Библиографическое описание:

Царев В. Е., Вершина Д. А. Финансирование вашего малого бизнеса: где взять деньги? // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 301-303.



В центре внимания исследовательской работы лежит вопрос, затрагивающий актуальную проблему развития малого бизнеса на начальном этапе — проблему финансирования. В статье будут рассмотрены несколько наиболее известных способов приобретения начального капитала.

Ключевые слова: малый бизнес, финансирование, капитал

Введение

Очень часто случается так, что идея реализации какого-либо проекта, например создания бизнеса, возникает совершенно спонтанно. Но в этот же момент у будущего предпринимателя возникает вопрос: «Где взять деньги для воплощения данной идеи?». Если она и вправду кажется вам отличной и прибыльной в перспективе, тогда следует задуматься о возможных вариантах получения начального капитала, пока кто-либо еще не занял данную нишу на рынке. В данной статье будут приведены 6 способов, благодаря которым возможно найти деньги для открытия собственного бизнеса.

Накопление денежных средств

Это самый первый, простой и распространенный способ нахождения первоначального капитала для своего будущего дела.

Все что для этого нужно, это огромное желание стать независимым индивидуальным предпринимателем, стабильный доход от 15 000–20 000 рублей, умение эффективно распределять денежные средства и самодисциплина. В данном случае тактика «жить скромнее, чем можешь себе позволить» будет крайне актуальна. Если следовать данному принципу, то проблем со сбережением заработанных денег для реализации какого-либо небольшого проекта даже не возникнет [1, с.102–103].

Найти друзей сденьгами

Зачастую, накопленных самостоятельно средств бывает недостаточно для первого капиталовложения в бизнес. И в подобного рода случаях необходимо искать дополнительную сумму денег. Тогда можно прибегнуть к помощи друзей или знакомых. Ни в коем случае речь не идет о займах. Самым оптимальным вариантом будет выступать предложение об определенной доли в новом деле.

Но ввиду того, что люди неохотно расстаются с деньгами, заработанными честным трудом, их необходимо заинтересовать, показать те выгоды, которые они получат в результате инвестирования в уже готовую бизнес-идею.

Для воплощения данной идеи в реальность, можно просто открыть свою телефонную книжку и начать перебирать контакты своих друзей (знакомых), к которым можно обратиться с выгодным предложением. Спустя пару часов и десяток телефонных звонков необходимо составить список потенциальных кандидатов и провести тщательный анализ. Но важно помнить, чем больше сумма, в которой вы нуждаетесь в качестве вложения в бизнес со стороны друга (знакомого), тем серьезнее и основательнее должен быть отбор [3, с. 207–209].

Найти инвесторов ипартнеров

Еще один не менее действенный способ поиска финансирования — привлечение в свой проект инвесторов и парнеров. В данном случае, в отличие от предыдущего, речь будет идти о привлечении незнакомых людей, которые обладают достаточной суммой денег, нужной для старта проекта.

На самом деле, в мире достаточно много богатых и обеспеченных людей, в активе которых есть свободные деньги, которые они с удовольствием бы вложили в какой- нибудь выгодный и перспективный проект и помогали в его развитии в будущем [5, с. 12].

Подобного рода инвесторов или парнеров можно найти в сети Интернет. Данный способ является самым малозатратным и эффективным. Существует масса объявлений о продаже или покупке бизнеса, а также предложений стать парнером для ведения совместного бизнеса.

«Бизнес-ангелы»

Бизнес-ангел — это частный венчурный инвестор (физическое или юридическое лицо), инвестирующий собственные средства в поддержку компаний на ранних этапах развития. Как правило, это один человек, очень редко группа людей. Это ни в коем случае нельзя назвать благотворительностью. В данном случае инвестор предоставляет свои собственные средства в проект с целью получения в дальнейшем коммерческой прибыли. В обмен на финансирование он получает значительную долю в компании. Благодаря бизнес-ангелам в настоящее время путь к вершинам пробили такие крупные компании, как Intel, Google, Yahoo, Amazon и многие другие ведущие технологические бренды.

Субсидия от государства

Подразуемевается не предоставление кредита от госдуарства, а безвозмездная денежная поддержка. Она стала возможной благодаря активному поддержанию малого бизнеса государством. А именно в разработке специальных программ, позволяющих субсидировать предпринимателей.

Безусловно, деньги не раздают «направо и налево», однако условия получения подобной поддержки вполне приемлемые.

К примеру, если большую часть своей жизни вы работали по найму и вдруг решили воплотить в реальность свой проект (создать свое дело), то вполне становится возможным получение субсидии от центра занятости на развитие своего бизнеса в размере 90 000 рублей. Сумма варьируется в зависимости от условий в разных регионах РФ и, как правило, выплачивается в размере 12-кратной максимальной величины пособия по безработице. Она выдается с целью компенсации расходов гражданина, связанных с организаией собственного дела [2].

Также предоставляется возможным получение субсидии в размере не более 300 000 рублей в качестве грантовой поддержки начинающим предпринимателям, работающим не более 1 года [2]. С порядком и условиями получения грантов можно ознакомиться на официальном сайте Фонда поддержки предпринимательства интересующего вас города.

Кредит вбанке

В случае накопления денежных средств на открытие своего небольшого дела также рекомендуется следовать такому мотиву, как нежелание «жить в долг». Советуется обходить стороной банковские учреждения, даже если они предоставляют свои услуги в виде кредитования малого бизнеса на очень выгодных услових [4, с. 516–517]. Но также стоить отметить, что в настоящее время в Российской Федерации шанс получить помощь от банковского учредения в виде даже небольшого стартовго капитала — очень мал. Данные из рис. 1 подтверждают данный факт.

Рис. 1. Объем кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего предпринимательства (руб.) [1]

Вызвано это тем, что банки не желают идти на столь высокие риски, так как кредиторы, в большинстве случаев, ввиду дальнейшего банкротства, не в состоянии выплатить денежные средства по обязательству [2, с. 87].

Но если вы все — таки решились на данный шаг, то нужно быть готовым к тому, что первое время вы будете работать «в ноль» и даже «в минус». Поэтому нужно отдавать себе отчет, на какие средства вы будете жить и выплачивать кредит. Каждый дальнейший шаг в плане траты денежных средств должен быть тщательно расписан.


Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что открытие своего бизнеса преподносит массу преимуществ, но также является очень рискованным занятием. Создавать или не создавать свой бизнес — дело каждого, но если в арсенале имеется достойная и перспективная идея, в успешности реализации которой нет ни капля сомнений, то, безусловно, стоит рискнуть и вложить в эту идею все свои силы и средства. Но стоит помнить, что самая первая проблема, с которой сталкивается абсолютно любой предприниматель на начальной стадии развития своего бизнеса — нехватка средств в качестве начального капитала. Как уже выяснилось, способов решить данную проблему — большое количество.

Литература:

  1. Брэнсон Р. Обнаженный бизнес / Р.Брэнсон — Издательство: Эксмо, 2009–304с.
  2. Брэнсон Р. К черту все! Берись и делай! / Р.Брэнсон — Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2015–240с.
  3. Кийосаки Р. Богатый папа, бедный папа / Р.Кийосаки — Издательство: Попурри, 2012–224с.
  4. Рэнд Айн. Атлант расправил плечи / Айн Рэнд — Издательство: Альпина Паблишер, 2016–1364с.
  5. Форд Г. Моя жизнь, мои достижения / Г.Форд — Издательство: Попурри, 2014. — 352с.
  6. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики — Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.gks.ru
  7. Официальный сайт центра развития предпринимательства г. Владивостока — Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.crpvl.ru

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle