Библиографическое описание:

Лахов Ю. А. Определение эффективности процесса энергопотребления в энергокластере // Молодой ученый. — 2016. — №18. — С. 89-91.



В данной статье рассматривается применение контрольных карт Шухарта в определении эффективности процесса энергопотребления энергокластера предприятия. Решение по управлению энергопотреблением определенного энергокластера с целью оптимизации технологического процесса заключается в точноcти определения потребления энергии данным энергокластером и соотношении его с набором исходных показателей.

Определение «управление энергоэффективностью» определяет собой сочетание законодательной базы и механизмов управления, которые направлены на поддержку реализации стратегий, политики и программ энергоэффективности. В настоящее время в организации производства предприятий не учитывается многие факторы производства и показатели энергоэффективности в соответствии с и действующими и существующими ГОСТами и правилами при оценки энергоэффективности. Существующие подходы в управлении энергоэффективностью на предприятии включают в себя управление на основе анализа резервов энергоэффективности. В данном подходе определен акцент на оценку текущего состояния энергопотребления, стимулировании энергосбережения и внедрении инновационных энергоэффективных технологий. В соответствии с применяемыми в настоящее время методами (ISO 9001:2015) оценки энергоэффективности, процесс энергопотребления рассматривается с позиций его отдельных элементов и составляющих (двигатель, аппарат, технологическая установка, технологическая линия и т. д.) применяемые для оценки энергоэффективности. В последнее время растет убеждение, что при определении эффективности нужно учитывать не только экономические, но и другие (в частности, социальные) эффекты. Управление энергопотреблением определенного энергокластера для оптимизации технологического процесса заключается в определении соотношения энергопотребления энергокластера с его набором исходных показателей. Для данного решения необходимо собрать данные по потреблению энергии в технологическом процессе определенного энергокластера и организовать их так, чтобы можно было установить расположение крупных энергопотребителей, а также их качество выполнения возложенных на них функции.

Для определения функционирования энергокластера, необходимо сравнить текущее потребление энергии с целевыми показателями энергопотребления, что в итоге будет отражать текущую работу энергокластера. Определение контроля качества энергопотребления не позволяет предупреждать отклонения в процессах энергокластеров предприятия, в то время как применение статистических методов контроля позволяет не только выявлять нарушения, но и поддерживать процесс в стабильном состоянии. Используя инструменты статистического управления процессами можно контролировать появление значимых вариаций и таким образом, свести к минимуму вероятность их появления [1]. В качестве объекта управления выбран процесс энергопотребления энергокластера нижнего иерархического уровня предприятия. Для выявления стабильности и закономерностей процесса энергопотребления энергокластера, был проведен анализ показателей его качества и параметров процесса энергопотребления. При обработке данных применялся ГОСТ Р 50779.42–99 (ИСО 8258–91) «Статистические методы. Контрольные карты Шухарта».

Одним из основных инструментов в обширном арсенале статистических методов контроля качества являются контрольные карты. Контрольные карты служат для наглядного отображения протекания процесса и своевременного распознавания неслучайных отклонений или нарушений процесса [2]. В качестве контролируемого параметра процесса энергопотребления был выбран показатель потребляемой мощности энергокластером. Из множества разнообразных карт Шухарта были выбраны карты средних (X-карта) и размахов (R-карта), как наиболее информативные и простые в применении [3].

Разработка контрольных карт для данного процесса включает следующие аспекты:

– анализ исходных данных на наличие грубых ошибок;

– проверка статистической однородности выборки;

– построение гистограммы и её корректировка;

– проверка гипотезы о нормальности распределения в выборке;

– построение контрольных карт и их анализ.

Рис. 1. Контрольная карта процесса энергопотребления энергокластером

Далее при помощи контрольных карт проводится анализ стабильности процесса энергопотребления. По ГОСТ Р 50779.44–2001 процесс может находиться в трех состояниях:

1.стабилен и по разбросу, и по положению среднего арифметического;

2.стабилен по разбросу, но не стабилен по положению среднего арифметического;

3.нестабилен по разбросу и по положению среднего арифметического.

Исходя из полученных контрольных карт можно сделать вывод, что процесс и по разбросу, и по положению среднего арифметического находится в статистически управляемом состоянии. Необходимо проводить более точные измерения энергопотребления в различных энергокластерах иерархических уровней предприятия, чтобы получить более надежные выводы и тщательно отслеживать весь основной технологический процесс.

Литература:

  1. Клячкин В. Н. Модели и методы статистического контроля многопараметрического технологического процесса. — М,: ФИЗМАТЛИТ, 2011. — 196 с. — ISBN 978–5-9221–1361–8
  2. Клячкин В. Н. Статистические методы в управлении качеством: компьютерные технологии: учебное пособие/В. Н. Клячкин. — М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2009. -304 с.: ил.
  3. ГОСТ Р 5779.42–99. Статистические методы. Контрольные карты Шухарта.; введ. 01.01.2000 — М.: Изд-во стандартов, 1999- 36с.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle