиенты на более дешевые синтетические, тем самым ухудшают качество продукта, реализующего в розничной сети [8].

В настоящее время наибольшей фальсификации подвержена молочная продукция. Представители Роспотребнадзора заявили, что лидером фальсификации в России является сливочное масло. По результатам их исследований установлено, что каждый десятый образец сливочного масла содержит растительные жиры. Наиболее часто используется незаконная замена в нем части молочного жира на гораздо более дешевые растительные жиры. Для этой цели чаще всего используются тропические масла, в первую очередь пальмовое [10]. Впрочем, следует отметить, что само по себе применение растительных жиров для производства масложировой продукции законодательством не запрещено. Но это разрешается делать только для тех продуктов, которые носят совершенно иное наименование – спреды. Поскольку они содержат дешевые растительные жиры, то и их цена значительно ниже, чем цена сливочного масла. Именно поэтому некоторые недобросовестные производители пытаются выдавать спреды за сливочное масло, нанося информацию слишком мелким шрифтом или в недоступном для потребителя месте. При этом, разумеется, не нарушая закон!?

Целью данной работы является анализ результатов экспертизы сливочного масла, реализуемого в розничной сети, органами НП «Росконтроля».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

– изучить данные экспертизы качества сливочного масла, проведенные органами НП «Росконтроля»;

– провести анализ результатов экспертизы и выявить распределение отклонений качественных показателей сливочного масла;

– выявить виды фальсификации сливочного масла.

Фальсификацией товаров называется действие, направленное на обман потребителя путем подделки объекта купли-продажи с корыстной целью [8].

Некачественное сливочное масло также может негативно воздействовать на организм человека, вызывая различные заболевания. Например, растительный жир, на основе которого изготавливают заменитель молочного жира, подвергается гидрогенизации, из-за чего в нем образуются трансизомеры жирных кислот, которые в свою очередь инициируют отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, в результате чего они, провоцируют развитие атеросклероза и увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А также если в сливочном масле повышена кислотность жировой фазы, что говорит о порче продукта, под действием ферментов в масле накапливаются свободные жирные кислоты, которые негативно воздействуют на структуру клеток организма.

Фальсификация сливочного масла можетиметь разные виды, которые представлены в таблице 1.

Таблица 1

Виды фальсификации сливочного масла

Видфальсификации

Характеристика

Ассортиментная

Подмена одного сорта и/или вида сливочного масла другим

Качественная

Снижение содержания жира; введения добавок, не предусмотренных рецептурой; добавления химических красителей и ароматизаторов

Количественная

Обман потребителя за счет значительных отклонений массы или объема товара, превышающих предельно допустимые нормы отклонений

Информационная

Обман покупателя с помощью неточной или искаженной информации о товаре: в товаросопроводительной документации (ТСД), при маркировке и рекламе

Стоимостная

Обман потребителя путем реализации низкосортных товаров по цене высококачественных или товаров меньших размерных характеристик по цене больших

Нами проведен анализ данных, полученных в результате исследований, проведенных союзом потребителей НП «Росконтроль» [11]. Для экспертизы качества и безопасности отобраны образцы 26 наименований сливочного масла популярных торговых брендов низкого и среднего ценового сегмента. Исследовались образцы сливочного масла, произведенные на промышленных предприятиях г. Москвы и Московской области, г. Санкт–Петербурге, Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Волгоградской, Самарской, Ивановской, Оренбургской, Рязанской и Ростовской областях, Алтайском и Краснодарском краях, а также Республики Беларусь.

Результаты исследований представлены на рисунках 1–3.

Рис. 1. Соотношение качества сливочного масла, реализуемого в розничной сети, % [11]

Результаты исследования показали, что только 4 образца (15,4 %) соответствуют требованиям стандарта по всем контролируемым показателям, а остальные 22 образца (84,6 %) не отвечают регламентируемым значениям. К стандартным образцам относятся следующие виды сливочного масла: «BelorusExport» ОАО "Беллакт" г. Волковыск, Гродненская область, Республика Беларусь, «Радость вкуса» ОАО "Еланский маслосыркомбинат", Россия, Волгоградская обл., р.п. Елань, «Милава» ОАО "Милкавита", Республика Беларусь, г. Гомель, «Лакомо» ООО «Белый медведь», РФ, г. Ростов–на–Дону.

Необходимо также отметить, что фальсифицируют как традиционное, так и крестьянское сливочное масло (рис. 2).

Рис.2.Виды фальсифицированного сливочного масла, % [11]

Из представленных данных видно, что чаще всего подвержено фальсификации сливочное масло «Традиционное» жирностью 82,5 %, на экспертизу было предоставлено 14 образцов такого масла, 5 образцов (35,7%) не соответствуют требованиям стандарта по пониженной массовой доле жира, из 12 образцов масла «Крестьянское» жирностью 72,5% только 4 (33,3%) соответствуют регламентируемым значениям.

На рисунке 3 представлено распределение сливочного масла в зависимости от выявленных отклонений.

Рис.3. Результаты экспертизы, в зависимости от выявленных отклонений, % [11]

На основании результатов экспертизы установлено, что 12 образцов (57,1 %) не соответствуют требованиям стандарта по наличию растительного жира, не заявленного производителем, у 4 образцов сливочного масла (19,0%) выявлено пониженное содержание жира, у 2–х образцов (9,5%) выявлено отклонение по наличию не заявленного растительного жира и пониженной массовой доле жира. По одному образцу выявлено: превышение показателей безопасности, полное отсутствие молочного жира, только растительный жир, т.е. вместо сливочного масла реализуется маргарин, и превышение показателей безопасности, в сочетании с пониженным содержанием жира.

Таким образом, из 26 образцов сливочного масла только 4 образца соответствуют всем требованиям стандарта, это: «BelorusExport» (ОАО "Беллакт", г. Волковыск, Республика Беларусь), «Радость вкуса» (ОАО "Еланский маслосыркомбинат", р.п. Елань, Волгоградская обл.), «Милава» (ОАО "Милкавита", Республика Беларусь, г. Гомель), а также сливочное масло «Лакомо» (ООО «Белый медведь», г. Ростов-на-Дону). Необходимо отметить, что оба проверенных образца масла Республики Беларусь не имеют никаких отклонений.

Обобщающий анализ результатов экспертизы сливочного масла, позволяет констатировать, что на Российском рынке присутствуютпочти все виды фальсификации: информационная (производитель пытался реализовать маргарин под видом сливочного масла, тем самым неверно информируя потребителя); стоимостная (низкосортное сырье – растительный жир реализовывался по стоимости натурального молочного жира), количественная и качественная (выявлено снижения массовой доли жира по сравнению с требованиями стандартов, использование не заявленного растительного жира).

Чтобы не ошибиться с выбором сливочного масла нужно знать простые правила отличия настоящего продукта от подделки и ориентироваться на данные служб, проводящих экспертизу и информирующих нас о качестве торговых марок. Так, на этикетке каждой потребительской упаковки должна быть информация о техническом документе, по которому выработан данный продукт – ГОСТ или ТУ, по ГОСТу вырабатывается продукт, который соответствует требованиям, регламентируемым Госстандартом, в то время как по ТУ – могут быть требования, которые разработал сам производитель [12]. И в лучшем случае будут указаны все ингредиенты, которые производитель использовал при его производстве, а в худшем – не указывает, хотя и использует их. Длительные сроки хранения также могут вызвать сомнения в его качестве. Производители масла самостоятельно устанавливают сроки хранения, но всегда ли это соответствует действительности? Главное при этом, чтобы качественные показатели масла за этот срок не ухудшались и соответствовали требованиям стандарта. Многие показатели качества покупатель может сам определить и решить для себя приобретать масло этого производителя или нет. Например, качественное сливочное масло после того, как его вынули из холодильника, в течение получаса должно оставаться твердым; на горячей сковороде должно медленно плавиться без образования пены; настоящее сливочное масло не пристает изнутри к упаковке; замороженное масло отменного качества не режется, а откалывается кусками, в то время как замороженная подделка легко режется.

Литература:

  1. Белик С. Н., Дорохова И. М., Османова У. Ш., Сайпуллаева М. М. Синдром хронической усталости как основной признак дезадаптации у студентов первого курса медицинского университета //Сборники конференций НИЦ Социосфера. -2014. -№ 43. -С. 201-206.
  2. Белик С. Н., Свинтуховский О. А., Аветисян З. Е., Жукова Т. В., Харагургиева И. М. Оценка вегетативного статуса и показателей физической и функциональной подготовленности обучающихся военно-медицинским профессиям // В мире научных открытий. - 2015. - № 10.1 (70). - С. 425-436.
  3. Белик С. Н., Подгорный И. В., Жукова Т. В., Квасов А. Р., Аветисян З. Е. Медико-социальная характеристика юных девушек с различными клиническими формами предменструального синдрома // В мире научных открытий. -2015. -№ 10.1 (70). -С. 414-424.
  4. Белик С. Н., Ягодников Д. А. Условия трудовой деятельности как составляющая качества жизни женщин // В сборнике: Здравоохранение: образование, наука, инновации Материалы Всероссийской научно–практической конференции с международным участием, посвященной 70–летию Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. Под редакцией Р.Е. Калинина. -2013. -С. 473–476.
  5. Жукова Т. В., Свинтуховский О. А., Харагургиева И. М., Белик С. Н., Кононенко Н. А., Кинзеева Э. Э. Гигиенические критерии риска развития метаболического синдрома // Здоровье населения и среда обитания. - 2016. - № 2 (275). - С. 15-17.
  6. Белоконь О. В. Оценка медико-социального благополучия пожилых в России (функциональные способности и приоритеты по результатам опросов) // Успехи геронтологии. - 2006. -Вып 19. - С. 129-146.
  7. Горлов, И. Ф. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособности продукции животноводства: монография / под редакцией И. Ф. Горлова; Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Российская академия сельскохозяйственных наук. Волгоград, 2009.
  8. Николаева М. А., Положишникова М. А. /Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров /Учебное пособие. - М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М, 2009. - 464 с.
  9. Горлов И. Ф., Шалимова О. А. Продовольственная безопасность в обеспечении качества продуктов питания: состояние и пути стабилизации // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 17. № 2. - С. 48-53.
  10. Чимонина И. В., Жукавина А. А. Влияние пальмового масла на здоровье человека (критический анализ) // МНКО . - 2015. - №2 (51). - С.321-324.
  11. Рейтинги и обзоры качества потребительских товаров Росконтроля. Экспертнаяоценкасливочногомасла. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://roscontrol.com/category/produkti/molochnie_produkti/slivochnoe_maslo/, (дата обращения 15.03.2016).
  12. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов". Под редакцией М. С. Касторина. – М.: Издательский центр "Академия". – 2003 г.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle